Жилищные права несовершеннолетних

Нарушение жилищного права

Жилищное право – это предоставленная государством гарантия на удовлетворение базовой потребности гражданина, регламентированная Конституцией РФ.

Рассматривается в контексте юридической разновидности, опирающейся на вид правоспособности субъекта при использовании площадей квартиры владельцами и членами их семей.

Основными нормами, регулирующими законодательную базу признаются:

  • Статья 40 Конституции РФ, определяющая право граждан на жильё.
  • Статья 16 ЖК РФ о жилищном фонде и характеристиках жилого помещения.
  • Статья 288 ГК РФ об использовании этих помещений по целевому назначению.
  • Статья 25 ЖК РФ об их неприкосновенности, и защите со стороны государства от посягательства третьих лиц.
  • Статья 27 ЖК РФ о свободном передвижении граждан в пределах Субъектов федерации РФ и выборе места расселения.
  • Нормы их использования определяются статьями 3, 84-91 ЖК, 293, 687 и 688 ГК РФ.

Соблюдая конституционные гарантии, действия государства направлены на разработку жилищных программ, что мотивирует строительство зданий и коттеджных посёлков, позволяющих обеспечить квартирами малоимущие семьи по договору социального найма. А так же обеспечить льготное получение субсидий на жилье молодым семьям, лицам с инвалидностью.

В рамках жилищной политики обеспечиваются квартирами сотрудники военного ведомства и других силовых структур, что позволяет повысить уровень благосостояния контрактникам и их семьям.
Регионы РФ применяют альтернативные варианты, мотивируя граждан на строительство частных домов, выделяя им земельные участки под ИЖС из земель поселений.

Жилищное право выделяет из себя виды реализации, основанные на формах собственности.

В том числе:

  • долевое владение;
  • индивидуальное владение;
  • аренда дома;
  • безвозмездное пользование.

Кроме владения, обладатель отличается отношением к собственности, что допускает выделить следующие категории лиц:

  • собственники;
  • члены семьи;
  • иные родственники;
  • арендаторы;
  • лица, пользующиеся помещением с разрешения собственника.

Критериями наличия собственности определяют возможность ответственно распоряжаться квартирой (комнатой), беспрепятственно использовать её по целевому назначению и получать законную защиту от посягательства на неё, со стороны третьих лиц.

Нарушение жилищных прав

Незаконные притязания на квартиру или частный дом, принадлежащие физическому (юридическому) лицу, на основании документально оформленных актов, договоров и свидетельств, определяются как нарушения законодательных норм, посягательство на имущественную свободу граждан.

Такие действия возникают как в сторону собственника, так – и с его стороны, в адрес лиц, законно пользующихся принадлежащей ему квартирой.

В данной ситуации просматривается конфликт между правом собственности и правом на жильё, что принуждает граждан обращаться в административные инстанции или в суд.

Примеры нарушения:

  • Незаконное изъятие квартиры муниципалитетом (см. Принудительное прекращение права собственности).
  • Попытки собственника выселить с жилой площади членов семьи (см. Право на долю в квартире).
  • Препятствия, чинимые владельцем квартиры на её использование по назначению на основании завещательного отказа.
  • Наследственные споры при разделе объектов недвижимости (см. Обязательная доля в наследстве).
  • Споры о разделе совместно нажитого недвижимого имущества (см. Раздел при разводе).
  • Запрет на регистрацию по месту проживания матери (отца) родившегося ребёнка на жилплощади собственника.
  • Споры о порядке использования помещения, возникающие между владельцами долей (см. Жилое помещение и пределы его использования).
  • Иные противоречия, возникающие в виде препятствий для лиц, законно находящихся в помещении.

Нередки споры между бывшими супругами, когда квартира появилась у одного из супругов до вступления в брак. Семейные отношения предполагают, что члены семьи собственника могут использовать занимаемую территорию наравне с ним, что не допускает с его стороны причинения препятствий.

После расторжения брака, супруг, не являющийся собственником, утрачивает возможность пользования. Требование на его выселение вполне законны.

Крайним видом нарушений считаются недобросовестные действия лиц, направленные на присвоение не принадлежащего им, недвижимого имущества, в том числе – мошеннические действия.

Нарушение имущественных интересов несовершеннолетних

Незаконными считаются действия, направленные в сторону ущемления интересов несовершеннолетних, на что государство обращает особо пристальное внимание.

Согласно закону, родившийся по месту жительства и регистрации матери ребёнок, автоматически регистрируется там же (см. Все варианты прописки). Такое положение вещей не притесняет собственника, пока мать новорожденного является членом семьи. Иногда ситуация изменяется таким образом, что возникает спорный вопрос о том, чьи имущественные интересы оказались ущемлены.

Если при разводе супругов муж – владелец квартиры пытается выселить бывшую жену и собственного ребёнка, он поступает незаконно.
Утраченные права жены не влияют на гарантии, которые родитель обязан предоставить собственному ребёнку, до момента исполнения ему 18 лет. Такой вопрос может решиться по договоренности сторон или через суд.

Защита несовершеннолетних осуществляется посредством надзорной деятельности органов опеки и попечительства. Для снятия с регистрационного учёта ребёнка потребуется обращение в данное учреждение. Если квартира или частный дом оформлены на ребёнка, родителям недопустимо распоряжаться переданным ему имуществом.

Они обязаны получить письменное разрешение на продажу квартиры несовершеннолетнего от органов опеки, с последующим предоставлением отчёта о том, что деньги, вырученные с продажи недвижимости, положены ему на личный счёт.

Иногда владельцы прописывают на своей территории сына с женой. Новорожденный остаётся проживать с родителями, но после их развода выписать мать оказывается затруднительно, если она не проявит доброй воли.

Многочисленные случаи указывают на недобросовестность действий в сторону собственника и ущемление его интересов.

Такие ситуации следует рассматривать в суде, ориентируясь на иные имущественные и юридически корректные варианты выезда матери с ребёнком, например – к собственным родителям.

Имущественные интересы ребёнка сохраняются и в том случае, если родители лишаются родительских прав. Опекунский совет налагает на квартиру обременение в виде имущественной доли ребёнка, что препятствует сбыту квартиры и сохраняет право на жильё, вплоть до его совершеннолетия.

Защита имущественных прав

Проникновение в квартиру, дом или иное помещение вопреки волеизъявлению владельца или без его санкционирования допустимо только в чрезвычайных ситуациях (ст.3 ЖК РФ). Иные случаи предусматривают за это нарушение уголовную ответственность, которая вменяется на основании статьи 139 УК РФ.

Защита гражданских прав основана на положениях статьи 11 ЖК РФ.
Она определяет решение квартирного вопроса между пользователями, собственником и пользователем, а так же иные виды споров по восстановлению нарушенных жилищных прав. Здесь даётся положение об инстанциях, уполномоченных на решение споров.

Это:

  • административный уровень;
  • судебный уровень.

Правила регламентируют проведение досудебной процедуры, предваряющей обращение в суд. В данном случае эту роль сыграет обращение в администрацию населённого пункта по месту расположения дома, объект которого вызвал спор. Муниципалитеты вправе принимать региональные законодательные положения, имеющие силу на территории субъекта РФ.

Административным решением станет не только прямое обращение в исполком.

Соответствующие ситуации влекут административное рассмотрение вопроса, с вынесением штрафных и иных резолютивных санкций в адрес нарушителя.

Оно может стать следствием обращения пострадавшего:

  • в полицейский участок;
  • в государственный жилищный надзор;
  • в прокуратуру.

Нередко управляющие компании, уполномочены на решение таких вопросов, которые граждане выносят на более высокий уровень рассмотрения, соответственно, запрос возвращается к юридическому лицу, от которого требуется их исполнение.

Главный принцип при восстановлении прав граждан – это соразмерность прилагаемых сил, сложившейся ситуации. Для выбора учреждения, в которое следует обращаться в таких случаях, требуется получать информацию о компетенциях данных инстанций.

Если в помощи отказано, либо административная помощь оказалась неэффективной, допустимо обратиться в суд, прилагая к исковому заявлению доказательства, что иные способы восстановления нарушенных прав исчерпаны.

Иск о нарушении жилищного права

Иск по вопросу восстановления нарушенных прав на помещение, из которого незаконно выселили лицо, имеющее право на его использование, рассматривается гражданским судебным производством.

В этом же контексте рассматривают наследственные споры или ситуации связанные с разделом имущества после развода супругов и аналогичные им. Вторжение в квартиру вопреки воле хозяев, допускает производство уголовного дела. То же следует из недобросовестных, мошеннических действий злоумышленников, стремящихся присвоить не принадлежащее им недвижимое имущество.

Исковое производство возбуждается в районном суде по месту расположения помещения, имущественные интересы на которое незаконно нарушаются.

Истец, подавая заявление, должен выделить:

  • Ответчика, в статусе должностного или физического лица, инициировавшего в его адрес неправомерные действия.
  • Исковые требования, с которыми обращается в судебную инстанцию.
  • Основания, которые допускают его право на владение или пользование квартирой, комнатой или частным домом.

Обозначенное следует подкрепить документальными официальными доказательствами в виде свидетельств, актов и справок. Если их недостаточно – следует использовать устные свидетельства третьих лиц, высказанные в присутствии суда.

На основании принятого судом решения, право истца на жильё будет восстановлено или отклонено.

Если суд при отклонении иска не руководствовался объективными обстоятельствами, граждане могут подавать апелляцию в областной суд.

Жилищные права детей имеют свою специфику. Особенно право пользования несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, принадлежащим родителям или одному из них на праве собственности.

Пункт 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ (СК РФ) устанавливает, что несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье, а также проживать совместно с родителями.

Пункт 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов. Местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ), т.е. место жительства несовершеннолетних определено самим законом: несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

Проживает — равнозначно «пользуется», т.е. ребенок, проживая совместно с родителями, имеет право пользования жилым помещением своих законных представителей.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55 СК РФ). Это право не утрачивается, оно просто изменяется.

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Бывшими являются супруги в случае расторжения брака. Дети бывшими не бывают. Это мнение Президиума Верховного Суда РФ, озвученное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Верховный Суд РФ отметил, что в силу установлений СК РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Это значит, что ребенок как член семьи всегда будет иметь право пользования жилым помещением любого из родителей.

Однако некий подводный камушек присутствует, а именно: чтобы оставаться членом семьи, требуется совместное проживание с собственником.

Исходя из того, как сформулирована ч. 1 ст. 31 ЖК РФ (в ней дан перечень граждан, являющихся членами семьи собственника жилого помещения), приходится признать, что совместное проживание необходимо для того, чтобы отнести гражданина к членам семьи собственника.

Причем переход права собственности на жилье к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 292 ГК РФ).

В то же время следует иметь в виду положения п. 4 ст. 292 ГК РФ, согласно которым «отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

При отчуждении жилого помещения, в котором проживает несовершеннолетний, согласия органа опеки и попечительства по общему правилу не требуется, поскольку предполагается, что несовершеннолетний находится на попечении родителей, и это не опровергнуто имеющейся у органа опеки и попечительства информацией об отсутствии попечения со стороны родителей.

Конституционный Суд РФ Постановлением от 08.06.2010 № 13-П признал возможность судебной защиты прав тех несовершеннолетних, которые формально не относятся к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но фактически лишены жилого помещения на момент совершения сделки по его отчуждению.

Таким образом, Конституционный Суд РФ позволяет также обратиться за судебной защитой прав тех несовершеннолетних, которые считаются находящимися на попечении родителей, при том, однако, условии, что такая сделка (вопреки установленным законом обязанностям родителей) нарушает их права и охраняемые законом интересы.