Земли общего пользования

ГК РФ Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 32

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Комментарий к статье 262

1. Земельными участками общего пользования являются участки, не закрытые для общего доступа. Как правило, это не просто земельные участки как часть земной поверхности, а участки, обладающие определенными элементами коммунальной инфраструктуры или особыми природными составляющими, благодаря которым они и становятся привлекательными для использования неограниченным кругом лиц (земли транспортных магистралей, парки, рынки, лесопарки, сады и т.п.).
Другими категориями земель общего пользования могут являться, например, объекты лесного фонда или водного фонда. В составе земель населенных пунктов земельные участки общего пользования могут входить в разные территориальные зоны: жилые (земельные участки, занятые бульварами, площадями, улицами); рекреационные (земельные участки, занятые набережными, лесопарками, пляжами, скверами, закрытыми водоемами, и другие места отдыха населения); зоны инженерных и транспортных инфраструктур (земельные участки, занятые проездами, автомобильными дорогами) и т.д.
Земельные участки общего пользования следует отличать от более широкого понятия «общественное место» — место, открытое для свободного доступа неограниченного круга лиц, включающее не только земельные участки, но и здания, сооружения, транспортные средства и т.д.). Кроме того, они отличаются также от понятия «имущество общего пользования», которое возникает, например, в многоквартирном доме (ст. 36 ЖК) или на основании п. 4 ст. 11.4 ЗК при разделе земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан.
2. Собственниками земельных участков общего пользования являются публично-правовые образования. Такие земли не подлежат приватизации.
Право пользования земельным участком общего пользования предоставлено физическим лицам. Граждане обладают, во-первых, неограниченным правом находиться на таком земельном участке, а во-вторых, ограниченным правом использовать имеющиеся на этом участке природные объекты. Ограничения могут устанавливаться законом, иными правовыми актами, а также собственником земельного участка.
3. Земельные участки общего пользования следует отличать от специального режима общего пользования. Специальный режим общего пользования, предусмотренный п. 2 ст. 262, обеспечивает возможность доступа граждан на чужой земельный участок. Такой режим действует в отношении земельных участков, находящихся в собственности любых лиц.
Специальный режим общего пользования предполагает право любого лица пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
Специальный режим общего пользования действует по общему правилу. Для того чтобы исключить его действие, необходим прямой запрет собственника входить на участок без его разрешения. Такой запрет может быть выражен огораживанием участка либо обозначением запрета другим способом. Специальный режим общего пользования не предполагает использования имеющихся на участке природных или иных объектов.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Суть проблемы:

В соответствии с п. 12 ст. 85 ЗК РФ запрещена приватизация земельных участков, отнесенных к категории земель общего пользования. Казалось бы, с учетом «классического» определения термина «приватизация» как перехода права собственности на имущество от «публичного субъекта» к «частному субъекту», возможность аренды такого участка, в виде передачи его только впользование вовсе не исключена. Однако в практике арбитражных судов вопрос решается совсем не так однозначно.

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2009 по делу N А21-1906/2008

Из землеустроительного дела земельного участка 39:03:03 01 06 усматривается, что на земельном участке с кадастровым номером 39:03:00-00-00:0220 расположена дорога общего пользования, обеспечивающая проезд к земельным участкам, являющимся в настоящее время собственностью заявителей. Данное обстоятельство признается Администрацией.

Согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации к земельным участкам общего пользования относятся участки, занятые улицами, проездами, автомобильными дорогами.

Поскольку спорный земельный участок относится к землям общего пользования, суд апелляционной инстанции правомерно признал недействительными постановление от 13.02.2005 N 2670 и договор аренды земельного участка от 29.12.2005 N 413 в части передачи в аренду ответчику земельного участка с кадастровым номером 39:03:00-00-00:0220, как несоответствующие действующему законодательству и нарушающие права заявителей.

Позиция 2.
Передача участка из земель общего пользования в аренду не противоречит п. 12 ст. 85 ЗК РФ, в случае, если такая передача не исключает возможности общего пользования.
Примеры:

— Постановление ФАС Поволжского округа от 26.03.2013 по делу N А57-17008/2012

Судом первой инстанции не был принят довод о том, что земельный участок расположен в границах территории общего пользования, поскольку предоставление данного участка в аренду допускается в случае, если он занят объектом недвижимости, существовавшим на законных основаниях до вступления в силу Положения об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципального образования «Город Саратов» и указанное Положение утверждено решением Саратовской городской Думы от 25.05.2010 N 51-606.

На основании пункта 1.6 Положения «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципального образования «Город Саратов», утвержденного решением Саратовской городской Думы от 27.05.2010 N 51-606 (далее — Положение), земельные участки, расположенные в границах территорий общего пользования, занятые объектами недвижимости, существовавшими на законных основаниях до вступления в силу настоящего Положения, используются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки без права увеличения площади и строительных объемов таких объектов.

Так как территории общего пользования предназначены для беспрепятственного пользования неограниченного круга лиц, то указанные участки могут находиться только в государственной и муниципальной собственности и предоставляться лишь во временное пользование (бессрочное пользование, аренду, субаренду).

Оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что спорный земельный участок может быть предоставлен в аренду предпринимателю при соблюдении вышеназванных норм и Правил.

Земельный участок общего пользования может быть выкуплен по ст. 36 ЗК РФ

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 10.09.2009 N КГ-А40/6985-09 по делу N А40-75970/08-154-544

«…Участок, находящийся под объектом недвижимости, принадлежащим лицу на праве собственности, не может находиться на землях общего пользования.

При этом обязательным условием признания участка землей общего пользования являются общедоступность земельного участка и нахождение земельного участка в государственной или муниципальной собственности.

Земельный участок, на котором возведен объект недвижимости, функционально не соответствующий назначению участка общего пользования, утрачивает основное условие отнесения его к земельным участкам общего пользования — свободный доступ, поэтому такой участок по существу перестает быть земельным участком общего пользования.

Согласно п. 12. ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, автомобильными дорогами, скверами, другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Из смысла указанной нормы следует, что запрет на приватизацию распространяется на те земельные участки, которые заняты объектами общего пользования.

Таким образом, если на участке, отнесенном к землям общего пользования, в установленном порядке возведены объекты недвижимости, не являющиеся объектами общего пользования, то согласно ст. 262 ГК РФ с момента застройки он не может считаться землей общего пользования и может быть приватизирован.

Суды правомерно пришли к выводу о том, что Департамент не исполнил возложенные на него обязанности и не подготовил проект распорядительного документа и договор купли-продажи земельного участка…»

13. Недвижимость как категория гражданского права и цивилистической науки.

Согласно, ст. 130 ГК РФ:

Недвижимость (недвижимое имущество) — земельные участки, участки недр, и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимости также относятся подлежащие гос. регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Признаки недвижимости:

§ недвижимость невозможно перемещать без нанесения объекту ущерба;

§ прочно связана с землей как физически, так и юридически;

§ долговечность объекта инвестирования;

§ стоимость недвижимости высока;

§ каждая единица недвижимости уникальная по своим физическим характеристикам;

§ потеря потребительских свойств происходит постепенно по мере износа;

§ новое строительство особенно влияет на стоимость рядом находящейся недвижимости;

§ строгое гос. регулирование сделок с недвижимостью.

§ способность удовлетворять потребность человека в жилой и иной площади определяется полезностью недвижимого имущества;

Свойства недвижимости:

§ полезность (объекты недвижимости должны максимально удовлетворять потребности собственника);

§ фундаментальность (недвижимости при обычных условиях невозможно потерять, сломать или похитить);

§ стационарность (объекты недвижимости тесно связаны с землей);

§ неповторимость (каждый объект недвижимости уникален);

§ ликвидность (недвижимость обладает низкой ликвидностью)

Под объектом недвижимости понимается, во-первых, предприятие в целом как имущественный комплекс, а во-вторых земельный участок, неотъемлемой частью которого могут быть:

§ здание (сооружение);

§ обособленные водные объекты;

§ многолетние насаждения;

§ инженерные сооружения и сети;

§ элементы хозяйственного, транспортного и инженерного обеспечения;

Рекомендуемые страницы:

Право общего пользования землёй

Есть темы в российском законодательстве, которые вызывают неоднозначное толкование не только у граждан, но и у юристов. Среди вопросов земельных отношений правовой режим земель общего пользования является одним из самых сложных. Однако обойти его стороной не представляется возможным, особенно сейчас, когда заново формируется институт землепользователей и землевладельцев.

Терра инкогнита

Законодательные нормы, касающиеся земель общего пользования, можно найти в Гражданском, Земельном, Градостроительном, Административно-правовом кодексах и ряде законах. Однако это не дает четкого представления о предмете.

Начнем с определения. Как таковое оно встречается в Гражданском кодексе РФ, но касается не земель, а земельного участка общего пользования.

Статус общего пользования имеют «не закрытые для общего доступа земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, на которых граждане имеют право свободно, без каких?либо разрешений находиться и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка» (п.1 ст. 262 ГК РФ).

Из данного определения следует, что речь идет о государственных или муниципальных землях, в отношении которых у граждан есть следующие права. Они могут находиться на этих участках и пользоваться природными объектами. Право присутствия ничем не ограничено; право пользования ограничено законами и собственником земли, то есть государственным или муниципальным органом.

А где мне взять такую землю

Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) в ст. 85 поясняет, что к землям общего пользования относят участки, занятые площадями, улицами, проездами, дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и др. В категориальной системе эти объекты причисляют исключительно к землям поселений, которые делятся на различные территориальные зоны: жилые, рекреационные, зоны инженерных и транспортных инфраструктур и др. Примечательно, что земли общего пользования не являются самостоятельной территориальной зоной, а входят в состав других зон. Это понятно на примере автомобильных дорог, которые, с одной стороны, относятся к зоне инженерных и транспортных инфраструктур, а с другой — являются объектом общего пользования всех граждан.

Земельные участки общего пользования могут входить и в состав рекреационных зон. В первую очередь, это лесопарки, пляжи, скверы и другие территории, являющиеся местом отдыха населения. Многие из перечисленных объектов входят и в состав лесного фонда, например Лосиный остров или Воробьевы горы. И здесь возникает первая из правовых коллизий. Хотя действующее законодательство прямо не предусматривает земли общего пользования на иных категориях земель, кроме поселений, но граждане, гуляя по лесу, в полной мере реализуют свои права беспрепятственно находиться на данных территориях и с известными ограничениями пользоваться природными объектами (собирать грибы, ягоды, лекарственные травы и т.п.). При этом закон предписывает гражданам соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, засорения лесов и иных нарушений. Таким образом, лес, принадлежащий государству, никак не может быть отнесен к землям поселений, но фактически включает участки общего пользования.

В качестве другого примера земель общего пользования можно привести водные объекты, предназначенные для купания, катания на лодках и т.д. При этом местная администрация может устанавливать места, где в целях охраны жизни и здоровья граждан указанные виды общего водопользования запрещены.

Чья земля?

Правовой режим земель общего пользования проясняет п. 12 ст. 85 ЗК РФ. В соответствии с законодательством такие земельные участки не подлежат приватизации. Аналогичная норма права содержится и в Федеральном законе от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В п. 8 ст. 28 Закона говорится, что земельные участки, находящиеся в составе земель общего пользования, отчуждению не подлежат. Однако в том же документе содержится норма, приводящая к очередному правовому тупику. Закон признает обязанность собственника здания или сооружения, расположенного на муниципальной земле, оформить участок под объектом недвижимости и рядом с ним в собственность или аренду. Как известно, земли общего пользования также являются муниципальными (государственными), следовательно, ничто не должно препятствовать их приватизации владельцем здания, кроме нормы о запрете на приватизацию земель общего пользования.

Остается аренда

Отказаться от заключения соглашения аренды юридическое лицо не имеет права. Договор аренды — единственно допускаемая законом правовая форма, в которую можно облечь гражданские отношения с приватизированным строением и находящимся под ним земельным участком, входящим в состав земель общего пользования. Заключив договор аренды, юридическое лицо обязано платить арендную плату и налоги.

Но здесь нас поджидает еще один подводный камень. В ч. 1 ст. 606 ГК РФ дано определение договора аренды. Из него следует, что арендуемое имущество передается во временное владение и пользование конкретному лицу — арендатору, который регулярно вносит плату за использование

участка. Но если речь идет о территории, входящей в земли общего пользования, то ситуация становится неоднозначной. Права передаются одному лицу, а пользоваться землей по закону могут все, причем в отличие от арендатора, бесплатно находящегося на земельном участке общего пользования, платит за всех, кто пользуется этой землей (а это бессмысленно), либо земельный участок должен перейти в исключительное право пользования арендатором, но это противоречит закону. Вот такой правовой тупик.

Опять нужны поправки

Выход из сложившейся ситуации может найти только законодатель, внеся изменения в пресловутую 28-ю статью. Варианты решения данной задачи разные. Например, есть в юриспруденции конструкция, называемая публичным сервитутом (право ограниченного пользования чужим земельным участком). Применительно к данным отношениям она выглядит так.

Земельный участок, на котором располагается приватизированный объект, необходимо предоставить собственнику здания или сооружения за определенный выкуп, но законом установить публичный сервитут, то есть наложить на собственника ограничения, которые позволят использовать данный земельный участок любому и каждому, то есть всем. Это касается и объектов незавершенного строительства, находящихся на подобных участках. Сейчас вновь возводимые сооружения в пределах земель общего назначения законодатель вообще не рассматривает, исключив такие участки земли из юрисдикции градостроительных регламентов. Строительство на подобных территориях запрещено (подп. 2 п. 4 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ).

Удастся ли внести очередные поправки в законы, покажет жизнь.