Земельный участок

Документальные особенности использования земли

Несмотря на несовершенство законодательства в данной сфере, фактическое землепользование должно подкрепляться определенными бумагами и документами:

  1. бумага, указывающая на официальное разрешение использовать определенную часть земли;
  2. нотариально заверенный договор, указывающий на приобретение объекта недвижимости, расположенного на исследуемом земельном участке;
  3. результат судебного процесса, указывающий на то, что конкретные лица имеют право использовать участок земли или объекты недвижимости, расположенные на его территории.

Несовершенство законодательства в данной правовой области обуславливает некоторые разногласия. Многие специалисты не согласны с правильностью использования вышеуказанных документов в качестве подтверждения права на использование земли.

Тут же следует учесть, что лица, которые используют земельный участок на протяжении пятнадцати лет, могут свободно претендовать на право собственности. Гражданский кодекс РФ в данном случае учитывает свойство преобретательной давности и регламентирует для него определенные требования. Право собственности приобретается через пятнадцать лет использования, если гражданин:

  1. непрерывно использует земельный участок;
  2. несет ответственность за его сохранность и содержание;
  3. добросовестно и открыто ведет деятельность на определенном земельном участке;
  4. выполняет обязанности на ряду с собственниками имущества на протяжении всего времени.

Особенности фактического землевладения в разрезе государственного законодательства

В Земельном кодексе теоретические и практические вопросы землевладения остаются актуальными и на сегодняшний день. Проблема присвоения определенного статуса лицам, которые на сегодняшний день являются фактическими землепользователями, остро затрагивает решения высших органов управления.

На данный момент государственное законодательство устремлено в повышение эффективности процессов синхронизации правовых основ с регламентами Земельного кодекса. В данном случае основной целью является поиск механизмов, которые бы смогли максимизировать ответственность землепользователей по отношению к земельным ресурсам.

Обеспечить масштабный процесс приватизации необходимо на высших уровнях законодательной власти. Такие процессы положительно отобразятся на экономических результатах, урегулировании гражданских и земельных отношений. Повышение контроля улучшит и условия проведения судебных процессов в данной сфере юриспруденции.

Возможно вам будет интересно

  • Земли сельхозназначения
  • Назначение земельных участков: виды
  • Аренда земли
  • Земельный налог
  • Фактическое землепользование
  • Самозахват земли
  • Судебная землеустроительная экспертиза
  • Правоустанавливающие документы на землю

Об авторе

Громов Александр Владимирович

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Общая характеристика земельного участка как объекта прав

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 ЗК РФ земля является основой жизни и деятельности человека, имеет важное экологическое, экономическое и социальное назначение.

По мнению Ф. X. Адиханова, земельный участок – это часть поверхности земли, имеющая фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус, другие характеристики, отраженные в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации прав на землю.

Моментом начала существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в определенных границах является дата внесения соответствующей записи в Государственный кадастр недвижимости, содержащий определенные сведения о земельных участках. Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Как объект гражданского оборота земельный участок появляется с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Земельный участок как реальный осязаемый объект можно отнести к имущественной группе объектов гражданских прав. Однако на первый взгляд, имея представление о вещах как объектах материального мира, определяемых в трехмерном измерении, трудно назвать вещью земельный участок, который объективируется лишь плоскостью, площадью и не имеет объема. Иллюзию трехмерности участку может придать почвенный слой, однако последний может быть снят или отсутствовать изначально, но при этом земельный участок им же останется.

Существующее определение земельного участка не содержит в себе признаков, которые характеризовали бы его с вещно-правовой стороны (в частности, отсутствует признак телесности), в отличие, например, от определения участка недр, лесного участка, замкнутого водоема, которые характеризуют названные объекты как с правовой, так и с физической (природоресурсной) стороны. Между тем земельный участок материально осязаем. Как представляется, это можно объяснить тем, что с физической точки зрения он является поверхностью земной коры. Категория «земная кора» используется законодателем для определения недр как объекта права и имеет материальное наполнение, в отличие от категории «поверхность земли», используемой для определения земельного участка. Федеральный закон от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» в преамбуле определяет недра как часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающуюся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Земельный же участок во всех определениях фигурирует как «часть поверхности земли». В связи с этим, говоря о поверхности земли, следует иметь в виду внешнюю часть литосферы (твердой оболочки Земли как планеты). С учетом сказанного полагаем возможным дать следующее определение земельного участка: земельный участок – внешняя часть земной коры, объективированная в ее границах, описанных и удостоверенных в установленном порядке.

Земельный участок – это прежде всего пространственный базис, на котором и располагаются объекты материального мира. Функция средства производства, присущая землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда, производна от функции пространственного базиса. Ценность земли проявляется в первую очередь в том, что земля – это территория. Таким образом, суть права на земельный участок состоит в том, что оно представляет собой возможность господства над определенной территорией. В то же время обладание землей, кроме власти над определенной территорией как местопребыванием людей и вещей, дает возможность извлекать доходы из хозяйственного использования определенных земельных участков с целью удовлетворения потребностей их обладателей, а такое свойство объекта является одним из признаков вещи в гражданско-правовом смысле.

Земельный участок бесконечно долго может либо служить средством производства, либо выполнять функцию пространственного операционного базиса. Невозможно представить полное потребление земельного участка: даже после снятия с него плодородного почвенного слоя он сможет выполнять эту базисную функцию. Таким образом, земельный участок – вещь непотребляемая.

Делимая или неделимая вещь земельный участок – вопрос сложный. Нетрудно ограничить его в натуре, но при этом должно соблюдаться условие: таким делением не должно быть нарушено целевое назначение земельного участка.

Наличие на земельном участке почвенного слоя, растительности, лесов, водных объектов позволяет отнести его к главной вещи, и в то же время указанные объекты будут являться его принадлежностями. Общераспространенные полезные ископаемые, которые собственник земельного участка может использовать для собственных нужд, не входят в состав земельного участка как объекты права частной собственности. Из п. 3 ст. 261 ГК РФ и п. 1 ст. 40 ЗК РФ следует, что собственники земельных участков могут лишь использовать для собственных нужд указанные общераспространенные полезные ископаемые (песок, гравий, торф, глина) без обращения их в собственность. Однако, используя эти ископаемые, собственник участка может возводить здания, сооружения, дороги, источники водоснабжения и иные объекты, тем самым производя улучшения своего участка и увеличивая его стоимость.

В результате того, что земельный участок становится объектом кадастрового учета, а права на него подлежат государственной регистрации, можно считать, что он является вещью индивидуально-определенной.

Указанные факторы дают основания для вывода о том, что земельному участку присущи вещные признаки, т.е. он относится к категории вещей. В то же время с момента определения юридической принадлежности какому-либо субъекту у земельного участка также появляются признаки, позволяющие называть его имуществом.

Для имущества недвижимого, а точнее для земельной недвижимости, все выявленные ранее имущественные признаки сохраняют силу, но вместе с тем добавляются и квалифицирующие. Так, в качестве одного из признаков следует выделить тесную связь недвижимости и личности. Еще одним признаком нужно назвать фактор публичности, который проявляется в следующем. Земельный участок по своим физическим свойствам кардинально отличается от иных объектов гражданских прав. В силу того что земля является объектом природы, природным ресурсом, она, в отличие от многих других объектов гражданских прав, из-за своих органических свойств является средством производства, т.е. может производить новые виды вещей, увеличивающих состав имущества собственника земельного участка. Вследствие этих свойств земельные участки имеют особое значение не только для отдельных лиц, но и для всего общества в целом; так проявляется их политическое и экономическое значение. Кроме того, недвижимость – это тот объект, обладание которым невозможно скрыть как от третьих лиц, так и от государства, в связи с чем, учитывая значительную стоимость недвижимости, можно сделать вывод об огромном значении недвижимого имущества в удовлетворении фискальных интересов государства.

  • См.: Адиханов Ф. X. Земельное право России : курс лекций. Барнаул, 1999. С. 6.