Затраты на капитальный ремонт

Учет ремонта основных средств

Восстановление основных средств может осуществляться посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), а также модернизации и реконструкции.

Ремонт основных средств рекомендуют производить в соответствии с планом, который формируют по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении, исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин. Системой планово-предупреди-тельного ремонта предусматривается обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств. План ремонта и система планово-предупредительного ремонта утверждаются руководителем организации.

К работам по обслуживанию, а также текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии. Учет затрат на производство капитального ремонта организуется по отдельным объектам или группам основных средств.

Затраты, производимые на ремонт основных средств, отражаются в соответствующих первичных документах по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности подрядчикам за выполненные работы по капитальному и другим видам ремонта, и другие расходы.

Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:

  • подрядным способом, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты в корреспонденции со счетами учета расчетов;
  • хозяйственным способом, — по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных затрат.

Приемка объектов по окончании капитального ремонта производится по акту приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов (форма ОС-3). При этом должен осуществляться контроль за правильным выполнением объема работ.

Если предстоящая сумма запланированного ремонта велика, то ремонт может осуществляться за счет заранее сформированного резерва. При этом в течение достаточно длительного периода равные суммы включаются в себестоимость (дебет затратных счетов) и формируется резервный фонд (кредит счета 96 «Резерв предстоящих расходов»). При производстве ремонта фактические расходы списываются за счет резерва (например, дебет счета 96 и кредит счета 10 «Материалы»).

Рис. 4.5. Общая схема корреспонденции счетов при осуществлении ремонта основных средств

При инвентаризации резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты) излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются.

Когда окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства и существенным объемом указанных работ происходит в следующем за отчетным году, остаток резерва на ремонт основных средств не сторнируется. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания, когда указанные затраты улучшают ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) объектов основных средств, увеличивают первоначальную стоимость объекта, относятся на добавочный капитал организации. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, которые имеют разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного объекта.

Учет ремонта и восстановления объектов основных средств

Для обеспечения бесперебойной работы объектов основных средств необходимо не только систематически наблюдать за их состоянием в процессе эксплуатации (смазка, осмотр и т.п.), но и периодически их восстанавливать путем проведения ремонта, модернизации и реконструкции.

По объему и характеру производимых ремонтных работ различают текущий и капитальный ремонты основных средств.

Под текущим ремонтом понимают исправление или замену отдельных узлов или деталей для поддержания объекта в рабочем состоянии; под капитальным ремонтом — одновременную смену всех износившихся узлов и деталей с разборкой ремон тируемых объектов.

Модернизация и реконструкция имеют целью улучшение нормативных показателей функционирования объектов основных средств (срока полезного использования, мощности).

Ремонты основных средств могут осуществляться хозяйственным способом, т.е. силами самой организации, или подрядным, т.е. силами сторонних организаций.

Восстановление основных средств проводится в соответствии с планом исходя из системы планово-предупредительного ремонта, который утверждается руководителем организации.

Система планово-предупредительного ремонта предусматривает обслуживание основных средств, текущий и капитальный ремонты. Она разрабатывается организацией на основе технических характеристик объектов основных средств, условий их эксплуатации и т.п.

Фактические расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, организации могут относить прямо на счета издержек с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

Организации, особенно с сезонным характером производства, могут создавать ремонтный фонд для накапливания средств на осуществление ремонтных работ. Для учета ремонтного фонда целесообразно открывать субсчет «Ремонтный фонд» по пассивному сч. 96 «Резервы предстоящих расходов». В этом случае отчисления в ремонтный фонд можно оформить следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 25 «Общепроизводственныерасходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.

К-т сч. 96 «Резервы предстоящих расходов».

Организации при образовании ремонтного фонда операции по учету ремонта основных средств, осуществляемого хозяйственным способом, отражают, как правило, предварительно на активном синтетическом счете 23 «Вспомогательные производства». По дебету этого счета отражают фактические затраты по проведенному капитальному и текущему ремонтам собственных основных средств, а по кредиту за счет ремонтного фонда списывают фактическую себестоимость ремонтных работ. Дебетовое сальдо по сч. 23 показывает затраты по незаконченному капитальному или текущему ремонту основных средств. В балансе эти затраты отражаются по статье «Незавершенное производство».

Строительные и другие материалы, полученные при ремонте объектов основных средств, приходуются по дебету сч. 10 «Материалы» и кредиту сч. 23 «Вспомогательные производства».

Списание фактической себестоимости ремонта, проводимого хозяйственным способом с использованием сч. 23, в бухгалтерии организации отражают следующей записью:

Д-т сч. 96 «Резервы предстоящих расходов»

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства».

При осуществлении капитального ремонта основных средств подрядным способом организация заключает договор с подрядчиком. Приемка законченного капитального ремонта оформляется актом приемки-сдачи. Законченные капитальные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости их фактического объема. На стоимость законченных капитальных работ подрядчики представляют заказчику счета, акцепт которых оформляется следующей бухгалтерской записью:

  • Д-т сч. 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Ремонтный фонд» (без суммы НДС)
  • Д-т сч. 19 (на сумму НДС)
  • К-т сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на общую сумму).

В том случае, когда организацией не создается специальный ремонтный фонд, затраты по капитальному ремонту, осуществляемому подрядным способом, могут быть списаны с кредита сч. 60 в дебет счетов издержек.

Затраты на ремонт основных средств по окончании отчетного года должны быть списаны на издержки организации в сумме фактически произведенных затрат. В связи с этим сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на ремонт, по окончании года сторнируют. При недостатке ремонтного фонда на величину недостатка либо составляют дополнительную проводку по начислениям в ремонтный фонд, либо списывают указанную величину на издержки организации. Сальдо по субсчету «Ремонтный фонд» сч. 96 «Резервы предстоящих расходов», как правило, должно соответствовать затратам по незаконченному ремонту сложных объектов.

Организация затраты по ремонту основных средств может вначале учитывать по дебету сч. 97 «Расходы будущих периодов» (с кредита материальных, расчетных и других счетов или сч. 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывать на счета издержек. Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать в сезонных производствах, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд.

В случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств может измениться их первоначальная стоимость, в которой они были приняты к бухгалтерскому учету. Эти операции с основными средствами могут сопровождаться как завышением стоимости объектов, так и ее занижением в зависимости от целей управления.

Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации. При этом затраты организации, отраженные на сч. 08 «Вложения во внеоборотные активы», по окончании достройки, дооборудования, реконструкции объекта основных средств или по завершении работ, носящих капитальный характер, списываются в дебет сч. 01 «Основные средства».

Одновременно на сумму присоединенных к счету учета основных средств затрат увеличивается сумма на счете учета добавочного капитала и уменьшается собственный источник, оставшийся в распоряжении организации (за исключением амортизации). В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.

Расходы на капитальный ремонт в отличие от затрат на реконструкцию можно признать единовременно

Комментарий к постановлению ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.13 № А19-3291/2013

Суть спора. В здании общества проводились работы по перепланировке помещений третьего этажа, занимаемых библиотекой, под рабочие комнаты и зал совещаний. В результате этих работ из помещения библиотеки были созданы зал совещаний, подсобное помещение в зале совещаний и три рабочих кабинета.

Расходы на проведение работ по устройству трех рабочих кабинетов общество учло в целях налогообложения прибыли как затраты на реконструкцию. А вот часть расходов на создание зала совещаний и подсобного помещения, расположенного в зале совещаний, была учтена в качестве расходов на капитальный ремонт основного средства. Налоговики сочли это неправомерным. Поэтому обществу пришлось доказывать свою правоту в суде.

Позиция суда. Арбитры в данном споре заняли сторону общества. При этом они указали, в частности, на различие между реконструкцией и капитальным ремонтом.

Согласно пункту 1 статьи 260 НК РФ, расходы на ремонт основных средств относятся к прочим. Они признаются для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат. Расходы же на реконструкцию включаются в первоначальную стоимость основных средств, увеличивая ее. Поэтому списываются такие суммы через амортизацию.

Иными словами, учет расходов на ремонт и реконструкцию различен. Поэтому так важно четко отличать одно от другого.

Реконструкцией (в целях гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ) считается переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей.

Понятия же «капитальный ремонт» в налоговом законодательстве нет, поэтому, следуя нормам статьи 11 НК РФ, необходимо руководствоваться данным понятием в том значении, в каком оно используется в соответствующей отрасли законодательства.

Понятие «капитальный ремонт» содержится:

– в пункте 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ;

– в Ведомственных строительных нормах (ВСН) № 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденных приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.88 № 312;

– в Положении о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29.12.73 № 279.

Итак, капитальный ремонт здания – это ремонт с целью восстановления его ресурса, то есть смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов с заменой при необходимости систем инженерного оборудования и с проведением частичной перепланировки.

В данном случае в перечень работ по перепланировке помещения библиотеки были включены: разборка облицовки стен из фанерной ДСП, разборка плинтусов, подставок деревянных, шкафных полок, снятие обоев, разборка перегородок и т. д.

Также было установлено что здание, в котором велись работы, является единым основным средством, состоящим на балансе общества под одним инвентарным номером. Помещение бывшей библиотеки и помещение вновь созданного зала совещаний имеют одно назначение – административное, поэтому перепрофилирование производственного помещения не произошло. Работы осуществлялись на основании проекта, касающегося перепланировки лишь отдельного помещения, являющегося частью основного средства, а не всего основного средства в целом.

Исходя из этого, проведение таких работ судьи признали ремонтом.

Примечание «ДК». Расходы на ремонт и реконструкцию по-разному отражаются в учете. И чтобы не допустить ошибок, затраты нужно четко классифицировать.

Источник: Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит.