Заочное производство в арбитражном процессе

Статья 233. Основания для заочного производства

Комментарий к статье 233

1. Включение института заочного производства в систему гражданского судопроизводства Российской Федерации является логичным и необходимым шагом для достижения целей реформ гражданского процесса.

Институт заочного производства нашел свое отражение во многих современных правовых системах различных государств в сфере рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Реализация норм института заочного производства преследует цели усиления гарантий принципа состязательности гражданского процесса и установления новых гарантий, связанных с повышением уровня ответственности стороны за свои действия (бездействие), ускорения сроков разрешения гражданских споров и сокращения числа дел, находящихся на рассмотрении у судей.

Для достижения указанных целей комментируемая глава, устанавливающая нормы и принципы заочного производства, предоставляет суду возможность рассматривать гражданские дела и выносить решения в отсутствие ответчика при более упрощенной процедуре разбирательства дела.

Возможность рассмотрения дела в заочном производстве и вынесения заочного решения по делу должна быть разрешена судом на подготовительном этапе судебного разбирательства, а основаниями для вынесения заочного решения будут служить следующие устанавливаемые судом обстоятельства.

Первым из них будет являться неявка в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания. В деле должны быть сведения, подтверждающие надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного

разбирательства, т.е. об извещении его в соответствии с правилами, установленными гл. 10 ГПК (см. комментарий к ст. ст. 113, 117).

В то же время в деле должны отсутствовать сведения о причинах неявки ответчика, либо причины неявки ответчика должны быть признаны судом неуважительными. В ч. 1 комментируемой статьи отдельно подчеркивается невозможность вынесения решения в заочном производстве, если в материалах дела имеется ходатайство ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие. При выяснении этих обстоятельств суд должен учитывать правила, закрепленные в ст. 242 ГПК (см. комментарий к ней).

При явке в отсутствие самого ответчика его представителя с надлежаще оформленными полномочиями суд не может рассматривать дело в порядке заочного производства.

2. При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков (ч. 2 комментируемой статьи). Данное правило действует независимо от того, каким является процессуальное соучастие — обязательным или факультативным. В случае неявки всех ответчиков по делу судья должен выяснить вышеуказанные обстоятельства в отношении каждого из неявившихся ответчиков.

3. Второе обстоятельство связано с волеизъявлением истца, которое может рассматриваться как право явившейся стороны. Истец должен выразить свое согласие на рассмотрение дела в заочном производстве. Хотя ч. 3 комментируемой статьи не устанавливает необходимости закрепления этого согласия в письменной форме, с истца должна быть отобрана расписка либо он собственноручно должен оформить свое согласие в протоколе судебного заседания. Указанное положение делает невозможным рассмотрение дела в заочном производстве, если истец также не явился в судебное заседание либо его неявка не связана с ходатайством о рассмотрении дела в его отсутствие. Получение согласия от истца возможно в том случае, если он уверен в правильности своей позиции, обладает необходимыми доказательствами и т.п.

Судья должен в любом случае разъяснить стороне порядок заочного производства, его особенности, установленные комментируемой статьей, ст.

234 ГПК, а также последствия вынесения заочного судебного решения (ст. 237 ГПК).

Несогласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика может быть вызвано различными причинами. Независимо от их содержания суд должен в этом случае отложить разбирательство по делу и известить ответчика и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте нового судебного заседания. В случае участия в процессе вместо истца его представителя согласие на рассмотрение дела в заочном производстве может быть дано последним — специально оговаривать данное полномочие в доверенности закон не требует (см. комментарий к ст. 54 ГПК).

В случае участия в процессе нескольких соистцов согласие на рассмотрение дела в заочном производстве испрашивается у каждого из них. При несогласии хотя бы одного из соистцов на рассмотрение дела в заочном производстве движение процесса продолжается в общем порядке, т.е. суд либо рассматривает дело по существу (при достаточности материалов), либо откладывает производство по делу и направляет ответчику извещение об этом (ч. 3 комментируемой статьи).

Рассмотрение дела в заочном производстве не обязанность, а право суда, поэтому в каждом конкретном случае суд должен разрешать данный вопрос с учетом имеющихся в деле материалов и мнения присутствующих лиц, участвующих в деле.

При одновременном наличии вышеуказанных обстоятельств суд на стадии подготовительного этапа судебного разбирательства выносит определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства (ч. 1 комментируемой статьи).

4. Безусловным основанием для отмены судебного решения является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного разбирательства (п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Те же последствия возникают, если в отсутствие ответчика истец использует свои права по распоряжению предметом спора и другими правораспорядительными действиями, так как в данном случае ответчик на тот момент ничего не знал о выдвинутых в отношении его требованиях.

Комментируемая статья предусматривает некоторые ограничения прав истца при рассмотрении дела в заочном производстве. Истец может пользоваться общими и специальными правами стороны в ограниченных рамках. Он может давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, совершать иные процессуальные действия, однако любые его действия не могут изменять основания или предмет заявленного им иска, не может быть истцом увеличен и размер исковых требований. Данные обстоятельства на практике зачастую и являются основанием несогласия истца с рассмотрением дела в заочном производстве при иных соответствующих условиях (неявке ответчика и др.). Однако истец может и в рамках заочного производства отказаться от иска или уменьшить размер заявленных исковых требований.

Изменение истцом предмета или основания иска, увеличение исковых требований в отсутствие ответчика при рассмотрении дела в порядке заочного производства свидетельствуют о нарушении принципа равноправия сторон в деле (ст. 6 ГПК), поэтому данные действия при рассмотрении дела в заочном производстве не допускаются (ч. 4 комментируемой статьи). Ограничение истца в его процессуальных правах связано с защитой прав ответчика, который не может ознакомиться с новой позицией истца по делу и соответственно выстроить свою защиту. В связи с этим не допускается рассмотрение в заочном производстве и вновь заявленных требований третьих лиц.

Вопрос 1. Понятие и значение заочного производства в гражданском процессе

Заочное производство- порядок рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела в слу­чае неявки ответчика, надлежащим образом извещен­ного о времени и месте судебного заседании, не со­общившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец, с вынесением решения, именуемого заочным.

При этом необходимо отметить, что к порядку рас­смотрения дела в заочном производстве неприменим термин «упрощенная процедура». Рассмотрение дела в порядке заочного производства по упрощенной схе­ме является характерной особенностью английского и американского гражданского процесса, где не ведётся исследование каких-либо доказательств, а судебное разбирательство сводится лишь к объявлению решения против неявившейся стороны.

Закон устанавливает следующие условия для заочного производства:

1) неявка в судебное заседание ответчика;

2) ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания;

3)ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его от­сутствие;

4)согласие истца — если явившийся в судебное за­седание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие от­ветчика, суд откладывает рассмотрение дела и на­правляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. Порядок рассмотрения и разрешения дела в заоч­ном производстве в целом происходит по общим правилам судебного разбирательства, но с некоторыми осо­бенностями:

1) суд исследует доказательства, представленные не только сторонами, но и другими лицами, участвую­щими в деле. Так, в случае участия в деле третьих лиц, прокурора, государственных органов, органон местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые пра­ва, свободы и охраняемые законом интересы дру­гих лиц, суд исследует также доказательства, пред­ставленные этими лицами, поскольку без этого вынесение законного и обоснованного решения невозможно;

2) если ответчик не представил письменных объяс­нений и доказательств, суд вправе вынести заоч­ное решение на основе доказательств, представ­ленных истцом и другими лицами, участвующими в деле;

3) рассмотрение дела в порядке заочного производства ограничивает пределы осуществления предоставленных истцу процессуальных прав. Истец не вправе изменить предмет или основание иска либо увеличить размер исковых требований.

Значение данного института:

1) институт заочного решения направлен, с одной сто­роны, на расширение судебной защиты субъективных прав граждан и организаций, их свободы, а с другой -на пресечение возможности злоупотребления ответ­чиком субъективными процессуальными правами и установление неблагоприятных последствий за зло­употребление ими;

2) является дополнительной реализацией принципа состязательности;

3) повышает уровень ответственности сторон за свои действия (бездействие);

4) ускоряет разрешение спора;

5) сокращает число дел, рассматриваемых в общем порядке.

Заочное решение выносится по общим правилам, предусмотренным законом.

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

В вводной частирешения суда должны быть ука­заны датами место принятия решения суда, наимено­вание суда, принявшего решение, состав суда, сек­ретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спо­ра или заявленное требование.

Описательнаячасть решения суда должна содер­жать указание на требование истца, возражения от­ветчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной частирешения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, кото­рыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчикомв мотиви­ровочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в искев связи с признанием не­уважительными причин пропуска срока исковой дав­ности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установ­ление судом данных обстоятельств.

Резолютивная частьрешения суда должна содер­жать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда.

При вынесении заочного решения суд дол­женучитывать некоторые особенности:

1) в наименовании решения должно быть слово «за­очное»;

2) вописательной части необходимо указать, что дело рассматривалось в отсутствие ответчика по пра­вилам гл. 22 ГПК РФ с соблюдением указанных выше условий;

3) при непредставлении ответчиком письменных объяснений на исковое заявление в описательной части указываются только доводы истца;

4) в резолютивной части заочного решения наряду с общим порядком обжалования, предусмотренным для обеих сторон, суд должен указать срок и порядок подачи заявления об отмене такого решения. Это право предоставлено только ответчику. Данное по­ложение является важной гарантией своевремен­ной реализации сторонами права на а пел л я ци он мое или кассационное обжалование, а ответчиком, кро­ме того, — и права на подачу заявления об отмене заочного решения.

Если дело по просьбе истца рассматривалось в его отсутствие,то копия решения суда высылает­ся ему так же, как и ответчику в течение 3 дней со дня вынесения решения. При этом следует иметь в виду общие правила принятия судебного решения. Так, в соответствии со ст. 199 ГПК РФ резолютивная часть решения суда объявляется в том же судебном засе­дании, в котором закончилось разбирательство дела, а составление мотивированного решения может быть отложено на срок до 5 дней. Срок для направления сторонам копий заочного решения исчисляется со дня составлений судом мотивированного решения.

>Заочное рассмотрение дел в арбитраже

Одна из распространенных ситуаций, с которых сталкивается арбитраж, — рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Вынесение решения

Рассмотрение дел в арбитраже в отсутствии ответчика может производиться по разным причинам.

  • При неявке ответчика ходатайство о заочном рассмотрении может подать истец на судебном заседании.
  • Когда ответчик не возражает против предъявляемых обвинений или претензий, он может написать заявление о рассмотрении дела заочно, в его отсутствии с подтверждением согласия и подать его в экспедицию. Объяснять причины нежелания присутствовать на заседании в этом случае нет необходимости.
  • Есть вероятность рассмотрения дела в отсутствии ответчика и при его несогласии с обвинением. В том числе, если показания со стороны ответчика уже были даны при предыдущем слушании. Если выступления ответчика не было, свои возражения от должен привести письменно, направив в адрес суда возражение.

Следует помнить, что подача заявления или ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии дела в отсутствии ответчика не гарантирует положительного решения суда. Заседание может быть перенесено на другую дату или отложено до изменения обстоятельств, если суд сочтет присутствие всех сторон необходимым.

Ответчик является заинтересованной стороной и заочное рассмотрение без личного участия может быть невыгодным именно ему. По вопросу целесообразности подачи заявления о рассмотрении дела в арбитраже в отсутствии ответчика лучше проконсультироваться с профессиональным юристом на сайте.

Упрощенный порядок арбитража

Рассмотрение дела в упрощенном порядке арбитраж практикует в отсутствии заинтересованных сторон. Документы, прошения и ходатайства в этом случае отсылаются почтой или через Интернет, материалы дела и вынесенное решение публикуются на сайте (с ограничением свободного доступа к документам).

Если рассмотрение дела будет производиться в упрощенном порядке, для заинтересованных лиц устанавливается срок, в течение которого они должны представить документы. Рассмотрение представленных после срока документов производится, когда заинтересованная сторона аргументировано доказывает невозможность предоставления их вовремя по уважительным причинам.

Несмотря на удобство схемы, упрощенный порядок имеет свои нюансы, к которым относится срок рассмотрения дела в арбитраже и срок подачи апелляции (десять дней против обычного месяца со дня вынесения решения).

Крайне важно при заочном рассмотрении не только правильное оформление, но и грамотное составление всех документов, ведь они являются единственным основанием для вынесения решения, а у суда отсутствует возможность задать заинтересованной стороне уточняющие вопросы.