Замена штрафа другим видом наказания

Замена штрафа другим наказанием

Замена штрафа другим наказанием. Штраф в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется обязательными работами, исправительными работами, арестом. Штраф не может быть заменен лишением свободы на определенный срок.

Понятие злостного уклонения от уплаты штрафа не разъяснено в УК РФ, но содержится в ст. 32 УИК РФ. По п. 1 этой статьи, злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в установленный ч. 1 ст. 31 УИК РФ срок (т.е. в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, или при отсрочке или рассрочке уплаты штрафа — в течение одного года) и скрывающий свои доходы и имущество от принудительного взыскания. Суд устанавливает его по собственному усмотрению и на основе сложившейся практики. При этом учитываются реальные возможности осужденного уплатить штраф и обстоятельства уклонения от уплаты штрафа. При определенных обстоятельствах осужденный, имея средства для уплаты штрафа, использует их в течение максимально возможного по продолжительности срока для извлечения прибыли либо рассчитывает на фактическое уменьшение суммы штрафа в результате продолжающейся инфляции.

Статья 46 УК РФ содержит менее четкие указания о соотношении штрафа, заменяемого в случае злостного уклонения, и размеров вновь назначаемых видов наказаний, чем это было в ст. 30 УК РСФСР. Штраф заменяется исправительными работами (а в будущем также обязательными работами и арестом), исходя из назначенных судом размеров штрафа, соразмерно им и в пределах, которые предусмотрены настоящим Кодексом для заменяющих видов наказания. Суд должен будет решать вопрос, возможна ли замена штрафа, верхние пределы которого в санкции статьи Особенной части не достигают максимальных размеров штрафа по настоящей статье, исправительными работами в максимальных их пределах, либо замена штрафа должна осуществляться в пределах, пропорциональных верхней границе штрафа в санкции статьи Особенной части УК РФ.

Так, по санкции Особенной части установлен размер штрафа от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, т.е. в пределах половины возможного размера штрафа, а исправительные работы в полном объеме назначаются на срок до двух лет. Оптимальное соотношение замены штрафа исправительными работами подлежит установлению практикой, поскольку закон допускает различные варианты.

Ответы юристов (6)

Статья 46УК РФ Штраф

1. Штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.
(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

5. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Статья 44 УК РФ. Виды наказаний

Видами наказаний являются:
а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
д) исправительные работы;
е) ограничение по военной службе;
ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
з) ограничение свободы;
з.1) принудительные работы;
(п. «з.1» введен Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
и) арест;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.

Уточнение клиента

Спасибо конечно,но эту информацию я и сам легко в инете найти могу)) Хотелось бы узнать что представляют из себя принудительные работы в реальной жизни!?

02 Декабря 2015, 10:54

Есть вопрос к юристу?

В реальной жизни такое наказание исполняется в соответствии с Главой 8.1. УИК РФ Исполнение наказаний в виде принудительных работ.

Это тоже можно легко найти в инете.

Здравствуйте. Вам не заменят штраф на принудительные работы, ибо положения УК РФ и УИК РФ в части принудительных работ применяются с 01.01.2017 года (п.3 ст.8 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ), то есть фактически такой вид наказания пока не действует.

А на что тогда могут заменить? -ведь исправительных или обязательных работ в статье не предусмотрено!?

02 Декабря 2015, 11:57

Были изменения в законе, статью вам я процитировал

штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы

Т.е. мне светят или исправительные или обязательные работы- но точно не лишением свободы — я правильно понял.

02 Декабря 2015, 12:06

Лишение свободы исключено, если не совершите другого преступления.

Спасибо вам большое! не совершу)

02 Декабря 2015, 12:15

И вам большое спасибо

>Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

>Штраф замена штрафа другими наказаниями

Прокуратура Республики Коми Официальный сайт

Замена штрафа иным видом наказания

Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Согласно Основам государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан важнейшей задачей государства является пропаганда и разъяснение необходимости соблюдения гражданами своих обязанностей, уважения прав и законных интересов других лиц. Развитие страны и формирование правового государства в современных условиях непосредственно связаны с правовым просвещением. Немалая роль в этих процессах отведена органам прокуратуры. Осуществляя надзорные полномочия, прокурор выполняет и просветительскую функцию.

Правовое просвещение неразрывно связано с решением задач профилактики и предупреждения правонарушений. Вопросам организации этой работы посвящен приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 10.09.2008 № 182 «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению».

Своевременное правовое информирование, разъяснение населению законодательства является особым видом прокурорской деятельности. Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений.

В соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным.

Согласно ст. 31 УИК РФ осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты обязан в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа, оставшиеся части — ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленные выше сроки, признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа (ч. 1 ст. 32 УИК РФ).

В случае со штрафом законодатель злостным уклонением признает сам факт неисполнения приговора в добровольном порядке. Соответствующее разъяснение дано в п. 3.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.01.2007 № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (далее – постановление Пленума), которое гласит, что установление других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа не требуется. Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок.

Алгоритм действий по замене штрафа на иной вид наказания в случае злостного уклонения от его уплаты следующий.

В соответствии с ч. 4 ст. 390 УПК РФ приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции. Согласно п. 3 ст. 103 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) вместе с исполнительным листом судом в подразделение судебных приставов направляются копия приговора, на основании которого оформлен исполнительный лист, и распоряжение об исполнении приговора.

Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится судебным приставом-исполнителем не позднее трех дней со дня поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов (п. 3 ст. 103 Закона).

В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа устанавливается шестьдесят календарных дней со дня вступления приговора в законную силу. Если исполнительное производство возбуждается через двадцать пять и более календарных дней после вступления приговора в законную силу, то срок для добровольного исполнения устанавливается тридцать пять календарных дней со дня возбуждения исполнительного производства (п. 5 ст. 103 ФЗ-229).

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления (п. 7 ст. 103 Закона).

Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате, то он направляет в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания (п. 9 ст. 103 Закона).

В соответствии с п. 3.1 постановления Пленума при разрешении вопроса о замене штрафа другим видом наказания суду следует выяснять обстоятельства, связанные с исполнением требований статьи 103 Закона, устанавливающих порядок взыскания штрафа судебными приставами-исполнителями.

Исходя из п. «а» ч. 2 ст. 397 УПК РФ вопросы замены штрафа отнесены к вопросам, связанным с исполнением приговора и подлежащим рассмотрению в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ. Согласно данному порядку лицо, в отношении которого рассматриваются материалы, должно быть извещено о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня судебного заседания.

В силу действующего законодательства судья обязан проверить факт извещения участников процесса в установленном порядке, выяснить причины неявки кого-либо из участников процесса и принять решение о рассмотрении материалов в отсутствие указанных лиц либо об отложении их рассмотрения.

Неявка не извещенного надлежащим образом осужденного является препятствием для рассмотрения представления, поскольку лишает осужденного возможности заявлять ходатайства об отводе, давать объяснения по представлению, а также излагать свою позицию суду (п. 7.5.4 Обзора кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за первое полугодие 2012 года, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2012 года).

В соответствии с ч. 3 ст. 65 Закона по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск осужденного при условии, что совершенные им иные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника.

При злостном уклонении от уплаты штрафа наказание будет более строгим

Вопрос: Я был осужден судом к уголовному штрафу в размере 10 тыс. рублей. В силу семейных обстоятельств оплатить вовремя его не смог. Приставы сказали мне, что я злостно уклоняюсь от уплаты штрафа, и мне грозит ответственность. Прошу пояснить, что значит «злостное уклонение от уплаты штрафа», и какая ответственность за это наступает?

Отвечает прокурор Хомутовского района Лукин О.С.: Понятие злостного уклонения от наказания в виде штрафа содержится в статье 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, считается осужденный, не выплативший штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок.

При злостном уклонении осужденного от уплаты штрафа предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Однако это правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки), 291 (Дача взятки), 291.1 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа за преступление, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что неуплата штрафа (части штрафа, если его выплата назначена частями) в установленный срок, в соответствии с ч. 1 ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, является злостным уклонением от уплаты штрафа и влечет замену штрафа другим видом наказания.

Постановление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Должник может быть вызван в подразделение судебных приставов для вручения ему постановления.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с ч. 5 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По общему правилу вопросы о замене уголовного штрафа разрешаются судом по месту вынесения приговора (ст. 396, 397 УПК РФ).

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также устанавливает, что представление о замене уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием направляется судебным приставом-исполнителем в суд, вынесший приговор.

Судебный пристав-исполнитель принимает меры по принудительному взысканию штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, в общем порядке обращения взыскания на имущество должника в случаях, когда штраф за преступление, назначенный в качестве основного наказания, не уплачен должником в срок для добровольного исполнения и суд отказал в замене штрафа другим видом наказания.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Штраф. Замена штрафа другими наказаниями.

В соответствии с ч.1 ст.46 штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УЗ, в размере, соответствующем определенному количеству МРОТ, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Карательные свойства штрафа заключаются в лишении осужденного части его дохода или имущества. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести П и с учетом имущественного положения осужденного.

Штраф оказывает эффективное воздействие на лиц, совершившим менее опасные П, поэтому его применение целесообразно тогда, когда исправление осужденного возможно без применения мер наказания, связанных с лишением или ограничением свободы.

Штраф может применяться в качестве основного или дополнительного Н. Как ОН назначается за П, когда такое Н предусмотрено санкцией соответствующей статьи УК, а также в порядке ст.64 при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено УЗ. Как ДН штраф назначается только в случаях предусмотренных соответствующими статьями ОсЧ УК.

Штраф в МРОТ назначается от 25 до 1000 МРОТ существовавших на момент назначения Н., штраф соответствующий размеру заработка или иного дохода устанавливается за период от 2 недель до 1 года.

В соответствии со ст.31 УИК РФ осужденный к штрафу обязан уплатить его в 30 дневный срок, со дня вступления приговора в силу. При неуплате штрафа в установленный срок он взыскивается принудительно. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается лицо, не уплатившее его в срок 30 дней, и скрывающее свои доходы и имущество от принудительного взыскания.