Залоговый кредитор

Какими правами обладает конкурсный кредитор при банкротстве?

Поскольку высказанные предложения могут показаться необычными и встретить консервативную критику, попробуем привести ряд аргументов в их защиту. Аргумент первый. Когда мы имеем залог по чужим долгам, голосовать всем размером обеспеченного залогом требования автоматически кредитор не может. При требовании на 10 млн. и стоимости залога в 1 млн.
голосовать кредитор будет только требованиями на 1 млн. (см. абз. 6 п. 20 Постановления N 58). Понятно, ради чего введено указанное правило, — Пленум желал предотвратить злоупотребления, при которых имущество на копейку обеспечивало бы требования на миллиарды. Если задуматься, данная ситуация аналогична той, которую мы рассматриваем. Налицо та же неопределенность, налицо предположение, что предмет залога стоит всего 1 млн.
после падения его стоимости. Это предположение может оказаться неверным, и в действительности имущество будет куплено за 5 млн.

  • выработка общего плана процедуры банкротства, составления графика выплаты задолженности;
  • выбор арбитражного управляющего и его отстранение за некомпетентность и неэффективность, а также установление вознаграждения, выбор СРО;
  • достижение мирового соглашения с банкротом;
  • назначение представителя для участия в судебных заседаниях по банкротству, защита прав кредиторов;
  • обжалование действий арбитражного управляющего;
  • формирование комитета кредиторов для контроля за распределением конкурсной массы и действиями арбитражного управляющего;
  • принятие решение о судебном оспаривании сделок банкрота, ущемляющих интересы кредиторов;
  • передача ведение реестра профессиональному реестродержателю.

Право участия в первом собрании кредиторов Первое собрание проводится по окончании процедуры наблюдения.

Правовой статус

Это кредитор, чьи претензии к должнику подкреплены залогом. По п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 года при любой процедуре банкротства окончание залоговых отношений не наступает.

Залоговый кредитор — это кредитор, чьи претенезии к должнику подкреплены залогом.

То есть это в первую очередь конкурсный кредитор, у которого есть свои привилегии, а также возможность голосовать на собраниях. Для того, чтобы получить данный статус, нужно обратиться в соответствующем порядке к Арбитражному суду.

Особенности статуса

К особенностям правового статуса можно отнести то, что их претензии обеспечены залогом, а значит они могут быть полностью уверены в том, что их требования будут точно удовлетворены в отличие от прочих кредиторов, у которых нет подобной уверенности. Именно поэтому можно наблюдать тенденцию роста преимуществ обладания таким видом статуса. Также поэтому считаться, что у них есть более привилегированное положение.

Чтобы немного сбалансировать положение залоговых и других кредиторов законодательством РФ были разработаны некоторые меры для поддержания данного баланса:

  • установление процентного распределения всех средств;
  • ограничение права голосования на собраниях.

Их права, обязанности и требования закреплены в ГК РФ и ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. По п.7.1 ст.16 этого ФЗ требования такого специалиста относятся к требованиям третьей категории. При этом, обязательства должен обеспечивать поручитель.

Требования

При включении в реестр требований залоговых кредиторов суд проверяет законность появления подобных отношений — есть ли документы, которые бы могли это подтвердить, не прекратились ли они и какое имущество в залоге имеется.

Для получения статуса залогового кредитора нужно подтвердить законность приобретения залога.

То есть для того, чтобы стать залоговым кредитором, нужно представить суду доказательства, подтвержденные документально, о законности появления залога и его наличия на период проведения судебного разбирательства.

Такими документами могут быть ДКП и пр. В них надо полностью отобразить предмет контракта, который впоследствии станет предметом залога, его характеристики и т.д.

Это обязательные условия для получения подобного статуса. Это означает, что если в ходе процедуры обнаружится, что предмета залога нет, или он уже не является собственностью должника, то и залоговый кредитор перестает быть таковым. Ведь за счет чего он будет получать положенные ему денежные средства, если залога не существует как такового?

Права

По ст.349 ГК РФ он имеет право покрыть свои претензии к должнику за счет имущества, которое находится в залоге. Реализовать сразу же его не получится. Для этого нужно получить соответствующее постановление суда. Оно потребуется и для его передачи третьим лицам или продажи самого залога.

По ФЗ №127 при получении такого статуса у гражданина появляются определенные права, а именно:

  • предъявлять свои претензии в любой временной промежуток и возможность их удовлетворения;
  • начинать процесс продажи залогового имущества без проведения голосования;
  • удовлетворение претензий данного кредитора может проводиться в первую очередь;
  • возможность голосования на собраниях, которые освещают вопросы восстановления платежеспособности должника (если в процессе этих стадий конкурсный кредитор заявит об отказе реализации залога либо суд откажет в этом, то у него будет право голоса, по ст.12 и п.3 ст.18.1 ФЗ №127).

Последнее условия устанавливается в связи с тем, что у залогового и других кредиторов совершенно разные цели. Если же первые теряют свой статус, то они могут голосовать также, как и остальные кредиторы.

Права залогового кредитора определены нормативно-законодательными актами.

Если в суде вынесли постановление о реализации заложенного имущества, то данный кредитор имеет право на 70% от всей полученной суммы. Если же долг составляет меньше этого размера денежных средств, то он покрывается только в тех рамках, которых он определен документально.

При включении заемщика в реестр банкротов обеспечение претензий по залоговым задолженностям производится в третью очередь. Для этого кредитор должен подать заявление конкурсному управляющему.

Требования залогового кредитора должны удовлетворяться таким образом, как это предусмотрено по нормативно-правовым актам и реестру кредиторов.

После того, как были начаты такие этапы банкротства, как наблюдение или внешнее управление, то обращение на взыскание по залогу возможно только через суд. Это установлено п.1 ст.18.1 ФЗ №127. В ходе данных стадий залогодержатель имеет право этого добиться, но только в определенных случаях:

  • если есть риск того, что залоговые объекты могут быть повреждены или ликвидированы по каким-либо причинам;
  • их продажа не повлечет за собой полную утрату должником возможности вернуть свою платежеспособность.

Должнику для этого нужно привести весомые доказательства в суде, по п.5 ст.18.1 ФЗ №127.

Участие в конкурсном производстве

Этап реализации имущества должника проводится только в случае, если прочие методы реанимирования предприятия или восстановления платежеспособности физ.лица потерпели неудачу. Он считается заключительным и проводится для того, чтобы обеспечить всем кредиторам возможность все-таки получить причитающиеся им денежные средства.

Как выбрать арбитражного управляющего для решения судебных споров? В этой статье содержится ответ на этот вопрос.

После реализации имущества залоговый кредитор имеет право на определенную, процентную часть.

По п.4 ст.134 ФЗ №127 претензии залогового кредитора удовлетворяются за счет стоимости предмета залога. После того, как все объекты, имеющиеся в собственности у должника были реализованы, все полученные денежные средства распределяются таким образом, по п.1 ст.138 этого же ФЗ:

  • 70% (не больше суммы обязательств, определенной залогом) уходит на погашение требований залогового кредитора;
  • 20% — на удовлетворение претензий первой и второй степени (если не хватает объектов для их погашения);
  • 10% — оплата услуг арбитражного управляющего и его сотрудников.

В некоторых случаях залоговый кредитор может оставить за собой залог, но тогда он должен часть цены залога отправить на специальный, банковский счет, по пп.4.1 и 4.2 ст.138 ФЗ №127.

При продаже залога организатором аукциона претензия залогового кредитора погашается за счет вырученных средств. Если этой суммы не хватает для полного удовлетворения его долга, то тогда он погашается также, как и остальных, то есть в третью очередь, по п.5 ст.18.1 ФЗ №127.

Залоговый кредитор обладает более привилегированным положением по сравнению с остальными. Он может рассчитывать на то, что его претензии будут точно удовлетворены, так как они подкрепляются залогом. Чтобы подтвердить его наличие, нужно предоставить законность появления залоговых отношений. Только суд принимает окончательное решение по данному вопросу.

В результате реализации всего имущества должника залоговый кредитор получает 70% от всей полученной суммы для покрытия своих требований. Если же размер задолженности меньше этой суммы, то тогда кредитор получает только ту часть, какая ему и причитается по его долгу.

>Залоговый кредитор в банкротстве

Права залогового кредитора в конкурсном производстве

При проведении конкурсного производства погашение обязательств осуществляется из цены залогового имущества (п. 4 стат. 134 № 127-ФЗ). А после продажи таких активов полученные средства используются так (п. 1 стат. 138):

  • На исполнение требований залогового кредитора – направляется 70 % от вырученных средств, но не больше обеспеченной залогом величины обязательств.
  • На исполнение требований по первой очереди и второй – направляется 20 % от вырученных средств.
  • На судебные издержки, вознаграждение АУ и другим привлеченным специалистам – направляется остаток от суммы.

В некоторых ситуациях разрешается оставить залог за залоговым кредитором. При этом требуется оплатить часть от его стоимости на специальный счет (п. 4.1, 4.2 стат. 138).

А что делать, если залоговый кредитор не включился в реестр? Если это произошло, по закону не предусматривается восстановление пропущенных сроков. А значит, возникают риски неисполнения обязательств. Специальные права истцу не предоставляются, погашение долгов осуществляется из остатка конкурсной массы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.