Залог банковского счета

Договор залога прав по банковскому счету

Взыскание залога регулируют положения статьи 358.14 ГК. Закон допускает обращение взыскания на заложенные права по такому договору, как в судебном, так и внесудебном порядке. Залогодержатель имущественных прав по договору банковского счета имеет право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами при банкротстве залогодателя.

Особенности обращения взыскания на денежные средства должника, которые находятся на залоговом банковском счете, устанавливает статья 72.1 Закона № 229-ФЗ, а именно:

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Интеллектуальный сервис для подбора судебной практики. Думает, как юрист, только быстрее.

Познакомиться поближе

обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.

***

Рекомендация. В каком порядке происходит реализация заложенных прав по договору банковского счета

«Залог прав по договору банковского счета

Закон дает возможность установить залог прав по договору банковского счета (вклада). В этом случае банк открывает залогодателю залоговый счет, права на который передаются в залог залогодержателю. При этом договор залога может быть заключен и при отсутствии каких-либо денежных средств на залоговом счете.

Залог возникает с момента уведомления банка о залоге прав по cчету (вкладу) и предоставления банку копии договора залога. Или, если банк является залогодержателем, с момента заключения договора залога.

Существенными условиями данного договора являются (ст. 358.10 ГК РФ):

  • банковские реквизиты залогового счета;
  • существо, размер и срок исполнения обеспечиваемого залогом обязательства.

По общему правилу залог распространяется на все денежные средства, которые находятся на залоговом счете. В то же время стороны могут определить твердую денежную сумму на счете. Ниже этой суммы размер денежных средств на залоговом счете опускаться не может.

Возможность залога прав по договору банковского счета позволяет, таким образом, передавать в залог денежные средства, что ранее не допускалось.

Внимание! Закон установил ограничения по распоряжению банковским счетом при залоге

По общему правилу залогодатель вправе свободно распоряжаться находящимися на нем средствами. Однако из этого правила установлены следующие исключения:

  • по требованию залогодержателя банк обязан предоставлять ему сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, операциях и требованиях по счету, а также наложенных на счет запретах и ограничениях;
  • без согласия залогодержателя стороны договора банковского счета, права по которому заложены, не вправе его изменять или совершать действия, влекущие его прекращение;
  • к денежным средствам, находящимся на залоговом счете, не применяются общие правила списания денежных средств по банковскому счету;
  • если договор залога предполагает нахождение на залоговом счете минимальной твердой суммы, то банк не вправе без согласия залогодержателя исполнять распоряжения залогодателя, влекущие снижение суммы на счете ниже минимальной;
  • после получения банком уведомления залогодержателя о нарушении должником обеспеченного залогом обязательства банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанного в договоре залога размера обеспеченного обязательства.

Если банк нарушит два последних правила, то это влечет его солидарную ответственность вместе с залогодателем перед залогодержателем в пределах денежных сумм, списанных по распоряжению залогодателя с залогового счета (п. 5 ст. 358.12 ГК РФ).

В каком порядке происходит реализация заложенных прав по договору банковского счета

Обращение взыскания на заложенные права по такому договору как в судебном, так и внесудебном порядке происходит только путем списания банком (на основании распоряжения залогодержателя) денежных средств с залогового счета залогодателя и их выдачи (или перечисления) залогодержателю.

Таким образом, при реализации залога банк списывает денежные средства с залогового счета и выдает их залогодержателю или зачисляет их на счет, указанный залогодержателем (ст. 358.9–358.14 ГК РФ).

Изменить или прекратить договор банковского счета, права по которому заложены, можно только с согласия залогодержателя».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>