Закупка грибов у населения

Поле деятельности граждан

Согласно п. 2 ст. 1 Закона N 112-ФЗ <1> гражданин один или совместно с членами своей семьи в целях удовлетворения личных потребностей может вести личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для этих целей.

<1> Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Определение. Личное подсобное хозяйство — форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (п. 1 ст. 2 Закона N 112-ФЗ).

Произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства сельхозпродукция является собственностью гражданина, который имеет право ее реализовать. В этом случае реализация продукции не является предпринимательской деятельностью. В то же время гражданин самостоятельно или совместно с другими физическими лицами может создать крестьянское (фермерское) хозяйство, деятельность которого признается предпринимательской и осуществляется без образования юридического лица.

Определение. Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее — КФХ) — объединение граждан, связанных родством <2> и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (п. 1 ст. 1 Закона N 74-ФЗ <3>).

<2> Супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. При этом дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в его члены только по достижении ими возраста шестнадцати лет.
<3> Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

В качестве предпринимателя регистрируется глава КФХ. Если КФХ — объединение граждан, то его главой по взаимному согласию членов хозяйства признается один из них, что фиксируется в соглашении о создании КФХ. В случае создания КФХ одним гражданином он и является его главой.

К сведению: максимальное количество граждан, не состоящих в родстве с главой КФХ, — пять человек.

Итак, гражданин продает свою продукцию, а организация общепита ее покупает. Какие документы необходимо оформить при совершении этой сделки?

Закупочный акт — всему голова

На основании п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ <4> все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными (первичными учетными) документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Эти документы составляются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а если такой формы нет, то документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

<4> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Обратите внимание: если относительно конкретной ситуации форма документа разработана на законодательном уровне, то именно она и применяется. На это, в частности, указал Минфин в Письме от 15.08.2006 N 03-03-04/1/628.

При закупке сельхозпродуктов у населения представитель организации общепита составляет в двух экземплярах закупочный акт по форме N ОП-5 <5>. Об этом сказано и в пп. 7.6 п. 7 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли <6> (далее — Методические рекомендации).

<5> Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 «Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
<6> Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденные Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5.

К сведению: как правило, в качестве представителя организации выступает подотчетное лицо, которому выданы денежные средства на закупку продукции. Организация общественного питания заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку (пп. 7.2 п. 7 Методических рекомендаций) <7>.

Правда, например, УМНС по г. Москве разрешила применять закупочный акт при приобретении у физического лица стройматериалов, указав, что его можно использовать в качестве образца для составления акта при покупке у физических лиц любых товарно-материальных ценностей (Письмо от 23.12.2002 N 27-08н/62778 «Об ответах на вопросы»). В свою очередь, налоговики при осуществлении проверки требуют обязательного применения данного акта. Однако судьи их не поддерживают. Так, ИФНС по Кировскому району г. Самары настаивала на необходимости применения закупочного акта формы N ОП-5 при покупке на рынке товаров, используемых в процессе эксплуатации дома. Судьи руководствовались тем, что эта форма предусмотрена только для учета операций в общественном питании (Постановление ФАС ПО от 06.05.2005 N А55-7016/04-44).

Закупочный акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом, а также утверждается руководителем организации. Один его экземпляр передается продавцу, второй остается у покупателя. Отметим, что в закупочном акте указываются Ф.И.О. продавца, его паспортные данные и домашний адрес, сведения справки о наличии личного подсобного хозяйства и др.

Помните, что правильно оформленный акт является документальным подтверждением затрат для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь, как указал Высший Арбитражный Суд в Информационном письме от 14.11.1997 N 22 «Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль», в случае уменьшения на сумму соответствующих расходов налогооблагаемой прибыли способ их подтверждения имеет существенное значение.

Так, если закупочный акт не подписан продавцом, то налогоплательщик обязан доказать факт приобретения сырья и материалов. В подтверждение совершения данных хозяйственных операций и размера понесенных расходов могут быть представлены акты оприходования сырья и материалов, а также акты, по которым они были отпущены в производство. На основании этих документов ФАС МО пришел к выводу о подтвержденности факта несения налогоплательщиком спорных расходов и их размера и удовлетворил иск (Постановление ФАС МО от 20.03.2001 N КА-А40/1059-01).

Налог на доходы физических лиц

Перед организацией-покупателем встает вопрос: надо ли удерживать НДФЛ? В п. 13 ст. 217 НК РФ указано, что не подлежат обложению НДФЛ доходы физических лиц, получаемые ими в результате продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ:

  • скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц в живом виде, а также продуктов их убоя в сыром или переработанном виде;
  • продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Данная льгота для физических лиц действует при условии, если гражданин предъявил документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ. Этот документ подтверждает, что продаваемая продукция произведена продавцом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Таким образом, организация общепита при закупке сельхозпродукции у населения не удерживает НДФЛ, причем даже если указанный документ отсутствует. В этом случае обязанность исчисления и уплаты НДФЛ, а также представления в налоговый орган налоговой декларации возложена на физических лиц, то есть организация не является налоговым агентом. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ величину налога определяет физическое лицо исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Изложенное подтверждается и сложившейся арбитражной практикой (например, Постановления ФАС ЗСО от 25.08.2005 N Ф04-5649/2005(14251-А67-27), ФАС ПО от 03.05.2005 N А57-14752/04-33, ФАС СЗО от 05.04.2005 N А52-6745/2004/2).

Кроме того, с указанных сумм организация не должна уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ <8>).

<8> Федеральный закон от 15.12.1996 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации.

Для справки, или Если продавец — предприниматель

При закупке товаров у индивидуального предпринимателя закупочный акт можно не составлять, так как факт покупки подтверждается чеком ККТ, накладной (актом приемки-передачи, товарным чеком). Обязанность оформления первичных учетных документов при выполнении хозяйственных операций возложена на индивидуального предпринимателя п. 9 Порядка учета доходов и расходов <9>. Кроме того, он может выставить и счет-фактуру (в соответствии со ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС).

<9> Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

При этом предприниматель должен предъявить документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановку на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как указало МНС России в Письме от 19.04.2004 N 04-3-01/217 «О порядке представления сведений о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям», сведения о государственной регистрации и постановке на учет могут быть отражены в закупочном акте, товарном чеке, накладных, счетах-фактурах либо в ином документе, подтверждающем покупку товарно-материальных ценностей у индивидуального предпринимателя.

Налог на добавленную стоимость

Организация общепита при реализации продукции, закупленной у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, налоговую базу по НДС определяет с учетом порядка, установленного ст. 154 НК РФ. Так, при реализации сельхозпродукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц, по перечню, утверждаемому Правительством РФ <10> (далее — Перечень), налоговая база по НДС рассчитывается как разница между стоимостью, определяемой в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанной продукции (п. 4 ст. 154 НК РФ). В Перечень входит такая продукция, как:

  • скот, птица и кролики в живом весе;
  • мясо и субпродукты скота и птицы;
  • молоко и молокопродукты;
  • отходы при переработке скота, птицы, кроликов, молока, перо-пухового сырья (продукт переработки);
  • яйца;
  • рыба всех видов (любительское рыболовство);
  • мед пчелиный, воск пчелиный, вощина;
  • зерновые и зернобобовые культуры;
  • масличные культуры (кроме конопли);
  • свекла сахарная;
  • папоротник;
  • картофель;
  • овощи открытого и защищенного грунта;
  • бахчевые продовольственные и кормовые культуры;
  • плоды семечковых и косточковых культур;
  • ягоды культурные и дикорастущие;
  • грибы культурные и дикорастущие (свежие).

<10> Перечень сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.05.2001 N 383.Обратите внимание: если у физического лица будут закуплены уже переработанные им продукты (например, соленые грибы, соленый папоротник и т.д.), отсутствующие в Перечне, то при их реализации организацией налоговая база по НДС определяется в общем порядке (Письмо Минфина России от 26.01.2005 N 03-04-04/01).

К сожалению, п. 4 ст. 154 НК РФ прописан нечетко и его можно толковать по-разному. Предусмотренный этим пунктом порядок определения налоговой базы по НДС применяется, если:

  • закупленные у физических лиц продукты или продукты переработки, указанные в Перечне, только перепродаются;
  • продается продукция, изготовленная из продуктов или продуктов переработки, перечисленных в Перечне и приобретенных у физических лиц.

В данном случае обратимся к п. 7 ст. 3 НК РФ, в котором указано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Именно поэтому ФАС ПО в Постановлении от 10.11.2005 N А12-6918/05-С29 встал на сторону налогоплательщика, который воспользовался п. 4 ст. 154 НК РФ при реализации продукции собственного производства. Судьи отметили, что буквальное толкование п. 4 ст. 154 НК РФ с учетом имеющейся неясности данной правовой нормы позволило обществу определить налоговую базу как разницу между ценами реализации и приобретения, в том числе и при продаже продуктов переработки сельхозпродукции, приобретенной у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС. Такого мнения придерживаются и другие суды (см., например, Постановления ФАС ЦО от 09.02.2004 N А48-2429/03-13, ФАС УО от 14.12.2004 N Ф09-5297/04-АК).

К сожалению, Минфин настаивает на том, что указанный порядок определения налоговой базы по НДС применяется, только если организация лишь перепродает закупленный продукт или продукт переработки, указанный в Перечне. По мнению специалистов ведомства, при реализации товаров, произведенных из сельхозпродукции и продуктов ее переработки, налоговая база определяется согласно п. 1 ст. 154 НК РФ исходя из их полной стоимости (Письма от 27.04.2002 N 04-03-11/18, от 27.04.2002 N 03-03-11/17). Именно такую позицию занимают проверяющие налоговые органы. Однако судьи встают на сторону налогоплательщиков.

Так, ФАС ВВО в Постановлении от 05.09.2005 N А38-6578-4/362-2004(4/14-2005) указал, что положения п. 1 ст. 154 НК РФ подлежат применению, если нет условий для использования п. 4 данной статьи. В рассматриваемой ситуации, как постановили судьи, общество при реализации продуктов переработки закупленного у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, молока (сыр, масло, казеин) правомерно исчисляло налоговую базу по НДС в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ.

Если организация общепита воспользуется положениями данного пункта, то сумма НДС будет определяться расчетным методом. В этом случае налоговая ставка рассчитывается как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. п. 2 или 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Пример 1. ООО «Милый дом» реализовало кипяченое молоко на сумму 1350 руб. Молоко было приобретено у физического лица, не являющегося плательщиком НДС, через подотчетное лицо за 800 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки.