Юбилейная дата

Премии к празднику и налог на прибыль

В текущей практике применяется два вида премий: входящие в состав оплаты труда (за трудовые показатели) и не входящие в состав оплаты труда (специальные выплаты по различным поводам, в том числе премии к праздничным датам). Те премии, которые относятся к системе оплаты труда, можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль. Что касается праздничных премий, то нет однозначного ответа на вопрос, учитывают ли их в составе налоговых расходов.

Официальная позиция

При расчете налога на прибыль премии можно учесть в расходах, только если выполняются 2 условия: премии предусмотрены трудовым или коллективным договором (абз. 1 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ) и выплачены за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).
Премии к праздникам – это разовые премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей и производственной деятельностью. Они не направлены на получение дохода компании, а значит, не считаются экономически обоснованными затратами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Выплата праздничных премий не стимулирует работников к улучшению трудовых показателей, поэтому их нельзя учитывать в расходах в составе оплаты труда (ст. 255 НК РФ). Такую позицию поддерживает Минфин России (письма Минфина России от 10 июля 2009 г. № 03-03-06/1/457, от 16 ноября 2007 г. № 03-04-06-02/208), а также налоговые органы (письмо УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2010 г. № 16-15/038588@).
Однако есть варианты, которые позволят облегчить налоговую нагрузку и учесть праздничные премии в расходах.

Премия к празднику стимулирует работника?

Любые премии, которые компания выплачивает своим сотрудникам, можно отнести к стимулирующим выплатам (ч. 1 ст. 129 ТК РФ), а систему стимулирования руководство фирмы вправе разработать самостоятельно (ст. 144 ТК РФ). Ничто не мешает фирме включить в подобную систему праздничные премии как элемент дополнительного поощрения за заслуги в работе. Например, выплачивать премии работникам за эффективный добросовестный труд, высокие профессиональные достижения и стабильные производственные показатели. Такие выплаты войдут в состав трудовых и уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль. Для этого должны быть выполнены некоторые условия.
Так, чтобы учесть праздничные премии в расходах, следует прописать их в трудовом или коллективном договоре и выплачивать согласно приказу руководителя. При этом нужно в трудовом договоре сделать ссылку на локальный документ фирмы, который регулирует премиальные начисления и выплаты. Таким документом может быть положение о премировании. Либо нужно установить в трудовом договоре сумму и условия начисления премии (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Такие разъяснения дает Минфин России (письма Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92, от 24 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/719).
В то же время если организация решит воспользоваться этой возможностью и учтет в расходах суммы непроизводственных премий, не носящих стимулирующего характера, то правомерность таких действий, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Арбитраж за премии?

Хорошая новость: судьи не так категоричны, как финансисты. По их мнению, праздничные премии все же можно учесть при расчете налога на прибыль, если они прописаны в трудовом или коллективном договоре. Так, в одном из постановлений ФАС Московского округа (пост. от 17 июня 2009 г. № КА-А40/4234-09) суд решил, что праздничные премии, установленные в локальных документах, носят стимулирующий характер. Работник, заключая трудовой договор, рассчитывает на получение таких премий, что является для него дополнительной причиной пойти работать именно в эту фирму. Получается, праздничные премии направлены на привлечение специалистов для достижения лучших результатов и повышения дохода. То есть такие премии – экономически обоснованные расходы.
В другом деле, рассмотренном ФАС Московского округа (пост. от 24 февраля 2010 г. № КА-А40/702-10), компания обосновала стимулирующий характер премии тем, что условием выплаты к празднику может быть прилежное поведение сотрудника и отсутствие у него нарушений трудовой дисциплины. Кто работал хорошо, без замечаний, тот получил премию. Это и есть стимулирующий характер выплаты, обеспечивающий заинтересованность сотрудников в результатах производственной деятельности.
Правомерность признания в расходах сумм праздничных премий, прописанных в трудовом и коллективном договорах (или положении о премировании), также поддерживается судами (пост. ФАС Центрального округа от 15 сентября 2006 г.
№ А64-1004/06-11).
Отметим, что по вопросу учета в составе расходов по налогу на прибыль непроизводственных премий есть и отрицательная арбитражная практика. Например, судьи ФАС Северо-Западного округа (пост. от 07 сентября 2009 г.
№ А56-20637/2008) поддержали позицию налоговой инспекции. Они указали, что премии к праздничной дате не обусловлены производственной деятельностью работников, результатами их труда, профессиональным мастерством, высокими достижениями в труде и иными подобными показателями. Премии в данном случае связаны исключительно с наступлением не зависящего от работника определенного события – праздничной даты. Правда, при рассмотрении этого спора судьи обратили внимание, что из положения о премировании работников компании не следует, что спорная премия носит стимулирующий характер и каким-то образом связана с результатами работ
сотрудников.
Фирмам, которые избегают судебных разбирательств, лучше представить праздничные премии как премии за производственные результаты, добросовестный труд и т. д.
Тогда премиальные можно спокойно учитывать при расчете налога на прибыль.

Автор статьи:
Екатерина Степина,
эксперт журнала
«Актуальная бухгалтерия»

Экспертиза статьи:
Елена Мельникова,
эксперт службы Правового
консалтинга ГАРАНТ