Взаимодействие ФССП и МВД

Взаимодействие Службы судебных приставов с органами МВД РФ.

14)Взаимодействие Службы судебных приставов с органами МВД РФ

1.1. Настоящий порядок регулирует вопросы взаимодействия территориальных подразделений службы судебных приставов с органами внутренних дел в процессе исполнения судебными приставами судебных актов и актов иных органов, связанные с розыском автотранспортных средств, принадлежащих должникам, розыском граждан по исполнительным производствам, исполнением информационных запросов судебных приставов-исполнителей, обеспечением безопасности исполнительных действий, приводом граждан в суд.

1.2. Правовой основой взаимодействия органов внутренних дел и подразделений службы судебных приставов являются Федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О милиции», а также совместный Приказ МВД и Минюста России

1.3. Целью взаимодействия органов внутренних дел и службы судебных приставов является обеспечение эффективной реализации исполнительного законодательства и повышение результативности оперативно-служебной деятельности.

Порядок взаимодействия при осуществлении розыска

Автотранспортных средств, принадлежащих должникам

По исполнительным производствам

2.1. В случае отсутствия у судебного пристава-исполнителя данных о местонахождении автотранспортного средства (АТС), принадлежащего должнику по исполнительному производству, оно объявляется в розыск.

2.2. Постановка разыскиваемого АТС на централизованный учет в ЗИЦ ГУВД (УВД) (АИПС «АВТОУГОН»), объявление его в розыск, порядок действий сотрудников органов внутренних дел при обнаружении (задержании) разыскиваемого АТС, порядок снятия АТС с розыска регламентируется соответствующим приказом ГУВД (УВД).

2.3. Разыскиваемые судебным приставом-исполнителем АТС ставятся на учет в банк данных «Ориентировки» АИПС «АВТОУГОН».

2.4. Основанием для объявления АТС в розыск по инициативе судебного пристава-исполнителя являются следующие документы: сопроводительное письмо в ЗИЦ ГУВД (УВД) с приложенным к нему оригиналом постановления о розыске АТС, в котором указываются все установочные данные на АТС — марка, модель, государственный регистрационный номер, номер двигателя, идентификационный номер VIN — 17 знаков. Кроме того, к сопроводительному письму прилагается копия учетной карточки из МРЭО ГИБДД.

2.5. Все документы, направляемые в ЗИЦ ГУВД (УВД), заверяются соответствующей печатью и оформляются в соответствии с установленными нормами делопроизводства с указанием исходящего номера документа, почтового адреса, полного наименования подразделения службы судебных приставов, должности подписавшего лица, контактного телефона и номера факса для сообщения информации о разыскиваемом АТС.

2.6. Ответственность за правомерность объявления АТС в розыск возлагается на инициатора розыска.

2.7. При обнаружении (задержании) разыскиваемого АТС руководитель соответствующего органа внутренних дел доводит информацию об этом факте до инициатора розыска (судебного пристава-исполнителя) в течение суток с момента обнаружения (задержания) АТС.

2.8. По получении от соответствующего органа внутренних дел информации об обнаружении (задержании) разыскиваемого АТС судебный пристав-исполнитель в месте его временного хранения составляет акт описи и ареста имущества и передает АТС на хранение хранителю в установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» порядке. При наличии возможности хранение разысканного (задержанного) АТС может осуществляться органами внутренних дел в месте его задержания или временного хранения с составлением соответствующего договора хранения.

2.9. Основанием для снятия с учета разыскиваемых судебным приставом-исполнителем АТС является окончание исполнительного производства. Снятие с учета разыскиваемых АТС производится по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении розыска, которое направляется в ЗИЦ ГУВД (УВД) с сопроводительной запиской.

Порядок взаимодействия при осуществлении розыска

Гражданина (ребенка) по исполнительному производству

3.1. В соответствии с п. 1 статьи 28 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в необходимых случаях судебный пристав-исполнитель принимает решение об объявлении розыска должника-гражданина по исполнительным документам о взыскании алиментов, а также об объявлении розыска ребенка по исполнительным документам о его отобрании у должника. В целях реализации такого решения судебный пристав-исполнитель выносит постановление об объявлении розыска, утверждаемое старшим судебным приставом.

3.2. Розыск лиц, указанных в пункте 3.1 данного порядка, осуществляется органами внутренних дел.

3.3. Судебный пристав-исполнитель после принятия решения о розыске гражданина-должника по алиментам или ребенка выносит по этому вопросу соответствующее постановление и направляет его для исполнения в соответствующий орган внутренних дел по месту жительства (месту нахождения) взыскателя.

3.4. Руководитель соответствующего органа внутренних дел после получения от судебного пристава-исполнителя постановления о розыске гражданина-должника по алиментам либо ребенка принимает в установленном порядке необходимые меры к розыску указанных лиц и своевременно информирует судебного пристава-исполнителя о результатах розыска.

Исполнение информационных запросов судебного

Пристава-исполнителя

4.1. Судебный пристав-исполнитель по возбужденному исполнительному производству имеет право обращаться с запросом о предоставлении информации в следующие подразделения ГУВД (УВД): ГИБДД (МРЭО) о зарегистрированных за должниками автотранспортных средствах; адресно-справочное бюро (АСБ) о регистрации граждан по месту жительства или по месту пребывания; территориальные органы внутренних дел о результатах розыска гражданина или ребенка.

4.2. Запросы в ГИБДД (МРЭО), АСБ направляются на бланках территориальных подразделений службы судебных приставов, оформленных в соответствии с установленными нормами делопроизводства с указанием исходящего номера, почтового адреса, должности подписавшего лица, номера контактного телефона и заверенных печатью подразделения.

4.3. Запросы судебного пристава-исполнителя исполняются в следующие сроки со дня их поступления в подразделения ГУВД (УВД):

— в ГИБДД (МРЭО) — в течение 72 часов;

— в АСБ — в течение 48 часов.

О рейдах ГИБДД и судебных приставов

Начиная с лета 2013 года в городах России все чаще проводят так называемые “акции” на дорогах с участием Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и судебных приставов. Суть акции в том, что сотрудники этих госслужб на свое усмотрение могут проводить рейды на дорогах, проверяя водителей на наличие долгов по исполнительному производству. У вас могут забрать имущество, если вы не заплатили налоги, у вас невыплачены алименты или долги по кредитам.

Подобные рейды уже проводились в Москве, Красноярске, Нижнекамске, Бердску и некоторых других городах страны.

Рейд проходит следующим образом:

  1. Во-первых, никто вам сразу не сообщает о том, что вы стали участником акции, что сейчас вас по базе данных Службы Судебных Приставов проверят на наличие долгов. Вас просто просят предъявить документы.
  2. Проверка осуществляется, как правило, без вашего разрешения на это.
  3. Всегда при проверке присутствуют как пристав, так и сотрудник ГАИ.
  4. Опись имущества, в том числе мобильного телефона, магнитофона, планшета и даже автомобиля может осуществляться просто на дороге, и без понятых.

Законность описи имущества на дорогах

Первая и главная оценка таких действий ГИБДД и приставов – ЭТО НЕЗАКОННО.

А теперь разберем ситуацию более детально, прибегая к статьям законов РФ.

Незаконно для ГИБДД

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ), регламентирует действия сотрудников дорожных служб. Эти действия должны быть спроектированы на:

надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (цитата из Приказа МВД РФ от 2 марта 2009 года «№185).

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.

Незаконно для судебных приставов

Пункт 1 статьи 24 Федерального закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения опись имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое (статья 59 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Важно: статья 33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на это, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции. А тут уже есть одно “но”:

Для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых.

Обратите внимание! Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника:

1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте.

2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее).

3 очередь: недвижимость.

Вы имеете право отказать сотрудникам Службы Судебных Приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.

Что касается сотрудников ГИБДД, они вообще не могут останавливать вас на дороге без причины, установленной Административным регламентом.

Как вести себя в таких рейдах

1. Если вас останавливает работник ГИБДД, прежде, чем попросить документы, он обязан сообщить вам причину остановки. Если причина не соответствует законным основаниям – это тема другой статьи. Остановимся на том, что вы предъявили водительские права.

2. Если вас проверили по базе Службы судебных приставов и оказалось, что вы должник, это не значит, что вы должны отдать все свои деньги и имущество, потому что вас нашли.

3. Вы должны потребовать, чтобы судебные приставы предоставили вам решение суда, которое именно по вашему долгу позволяет приставу арестовать ваше имущество по месту его пребывания. Конечно, такого документа у них не будет.

4. Если приставы решили составить протокол – без проблем. Они, составив протокол, обязаны предоставить вам его для ознакомления:

  • в графе: “понятые” – пишите, что отсутствуют, если их не будет. Пишите так, чтобы потом ничего никуда не возможно было вписать;
  • в графе, где участник пишет свои замечания, опишите ситуацию: вас остановили на дороге (остановил сотрудник ГАИ без законной причины остановки), вам не предоставили документы, на основании которых должна была проводиться опись имущества. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.

5. Разговор вы должны вести уверено. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Если разговор затянется, звоните в службу доверия ГИБДД (инспектор обязан предоставить вам номер), а также вызывайте полицию.