Возбуждение кассационного производства

Порядок и сроки подачи кассационной жалобы и кассационного протеста

Вопрос № 2

Вопрос № 1

Кассационное производство

Тема № 14

Вопросы:

1. Сущность, значение и черты кассационного производства.

2. Порядок и сроки подачи кассационной жалобы и кассационного протеста.

3. Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел в кассационной инстанции.

Кассационное производство является самостоятельной стадией уголовного процесса, в которой вышестоящий суд по жалобам заинтересованных участников процесса и протестам прокурора проверяет законность, обоснованность не вступивших в законную силу приговоров, постановлений, определений суда первой инстанции.

Кассационное производство служит решению важных задач, что определяет его значение:

· оно содействует достижению законности и обоснованности приговоров, определений, постановлений.

· способствует тому, чтобы не допускались обращение к исполнению незаконные и необоснованные приговоры, определения, постановления.

· служит осуществлению надзора за судебной деятельностью со стороны вышестоящих судов.

· служит укреплению правопорядка в стране.

Кассационному производству присущи следующие черты:

1. Свобода кассационного обжалования приговора, постановления (определения) суда (ст.370 УПК);

2. Проверка законности и обоснованности приговора (ст.378,390 УПК);

3. Представление дополнительных материалов в кассационную инстанцию (ст.383 УПК);

4. Ревизионный порядок рассмотрения дела (ст. 378 УПК);

5. Пределы рассмотрения уголовного дела кассационной инстанцией или не ухудшение положения обвиняемого (ст.386 УПК).

Стадия кассационного производства начинается с момента провозглашения приговора. Однако реальное проявление ее возможно только в случае поступления кассационной жалобы или кассаци­онного протеста на приговор, определение (постановление) суда первой инстанции, которые приостанавливают приведение этих решений в исполне­ние. Это правило не касается оправдательного приговора, а также приговора, освобождающего обвиняемого от наказания, которые приводятся в исполне­ние немедленно по их провозглашении, т.е. еще до вступления в законную силу.

Кассационные жалобы и протесты на судебные решения приносятся в тече­ние 10 суток со дня провозглашения приговора через суд, постановивший при­говор. Однако не исключено адресование их непосредственно в кассационную инстанцию. Обвиняемый, содержащийся под стражей, может подать жалобу также в течение 10 суток, но исчисляется этот срок с момента вручения ему ко­пии приговора (ст. 374 УПК).

Соблюдение кассационного срока обеспечивается распиской обвиняемо­го в получении копии приговора, отметкой администрации места лишения свободы о приеме жалобы, почтовым конвертом со штемпелем, почтовой квитанцией.

Пропущенный по уважительным причинам кассационный срок может быть восстановлен судом или судьей, постановившими приговор (ст. 375 УПК). Если же уважительность причин пропуска срока не будет подтверждена, жалоба возвращается лицу, ее направившему. Не рассматривается и жалоба, направ­ленная ненадлежащим лицом, т. е. лицом, которое не имеет на это права или не надлежаще оформленная.

Требования к содержанию кассационные жалобы, равно как и протесту изложены в ст.372 УПК.

В течение срока, установленного для кассационного обжалования и опротестования приговора, уголовное дело не может быть никем истребовано из суда (ч.2 ст.374 УПК). Это позволяет заинтересованным участникам ознакомиться с поступившими жалобами и протестом.

По истечении срока на обжалование приговора, но не позднее, чем за 3 суток до начала судебного заседания в суде кассационной инстанции разрешается изменить либо дополнить жалобу или протест (ч.4 ст. 376 УПК). Поводом для их изменения или дополнения может быть результат ознакомления с уже поступившими в суд жалобами или протестом, а так же приложенными к ним документами. Однако в данном случае не может ставиться вопрос об ухудшении положения обвиняемого, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобах или протесте.

Лицо, подавшее жалобу или принесшее протест, вправе отозвать их до начала судебного заседания. Защитник, подавший жалобу вопреки воле подзащитного, так же вправе ее отозвать, о чем обязан известить обвиняемого. Снять же жалобу, направленную с согласия обвиняемого, защитник не имеет права.

По истечении срока на обжалование или опротестование суд, постановивший приговор, направляет уголовное дело с поступившими жалобами и протестом в кассационную инстанцию (ст.376 УПК).

Порядок возбуждения производства в суде апелляционной инстанции

Производство в суде апелляционной инстанции — это урегулированное соответствующими нормами ГПК РФ общественное отношение, возникающее в связи и по поводу проверки судом апелляционной инстанции (ч.1 ст.320, ч.1 ст.331 ГПК РФ) законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений судов первой инстанции (ст. 320, 331 ГПК РФ), с участием судьи, чьи акты подвергаются проверке (ч.1ст.320, ст.323-325, 333ГПК РФ), а также участвующих в деле лиц (ст.320, 325, ч.1 ст.327, ст.331, 333 ГПК РФ).Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Особенная часть / Г.Л. Осокина. — М.: Норма, 2010. — С. 584-585.

Под правом апелляционного обжалования понимается право на возбуждение производства в суде апелляционной инстанции. Для реализации данного права необходимо наличие объекта и субъектов обжалования, а также предусмотренного законом порядка его осуществления.Треушников М. К. Гражданский процесс: Учебник / М.К. Треушников. — М.: Городец, 2010. С. 517.

Для того чтобы возбудить производство в суде апелляционной инстанции необходимо наличие предпосылок объективного и субъективного характера. К предпосылкам объективного характера относятся объект апелляционного обжалования, сроки апелляционного обжалования. К предпосылкам субъективного характера относится субъекты апелляционного обжалования, то есть граждан имеющих право на апелляционное обжалование. Также существуют формальные предпосылки, они связанны с порядком подачи апелляционной жалобы.

Под объектом права апелляционного обжалования подразумевается не вступившее в законную силу судебное постановление суда первой инстанции, содержащее, по мнению заинтересованного лица, неблагоприятное для него последствие разрешения дела или отдельного процессуального вопроса. В соответствии с гл. 39 ГПК РФ, регулирующей производство в суде апелляционной инстанции, в качестве объектов права апелляционного обжалования выступают решение и определение суда первой инстанции.Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть / Г.Л. Осокина. — М.: Норма, 2010. — С. 589. Более того, в качестве самостоятельного объекта апелляционного обжалования может выступать не только решение судьи в целом, но и его отдельная часть. Другой разновидностью объектов апелляционного обжалования являются не вступившие в законную силу определения суда первой инстанции.Там же. С. 590.

Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

1. По смыслу положений статей 34, 35 и 45 ГПК РФ, прокурором, участвующим в деле, является прокурор, который обратился в суд первой инстанции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или вступил в процесс для дачи заключения по делам, по которым его участие предусмотрено ГПК РФ и другими федеральными законами. При этом прокурор обладает правом на принесение апелляционного представления независимо от его личного присутствия в судебном заседании суда первой инстанции, в случае обоснования в указанном представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

2. Право на апелляционное обжалование также принадлежит правопреемнику лица, участвующего в деле (ст. 44 ГПК).

3. В соответствии со ст. 48 ГПК граждане и организации вправе вести свои дела в суде через представителей. Поэтому представитель по гражданскому делу также может подать апелляционную жалобу. Для реализации данного права необходимо, чтобы данное действие было специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК).Ярков В.В. Гражданский процесс: учебник для вузов / отв. ред. В.В. Ярков. — 7-е изд. — М.: Волтерс Клувер, 2009. — С. 429-430.

4. В силу ч.4 ст.13 ГПК и ч.3 ст.320 ГПК РФ лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обжаловать в апелляционном порядке решение суда первой инстанции в случаях, если данным решением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, то есть они лишаются прав, ограничиваются в правах, наделяются правами и (или) на них возлагаются обязанности.

5. Согласно части 3 статьи 284 ГПК РФ гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке. Вопрос о возможности личного участия такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании необходимо решать с учетом абзаца первого части 1 статьи 284 ГПК РФ. Если личное участие такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих и данное обстоятельство подтверждено соответствующим медицинским документом, то апелляционная жалоба может быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в его отсутствие.

6. В соответствии со статьями 4, 34, 35, 46 и 47 ГПК РФ правом апелляционного обжалования судебных постановлений суда первой инстанции обладают также лица, которые в предусмотренных законом случаях обращаются в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступают в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них федеральным законом обязанностей.

В соответствии с ч.2 ст.321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. В соответствии с ч.3 ст.107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии со ст. 320 и 331 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционная жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями закона. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ст. 321 ГПК РФ); частная жалоба (представление) — в течение 15 дней со дня вынесения определения судом (ст. 332 ГПК РФ).

ГПК РФ предъявляет к апелляционной жалобе следующие требования. В соответствии со ст.322 ГПК РФ:

1. Апелляционные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

2. В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

3. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Апелляционное представление подписывается прокурором.

4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

5. Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

В том случае, если вышеуказанные требования не были соблюдены, то не позднее, чем через пять дней со дня поступления жалобы суд первой инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения в соответствии со ст.323 ГПК РФ и назначает апеллятору разумный срок для устранения допущенных им нарушений. В соответствии с ч.2 ст.323 ГПК РФ в случае, если лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. В противном случае жалоба возвращается подавшему ее лицу.

Судья в соответствии со статьей 324 ГПК РФ выносит определение о возвращении апелляционных жалобы, представления в случае, если установит, что не выполнены в срок указания судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения; пропущен срок апелляционного обжалования и заявитель не просит о его восстановлении или в его восстановлении отказано; до момента направления дела в суд апелляционной инстанции поступила просьба от лица о возвращении его апелляционной жалобы, а прокурор отозвал апелляционное представление, о чем подано соответствующее письменное заявление.

На определение о возвращении апелляционных жалобы, представления может быть подана частная жалоба, принесено представление прокурора в порядке и срок, установленные главой 39 ГПК РФ.

После принятия апелляционной (частной) жалобы или представления суд первой инстанции обязан направить участвующим в деле лицам копии жалобы или представления и прилагаемых к ним документов (ч. 1 ст. 325 ГПК РФ). Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции свои возражения в письменной форме относительно апелляционной (частной) жалобы или представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий по числу участвующих в деле лиц. Кроме того, участвующие в деле лица могут ознакомиться с материалами самого дела, а также поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 325 ГПК РФ по истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционной жалобой или представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции (абз. 2 ч. 3 ст. 325 ГПК РФ).Осокина Г.Л. Гражданский процесс. Особенная часть / Г.Л. Осокина. — М.: Норма, 2010. — С. 600-601.

Таким образом, порядок возбуждения апелляционного производства состоит в том, что субъект должен иметь право на апелляционное обжалование, то есть необходимо, чтобы уполномоченные на то лица подали апелляционную жалобу (если это прокурор — апелляционное представление), а суд апелляционной инстанции принял её к своему производству по проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции.