Внесение изменений в банковскую гарантию

Дата прекращения обязательств поставщика, обеспеченных банковской гарантией

В БГ три стороны:

  • гарант — банк, выдает документ;
  • принципал — клиент банка, которому нужна помощь с исполнением обязательств;
  • бенефициар — кредитор принципала.

Мебельная фабрика заключает договор на поставку сосны с компанией «Стройлес» с банковской гарантией. В течение года фабрика будет получать дерево по определенной цене. Но через полгода «Стройлес» обанкротились и перестали привозить на фабрику материалы. Фабрика несет убытки: сосна у другого поставщика оказалась дороже, сроки изготовления продукции нарушены. Гарант платит фабрике неустойку.

Если возникла необходимость выплаты денег по БГ, банк обязан перевести их за один день на счет, который указывает бенефициар.

Есть несколько причин, по которым банковская гарантия прекращается:

  • банк уплатил бенефициару оговоренную сумму;
  • закончился срок действия — дата указана в документе;
  • бенефициар отказался от своих прав на выплату и вернул гарантию банку.

Банк обязан предупредить принципала, что БГ прекратилась.

Гарантийные обязательства по ГК РФ

Закон № 44-ФЗ не содержит сведений о том, что является гарантийными обязательства и правил их установления и применения. Для этого необходимо обратиться к особенной части ГК РФ, регулирующей отдельные виды обязательств. Итак, мы увидим, что:

  • гарантия качества реализуемого товара регулируется ст. 470;
  • гарантию качества выполненных работ предусматривает ст. 722;
  • ст. 755 посвящена гарантии при выполнении строительных работ.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Подробнее о каждом виде гарантийных обязательств расскажем далее подробно.

Гарантия по контракту о поставке товаров

Ст. 469 ГК РФ гласит, что товар, который передается покупателю, должен соответствовать критериям, установленным договором (контрактом). Ст. 470 ГК РФ предусматривает возможность контрагентов предусмотреть, что товар должен продолжать удовлетворять таким условиям на протяжении определенного периода времени.

Такой промежуток и называется гарантийным сроком. Гарантия качества распространяется как на весь товар в целом, так и на его составные части и комплектующие, и такие сроки признаются равными, если иное не оговорено в госконтракте.

Гарантийный срок начинает свой отсчет с момента передачи товара покупателю и прерывается на период, когда последний был лишен возможности таким товаром пользоваться.

Обратите внимание

В течение гарантийного срока покупатель может заявить продавцу об обнаруженных им изъянах. Если же гарантия составила менее 2-х лет, и дефекты были обнаружены покупателем после истечения гарантийного срока, но в пределах этого двухлетнего срока, то продавец также несет ответственность за выявленные изъяны.

Условием наступления такой ответственности станет предоставление покупателем доказательств, что изъяны возникли до момента получения им товара или по причинам, которые возникли до момента получения (п. 5 ст. 477 ГК РФ).

Гарантия по контракту 44-ФЗ на выполнение работ

Ст. 721 ГК РФ устанавливает, что качество результата сделанной работы должно соответствовать тем требованиям, которые стороны установили в контракте. Кроме того законом или госконтрактом может быть предусмотрено, что результат работ должен соответствовать условиям договора на протяжении гарантийного срока. Данный срок имеет сходное регулирование с рассмотренным выше в отношении правил исчисления гарантийного срока (п. 6 ст. 724 ГК РФ).

Также ответственность подрядчика может наступить за пределами установленного гарантийного срока, но в пределах двухлетнего периода с момента, когда сделанные работы были приняты, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи результата работ (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

Срок исковой давности по заявлениям о ненадлежащем качестве работ составляет 1 год и при выявлении недостатков в течение гарантийного срока исчисляется с момента, когда было заявлено об их выявлении.

Гарантия по контрактам строительного подряда

Особые правила регулирования гарантийного срока применяются по контрактам строительного подряда. Подрядчик гарантирует, что построенный объект (здание или сооружение):

  • соответствует показателям, указанным в техдокументации;
  • может эксплуатироваться на протяжении определенного срока.

За недостатки, обнаруженные в пределах такого срока подрядчик отвечает, если не докажет, что дефекты произошли в силу нормального износа здания или сооружения или его неправильной эксплуатации. Время, когда из-за таких недостатков здание или сооружение не могло использоваться прерывает срок течения гарантийного срока.

Отличительными чертами строительного подряда являются:

① Увеличение предельного срока обнаружения недостатков за пределами гарантии до 5-ти лет (ст. 756 ГК РФ);

② Применение трехлетнего срока исковой давности в отношении выстроенных зданий и сооружений (п. 1 ст. 725 ГК РФ).

Обеспечение гарантийных обязательств

Заказчики имеют право включить в проект госконтракта условие об обеспечении не только условий самого контракта, но и гарантийных обязательств в отношении поставляемой работы или товара. Такое обеспечение не предписывается положениями Закона № 44-ФЗ и его непредоставление не может служить причиной для отказа в оформлении госконтракта ( Минфина России от 02.07.2014 № 02-02-07/32132).

Более того, если иное не прописано в госконтракте, размер обеспечения должен быть возвращен поставщику после приемки у него результата выполнения контракта ( Минэкономразвития от 31.12.2014 № Д28и-2864). Поэтому, если заказчик хочет сохранить обеспечение гарантийных обязательств за пределами срока госконтракта, такое условие необходимо четко прописать в тексте госконтракта.

Как прописать гарантию на товар, конкретно дату начала, если гарантия дается с получения товара, которую мы не можем знать на стадии заключения контракта?

Согласно п. ж(1)) Правил реестр контрактов включается также информация о гарантии качества товара, работы, услуги по контракту и сроке ее представления (при наличии) (из постановления Правительства РФ от 28.11.2013 № 1084в). Исходя из этого, срок прописывается, в случае его наличия. Но также стоит отметить, что в контракте должны быть четко прописаны условия срока действия гарантии и время, в течение которого должны быть устранены неисправности. К примеру, если товар невозможно починить, согласно прописанных гарантийных условий, должна быть произведена своевременная замена продукта на исправный, либо выплачена денежная компенсация.

Однако в 44-ФЗ нет прямого указания на определение гарантийного срока (ГС). Регламент установления и применения ГС прописан в гражданском законодательстве. ГК РФ регулирует гарантию качества реализуемой продукции (ст. 470 ГК РФ). Вся продукция, приобретаемая и поставляемая заказчику, должна соответствовать условиям, установленным контрактом (ст. 469 ГК РФ).

Товары должны удовлетворять таким условиям на протяжении конкретного временного периода (ст. 470 ГК РФ). Этот период времени и является гарантийным сроком на поставляемые товары. Он должен распространяться как на сам товар, так и на все его комплектующие. Такие сроки должны быть равными (если иное не предусмотрено в контракте). ГС начинается с момента поставки товара госзаказчику. Ответственность поставщика наступит в том случае, если дефекты возникли до принятия товара госзаказчиком либо по причинам, наступившим до даты приемки (п. 5 ст. 477 ГК РФ).

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру»