Виды ответственности нотариуса

Ответственность нотариусов

Ответственность нотариусов в зависимости от степени правонарушения и вины регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (в редакции от 19.07.2009) (далее по тексту Основы), Трудовым кодексом, Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, принятым 18 апреля 2001 года Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 16 Основ нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Следовательно, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и виновные действия нотариусы несут дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность.

Дисциплинарная ответственность

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет дисциплинарную ответственность в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Профессиональный кодекс нотариусов предусматривает дисциплинарную ответственность нотариусов, занимающихся частной практикой, за виновное ненадлежащее выполнение или невыполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей, а также нарушение этических норм поведения нотариуса и иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и Профессиональным кодексом нотариусов, это:

— совершение нотариальных действий, противоречащих требованиям законодательства;

— занятие предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской;

— оказание посреднических услуг при совершении нотариальных действий;

— нарушение нотариусом тайны совершения нотариального действия;

— совершение нотариусом нотариального действия на свое имя и от своего имени, на имя или от имени своего супруга или супруги, их и своих родственников (родителей, детей, внуков);

— незаконный отказ в совершении нотариального действия;

— свидетельствование подлинности подписей и совершение иных нотариальных действий в отсутствие соответствующих физических лиц или представителей юридических лиц;

— отсутствие без уважительных причин постоянного места совершения нотариальных действий более 2 месяцев подряд или более 6 месяцев в течение календарного года;

— отсутствие на рабочем месте без уважительных причин;

— грубое или неоднократное (два и более раз) нарушение правил ведения нотариального делопроизводства, установленного режима работы нотариальной конторы, не обеспечение надлежащих условий для приема обратившихся за совершением нотариального действия лиц и для хранения документации;

— не соблюдение налогового и иного законодательства Российской Федерации.

Основанием для рассмотрения вопроса о дисциплинарном проступке являются подтвержденные факты, изложенные в обращениях граждан, юридических лиц, нотариусов, в средствах массовой информации, в материалах проверок и представлениях судебных, прокурорских, следственных органов, уполномоченных должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Дисциплинарное взыскание налагается Правлением нотариальной палаты.

Мерами дисциплинарного воздействия являются:

-замечание;

— выговор;

— строгий выговор.

В случае неоднократного совершения дисциплинарных проступков, нарушения законодательства в отношении нотариуса может быть подано в суд ходатайство о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.

За совершение нотариусом дисциплинарного проступка может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Материальная ответственность

Основы регламентируют ответственность нотариусов в статье 17, так, нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях.

Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности — за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

Уголовная ответственность

В соответствии со статьей 202 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность нотариусов, занимающихся частной практикой.

Статья 202. Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами

1. Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Судебный контроль за деятельностью нотариусов

В случае отказа в совершении нотариального действия или несогласия с совершенным нотариальным действием заинтересованное лицо может обратиться в суд. Правила рассмотрения судом таких вопросов регулируются главой 37 «Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении» Гражданского процессуального кодекса, в частности статьями 310-312.

Подача заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении производится в соответствии со статьей 310, согласно которой:

заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

Заявления о неправильном удостоверении завещаний и доверенностей или об отказе в их удостоверении должностными лицами, указанными в федеральных законах, подаются в суд по месту нахождения соответственно госпиталя, больницы, санатория, другого стационарного лечебного учреждения; учреждения социального обслуживания, в том числе дома для престарелых и инвалидов, учреждения социальной защиты населения; экспедиции, воинских части, соединения, учреждения и военно-учебного заведения, места лишения свободы.

Заявление о неправильном удостоверении завещания или об отказе в его удостоверении капитаном морского судна, судна смешанного плавания или судна внутреннего плавания, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, подается в суд по месту порта приписки судна.

Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.

Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления.

Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

Нотариусы возместят убытки за свои ошибки

  • формирование системы нотариата, построенной на принципах организационной самостоятельности и самофинансирования, при сохранении возможности для субъектов Российской Федерации создавать в исключительных случаях и за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации государственные нотариальные конторы;
  • формирование системы организационных и функциональных принципов нотариальной деятельности, включая принципы законности, независимости и подчинения только закону, беспристрастности, обязательности сохранения нотариальной тайны и финансовой самостоятельности нотариуса, комплексной правовой помощи, оказываемой нотариусом и ряд других;
  • установление презумпции законности и достоверности нотариальных актов, а также их обязательности и исполнительной силы;
  • введение гарантий доступности правовой помощи, оказываемой нотариусами, в труднодоступных и малонаселённых районах за счёт нотариального сообщества (принцип профессиональной солидарности);
  • установление полной имущественной ответственности нотариуса за причинённый им вред участникам гражданского оборота с многоуровневой системой гарантий его компенсации, включая обязательное индивидуальное и коллективное страхование с повышенным минимумом, а также – Гарантийную кассу нотариата;
  • введение исчерпывающих и максимально прозрачных правил доступа к занятию нотариальной деятельностью, препятствующих созданию необоснованных преференций для тех или иных кандидатов и обеспечивающих отбор наиболее подготовленных и профессиональных кадров;
  • введение оснований и порядка временного приостановления полномочий нотариуса в качестве обеспечительной меры при совершении им различного рода правонарушений;
  • уточнение оснований и порядка применения мер дисциплинарной ответственности к нотариусу, и, прежде всего, такой меры как лишение полномочий, где помимо прочего предусматривается расширение круга субъектов, уполномоченных предъявлять соответствующие требования в суд;
  • существенную детализацию процедур профессионального контроля за деятельностью нотариуса с одновременным расширением как предмета контроля, так и полномочий контролирующих органов.

Основанием юридической ответственности в узком смысле является состав правонарушения, то есть наличие всех элементов, составляющих акт правонарушения (объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона), выступающих в неразрывном единстве, как единое целое.

Однако состав правонарушения — это решающее, но не единственное основание юридической ответственности. Основанием юридической ответственности в широком смысле является наличие трех оснований: нормативного, фактического, процессуального.

Тижневик «Дзеркало тижня» стверджує, що нинішня виборча кампанія переписала навіть узвичаєні, і без того доволі умовні, правила полювання на голоси електорату. Більшість претендентів спекулюють загальнонаціональними проблемами. Забувши, що борються не за мандати парламентаріїв, а за право засідати в місцевих радах. Залишається загадкою, яким чином майбутній міський голова Х зможе «пробити» створення професійної армії, а кандидат у депутати Київради Y примудриться забезпечити підписання вигіднішого контракту з МВФ? Учасники перегонів подібних «дріб’язкових» запитань собі не ставлять.

На протяжении всей своей жизни человек очень часто оказывается перед моральным выбором: делать или не делать, вмешиваться или остаться в стороне. Как он поступит, во многом зависит от уровня его сознания, социального развития. Выбор человеком определённого поведения – это, как правило, результат воздействия на личность всего комплекса воспитательных мер, влияния общества. Часто человек занимает своеобразную, своего рода обратную позицию стороннего наблюдателя.

Дееспособность способность юридического или физического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (так называемая деликтоспособность). Д. гражданина наступает по достижении определенного возраста.

Согласно законодательству РФ Д. гражданина юридическая характеристика зрелости волевых качеств лица, определяющая его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.

Способность нести ответственность, создавая для лица возможность быть участником правоотношения ответственности и самостоятельно осуществлять свойственные ответственности обязанности, несет в себе черты как правоспособности, так и дееспособности и является одним из элементов правосубъектности лица, если рассматри-вать правосубъектность как единство право- и дееспособности.

Хотя многие авторы видят в деликтоспособности только черты дееспособности, т.

На нашем сайте Вы можете абсолютно бесплатно скачать такие материалы как, ответы Комбат Онлайн на тесты (МТ, ЭЭ, Экз, ТДПД и т.д.), обычный и шпаргалочный вопрос-ответ по алфавиту к тестам и экзаменам по системе ИСКОА 5 (Лик Студент, АСПЗ 5+, ЕСКО, КОА. ELS), вопрос-ответ к АСТ, ответы к ИКТ по составлению логических схем на системе Интегратор и обычные логические схемы для домашних заданий,

1. Предприятия железнодорожного транспорта не вправе отказать в перевозке пассажиру и отправителю груза, оплатившим и правильно оформившим проездные документы на проезд или перевозку груза, грузобагажа и багажа, кроме случаев, предусмотренных уставом железных дорог Российской Федерации, правилами и условиями перевозок, а также международными договорами Российской Федерации.

2. Предприятия железнодорожного транспорта, осуществляющие перевозочный процесс, несут ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира или другого лица, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, а равно лица, пострадавшего в результате деятельности железнодорожного транспорта, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.

Юриди́ческая отве́тственность — вид социальной ответственности; предусмотренная нормами права обязанность субъекта правонарушения претерпевать неблагоприятные последствия; предусмотренное законом и применяемое органами государства принудительное ограничение или лишение правонарушителя определенных благ.

Юридическая ответственность представляет собой правоотношение. в которое вступают субъект права.