Уточненка по налогу на прибыль

Когда нужна уточненная декларация

Иногда случается, что после сдачи декларации по налогу бухгалтер находит ошибку в расчетах и таким образом выясняется, что налог был посчитан неправильно. Что же делать в этой ситуации? Ответ очевиден: необходимо внести исправления в учетные записи и пересчитать налог. Если сумма налога оказалась заниженной, то бухгалтер обязан подать уточненную декларацию (абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, абз. 3 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли, утвержденного приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@). Если же ошибка не привела к уменьшению налога, то тогда можно обойтись без уточненки. Здесь право выбора остается за организацией (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ, письмо Минфина от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596).

См. также «Минфин напомнил, как исправлять налоговые ошибки».

В уточненной декларации отражается сумма налога, рассчитанная с учетом произошедших изменений или обнаруженной ошибки. Результаты налоговых проверок, проведенных за период подачи уточненки не должны влиять на расчет налоговой базы и самой суммы налога (абз. 2 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

При обнаружении налоговым агентом в сданном расчете ошибок, повлекших завышение или занижение налога, ему следует представить уточненный расчет, в котором необходимо отразить данные по тем налогоплательщикам, по которым были допущены искажения (абз. 4 подп. 2 п. 3.2 порядка заполнения декларации по прибыли). На основании данного расчета налоговая инспекция скорректирует суммы исчисленного налога. Если налоговый агент излишне удержит налог и не представит уточненку, у налоговиков не будет оснований для возврата переплаты (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2013 № А40-100781/12-115-678).

Чем грозит представление уточненной декларации

Всегда следует помнить, что вслед за сдачей уточненной декларации с уменьшенной суммой налога налоговые органы обычно проводят выездную налоговую проверку за уточняемый налоговый период, причем сделать они это могут, даже если данный период был уже проверен (абз. 6 п. 10 ст. 89 НК РФ).

Одновременно с подачей уточненной декларацией (если бухгалтер изначально занизил сумму налога) компании нужно будет доплатить налог в бюджет и, кроме того, заплатить пени. Но при соблюдении некоторых условий организации могут избежать налоговой ответственности за правонарушения, определенные п. 3 ст. 120, ст. 122 НК РФ. Итак, организация освобождается от ответственности, если:

  1. Успеет сдать уточненную декларацию до истечения срока подачи первичной (п. 2 ст. 81 НК РФ).
  2. Если срок уплаты налога не истек и организация представила уточненку до того, как узнала об обнаружении ошибок налоговиками или назначении выездной налоговой проверки (п. 3 ст. 81 НК РФ).
  3. Уточненная декларация сдана после истечения срока уплаты налога, но до того, как компания узнала об обнаружении ошибок налоговым органом либо назначении выездной налоговой проверки. В этом случае нужно уплатить недоимку и пени до момента представления уточненной декларации (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Рассчитать пени вам поможет наш «Калькулятор пеней».

  1. Срок уплаты налога истек, а уточненная декларация представлена после проведения выездной проверки, по результатам которой не обнаружены ошибки и искажения сведений (подп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Налоговый агент также может избежать ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, при соблюдении им вышеперечисленных условий (абз. 3 п. 6 ст. 81 НК РФ).

Уточненная декларация представляется по той форме, которая действовала в корректируемом налоговом периоде (п. 5 ст. 81 НК РФ).

После сдачи уточненки организация прекратила свое существование

После реорганизации предприятия уточненную декларацию сдает его правопреемник по месту своего учета или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (п. 2.6 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

См. также «Как сдать декларацию по прибыли при преобразовании фирмы?».

В п. 2.7 порядка заполнения декларации по прибыли предусмотрено, что на титульном листе уточненной декларации, которую подает правопреемник, должны быть указаны ИНН и КПП организации-правопреемника и название реорганизованной компании, а название, ИНН и КПП реорганизованной организации (ее обособленного подразделения) указываются отдельными строками.

В разделе 1 уточненной декларации, подаваемой правопреемником за реорганизованную организацию (ее обособленное подразделение), указывается ОКТМО по месту нахождения последней (п. 4.1.4 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

О том, требует ли реорганизация, вызванная присоединением, снятия с учета по торговому сбору, читайте в материале «При реорганизации в форме присоединения не нужно сниматься с учета по торговому сбору».

Наше мнение:

По данному вопросу существует несколько мнений, например:

В случае выявления ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, затрагивающих разные отчетные (налоговые) периоды, налогоплательщик обязан представить уточненную налоговую декларацию за каждый отчетный (налоговый) период. Уточнению подлежат декларации за все отчетные периоды внутри налогового периода, начиная с месяца или квартала (в зависимости от выбранного порядка уплаты налога на прибыль), к которому относятся выявленные ошибки. Такова позиция Минфина России, изложенная в письме от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83. Следовать этой позиции необходимо независимо от того, в каком налоговом периоде — текущем или прошедшем — обнаружена ошибка или неточность. Объясняется это тем, что иначе ИФНС не сможет проверить расчет пеней в связи с отсутствием достоверной информации о суммах, которые причитались к уплате по итогам отчетных периодов.

Как мы указывали в нашем ответе, обязанность налогоплательщика представить уточненную налоговую декларацию связана с занижением суммы налога. Внесение изменений в налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком отражения в ней недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, а также представление в налоговый орган уточненной налоговой декларации является правом налогоплательщика в соответствии с п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, можно представить уточненные расчеты только за те отчетные периоды, которые влекут занижение суммы авансовых платежей по налогу на прибыль.

Есть и другая точка зрения, изложенная в письме ФНС России от 15.10.2013 № ЕД-4-3/18440@.

Согласно п.1 ст. 52 НК РФ налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, если иное не предусмотрено НК РФ. Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В соответствии со ст. 285 НК РФ налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 313 НК РФ по итогам каждого налогового (отчетного) периода на основе данных налогового учета. Налоговый учет осуществляется налогоплательщиками в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога.

Таким образом, налогоплательщик на основе данных регистров налогового учета (регистров бухгалтерского учета) должен обеспечить правильность исчисления налога на прибыль организаций за налоговый период (календарный год).

В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Данное мнение позволяет представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль в случае занижения налоговой базы только по итогам налогового периода, не уточняя данные отчетных периодов.

При сопровождении выездных налоговых проверок нами было установлено, что доначисление налога на прибыль производится налоговыми органами исключительно по календарным годам, налоговая база в отчетных периодах не корректируется. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам вносить изменения в налоговые декларации прошлых лет по календарным годам, в текущем периоде – в разрезе отчетных периодов для корректного отражения авансовых платежей по налогу на прибыль и с целью минимизации риска доначисления авансовых платежей при камеральных проверках.