Устранено в ходе проверки

НЕДОСТАЧИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Задача № 7.

В ходе проведения инвентаризации были выявлены следующие расхождения:

вермишель МАКФА длинная «Знатные» в/с – излишек 3 пачки (1 пачка 450г);

вермишель МАКФА яичная «Знатные» в/с – недостача 3 пачки (1 пачка 450г).

В этом случае недостача образовалась за счет пересортицы.

— вермишель МАКФА длинная «Знатные» — 26,44 руб.;

— вермишель МАКФА яичная «Знатные» — 29,39 руб.

Задание:

определить сумму, необходимую удержать с материально ответственного лица.

8,85 руб. = (29,39 — 26,44) x 3кг.

Задача № 8.

По результатам инвентаризации выявлено расхождение. По документам в камере хранения должно находиться мясо кур потрошенных массой 60 кг. Фактически инвентаризацией выявлено 58 кг мяса. Куры хранятся в холодильнике в пакетах 1 мес.

Мясо кур приобреталось по цене 69 руб. за 1 кг.

Норма естественной убыли мяса при хранении в камерах холодильников: 0,05%.

(Приложение №13 к Приказу Минэкономразвития России №304)

Естественная убыль мяса кур:

60 кг x 0,05% = 0,03 кг, или 30 г.

масса кур 2000 — 30 =1970 гр. является недостачей, возмещаемой виновным лицом.

Сумма недостачи в рамках естественной убыли:

69 руб. x 0,03 кг.=2,07 руб.

Остальная недостача возмещается за счет виновного лица.

1,97 кг x 69 руб.=135,93 руб.

Задача № 9.

В ходе инвентаризации выявлена недостача макарон в кол-ве 4 пачек по 0,45 кг каждая (в т.ч. в пределах норм естественной убыли — 1 пачка 450г).

Фактическая стоимость 0,45 кг макарон — 24 руб. (рыночная цена — 28 руб.).

Недостача возмещается виновным лицом в кассу учреждения.

Дт Кт Сумма
1 Отражено списание потерь макарон в пределах норм естественной убыли 2 109 61 272 2 105 32 440 24
2 Отражена недостача макарон, отнесенная на виновных лиц, по рыночной стоимости

((4 — 1) пач. x 28 руб.)

2 209 74 560 2 401 10 172 84
3 Отражено списание макарон сверх норм естественной убыли по балансовой стоимости

(4-1)*24 руб.

2 401 10 172 2 105 32 440 72
4 Отражено поступление в кассу учреждения суммы недостачи от виновного лица 2 201 34 510 2 209 74 660 84