Устав военной полиции

История

В Российской империи функции военной полиции выполняли Отдельный корпус жандармов (полевые жандармские эскадроны и крепостные жандармские команды) и формируемые на время войн, манёвров и расположения части вне казарм в самих частях команды — в части назначается один обер-офицер , один унтер-офицер и как минимум по нижнему чину от каждой роты, эскадрона, сотни, батареи и команды, после Февральской революции 1917 года, 4 марта 1917 года Временное правительство приняло решение об упразднении Отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, включая жандармские полицейские управления железных дорог.

19 марта Временным правительством было принято решение опубликовать постановление о расформировании Отдельного корпуса жандармов, включая жандармские полицейские управления железных дорог.

«Больше всего беспокоило быстро растущее сознание того, что не осталось никого, кто бы озаботился сохранением мира. Исчезли красно-голубые нарукавные повязки военной полиции, а на углу улицы больше не стоял флегматичный, надёжный полицейский».

— Реден Н., Сквозь ад русской революции: Воспоминания гардемарина. 1914 — 1919 гг. — М.: Центрполиграф, 2006. — С. 64.

31 января 2006 года идею о создании военной полиции в Российской Федерации выдвинул президент России В. В. Путин — на пресс-конференции в Кремле он заявил, что «контроль соблюдения законности в ВС России может быть возложен на военную полицию».

В декабре 2009 года Министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ о создании военной полиции на базе структур военных комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 года это решение было отменено.

В конце 2010 года пресс-служба Минобороны России сообщило, что «работа по созданию военного полицейского корпуса находится на завершающем этапе, в ходе которого особое внимание будет уделено формированию нормативной правовой базы…», «В связи с тем, что проводимая работа объемная и предусматривает необходимую процедуру обсуждения и согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, завершить её планируется в течение 2011 года».

Летом 2011 года Анатолий Сердюков проанонсировал создание до конца года военной полиции, которая займется наведением порядка в армии. Министр обороны Анатолий Сердюков заявил в ноябре 2011 года, что военная полиция начнёт функционировать в России с 1 декабря 2012 года.

Закон о военной полиции был принят Госдумой 24 января и одобрен Советом Федерации 29 января, подписан Президентом 4 февраля 2014 года. 27 марта 2015 года Владимир Путин утвердил Устав военной полиции РФ. Одной из главных функций военных правоохранителей станет борьба с дедовщиной и воровством имущества Вооруженных сил.

Устав военной полиции ВС России

Устав военной полиции ВС России, утвержденный указом российского президента Владимира Путина 27 марта 2015 года, определяет направления деятельности данной структуры, функции, полномочия, общий состав, а также порядок действий армейских полицейских в различных ситуациях. Устав прошел независимую антикоррупционную экспертизу.

В документе сказано, что военная полиция — это орган, предназначенный для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для поддержания в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов.

Военная полиция наделяется широкими полномочиями — от противодействия преступности до обеспечения порядка в воинских частях. Кроме того, армейские полицейские имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу. Устав содержит перечень ситуаций, при которых военным правоохранителям разрешено пользоваться оружием. В данном вопросе, отмечает издание, военных полицейских фактически приравняли к коллегам из МВД.

Одной из важнейших функций, прописанных в документе, станет борьба с внеуставными отношениями и воровством имущества ВС. Согласно уставу, военные полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки с целью обеспечения законности и правопорядка.

Руководить военной полицией уполномочивается глава Минобороны страны. Он же определяет их организационную структуру и численность, составляющая в настоящее время 6,5 тыс. человек, которые служат в профильном главке Минобороны, четырех региональных управлениях военной полиции, 142 армейских и флотских военных комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.

Обучать на военных полицейских будут на профильном факультете, специально создаваемом при Военном университете. А в дальнейшем в армии могут учредить Институт военной полиции. Пока же в её штат набирают в основном офицеров запаса с высшим юридическим образованием.

Основные задачи

Военная полиция создана для защиты военнослужащих и гражданских лиц, которые находятся на военных сборах. По сути, это одно из подразделений Вооруженных Сил РФ, защищающее правоотношения в области обороны государства (правопорядок, охрана объектов ВС, воинская дисциплина и законность).

Основные задачи в соответствии с Положением о Главном управлении военной полиции Министерства обороны Российской Федерации, утверждённым приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 2012 г. № 350:

  • реализация отдельных полномочий Министерства обороны по обеспечению укрепления правопорядка и воинской дисциплины в Вооружённых Силах;
  • разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны и иных служебных документов по вопросам деятельности военной полиции с учётом основных направлений и этапов её развития;
  • обеспечение безопасности дорожного движения в Вооружённых Силах, реализация полномочий Министерства обороны по организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в данной области;
  • обеспечение передвижения войск по дорогам и сопровождение транспортных средств Вооружённых Сил, а также координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
  • обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны, особорежимных объектов Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства обороны, а также находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и территории с регламентированным посещением иностранных граждан, объектов гарнизонов и базовых военных городков Вооружённых Сил, с 2013 года обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны было закрыто для военной полиции в связи с малочисленностью штата военных комендатур гарнизонов;
  • разработка и реализация планов строительства и развития военной полиции, совершенствование её состава и структуры;
  • руководство региональными и территориальными подразделениями военной полиции и контроль за их деятельностью;
  • координация действий военной полиции при введении на территории Российской Федерации или в отдельных её местностях режима военного или чрезвычайного положения, а также в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.

Структура

Систему органов военной полиции составляют центральный орган (главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации), региональные органы (управления), создаваемые по числу военных округов, и территориальные органы (управления) военной полиции, а также подразделения военной полиции, входящие в состав территориальных управлений (отделы по гарнизонам и дисциплинарные воинские части).

Региональные органы

  • Региональное управление военной полиции (по Западному военному округу) (г. Санкт-Петербург, ул.Набережная Обводного канала, д. 32).
  • Региональное управление военной полиции (по Южному военному округу) (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, д. 66).
  • Региональное управление военной полиции (по Центральному военному округу) (г. Екатеринбург, ул. Восточная, д. 60).
  • Региональное управление военной полиции (по Восточному военному округу) (г. Хабаровск, ул. Мельничная д. 29д).
  • Региональное управление военной полиции (по Северному флоту) (г.Североморск, ул.Вольная, д. 3)

Центральный аппарат

  • Военная комендатура
  • Военная автомобильная инспекция

Набор в военную полицию

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Для того чтобы поступить на службу в военную полицию России на должности рядового и сержантского состава необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. отсутствие судимостей;
  2. кандидат не должен находиться под подозрением или обвинен по любому уголовному делу;
  3. возрастная категория 19–35 лет;
  4. кандидат не должен состоять в близком родстве с сотрудником военной полиции, если в будущем предполагается непосредственное подчинение между ними;
  5. годность к службе без каких-либо ограничений (соответственно необходимо пройти медицинскую комиссию);
  6. отсутствие иностранного и наличие российского гражданства;
  7. наличие разряда по любому виду спорта приветствуются;
  8. рост от 175 см;
  9. сдача тестирования на профессиональный уровень пригодности (результат – 1 или 2 категория) и образование не ниже среднего;
  10. успешная сдача всех нормативов по физподготовке (не ниже отметки «хорошо»).

Главным условием работы в военной полиции является состояние здоровья. И если у кандидата есть военный билет с отметкой о негодности из-за проблем со здоровьем – в этом случае отказ очевиден. Но можно настоять на прохождении военно-врачебной комиссии, которая очень серьезная (наравне с отбором в военном училище).

Обязательное условие для должности военного полицейского – это наличие профильного (юридического) образования не ниже среднего. Позднее планируют открыть Институт военной полиции России и набирать специалистов для службы именно из числа выпускников этого учреждения. Но пока профильного образования достаточно.

При равных условиях между двумя кандидатами предпочтение отдадут мужчине, который уже прошел срочную службу. Военным полицейским может стать человек с отличной физической подготовкой, навыками, хорошим здоровьем и юридическим образованием, который до сих пор еще не умудрился побывать на срочной службе. Именно поэтому отбор на должности в военной полиции чаще всего проводят среди уже отслуживших кандидатов.

Примечания

  1. ↑ Первая бригада военной полиции составит 2,5 тысячи человек
  2. ↑ 2,0 2,1 ФСБ пришло в полицию // Названо имя руководителя военной полиции минобороны
  3. ↑ Реден Н., Сквозь ад русской революции: Воспоминания гардемарина. 1914—1919 гг., — М.: Центрполиграф, 2006. — С. 64.
  4. ↑ Из военных в полицейские — Указ Дмитрия Медведева о выделении комендантской службы в отдельный вид службы войск является первым юридическим шагом по созданию в России военной полиции.
  5. ↑ Сердюков: В 2012 году в армии появится военная полиция
  6. ↑ Минобороны начало создавать бригады военной полиции
  7. ↑ Военная полиция в России будет создана в два этапа, 5 апр. 2012 — РИА Новости
  8. ↑ С декабря в России появится военная полиция
  9. ↑ Путин утвердил устав военной полиции
  10. ↑ Главное управление военной полиции Минобороны России
  11. ↑ Алексей Михайлов. Военных полицейских вооружат травматическими пистолетами // «Известия» от 25 июня 2013
  12. ↑ Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»..
  13. ↑ Игорь Сидоркевич станет главой военной полиции Минобороны, пишут СМИ
  14. ↑ 14,0 14,1 Возглавить военную полицию в России может экс-руководитель ВАИ Минобороны
  15. ↑ Несмотря на разнообразие возможных кандидатов в качестве Глава военной полиции, Сообщалось что Суровикин должен был возглавить Военную полицию. с ноября 2011 года он возглавлял рабочую группу по созданию в органов военной полиции с перспективой назначения на должность начальника главного управления военной полиции Минобороны России, но проект так и не был реализован. В июле 2013 года СМИ сообщили, что Игорь Сидоркевич возглавит военную полицию.
  16. ↑ Нечаев: военная полиция уже есть, её формирование завершится в 2014 г., 19 ноя. 2012, РИА Новости
  17. ↑ Военную полицию возглавит президент федерации дзюдо Петербурга, Известия

> Литература

  • Реден Н., Сквозь ад русской революции: Воспоминания гардемарина. 1914—1919 гг., — М.: Центрполиграф, 2006 год.

Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161 (ред. от 24.10.2018) «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

  • Указ
  • Устав военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации
    • Глава 1. Общие положения
    • Глава 2. Основы организации и деятельности военной полиции
      • Организация военной полиции
      • Основные направления деятельности военной полиции
      • Функции военной полиции
      • Полномочия военной полиции
      • Полномочия военной полиции в отношении военнослужащих других войск и воинских формирований
      • Полномочия военной полиции в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в органах федеральной службы безопасности и органах государственной охраны
      • Полномочия военной полиции в отношении иных лиц
    • Глава 3. Служебная деятельность военной полиции
      • Общие положения
      • Обеспечение правопорядка и воинской дисциплины
      • Обеспечение безопасности дорожного движения
      • Охрана объектов Вооруженных Сил
      • Осуществление начальниками органов военной полиции полномочий органа дознания
      • Проведение разбирательства по дисциплинарным проступкам
      • Меры по розыску военнослужащих и военного имущества Вооруженных Сил
      • Исполнение в отношении военнослужащих Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов уголовных наказаний и дисциплинарного ареста. Содержание военнослужащих на гауптвахте
      • Охрана военнослужащих, содержащихся на гауптвахте
      • Охрана и конвоирование военнослужащих
      • Осуществление мер безопасности в отношении лиц, подлежащих государственной защите
      • Применение военной полицией некоторых мер государственного принуждения
    • Глава 4. Военнослужащие военной полиции
      • Общие положения
      • Общие обязанности военнослужащего военной полиции
      • Общие полномочия военнослужащего военной полиции
      • Полномочия военнослужащего военной полиции в отношении военнослужащих других войск и воинских формирований
      • Полномочия военнослужащего военной полиции в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в органах федеральной службы безопасности и органах государственной охраны
      • Полномочия военнослужащего военной полиции в отношении иных лиц
    • Приложение N 1. Требования по размещению и оборудованию военной комендатуры и ВАИ (территориальной)
    • Приложение N 2. Применение военнослужащими военной полиции физической силы, в том числе боевых приемов борьбы, специальных средств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники
      • Применение физической силы
      • Применение специальных средств
      • Применение огнестрельного оружия
      • Применение боевой и специальной техники
    • Приложение N 3. Ведомость наряда военной полиции (органа военной полиции, воинской части). — Утратило силу
    • Приложение N 4. О гауптвахте
      • Направление и сопровождение (конвоирование) военнослужащих на гауптвахту
      • Основания, порядок приема военнослужащих на гауптвахту и их учет
      • Содержание на гауптвахте военнослужащих, подвергнутых дисциплинарному аресту
      • Содержание на гауптвахте военнослужащих, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления и осужденных к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте
      • Применение физической силы и специальных средств
      • Освобождение военнослужащих с гауптвахты
      • Оборудование гауптвахты
      • Именной список военнослужащих, содержащихся на гауптвахте
      • Книга учета военнослужащих, содержащихся на гауптвахте
        • 1. Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту
        • 2. Военнослужащие, осужденные военным судом, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений
        • 3. Задержанные военнослужащие
      • Расписка в приеме военнослужащего для содержания на гауптвахте
      • Акт о применении физической силы (специальных средств)
      • Записка об освобождении военнослужащего, содержащегося на гауптвахте
    • Приложение N 5. Перечень документов, снаряжения, оружия, специальных средств и иного имущества военнослужащего военной полиции, заступающего в патруль
      • Общая экипировка состава патруля
      • Дополнительная экипировка и вооружение
  • Приложение. Перечень изменений, вносимых в акты Президента Российской Федерации

Открыть полный текст документа