Укрывательство преступлений

Суть укрывательства как уголовного преступления

В уголовном праве различают два вида укрывательства преступлений:

  1. Заранее не обещанное, когда информация о преступлении стала известна подсудимому уже по факту его совершения (ст. 316 УК РФ) и только после этого он помог преступнику.
  2. По предварительному сговору, когда о сокрытии преступника, инструментов преступления или другой важной для следствия информации договариваются заранее. Такие действия рассматриваются судом как соучастие и влекут более суровое наказание для виновного.

Сокрытие преступления подразумевает собой следующие действия:

Обратите внимание Ответственность за хранение огнестрельного, травматического и холодного оружия предусмотрена ст. 222 УК РФ и ФЗ об оружии № 150. Так, в зависимости от обстоятельств преступления, наказание может быть вплоть до 8 лет лишения свободы + штраф. Подробнее читайте в отдельной статье

  1. Предоставление убежища злоумышленнику, помощь в подделке документов, изменении внешности, предоставление ему транспорта и помощи для выезда за пределы региона, страны и т.д.
  2. Сокрытие, уничтожение, изменение внешнего вида оружия или других предметов, которые были использованы во время противоправных действий.
  3. Уничтожение следов преступления, например отпечатков пальцев, отмывание следов крови и т.д.
  4. Сокрытие предметов, которые были получены преступным путем. Если же скрываются предметы, за хранение которых существует уголовная статья (наркотики, радиоактивные вещества и т.д.), то деяние квалифицируется по соответствующей статье.

Действие может быть как одиночным, так и в совокупности.

Ответственность по статье 316 УК РФ возможна исключительно при физическом укрывательстве, интеллектуальное не может быть включено в состав преступления. К интеллектуальному укрывательству часто относят дачу заведомо неправдивых показаний или заключения эксперта, но такое деяние подпадает под ст. 307 УК РФ.

Объектом преступления является совершение правосудия.

Важно! Помощь, которая была оказана преступнику, должна быть существенной. Как правило, она не дает раскрыть преступление по горячим следам. Если же помощь была малозначимой и не могла повлиять на следственные действия, то обвинения в укрывательстве и уголовной ответственности не будет. В случаи, когда гражданин только владел информацией о преступлении, но не помогал его совершению, то он может понести ответственность по ст. 205.6 — несообщение о преступлении.

Субъектом может быть любое дееспособное физическое лицо, которому уж е исполнилось шестнадцать лет. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Это означает, что человек, который не умышленно помог преступнику скрыться или спрятать орудие и предметы преступления, не может быть обвинен в укрывательстве.

Мотивы преступления могут быть самыми разными: материальная выгода, личностное отношение, скрытая угроза и т.д. Тот или иной мотив не освобождает от ответственности за сокрытие, но может быть учтен при вынесении приговора.

Ответственность за сокрытие преступления наступает с момента, когда обвиняемый совершил действия, направленные на помощь преступнику, даже если цель таких действий не была достигнута, или достигнута частично.

Укрывательство преступлений

Прежде всего здесь нужно сказать о том, что подобное поведение человека наказуемо лишь в строго определенных случаях. Законодатель отнес его к преступлениям, которые посягают на осуществление правосудия, поскольку именно в этом случае возникают препятствия к изобличению преступника и раскрытию преступления в целом.

Статья

Итак, нормативное регулирование осуществляется ст. 316 уголовного закона.

Важно: если совершенное деяние относится к иной категории (ст. 15 УК России), содеянное будет рассматриваться как аморальный проступок, то есть уголовной ответственности не будет, но только в случае, если отсутствуют признаки иного преступления.

Состав преступления

Как и любые другие уголовно наказуемые деяния, укрывательство преступлений имеет 4 обязательных признака для установления, или, говоря иными словами, состав:

  1. Объектом являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов представительного следствия и суда по раскрытию преступления, изобличению преступника и вынесению справедливого приговора.
  2. Объективная сторона всегда характеризуется активными действиями, среди которых выделяют укрывательство:
    • виновного лица, например, предоставление ему убежища, отправка в другое место жительства (покупка билета на транспорт, передача личного автомобиля), изменение его внешнего вида (пластическая операция, наложение грима) и т.д.;
    • орудий и средств преступлений – сокрытие таких предметов (автомат, отмычки) в месте, где их нахождение органами правосудия затруднено, а также их изменение, продажа, дарение;
    • следов, то есть их уничтожение (мытье полов и посуды).
  3. Субъектом деяния может стать физическое вменяемое лица, достигшее возраста уголовной ответственности, в данном случае 16 лет.
  4. С точки зрения субъективное стороны, укрывательство характеризуется только прямым умыслом. Это означает, что виновный осознает, что исполнитель совершил особо тяжкое преступление и что своими действиями помогает ему скрыть его. Мотивы и цели преступного поведения могут быть различными (корысть, месть и т.д.), однако влияния на квалификацию они не оказывают.

Ответственность

Поскольку укрывательство преступлений является уголовно наказуемым деянием, то за его совершение, как правило, наступает ответственность, которая выражается в виде следующего наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или иного полученного дохода осужденного лица за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 2 лет.

При этом необходимо отметить, что при применении наказания судья будет исходить из фактических обстоятельств дела, личности виновного лица и общих начал назначения наказания.

Краткое содержание статьи с комментариями

Статья 316 УК РФ содержит в себе ответственность за преступное деяние, которое включает в себя скрывание, его проявления в различных формах.

Изначально не продуманное деяние, описанное выше, может быть выражено в различных формах, например, припрятывание предметов преступного посягательства, сокрытие трупа или же самого преступника. Главное, чтобы такое укрывательство не было заранее обещанным. По данному вопросу существует постановление пленума верховного суда, которое и разъясняет это положение.

Статья 316 УК РФ содержит в себе ответственность за преступное деяние, которое включает в себя скрывание, его проявления в различных формах

Если субъект, подлежащий ответственности за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ еще до его совершения пообещал помочь «замести следы» или иным образом содействовать осуществлению преступного поведения, то состава преступления не будет.

В этой ситуации будет иметь место пособничество, поэтому входящие в группировку будут привлечены к ответственности за одно и то же деяние. Такое пособничество имеет место, как правило, в убийствах, разбоях, кражах и др.

Нужно отметить и то, кто может быть привлечен к ответственноcти за укрывательство преступлений по ст. 316 УК РФ. Это физическое лицо, которому уже исполнилось шестнадцать лет. Однако не всех лиц можно привлечь к ответственности. Сюда не относятся муж и жена и близкие лица (как правило, родственники и иные лица, судьба которых имеет для лица важное значение) субъекта преступного поведения.

Далеко не каждое действие гражданина может повлечь меры воздействия негативного характера за сокрытие преступления по статье 316 УК РФ. Имеет значение степень тяжких последствий преступного деяния. Так, привлечь к ответственности за сокрытие преступления можно только в случае совершения очень тяжелых злодеяний. Это такие деяния, срок лишения свободы за которые превышает десять лет.

Что считается укрывательством

Как и любое другое деяние, укрывательство имеет свой состав. Сюда входит:

  1. Объект.
  2. Объективная часть.
  3. Субъективная часть.
  4. Субъект.

Сокрытие преступника в качестве предметной единицы признает полномочие граждан и государства на отправление действенного и справедливого правосудия. Объективная часть рассматривает прямую связь между совершенным преступлением и наступившими в связи с этим последствиями.

Как отмечалось выше, субъектом преступления может стать только физическое лицо, которому исполнилось уже шестнадцать лет и при совершении противоправного деяния он должен руководствоваться исключительно прямым умыслом.

Разберемся, какие же именно действия могут быть расценены как укрывательство? Приведем такие примеры:

  • сокрытие предметов и орудий преступления;
  • снятие жилых помещений или предоставление своей квартиры для того, чтобы спрятать преступника;
  • угрозы гражданам, пострадавшим от преступного поведения;
  • сокрытие следов преступления и др.

Решение о том, было ли то или иное действие укрывательством, принимается судом.

Доказательственная часть

Самый важный аспект, который предстоит доказывать субъектам предварительной дознавательной деятельности при сокрытии уголовного преступления это то, было ли обещанное укрывательство преступления или оно обещано не было. В зависимости от этого избирается и квалификация деяния. Порой очень сложно доказать факт не обещанного укрывательства.

Органам следствия необходимо обращать внимание на то, с какой степенью профессионализма «заметались» следы, сколько ушло на это времени, какое психологическое отношение к этому всему у самого укрывателя.

Как правило, если эти действия заранее обещаны не были, то преступник ведет себя с большой степенью волнения, делает все быстро, не профессионально и оставляет за собой множество не укрытых следов и объектов.

Ответственность по статье

Наказание, возможно, нескольких видов вплоть до лишения свободы

Уголовным Кодексом предусмотрено несколько видов наказаний, которые могут быть применены к лицам, совершившим противоправное деяние. В случае с укрывательством, могут быть применены такие меры ответственности, как:

  1. Штраф.
  2. Принудительные работы.
  3. Арест.
  4. Лишение свободы.

Правом определения того или иного наказания обладает только суд. В зависимости от того, каким именно способом было совершено укрывательство, с какой степенью осмотрительности и аккуратности, суд избирает более мягкий или же более весомый карательный метод.

Освободить от наказания, да и от ответственности в целом, могут только супругов или близких родственников преступника. Этому есть вполне логичное обоснование. Так, Конституцией РФ и уголовным законодательством установлено, что эти граждане по своему выбору могут отказаться от дачи свидетельских показаний против преступника. Поэтому и совершить укрывательство они также имеют право.

Причем такое укрывательство может совершаться не только в форме несообщения о событии преступления, но и в помощи заметания следов.

Можно ли доказать невиновность

Доказать отсутствие виновной составляющей в сущности данной нормы права можно только в тех ситуациях, когда помощь в сокрытии преступления была проецирована не явно.

Возможным способом избегания наказания станет и доказательство того, что лицо попросту не знало о том, что скрывает следы преступления. Можно сослаться на то, что просьба спрятать тот или иной объект не была сопровождена рассказом о том, что с помощью него было совершено убийство, вымогательство и др.

Возможным способом избежать наказание станет доказательство того, что лицо попросту не знало о том, что скрывает следы преступления

Данный способ не относится, например, к сокрытию трупа. В этой ситуации к ответственности не привлекут только близкого родственника. Если речь идет о предоставлении убежища самому преступнику, то здесь также достаточно просто доказать невиновность в виду незнания истинных причин нуждаемости преступника в жилом помещении, предоставленном ему для временного проживания.

В остальном, ситуация зависит напрямую от правильно выстроенной линии защиты и конкретных обстоятельств дела.

Хотелось бы отметить, что убирание следов в данной ситуации влечет за собой уголовную ответственность только в установленных законом случаях. Для этого необходимо проводить серьезную следственную работу, так как факт сокрытия деяния доказать очень сложно. Свою невиновность можно доказать только при наличии особых обстоятельств, о которых указывалось выше.