Уголовное дело в отношении адвоката

Уголовное дело в отношении адвоката

Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной неприкосновенности если против адвоката возбуждается уголовное дело. Гарантии этой неприкосновенности при возбуждении уголовного дела мы видими в главе 52 УПК в частности в статье 448 УПК РФ.

ИнфоВ силу пункта 10 части первой статьи 448 УПК РФ все вопросы о решении возбуждения уголовного дела против адвоката принимаются непосредственно руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ по району. Поводом для такого основания в связи с возбуждением уголовного дела является заключения Федерального судьи по месту преступления. Учеными правоведами в вопросе возбуждения уголовных дел и сложной процедуры указанной в статье 448 УПК усматривается неоднозначный подход и есть много разногласий по вопросам ее соблюдения.

УПК, где перечислены обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. В ее ч. 2 указано, что судья не может участвовать в производстве по уголовному делу, если есть обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела.

Не нужно особо доказывать, что дача согласия на возбуждение дела входит в понятие производства по уголовному делу. Поэтому при совершении преступления прокурором или следователем на территории района, где они работают, суд этого района автоматически должен быть лишен права рассмотрения этого дела.
Мы предлагаем, как это делается во всех других случаях, предусмотренных ст. 448 УПК, рассмотрение дел о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении прокуроров, следователей и адвокатов возложить на суды субъектов Федерации.

Статья 448. возбуждение уголовного дела

Для исключения предвзятости заключения судью в отношении уголовных дел адвокатов, их необходимо рассматривать в условиях состязательности, при обеспечении судом охраны прав и свобод адвокатам, а также при обязательном предоставлении доказательств вины субъекта. Необходимо заметить, что во многих случаях мнения о наличии состава преступления в действиях адвоката, судьи, прокуроров и руководителей следственных органов не совпадали.

В данном случае наличие судебного контроля за законностью работало, как сдерживающий фактор против произвола органов правоохранения. То есть, отсутствие предварительного судебного контроля в существующем процессуальном порядке не обеспечивает гарантию независимости адвокатов.

Существующая специфика производства дел адвокатов При ведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении дел адвокатов существует ряд особенностей.
Современное правовое регулирование и существующая отрицательная практика возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов сегодня сохраняют свою актуальность, так как в некоторых случаях компрометируется сам институт адвокатуры, непосредственно нуждающейся в наличии определенной неприкосновенности для полноты исполнения своих полномочий и во избегание незаконного и необоснованного уголовного преследования. Уголовное судопроизводство предполагает наличие адвоката.
Для беспрепятственного исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей, существуют гарантии независимости, препятствующие всяческому давлению. Таковыми гарантиями являются предусмотренные гл. 52 УПК РФ особенности, так называемый «процессуальный иммунитет», по отношению к адвокатам.
Этот вопрос самый сложный и противоречивый в науке юриспруденции.

возбуждение уголовного дела против адвоката

Услуга адвоката на протяжении всей его работы на следствии и суде, представляет собой активную деятельность важного субъекта уголовно-процессуальной деятельности.

Осуществление защиты прав и законных интересов граждан в уголовном судопроизводстве не мыслима без оказания квалифицированной юридической помощи юриста и конечно на этом сложном этапе возможны нарушения Закона со стороны адвоката защитника по уголовному делу. Кстати их в «разы» меньше совершается, чем сотрудниками следственных органов и дознания.

Для более эффективного оказания своих услуг, адвокат в своей деятельности наделен определенными полномочия для ограждения его от любого фактического давления со стороны должностных лиц, которые имеют властные полномочия в связи с расследованием уголовных дел. Эти дополнительные полномочия выражены в государственных гарантиях независимости и определенной неприкосновенности если против адвоката возбуждается уголовное дело.

Гарантии этой неприкосновенности при возбуждении уголовного дела мы видими в главе 52 УПК в частности в статье 448 УПК РФ.

В силу пункта 10 части первой статьи 448 УПК РФ все вопросы о решении возбуждения уголовного дела против адвоката принимаются непосредственно руководителем Следственного комитета при прокуратуре РФ по району. Поводом для такого основания в связи с возбуждением уголовного дела является заключения Федерального судьи по месту преступления.

Учеными правоведами в вопросе возбуждения уголовных дел и сложной процедуры указанной в статье 448 УПК усматривается неоднозначный подход и есть много разногласий по вопросам ее соблюдения.

Привлечение адвоката в качестве обвиняемого это не простой вопрос с учетом его особенности как субъекта уголовного судопроизводства наделенного государством статусом неприкосновенности. Многие юристы в своих известных работах на эту тему предлагает изменить полностью редакцию статьи 448 УПК, в частности предлагается исключить непонятный термин о принятии решения о привлечении в качестве обвиняемого при наличии заключения Федерального судьи.

Почему вопрос процедуры привлечения адвоката в качестве обвиняемого возник и имеет проблему в настоящее время? Да потому, что при изучении этого вопроса учеными исследователями показало, что он повсеместно не выполняется. Норма статьи 448 УПК, по сути, иногда превращается в мертвую статью Закона.

Уголовный Закон прямо указывает на должностное лицо, которое имеет право возбудить уголовное дело против адвоката, однако эти нормы не содержат процедуры и порядка регламентирующего вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против защитника.

Рассматривая Определение Верховного Суда РФ, по поводу отказа в возбуждении дела против Федерального судьи видим, что данное решение принимается по установленным требованиям, указанным в статьях 144-145 УПК. При разрешении вопроса отказа в возбуждении уголовного дела в отношении судьи статья 448 УПК не упоминается.

Адвокату, работающему по уголовным делам представляется, что и в отношении их постановление об отказе может приниматься не только должностным лицом, указанным в статье 448 УПК, но так же следователем Следственного комитета при прокуратуре, который на месте проводит до следственную проверку. Считается, что вполне будет правильным, если после вынесения отказного постановления его копия направляется надзирающему прокурору для проверки на законность. Адвокат знает, что дело прекращено и на этом можно поставить точку.

Особенности деятельности адвокатов

Адвокатский труд признается крайне специфичной сферой деятельности. В частности, это связано с тем, что в ходе исполнения собственных обязанностей адвокаты находятся одновременно в нескольких правоотношениях. Причем основной целью подобного труда считается квалифицированная помощь лицам, обратившимся с каким-либо вопросом. И если в момент работы с тем или иным клиентом, юрист свершит одно или несколько нарушений, касающихся личности человека либо положений законодательных актов, то за этим последует наказание. Причем в отдельных случаях меры могут быть весьма жесткими.

Главными правовыми актами, регулирующими деятельность юристов, считаются:

  • законодательный акт № 63-ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре;
  • Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА).

Закон № 63-ФЗ содержит главные постулаты относительно обязанностей юристов. А вот второй правовой акт указывает на нравственную сторону такого вида деятельности. Здесь поясняются нормы дисциплины и профессиональной этики адвокатских работников.

Здесь важно понимать следующее – обращаясь к адвокату, человек доверяет ему не только личную информацию, но и подробности какой-то конкретной ситуации, а нередко и жизни. Юрист, в свою очередь, обязан тщательно изучить все нюансы дела и оказать помощь настолько, насколько это возможно. При этом какие-либо халатные, непрофессиональные, неэтические действия или проступки, прямо нарушающие закон, абсолютно недопустимы.

Однако случается, что юридический защитник, пренебрегая положениями законодательства и морали, нарушает права обратившегося к нему клиента. В этом случае необходимо обращать внимание на саму суть подобных проступков, потому как от нее будет зависеть тот или иной вид ответственности, к которому впоследствии будет привлечен недобросовестный юрист.

Дисциплинарная ответственность

Согласно закону об адвокатуре (ФЗ № 63) и положениям КПЭА нормы и обязанности, требуемые к соблюдению любым правозащитником, можно условно разделить на 2 вида:

  1. Морально-этические. Сюда входят основные нравственные постулаты – добросовестное исполнение обязанностей, соблюдение адвокатской тайны (параграф 8 закона об адвокатуре и 6 КПЭА), отсутствие выгоды в действиях и прочее.
  2. Организационные. А именно – обязанность по оплате адвокатских взносов, оказание профессиональной помощи клиентам, подчинение совету адвокатской палаты.

Соответственно любое правонарушение, допущенное правозащитником, повлечет за собой именно дисциплинарную ответственность. Потому как, в первую очередь, клиенту, чьи интересы были ущемлены, следует обращаться в адвокатскую палату с жалобой на недобросовестного юриста.

В частности, ответственность адвоката за нарушение Кодекса профессиональной этики приведет к одному из следующих видов наказаний (статья 18 КПЭА):

  1. Замечание. Наиболее лояльная мера, применяемая при небольших нарушениях. Цель – предостережение адвоката от подобных действий в будущем.
  2. Предупреждение. Выносится, если ранее правозащитник уже допускал нарушения.
  3. Отзыв статуса «адвокат». Наиболее жесткая мера, при которой деятельность адвоката прекращается на срок от 1 до 5 лет. По завершении периода допускается сдача квалификационного экзамена для возобновления работы.

Тот или иной вариант наказания определяется в соответствии с тяжестью нарушения положений КПЭА. Например, ответственность адвоката за разглашение адвокатской тайны, может повлечь за собой прекращение деятельности. Но в любом случае вопрос будет рассмотрен с учетом всех обстоятельств и доказательств. Обязанность же по вынесению решения находится строго в компетенции Совета адвокатской палаты.

Важно дополнить, что, если дело касается распространения какой-либо информации о клиенте, речь будет идти, скорее всего, лишь о дисциплинарных санкциях. Какого-то конкретного наказания за подобное нарушение не предусмотрено. И если, например, клиент считает, что несоблюдение тайны привело к некому ущербу или правозащитник свершил деяние с целью выгоды, то подобное потребуется доказать. А на практике выясняется, что это крайне сложно.

Гражданско-правовая ответственность

Такой вид ответственности может возникнуть, если адвокат нарушил положения соглашения, составленного с клиентом. Такой контракт содержит перечень обязанностей, требуемых к исполнению правозащитником и относится к разновидности гражданско-правовых договоров. И если какой-либо пункт будет не выполнен частично либо в полном объеме, допускается обращение клиента в суд.

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе затребовать:

  • возврат гонорара за труды;
  • компенсацию убытков;
  • выплаты за моральный ущерб.

Например, допускается обращение в суд с целью взыскания убытков, если правозащитник некачественно исполнил свою работу, не явился на рассмотрение дела в зал суда, пропал и не выходит на связь без уважительных причин. Словом, любой непрофессионализм выступает мотивом к привлечению адвоката к гражданско-правовой ответственности.

Однако при составлении договора важно обращать внимание на его пункты. Таковые должны четко обозначать условия работы юриста и сроки ее выполнения. Так, в случае недобросовестности работника, его бывшему клиенту будет проще доказать свою правоту.

Порядок привлечения к ответственности

Итак, если клиент убежден, что адвокат свершил какое-либо правонарушение в отношении него — проявил непрофессионализм, разгласил личные сведения, злоупотребил доверием, нарушил условия договора и прочее – прежде всего, следует обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. Здесь потребуется составить жалобу.

В бумаге следует указать:

  1. наименование адвокатской конторы;
  2. Ф.И.О. и адрес подателя жалобы;
  3. данные адвоката, на которого подана жалоба;
  4. реквизиты договора с клиентом;
  5. описание нарушений, допущенных правозащитником;
  6. перечень доказательств и аргументов, указывающих на достоверность обвинения;
  7. список приложений;
  8. дату и подпись подателя бумаги.

образец жалобы на адвоката в адвокатскую палату

Важно понимать, что помимо заявления необходимо предоставить ряд доказательств того факта, что адвокат действительно допустил несоблюдение норм закона. Одно лишь утверждение клиента учитываться не будет.

Производство в отношении запроса возбуждается в течение 10 дней с момента его поступления. После чего жалоба передается на рассмотрение квалификационной комиссии и, далее, в Совет адвокатов.

Важно уточнить, что подать жалобу необходимо в течение 6 месяцев с момента обнаружения проступка. Если установленный период привлечения к дисциплинарной ответственности будет пропущен, запрос к рассмотрению принят не будет.

Что касается остальных правонарушений, попадающих под гражданско-правовую и иную ответственность, привлечение адвоката осуществляется через судебные органы посредством подачи иска, где указываются незаконные деяния юриста и требования пострадавшего клиента. Если речь идет о нарушении Уголовного Кодекса, прежде следует обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Но здесь также важен набор доказательств – видео, фото, свидетельские показания, переписки, финансовые документы и прочее.

Привлечение адвоката к ответственности основывается на нарушениях кодекса профессиональной этики, допущенных таковым. Прежде всего, клиенту следует подавать жалобу в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. По решению комиссии и Совета сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности. В случае более жестких проступков пострадавшему также рекомендовано обращаться за поддержкой в судебные органы.