Учет ненормированного рабочего времени

Что говорит Трудовой кодекс о ненормируемом рабочем времени?

Определение такого особого режима трудового распорядка можно прочитать в ст. 101 ТК РФ. Это тот график труда, когда по требованию руководителя сотрудника можно обязать выполнять свои функции во внеурочное время.

Многие люди полагают, что если они задерживаются в офисе по вечерам, то режим их работы считается ненормируемым. Это не совсем так. Трудовой кодекс однозначно дает понять, кому предоставляется дополнительное время отдыха. Положения трудового законодательства требуют, чтобы возможность работы за пределами трудового дня была зафиксирована в пунктах внутренних нормативных актов предприятия или в коллективном договоре. Именно этот факт позволит людям, трудоустроенным в фирме, претендовать на дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день.

В локальных документах фирмы может быть определен особый режим трудового распорядка как для отдельных вакансий, так и для всего предприятия в целом. При этом действует правило, что если в трудовом контракте нет отметки о ненормируемом рабочем дне, то работник вправе отказаться от выполнения своих обязанностей во внеурочное время, даже если его должность отражена в перечне персонала, на который распространяется ненормируемый график. При этом лишний период отдыха ему все равно предоставить обязаны.

Отменить условие об особом графике работы можно путем внесения изменений в трудовой контракт по договоренности сторон. Если такие изменения вносятся работодателем в одностороннем порядке, то необходимо известить сотрудника об этом хотя бы за пару месяцев до фактической даты начала действия изменений. Это предписано ст. 74 ТК РФ.

Особо выделена категория работников, которые по условиям трудового контракта работают неполное трудовое время. Им ненормируемый график может быть предложен только в ситуации, если они работают несколько полных дней в неделю (т. е. предусмотрен не неполный трудовой день, а отличная от других длительность трудовой недели). Это положение касается и совместителей. Нормировать их рабочее время придется строго по установленным кодексом правилам.

Фирма не вправе привлекать к выполнению обязанностей за пределами обычной длительности трудового времени беременных сотрудниц. При этом необходимости вносить изменения в трудовой контракт нет. После выхода такой сотрудницы из декрета, ее распорядок дня вернется к ранее утвержденному формату.

Длительность отпуска при ненормированном рабочем дне также должна быть зафиксирована в локальных нормативных документах или коллективном договоре.

На каком основании оформляется дополнительное время отдыха персоналу с нестандартным рабочим графиком?

Требуется рассмотреть, когда оформляется отпуск работникам с ненормированным рабочим днем. Данные о плановом времени перерывов в работе содержатся в графике отпусков. Этот документ обязательно составляется на предприятии в каждом декабре. В график включаются и дополнительные дни, которые предусмотрены за ненормируемый формат работы. Приказ об утверждении графика отдыха подписывается руководителем предприятия.

Интересно, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется лишний перерыв для отдыха с сохранением средней зарплаты даже в случаях, когда работодатель ни разу не воспользовался своим правом привлечь человека к выполнению трудовых обязанностей во внеурочное время.

Если сотрудник идет отдыхать по согласованному ранее плану, то никаких дополнительных документов не требуется. А вот если физическое лицо решило пойти отдохнуть в другое время, то ему потребуется оформить заявление об изменении периода отдыха на иной срок. Получив такое письменное волеизъявление человека, директор издает приказ об изменении периода отдыха отдельно взятого сотрудника. Следует иметь в виду, что начальник может и отказать в переносе сроков, если это помешает производственному процессу.

Если вопреки установленным правилам график отдыха на предприятии не утвержден, то для оформления отдыха человеку необходимо письменно обратиться к руководителю. При этом он указывает полную продолжительность своего отдыха, а ответственный сотрудник организации самостоятельно определяет, какие дни из этого периода будут считаться основными, а какие — дополнительными.

Приказ, подтверждающий распоряжение директора отпустить сотрудника на отдых, будет содержать такую формулировку.

Предоставить Шляпочникову И.К. отпуск с оплатой за период работы в АО «Информатика» с 01.10.2016 по 30.09.2017:

  • основной на 28 дней с 01.08.2017 по 28.08.2017;
  • дополнительный на 3 календарных дня с 29.08.2017 по 31.08.2017.

Длительность дополнительного отдыха при иных условиях трудового графика

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день зависит от политики, установленной в фирме, а также от действующего законодательства. По данным ст. 119 ТК РФ ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день с сохранением заработка недопустимо делать короче 3 дней. Наибольшая длительность не установлена кодексом, но в локальных нормативных документах или коллективном соглашении должно быть прописано, сколько дней фактически положено отдыхать сотрудникам, работающим по особому режиму.

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день может быть приурочено к основному отдыху. Это не является обязательным условием. Лишние дни отпуска могут предоставляться и отдельно. Кроме того, их необязательно брать все вместе, а допустимо разделять.

Правила подсчета причитающихся в календарном году дней основного отпуска можно применить и к дням дополнительного перерыва в работе. Они рассчитываются пропорционально времени работы человека на предприятии, в которое входят все оплачиваемые отпуска, а вот неоплачиваемые — только в пределах 14 дней.

Кроме оплачиваемого, сотрудник вправе попросить и о днях неоплачиваемого дополнительного отдыха.

Допустима ли выплата компенсации взамен лишних дней отдыха?

Трудовое законодательство запрещает замену времени отдыха денежной компенсацией. Но это касается только того оплачиваемого перерыва в работе, который не превышает 28 дней, т. е. основного. Об этом говорится в ст. 126 ТК РФ.

Кроме того, невозможно заменить финансовой компенсацией любой отпуск беременной женщины и несовершеннолетнего работника.

В остальных случаях неотгулянные дни лишнего отпуска оплачиваются сотруднику по его заявлению. Это касается и компенсации отпуска за ненормированный рабочий день. Порядок расчета для оплаты компенсации такой же, как и для оплаты обычных отпускных. Сперва рассчитывается средний размер оплаты труда сотрудника за последний год. При определении среднего заработка к расчету принимаются все выплаты в адрес сотрудника, за исключением оплаты больничных, отпускных и иных социальных гарантий, напрямую не связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Если год был отработан полностью, то полученная сумма делится на 365 или 366 дней. Но если сотрудник болел или по иным причинам не находился на работе, то количество дней в знаменателе уменьшается на периоды такого отсутствия.

Пример:

Петренко Д.А. 18.07.2017 предоставил руководителю заявление с просьбой выплатить ему компенсацию за неиспользованные 3 дня лишнего отпуска. Для определения среднего показателя оплаты его труда берутся доходы за период с июля 2016 года по июнь 2017 года. Его оклад за весь период не менялся и оставался на уровне 18 000 руб., никаких дополнительных начислений за прошедший год не было. Расчет компенсационной выплаты отпускных выглядит так: (18 000 * 12) / 365 * 3 = 591,78 руб.

Приказ о выплате компенсации оформляется на основании письменного волеизъявления работника. Содержание заявления будет следующим:

Прошу выдать компенсацию за неиспользованные дни ежегодного дополнительного оплачиваемого отдыха, предоставляемого в связи с ненормируемым режимом работы.

Следует иметь в виду, что о выплате компенсации может попросить только сам сотрудник. Навязать такой порядок сама организация не вправе, т. к. это будет противоречить нормам ТК РФ, а работодателя могут оштрафовать за ущемление прав сотрудника. По этой же причине не стоит прописывать замену дополнительного оплачиваемого перерыва в работе компенсацией и в трудовом договоре или внутренних нормативных актах.

Резюмируя вышесказанное, следует еще раз отметить, что дополнительные дни отдыха предоставляются сотруднику независимо от того, привлекался он к труду за пределами обычного рабочего графика или нет. Планируемые даты отдыха должны включаться в график отпусков, но если это правило нарушается, то на каждый отпуск (основной и дополнительный) оформляется приказ руководителя.

Сен 3, 2017zakonadmnin Вконтакте Facebook Twitter Google+ Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

  • +7 (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно! Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

  • +7 (499) 703-35-33 доб. 738 (Москва)
  • +7 (812) 309-06-71 доб. 391 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Оформляем ненормированный рабочий день

Вводная информация

Трудовой кодекс устанавливает четкие границы рабочего времени, в течение которого сотрудники должны выполнять свои обязанности. Как правило, это 40 рабочих часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе дает 8 рабочих часов в день. Сделать так, чтобы сотрудник работал за пределами этого времени, можно двумя способами — привлекая его к сверхурочной работе, или введя ненормированный рабочий день. Первый способ влечет за собой обязательную оплату каждого часа переработки, да и общее количество таких часов ограничено 120-ю в год и четырьмя в течение двух рабочих дней подряд (ст. 99 ТК РФ). А вот в отношении ненормированного рабочего дня подобных ограничений не установлено, что делает его весьма привлекательным для работодателя.

Что такое ненормированный день

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, возникающих в связи с ненормированным рабочим днем, нужно остановиться на самом этом понятии. Согласно статье 101 Трудового кодекса под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Проще говоря, в режиме ненормированного рабочего дня могут трудиться сотрудники, должностные обязанности которых таковы, что их не всегда можно выполнять в рабочее время. Как правило, речь идет о сотрудниках, чья работа связана с обслуживанием клиентов (ведь не выгонишь же покупателя, который пришел за 10 минут до конца рабочего дня). Либо о работниках, представляющих интересы фирмы в других органах или организациях (судах, налоговых органах и т п.), рабочий график которых может не совпадать с графиком работы сотрудника.

Но это лишь примеры. Сам Трудовой кодекс каких-либо ограничений по контингенту сотрудников, которым можно вводить ненормированный трудовой день, не устанавливает (хотя некоторые исключения все же имеются, и о них мы скажем ниже). Поэтому формально в режиме ненормированного дня может работать как уборщица, так и руководитель самого высокого ранга.

Что дает режим ненормированного дня

Первое и самое очевидное преимущество режима ненормированного дня следует уже из его определения, которое мы привели выше — сотрудникам можно поручать выполнение работы не только в рабочее время, но и за его пределами. Но есть и другие плюсы.

Так, введение ненормированного дня не освобождает сотрудника от обязанности приходить на работу вовремя, равно как не дает права и уходить раньше. Кроме того, режим ненормированного рабочего дня дает возможность привлекать сотрудника к дополнительной работе в любое время — как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Это подтверждает и Роструд в письме от 07.06.08 № 1316-6-1. Третий плюс ненормированного дня — на привлечение сотрудника к работе вне официального рабочего времени не нужно каждый раз получать его письменное согласие. Мало того, работник не имеет права отказаться от переработки.

Наконец, этот способ обеспечения присутствия сотрудников на работе достаточно прост в оформлении.

Как ввести ненормированный день

Статья 101 Трудового кодекса устанавливает следующий алгоритм введения в организации режима ненормированного рабочего дня.

Сначала следует составить и утвердить перечень должностей, для которых установлен ненормированный рабочий день. При этом нужно помнить о некоторых ограничениях. Так, нельзя включать в перечень работников, которым по закону положена сокращенная продолжительность рабочего дня (инвалиды, несовершеннолетние, работники, обучающиеся в вузах и т п.). Не получится установить ненормированный день и сотрудникам, с которыми была договоренность о неполном рабочем дне, зафиксированная в трудовом договоре. А вот неполная рабочая неделя (т.е. режим, когда сотрудник работает не пять дней в неделю, а, например, два или три) ненормированному рабочему дню не помеха.

После того, как этот документ составлен, всех работников, чьи должности в нем указаны, нужно ознакомить с перечнем под подпись. Соответственно если работник принимается на такую должность, то перед подписанием трудового договора его обязательно нужно ознакомить с перечнем, что фиксируется его подписью с указанием даты и времени ознакомления.

Следующий документ, в котором нужно зафиксировать условие о ненормированном рабочем дне, — трудовой договор с сотрудником. Причем сделать это нужно в обязательном порядке, поскольку режим работы, отличный от общепринятого в организации, является обязательным условием трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Соответственно, если подобный режим работы вводится для уже действующих сотрудников, то потребуется оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Это значит, что ввести в организации режим ненормированного рабочего дня можно только с согласия работника. Но в дальнейшем, как мы уже упоминали, согласие на каждый случай переработки получать не нужно.

На этом оформление самой возможности привлечения сотрудника к работе за пределами рабочего дня завершено.

Как оформить распоряжение

Если мы прочитаем статью 101 ТК РФ внимательно, то увидим, что трудиться больше, чем положено, сотрудник должен не каждый день, а лишь по распоряжению работодателя. При этом Кодекс никак не уточняет как должно оформляться подобное распоряжение. Унифицированной формы для данного случая не установлено. Получается, что законодательство допускает устную форму распоряжения.

Однако, на наш взгляд, устное распоряжение можно использовать только в том случае, если есть другой документ, где будет зафиксирована переработка. Количество времени, отработанного каждым сотрудником, фиксируется в Табеле учета рабочего времени (формы № Т-12 или Т-13, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). Но, согласно порядку заполнения этих документов, утвержденному данным постановлением Госкомстата, если работнику установлен ненормированный день, то труд сверх установленной продолжительности рабочего времени в Табеле учета не отражается.

В то же время частью 4 статьи 91 Трудового кодекса на работодателя возложена безусловная обязанность по ведению учета времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Поэтому, как ни крути, в организации нужно будет издать документ, фиксирующий время переработки. В принципе, это может быть ведомость, аналогичная Табелю учета рабочего времени. И наличие такого документа, на наш взгляд, вполне может заменить письменное распоряжение работодателя о необходимости работы за пределами рабочего времени.

Одновременно хотим предостеречь работодателей от злоупотребления режимом ненормированного дня. Ведь в статье 101 Трудового кодекса сказано, что работники могут привлекаться к внеурочной работе лишь эпизодически. Поэтому если при проверке трудинспекция установит, что такой труд носил постоянный характер, работодателя могут обязать оплатить эту работу как сверхурочную, да еще и оштрафовать за нарушение (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подведем итог. Ненормированный рабочий день оформляется следующими документами:

— перечень должностей, утвержденный руководителем организации;

— трудовой договор с указанием на ненормированный рабочий день;

— ведомость учета фактической работы сотрудников в режиме ненормированного рабочего дня.

Оплата ненормированного дня

Перейдем теперь к вопросам компенсации сотрудникам работы за пределами нормального рабочего дня. В отличие от сверхурочной работы, которая компенсируется деньгами, работа в режиме ненормированного рабочего дня «грозит» сотруднику дополнительными днями оплачиваемого отпуска. Продолжительность этого отпуска определяется работодателем самостоятельно, но не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Обратите внимание, что данный отпуск положен всем сотрудникам, которые занимают должности, включенные в соответствующий перечень. При этом неважно, привлекались они реально к работе за пределами рабочего времени или нет.