Учет драгоценных металлов

Учет драгоценных металлов

В соответствии законодательством РФ, компании, осуществляющие деятельность, связанную с использованием драгоценных металлов (драгметаллов) и камней, обязаны соблюдать инструкцию по учету драгоценных металлов и камней, утвержденную приказом Минфина РФ от 29 августа 2001 года № «68н» и предоставлять соответствующие отчеты по используемым драгматериалам и операциям с ними в контролирующие органы.
К драгматериалам в программе относятся драгоценные металлы и драгоценные камни, которые могут находиться в самородном виде, так и в составе сырья, сплавов, полуфабрикатов, ювелирных и других изделиях.
Программа «2А:Управление ювелирной торговлей», «1С:Бухгалтерия» позволяет вести бухгалтерский учет драгоценных металлов, содержащихся в материалах и оборудовании для производства, на складе и в незавершенном производстве.
Программа содержит унифицированные формы отчетности:

  • № ИНВ-8 «Акт инвентаризации драгоценных металлов и изделий из них»;
  • № ИНВ-8а «Инвентаризационная опись драгоценных металлов, содержащихся в деталях, полуфабрикатах, сборочных единицах (узлах), оборудовании, приборах и других изделиях».

Семинар Учет драгоценных металлов и драгоценных камней на современном предприятии

1. Нормативно-правовые документы, регламентирующие оборот драгоценных металлов (ДМ), в том числе:

  • действующее законодательство в области оборота драгоценных металлов;
  • кодекс об административных правонарушениях применительно к нарушениям в сфере оборота драгоценных металлов;
  • инструкция Минфина от 29.08.2001 68н (ИМФ-68н);
  • порядок разработки Инструкции предприятия по работе с драгоценными металлами.

2. Учет драгоценных металлов в сырье: нормирование; особенности учета ДМ в различных сырьевых группах (в промышленности и ювелирном производстве).
3. Учет драгоценных металлов в оборудовании:

  • учет ДМ в оборудовании, запись сведений о содержании ДМ;
  • ГОСТ 2.608-78, запись сведений о содержании ДМ в паспортах и формулярах;
  • комиссионное определение содержания ДМ;
  • электронный перечень содержания ДМ в объектах учета;
  • инвентаризация оборудования, содержащего ДМ;
  • списание оборудования, содержащего ДМ, использование изъятых при списании элементов.

4. Учет драгоценных металлов в ломе и отходах:

  • источники образования лома и отходов драгоценных металлов (ЛОДМ), инвентаризация и учет;
  • оценка ЛОДМ;
  • организация сдачи ЛОДМ на переработку.

5. Обеспечение сохранности. Материальная ответственность. Порядок оценки ущерба от недостач.
6. Отчетность по формам федерального государственного статистического наблюдения за движением драгоценных металлов в сырье (2-ДМ), в оборудовании (4-ДМ), в ломе и отходах (приложение в 2-ДМ).
Из ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ, УЧЕТА И ХРАНЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ

7. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней

7.1. На предприятиях применительно к местным условиям организации производства, особенности технологического процесса разрабатываются и утверждаются маршрут и порядок движения драгоценных металлов, драгоценных камней изделий, а также лома и отходов внутри предприятия по видам сырья, полуфабрикатов, любых изделий, их содержащих, по всем местам хранения, применения, образования лома и отходов.

7.2. Предприятия организуют ведение оперативного учета драгоценных металлов, содержащихся в составе основных средств, покупных изделий, приборов, полуфабрикатов, материалов, оборудования, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, включая получаемых по импорту, используемых в научной, производственной, строительной и других видах хозяйственной деятельности.
Данные о количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в утверждаемых Государственным комитетом РФ по статистике действующих типовых межведомственных формах первичной документации (NN ОС-6, ОС-7, МВ-2, М-17 и др.) в разделах «Краткая индивидуальная характеристика объекта», в свободных графах и строках. Указанные данные заносятся в первичную учетную документацию на основании сведений о содержании драгоценных металлов, содержащихся в соответствии с изменением N 1 к ГОСТу 2608-78 в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации), либо при отсутствии этих сведений (импортное, устаревшее отечественное оборудование и т.п.) — по данным предприятий-разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов.
7.3. Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и содержащих их изделий в местах хранения (склады, цеховые кладовые и т.п.) осуществляется в учетных документах строгой отчетности типовых межведомственных форм (карточки складского учета материальных ценностей, книги сортового учета, журналы и т.п.), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку.
Книги, журналы и т.п., используемые для ведения учета драгоценных металлов и драгоценных камней, должны быть до начала записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны руководством и скреплены печатью.
7.4. Учет драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий ведется по каждой номенклатурно-учетной позиции с отражением следующих реквизитов:
по металлам — наименование (золото, серебро, платина, родий, палладий, иридий, рутений, осмий), вид металла (слитки, проволока, лента, фольга и т.п.), размер полуфабриката (ширина, толщина, диаметр и т.п.), проба или процентное содержание в растворе, сплаве и т.п., массе в лигатуре, номер партии. Под массой в лигатуре следует понимать массу в натуральном выражении сплава, соли, кислоты или других соединений, содержащих драгоценные металлы; по камням и изделиям с ними или из них — наименование, назначение, тип, марка, размер и номер изделия, группа, подгруппа, качество, характеристика камней, форма огранки, количество в штуках, масса в каратах.

Общие положения

Согласно пункту 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Для любого государства драгоценные металлы и камни являются стратегическим сырьем, что обуславливает необходимость надлежащего учета и контроля за их использованием.

Драгоценные металлы и драгоценные камни подлежат обязательному учету по массе и качеству при добыче, производстве, использовании и обращении.

Порядок такого учета и отчетности устанавливается Правительством РФ.

При учете драгоценных металлов и драгоценных камней бухгалтеру следует руководствоваться следующими нормативными документами:

  1. Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон о драгметаллах).
  2. Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности. Утверждены постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 (далее — Правила учета и хранения).
  3. Положение о Российской государственной пробирной палате при Минфине России от 29.05.1998 № 91.
  4. Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении. Утверждена приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н (далее — Инструкция № 68н).
  5. Инструкция о порядке проведения в организациях ревизий и проверок учета, использования и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней. Утверждена приказом Минфина России от 15.10.1999 № 68н (далее — Инструкция о ревизии).

Драгоценные материалы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, ломе и отходах производства и потребления.

В данной статье мы рассмотрим порядок учета драгоценных металлов (далее — драгметаллов) в основных средствах, поскольку он касается абсолютного большинства организаций.

Организация учета драгоценных металлов

На балансах практически всех организаций числятся объекты основных средств, которые содержат драгметаллы (компьютеры, телевизоры, аудио- и видеотехника и т. п.).

Драгоценные металлы, содержащиеся в составе основных средств, не требуют обособленного отражения в бухгалтерском учете, так как они не являются самостоятельными инвентарными объектами. Для учета их поступления и выбытия должен быть организован оперативный учет.

При организации ведения такого учета следует руководствоваться Инструкцией № 68н.

В пункте 1.8 данной Инструкции сказано, что организации обязаны:

  • вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней и проводить в установленные сроки их инвентаризацию;
  • осуществлять хранение драгметаллов в соответствии с требованиями законодательства;
  • обеспечивать удаление лома и отходов драгметаллов из мест образования и накопление их с целью последующего использования в собственном производстве или реализации;
  • беспрепятственно допускать к проверке представителей органов государственного контроля, представлять им необходимую документацию.

В статье 22 Закона о драгметаллах сказано, что лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат сбору во всех организациях. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и могут обрабатываться или реализовываться организациям, имеющим лицензии на данный вид деятельности.

Учет поступления драгметаллов

При оприходовании основных средств, содержащих драгметаллы, в акте приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1) и в инвентарной карточке учета основных средств (форма № ОС-6) необходимо в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» указать наименование, номенклатурный номер, единицу измерения, количество и массу драгметаллов в поступивших объектах основных средств.

Вышеуказанный раздел заполняется на основании сведений о содержании драгметаллов, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, руководствах по эксплуатации и т.п.), либо, при отсутствии этих сведений (например, в импортном оборудовании, устаревшем отечественном оборудовании) по данным изготовителей или комиссионно — на основе аналогов и расчетов.

В отдельных случаях (когда комиссионно определить содержание драгметаллов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгметаллов или аналогов) в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгметаллы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

Драгметаллы, входящие в состав эксплуатируемых основных средств, независимо от степени их износа, учитываются по первоначальной массе, указанной в паспортах, технических условиях или других первичных документах.

Учет выбытия драгметаллов

При передаче основных средств другим организациям и при продаже составляется акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1). При этом отправитель обязан в сопроводительных документах указать наименование и массу находящихся в этих изделиях драгметаллов, а также метод определения содержания в них драгметаллов.

Ликвидация основных средств оформляется актом о списании объекта основных средств (форма № ОС-4), в разделе которого «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» должны быть указаны наименование и количество драгметаллов, содержащихся в списываемых объектах. Эти данные фиксируются или из формы ОС-1 и ОС-6, либо определяются комиссией, составляющей акт о ликвидации. Полученные драгметаллы приходуются по рыночной стоимости.

Дебет 10 «Материалы» Кредит 91-1 «Прочие доходы»

Драгметаллы, полученные при списании основных средств, передаются на склад по накладной.

Собранные лом и отходы могут реализовываться организациям, имеющим лицензии на данный вид деятельности. При этом на передачу драгметаллов обычно выписывается накладная, а сам процесс продажи отражается в бухгалтерском учете в обычном порядке.

Обороты по реализации лома драгметаллов согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 НК РФ НДС не облагаются.

Отходы драгоценных камней, непригодные к дальнейшему использованию, могут быть списаны по акту. Списание осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя организации с обязательным участием в ней главного бухгалтера или его заместителя.

Ответственность за нарушение порядка учета драгметаллов

В статье 28 Закона о драгметаллах говорится, что органы государственного контроля вправе проверять бухгалтерские документы, содержащие сведения о получении и расходовании драгметаллов, их лома и отходов, а также принимать решения о наложении административных взысканий в случаях, предусмотренных административным законодательством. Таким органом контроля является Российская государственная пробирная палата при Минфине России.

В пункте 1 Инструкции о ревизии сказано, что вышеуказанная палата осуществляет контроль за обеспечением учета, отчетности и сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней.

Сотрудники Пробирной палаты могут проверять порядок и сроки инвентаризации драгметаллов, правильность отражения в учете результатов инвентаризации, полноту постановки на учет драгметаллов в составе основных средств.

Выявив нарушения, контролер составляет протокол, на основании которого должностные лица могут быть оштрафованы.

В пункте 7.2 Инструкции № 68н сказано, что должностные лица организаций, не обеспечившие соблюдение или допустившие нарушения установленных правил учета и хранения драгметаллов, или изделий, их содержащих, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

В статье 19.14 КОАП, в частности говорится, что нарушение установленных правил учета и хранения драгметаллов или изделий, их содержащих, влечет наложение штрафа на должностных лиц организаций в размере от 20 до 30 МРОТ, а на юридических лиц — от 200 до 300 МРОТ.

За нарушение порядка ведения учета операций с драгметаллами организация несет и налоговую ответственность.

Отсутствие учета драгметаллов, содержащихся в основных средствах, можно рассматривать как несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций и материальных ценностей, что влечет согласно статье 120 НК РФ наложение штрафа от 5 до 15 тысяч рублей. Кроме того, неоприходование лома и отходов, содержащих драгметаллы, в результате ликвидации основных средств приводит к занижению прибыли и недоплате налога на прибыль.

Особенности учета драгоценных металлов (лунина о.)

Поэтому драгоценные металлы, содержащиеся в ломе и отходах, полученных в результате списания основного средства, подлежат зачислению на финансовые результаты организации: Д-т сч. 10 «Материалы»,К-т сч. 91-1 «Прочие доходы,100 руб. оприходованы драгметаллы в результате ликвидации основного средства. Стоимость драгоценных металлов при этом точно определить невозможно, поскольку в момент оприходования она часто завышается, и сложно установить уровень износа деталей и узлов демонтируемого оборудования.

ВажноПоэтому при фактической реализации содержащего драгметаллы лома и отходов, разница между балансовой и рыночной стоимостями является внереализационным расходом организации (если нет оснований сомневаться в достоверности определения стоимости перерабатывающей организацией). В бухгалтерском учете делаются следующие записи: Д-т сч.

В организациях, где в связи с большим объемом работ одной инвентаризационной комиссии недостаточно, назначаются центральная инвентаризационная комиссия и рабочие комиссии, на которые возлагается проведение инвентаризации в отдельных подразделениях. Деятельность рабочих комиссий организуется и контролируется центральной инвентаризационной комиссией.

31. ВниманиеПеред началом инвентаризации у лиц, материально ответственных за сохранность вверенных им ценностей, берется расписка о том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу ценностей, сданы в бухгалтерию и что никаких неучтенных ценностей у них не имеется. 32. На время проведения инвентаризации операции по приему и отпуску ценностей приостанавливаются.

Утилизация основных средств. учет драгоценных металлов

Складской учет драгметаллов ведется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (в карточках складского учета материальных ценностей, книгах сортового учета, журналах и т.п.), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку. Записи в карточках, книгах учета и других документах строгой отчетности по драгоценным металлам и содержащим их изделиям производятся на основе оформленных в установленном порядке первичных учетных документов (п.

6.9 Инструкции N 68н). Эти документы строгой отчетности до начала записей должны быть пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны руководителем организации или лицом, им уполномоченным, скреплены печатью и учтены.

Результаты отражаются в утвержденной Госкомстатом типовой межведомственной форме — инвентаризационной описи драгоценных металлов, содержащихся в полуфабрикатах, узлах и деталях оборудования, приборах и иных изделиях (ф. ИНВ-8а). В данной форме заполняются все предусмотренные в ней реквизиты отдельно по местам хранения и использования ценностей и материально ответственным лицам (п.

Инструкции N 68н). Фактическое наличие драгоценных металлов при инвентаризации определяется путем обязательного взвешивания, подсчета, обмера, отбора и анализа проб. Наличие драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в составе оборудования, и невозможность в момент инвентаризации проверки в натуре устанавливаются по учетным, техническим документам или комиссионно (п.

5.9 Инструкции N 68н).

Инвентаризации подлежат все имеющиеся в наличии драгоценные металлы, драгоценные камни и продукция из них, а также драгоценные металлы и драгоценные камни, находящиеся в составе любых материальных ценностей. Инвентаризации подлежат также ценности, не принадлежащие организации, полученные для переработки, находящиеся на ответственном хранении, ранее не учтенные.