Участие защитника в следственных действиях

Участие защитника в производстве следственных действий

Действующее законодательство, и прежде всего Конституция РФ (ч. 1 ст. 48), гарантирует право на защиту любому обвиняемому независимо от того, признает ли он себя виновным или не признает. Из этого следует, что недопустим отказ в принятии поручения на защиту, когда преступление вызывает возмущение адвоката, его нравственный протест. Можно понять и разделять человеческие, гражданские чувства адвоката, преступление естественно вызывает у него, как и у всякого нормального человека, гнев и возмущение, чувство неприязни может вызывать и сам подзащитный. Все это так. Но у адвоката есть, прежде всего, профессиональный долг, ради которого он обязан подавлять в себе эти естественные чувства. Как профессионал он обязан защищать, защищать не преступление, а человека. Он обязан найти и представить все то, что может облегчить участь подзащитного, найти хоть что-нибудь, что смягчило бы его ответственность.

Следовательно, тяжесть преступления и даже крайне неприятная личность обвиняемого не могут быть поводом для отказа от защиты. Но нет правил без исключения – в отдельных случаях, с учетом особенностей биографии и индивидуальных черт адвоката возможно допустить отказ от принятия поручения на защиту, потому что характер дела предопределяет неполноценность защиты данным адвокатом. Например, трудно ожидать полноценную, качественную защиту от адвоката, у которого дело вызывает горестные ассоциации, когда он сам пережил насилие, потерю близкого человека от руки убийцы.

Предполагается, что каждый адвокат должен быть профессионалом, умело осуществлять защиту по любому делу. Адвокат – это профессия, постоянно требующая следить за законодательством, общей эрудицией и проч. Поэтому любому адвокату нравственно необходимо соотносить свои реальные возможности со сложностью дела, не переоценить свое профессиональное умение. Придя к выводу, что задача защиты может быть выполнена не лучшим образом, адвокат вправе отказаться от приема защиты по делу сложному, требующему большого профессионального опыта, специальных знаний27. Следует всегда быть в меру самокритичным, не переоценивать свои знания и профессионализм. Причину отказа в такой ситуации называть не обязательно. Можно сослаться на занятость, порекомендовать коллегу, который справится с этим делом успешней. Это будет порядочнее. Но может случиться, когда такого выбора нет за неимением других адвокатов. Речь идет об одиночных консультациях, где работает всего один адвокат в отдаленном районе, поселке. В такой ситуации необходимо приложить все свои усилия на успешную и профессионально грамотную защиту.

В ст. 53 УПК предусмотрены обязанности и права защитника на предварительном следствии.

Участие адвоката в допросе подзащитного, очной ставке с его участием – это одно из самых распространенных следственных действий, в которых участвует адвокат. При этом адвокат имеет возможность задавать вопросы допрашиваемым лицам. Но делать это следует предусмотрительно, подумать: с какой целью задается вопрос, какой желателен ответ на него и какова вероятность его получения, своевременно ли задан вопрос. Продумать формулировку вопроса, чтобы он был понятен и не побудил на нежелательные уточнения или встречные вопросы следователя. Следователь может отвести вопрос, но заносит его в протокол.

Протокол зачитывает следователь или адвокат, сам обвиняемый, предпочтителен второй вариант. После чего адвокат вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе, то есть адвокат не просто присутствует при производстве следственного действия, а активно в нем участвует.

Говоря об участии адвоката в иных следственных действиях, следует заметить, что необходимость участия определяет сам адвокат, обсудив это с подзащитным. Если адвокат намерен воспользоваться своим правом участвовать в том или ином следственном действии, целесообразно заранее подать письменное заявление следователю с просьбой своевременно извещать о всех следственных действиях, проводимых с участием подзащитного, так как следователь не обязан этого делать, инициатива должна исходить от адвоката.

Так, присутствуя при предъявлении для опознания, адвокат имеет возможность лично удостовериться в соблюдении всех необходимых условий его проведения (например, на виду у опознающего подозреваемого провели в наручниках), насколько соблюдено требование о сходстве и проч.

Адвокат вправе участвовать в следственном эксперименте, при проверке показаний на месте (ст. 194 УПК). В ходе следственного эксперимента, как и при проверке показаний, адвокат получает наглядное представление о событиях, но к нему следует подготовиться, продумать: на что обратить внимание, что требует уточнения, возможные вопросы к участникам и т.п.

Ч. 3 ст. 86 УПК гласит, что защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений,

2) опроса лиц с их согласия,

3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Согласно ч. 3 ст. 123 Конституции уголовное судопроизводство, в том числе и на досудебной стадии, должно быть состязательным. Право адвоката самостоятельно собирать свои доказательства есть самое важное проявление состязательности процесса. Именно это право и предусмотрено ч. 3 ст. 86 УПК.

Ст. 172 УПК регламентирует порядок предъявления обвинения и участие в нем адвоката.

Важным участком работы адвоката по защите обвиняемого является его стремление удержать клиента на свободе, а если подзащитный был арестован, проверить законность и обоснованность ареста. Чтобы защита в этом направлении была успешной, адвокат должен четко знать, в каких случаях допускается арестовывать обвиняемого, при каких условиях это допустимо, а когда запрещено законом.

Прежде всего адвокат проверяет, предусматривает ли санкция статьи, по которой привлекается его подзащитный, наказание в виде лишения свободы, причем, как того требует ст. 91УПК, – основания задержания подозреваемого, ст.108 – заключение под стражу Для обоснования фактической необходимости избрания именно этой меры пресечения, наряду с другими обстоятельствами, учитывается и то, является ли лишение свободы по санкции статьи единственно возможным наказанием или оно находится в альтернативном перечне с иными видами наказания. Но следует учитывать, что даже когда наказание возможно только в виде лишения свободы, не исключена вероятность назначения в перспективе иного наказания, например применение ст. 73 УК РФ.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено по мотивам одной лишь опасности преступления и этого одного достаточно. В таком случае адвокат, аргументируя возможность и необходимость иной меры пресечения, может сослаться, например, на преклонный возраст обвиняемого, обострение заболевания и связанную с этим необходимость оказания специализированной медицинской помощи и проч. Эти случаи должны быть тщательно мотивированы адвокатом в своем ходатайстве об избрании меры пресечения, не связанной с арестом.

Арест применяется при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый стремится скрыться или у него есть для этого реальная возможность (бомж, нет постоянной работы, семьи и т.п.), эти предположения должны быть подтверждены фактами.

Арест нужен там, где ничто другое не поможет, не на всякий случай, чтобы подстраховаться. П. 4 ст. 108 предусмотрен судебный порядок применения меры пресечения содержания под стражей. В судебном заседании по этому поводу после представления следователем своих доводов в обоснование необходимости содержания обвиняемого под стражей и перед заключением прокурора, выступает защитник. Задача адвоката в этом случае, как правило, сводится к убеждению суда в недопустимости ареста обвиняемого без законных на то оснований, необоснованной, «на всякий случай», изоляции. Основные способы реагирования защитника на нарушения прав и законных интересов клиента – это заявление ходатайств и подача жалоб, что достаточно подробно представлено в разделе 5 УПК РФ (приложение 1).

Таким образом, позиция адвоката на следствии должна быть активной, не все упущенное защитой в этой стадии процесса может быть восполнено в дальнейшем. В подавляющем большинстве случаев, чем раньше в дело вступит адвокат, чем активней и разумно он будет вести защиту, тем, как правило, лучше результат.

Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 566. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Участие адвоката-защитника в следственных действиях

В данной публикации рассмотрим тему — участие адвоката в следственных действиях на стадии предварительного расследования уголовного дела. Производство следственных действий с участием защитника повышает гарантии соблюдения принципа законности со стороны следователя.

Одним из действенных средств осуществления защитником своих функций на предварительном следствии является его право «присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого и подозреваемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием» (статья 53 УПК РФ). Эти права защитника должны быть обеспечены следователем, который обязан создать все необходимые условия для работы адвоката по делу, например, уведомить его о времени и месте, где он может участвовать в конкретном следственном действии. Однако прямого указания об этом в законе нет, в связи с чем многие юристы предлагают, и, на наш взгляд, совершенно справедливо, чтобы защитник сразу же после вступления в дело ставил в известность следователя в письменной форме о своем намерении участвовать в следственных действиях . В связи с этим необходимо отметить, что в изученных нами уголовных делах было лишь четыре случая уведомления адвокатом следователя о своем намерении участвовать в следственных действиях в письменной форме, а ведь такое уведомление обеспечивает право адвоката на участие в следственных действиях и, кроме того, способствует установлению психологического контакта между указанными участниками судопроизводства.

Следственная практика показывает, что защитник чаще всего появляется впервые при предъявлении обвинения, хотя в настоящее время, как указывалось выше, в связи с допуском защитника на значительно более ранних стадиях расследования преступлений, он нередко вступает в дело и ранее. Присутствуя при предъявлении обвинения своему подзащитному, защитник может обоснованно потребовать от следователя конкретизации предъявленного обвинения, в частности, указать в постановлении конкретные квалифицирующие признаки преступления. Защитник будет также совершенно прав, указывая, что «завышенная» квалификация преступления при предъявлении обвинения также нарушает право обвиняемого на защиту и создает условия для нарушения других конституционных прав.

Согласно статьи 53 УПК РФ адвокат, участвующий в производстве следственного действия, имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам. Закон устанавливает, что для реализации данного права требуется получение разрешения у следователя (часть 2 статьи 53 УПК РФ). Однако последний вправе отвести вопрос защитника с обязательным занесением отведенного вопроса в протокол. Защитнику удобней уведомить следователя о намерении задать вопрос, чтобы не мешать намеченному следователем ходу следственного действия, и предоставить следователю решить вопрос о его моменте. Защитник может вмешаться в ход следственного действия, только в том случае, если следователь применяет неправомерные действия. Кроме того, адвокату необходимо посоветовать подзащитному не отвечать на вопросы, таящие в себе ловушки, так как никто не вправе заставить обвиняемого давать показания.

Защитник не обязан заранее сообщать, какие вопросы он собирается задать. Часть из них может быть продумана заранее, часть может возникнуть в ходе допроса, но они не должны содержать информацию, неизвестную допрашиваемому, касаться характеристики предмета допроса.

Защитник сам, исходя из конкретных обстоятельств дела, должен принять решение, каким образом он воспользуется своим правом на участие в следственных действиях. По категории дел, где закон требует обязательного участия адвоката, ему ни в коем случае не следует устраняться от участия в допросах и очных ставках, дающих значительный объем материала для реализации эффективной защиты.

Для того чтобы право обвиняемого иметь защитника было в действительности реально осуществлено во всех необходимых случаях, нужно создать соответствующие условия, при которых адвокат мог бы осуществлять свои права, предусмотренные статьей 53 УПК РФ, т.е. необходимо обеспечение данного права. Для этого следователь, прежде всего, должен уведомить защитника о времени и месте производства следственных действий, в которых тот вправе участвовать; в случаях, когда адвокат в намеченное время занят в другом деле, по согласованию с ним перенести следственное действие на другие часы. Последнее, конечно, возможно только в случае, если отложение следственного действия не помешает установлению истины по делу.

Кроме того, защитник должен иметь возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание с обвиняемым наедине. Здесь мы согласны с Л. Батищевой и А. Леви, что следователю лучше отложить выяснение вопроса, вызвавшего требование защитника о немедленном свидании со своим подзащитным, и продолжить допрос о других обстоятельствах дела, а после его окончания удовлетворить просьбу адвоката . Все это, конечно, при условии, что следователь найдет возможным продолжить допрос без выяснения вопроса, вызвавшего просьбу о свидании. В противном же случае следователю ничего другого не остается, как предоставить свидание, так как если этого не произойдет, то обвиняемый может просто прекратить давать показания (это его право) и следователю придется прервать допрос. Если следователь допустит подобный перерыв, то об этом делается отметка в протоколе допроса.

Защитник может участвовать в осмотре места происшествия с целью оказания помощи в более полной и точной фиксации его обстановки, обнаружения материальных следов и иных вещественных доказательств, уяснения механизма происшествия. Участие защитника в осмотре способствует полному соблюдению всех процессуальных правил его проведения, устраняет нередко имеющие место, процессуальные «упрощенчества».

Защитник может ходатайствовать о приглашении для участия в осмотре специалиста, причем может иногда назвать такового, может указать на целесообразность изъятия с места происшествия определенных предметов и следов и их фиксации с использованием современных методов и технических средств, обратить внимание на необходимость тщательной упаковки и опечатывания изъятого. Защитником могут быть сделаны существенные замечания, касающиеся содержания протокола осмотра и заявлена просьба о его дополнении.

Защитник, участвующий в опознании следит за точным выполнением всех правил производства этого, нередко решающего следственного действия. При несоблюдении следователем этих правил защитник должен добиваться признания результатов такого следственного действия не имеющими доказательственного значения.

Особенно важным и полезным как для подзащитного, так и для объективности следствия в целом является участие защитника при назначении, а иногда и проведении экспертизы.

Защитник может ходатайствовать о проведении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого и потерпевшего, может требовать производства экспертизы в целях установления причин смерти и характера телесных повреждений, а также возраста подзащитного, если по данным вопросам возникают сомнения. Могут быть высказаны пожелания о проведении экспертизы для выяснения самых различных иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Защитник может советоваться со специалистом с целью уточнения, какие вопросы целесообразно задать эксперту, какой специальностью должен обладать эксперт, куда лучше направить материалы для производства экспертизы и какие это должны быть материалы, а затем заявлять соответствующее ходатайство.

Следователь обязан своевременно проинформировать защитника о назначении экспертизы и дать ему возможность составить вопросы, согласовав их со своим подзащитным. Защитник должен следить за своевременностью сообщения обвиняемому о назначении экспертизы и за сообщением ему о ее результатах. Защитник не может слепо идти за положениями заключения эксперта, которое является лишь одним из предусмотренных законом доказательств по делу и подлежит оценке. Он также может обратить внимание следователя на необоснованное изменение экспертом поставленных перед ним вопросов, на выход эксперта за пределы своей компетенции.

При соответствующем ходатайстве защитник может присутствовать при допросе эксперта следователем, задавать допрашиваемому уточняющие и дополнительные вопросы, выяснять обоснование выводов эксперта, которые вызывают у него сомнения.

Статья 198 УПК РФ предоставляет защитнику право и достаточные возможности для того, чтобы глубоко ознакомиться и правильно оценить заключение эксперта. Вместе с тем многие адвокаты не знакомятся с полным текстом заключения, ограничиваясь лишь анализом выводов, причем делают это при ознакомлении с материалами дела, когда следствие уже завершено.

Исследование показало, что защитники практически не участвуют в производстве таких следственных действий, как выемка, обыск, осмотр, освидетельствование.

Причина подобной пассивности заключается, не только в том, что они не видят реальной возможности использовать результаты этих следственных действий для оправдания либо смягчения ответственности подзащитного. Немаловажную роль играет и «трудоемкость» этих следственных действий, а также нежелание следователя сообщать защитнику о предстоящем их проведении, в том числе и по тактическим соображениям (особенно о предстоящем обыске).

Надо ли ему участвовать в производстве следственных действий, решает сам защитник. Однако он обязан это делать, если подзащитный изъявил такое желание, а также в случаях, когда тот является несовершеннолетним либо страдает психическими или физическими недостатками, препятствующими самостоятельному осуществлению защиты.

Даже тогда, когда адвокат считает, что его присутствие на том или ином следственном действии ничего не дает с точки зрения защиты, но подзащитный настаивает на своем, игнорировать его волю нельзя.

Литература

  1. См., например: Лобанов А. Участие защитника в следственных действиях // Законность. 1995. № 6. С. 48.
  2. Батищева Л., Леви А. Тактика следственных действий при участии защитника // Законность. 1993. № 12. С. 8.

Больше информации

СИДОРОВ АНАТОЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ,
адвокат тел: +7(904)8768419,
e-mail: advokatsidorov@mail.ru

Внимание! Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
С уважением, адвокат в Краснодарском крае Сидоров А.С.

Следующая статья: Заявление ходатайств и отводов, принесение жалоб адвокатом-защитником
Предыдущая статья: Собирание доказательств адвокатом-защитником

Рубрика: Вы и адвокат
Метка: Адвокат

Ключевые слова: адвокат в Краснодаре