Участие понятых обязательно

Статья 170. Участие понятых

СТ 170 УПК РФ

1. В случаях, предусмотренных статьей 182, частью третьей.1 статьи 183, статьями 184 и 193 настоящего Кодекса, следственные действия производятся с участием не менее двух понятых, которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

1.1. В случаях, предусмотренных статьями 115, 177, 178, 181, статьей 183 (за исключением случаев, предусмотренных частью третьей.1), частью пятой статьи 185, частью седьмой статьи 186 и статьей 194 настоящего Кодекса, понятые принимают участие в следственных действиях по усмотрению следователя. Если в указанных случаях по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации хода и результатов следственного действия является обязательным. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

2. В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых, если следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе не примет иное решение.

3. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, могут производиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.

4. В случае участия понятых следователь перед началом следственного действия в соответствии с частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к Статье 170 Уголовно-процессуального кодекса

1. О целях участия понятых в следственном действии, их задачах, о том, кто может выступать в качестве понятых, каково их правовое положение, см. комментарий к ст. 60 УПК.

2. Участие понятых в следственных действиях законодатель определяет, исходя из:

1) обязательного участия понятых в следственных действиях, результаты которых весьма важны и их утрата, как правило, невосполнима, а также в действиях, затрагивающих конституционные права и свободы граждан (см. перечень следственных действий, приведенный в ч. 1 комментируемой статьи: обыск (ст. 182 УПК); личный обыск (ст. 184 УПК); выемка электронных носителей информации (ч. 3.1 ст. 183 УПК); предъявление для опознания (ст. 193 УПК)), — ч. 1 ст. 170 УПК;

2) потребности участия понятых в следственных действиях, перечисленных в ч. 1.1 комментируемой статьи, которая определяется усмотрением следователя: арест имущества (115 УПК); осмотр (ст. 177 УПК); осмотр трупа, эксгумация трупа (ст. 178 УПК); следственный эксперимент (ст. 181 УПК); выемка (ст. 183 УПК, кроме выемки электронных носителей информации); осмотр, выемка и снятие копий с почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК); неучастие понятых в данных действиях должно сопровождаться применением технических средств фиксации хода и результатов следственного действия или записью о невозможности их применения;

3) потребности участия понятых в иных следственных действиях, не указанных в ст. 170 УПК, которая определяется следователем по своему усмотрению, а также с учетом возможных ходатайств участников уголовного судопроизводства, — ч. 2 ст. 170 УПК.

3. На реальное участие в следственных действиях понятых оказывает влияние наличие ряда условий. Следственные действия, участие в которых понятых обязательно (ч. 1 ст. 170 УПК), могут производиться без их участия, если это связано с:

— опасностью для жизни и здоровья понятых (проведение действий с материалами, представляющими повышенную опасность для окружающих; работа в условиях вооруженных конфликтов; особые климатические условия; обстановка чрезвычайных ситуаций, вызванных природными и техногенными факторами, и др.);

— проведением действий в труднодоступной местности (при отсутствии транспортного сообщения, в том числе возможности безопасного прибытия к месту проведения следственного действия на служебном транспорте);

— отсутствием надлежащих средств сообщения с местом проведения процессуального действия (при отсутствии возможности следовать к месту проведения следственного действия общедоступным способом, без угрозы получения телесных повреждений, и т.п.).

4. В случаях, когда участие понятых обязательно (ч. 1 ст. 170 УПК) или когда участие понятых в перечисленных в ч. 1.1 ст. 170 УПК следственных действиях определяется усмотрением следователя, и при наличии перечисленных обстоятельств, препятствующих их участию в следственных действиях, законодатель требует обязательного применения технических средств фиксации хода и результатов следственного действия с отражением в протоколе причин невозможности обеспечения участия понятых. При невозможности использования технических средств об этом также обязательно отмечается в протоколе с указанием на причину. О применении технических средств см. ст. 166 УПК РФ.

5. Перед началом следственного действия следователь удостоверяется в личности понятых, выясняет отсутствие препятствий к их участию в деле, разъясняет им цель и порядок проведения следственного действия, права и обязанности понятых и предупреждает их об ответственности, что отражается в протоколе и удостоверяется подписями понятых.

6. Количество понятых при проведении действий должно быть не менее двух. Об этом прямо указано в ч. 1 ст. 170 УПК, а в ч. 1.1 ст. 170 УПК речь идет о понятых числом более одного («понятые принимают участие…»). Участие менее двух понятых в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 170 УПК, влечет недопустимость полученного доказательства. Следственное действие могут проводить несколько следователей (например, обыск в нескольких помещениях). Тогда при каждом из производящих поисковые действия следователей должно находиться не менее двух понятых. Не исключено количество понятых числом более двух.

7. Законом не определено, сколько понятых должно быть при производстве следственных действий, в которых их участие не является обязательным. В этом случае исходить необходимо из заявленного ходатайства участника процесса: если он желает участия одного понятого, препятствий к этому законодатель не указывает. Участник процесса может требовать участия двух понятых (что гарантирует в ч. 1 ст. 170 УПК законодатель по ряду следственных действий), но не более.

8. Участвуя в следственном действии, понятые должны наблюдать за всем его ходом, запоминать его содержание и результаты, подтвердив затем своими подписями в протоколе факт производства следственного действия, правильность отражения в протоколе его содержания, хода и результатов. Следователь обязан обеспечивать активность понятых в выполнении ими своей обязанности.

9. Понятые могут быть допрошены судом в качестве свидетелей относительно порядка, содержания и результатов следственного действия, в котором они участвовали, а также относительно того, насколько все, что происходило в ходе следственного действия, соответствует изложенному в протоколе соответствующего действия.

10. При привлечении к участию в деле понятых следует учитывать требования о возможности участия в качестве понятых определенных лиц. Например, при производстве личного обыска.

Участие понятых в исполнительном производстве.

Цель участия понятых как в исполнительном производстве, так и в ходе судопроизводства единая — обеспечить беспристрастность и подконтрольность соответствующих должностных лиц при совершении определенных юридических действий.

Понятые выступают в качестве свидетелей, удостоверяющих правильность соблюдения законных процедур и сам факт совершения действий, зафиксированных в юридических документах. Такова же цель участия понятых и в исполнительном производстве. Понятые сопровождают судебного пристава-исполнителя при совершении ряда важных и затрагивающих имущественные права сторон исполнительных действий. Впоследствии при возникновении спора относительно правомерности действий судебного пристава-исполнителя понятые могут подтвердить или опровергнуть соответствующие фактические данные, и их показания в качестве свидетелей будут учитываться при разрешении спора. В соответствии со ст. 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» участие понятых в исполнительном производстве либо обязательно, либо факультативно. Случаи обязательного участия понятых перечислены в п. 1 ст. 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Это — совершение исполнительных действий, связанных: 1) со вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам; 2) с осмотром; 3) с арестом; 4) с изъятием и передачей имущества должника. Кроме того, с обязательным участием понятых также производится выселение (п. 4 ст. 75 Федерального закона «Об исполнительном производстве»), в случае воспрепятствования должником исполнению исполнительного документа о вселении взыскателя такие действия также производятся с обязательным участием понятых (п. 2 ст. 76 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Во всех остальных случаях участие понятых факультативно и определяется усмотрением судебного пристава-исполнителя. В том случае, если сторона исполнительного производства заинтересована в участии понятых с целью более высокой удостоверительной силы соответствующего документа, составляемого при совершении исполнительного действия, она вправе ходатайствовать об этом перед судебным приставом-исполнителем. По смыслу закона судебный пристав-исполнитель в случае отказа в привлечении понятых для совершения соответствующего исполнительного действия должен вынести мотивированное постановление. Согласно п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» минимальные требования к лицу, которое привлекается к участию в совершении исполнительных действий в качестве понятого, заключаются в следующем. Понятой должен быть: полностью дееспособным гражданином, достигшим 18-летнего возраста и не заинтересованным в результатах совершения исполнительного действия, а также не состоящим в родстве, подчиненности или подконтрольности с другим понятым или с участниками исполнительного производства. Кроме того, общее количество понятых при совершении исполнительного действия должно быть не менее двух. По смыслу п. 2 ст. 59 Федерального закона «Об исполнительном производстве» следует, что в качестве понятых не могут выступать сотрудники службы судебных приставов, в том числе и технический персонал. Поэтому лицо, привлекаемое в качестве понятого, но имеющее к этому «противопоказания», например вследствие родственных отношений с взыскателем, должно сразу поставить об этом в известность судебного пристава-исполнителя. В противном случае при выявленной впоследствии заинтересованности понятого в совершении исполнительных действий либо наличии иных противопоказаний к привлечению лица в качестве понятого само исполнительное действие может быть оспоримо в суде. Согласно ст. 60 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обязанности понятого сводятся к следующему: 1) понятой участвует в совершении соответствующего исполнительного действия с момента его начала до его окончания; 2) понятой обязан удостоверить своей подписью в акте соответствующего исполнительного действия факт, содержание и результаты исполнительных действий, при совершении которых он присутствовал. Права понятого заключаются в следующем. Понятой вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается, на основании какого исполнительного документа они совершаются. Перед началом исполнительных действий, в которых участвуют понятые, судебный пристав-исполнитель разъясняет им их права и обязанности. Понятой вправе делать замечания по поводу совершенных действий, при этом замечания понятого подлежат занесению в акт соответствующего исполнительного действия. По желанию понятого указанные замечания он может заносить собственноручно. Понятые имеют право на компенсацию расходов, понесенных ими в связи с исполнением обязанностей понятых, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени. Указанные расходы относятся к расходам по совершению исполнительных действий.

Права и обязанности

Понятые необходимы и в административных, и в уголовных делах. Поэтому и описаны права и обязанности понятых в КоАП и в УК РФ. Права понятого в КоАП указаны в статье 25.7, в УПК РФ права понятых описаны в статье 60.

Согласно этим статьям понятые имеют право задавать вопросы и делать замечания по ходу проводимого мероприятия. Причем все эти замечания должны быть документально зафиксированы.

Согласно УПК права понятых подразумевают их возможность ознакомиться с протоколом проведенных следственных мероприятий. Также права понятых при обыске и прочих следственных мероприятиях включают возможность пожаловаться на действия или бездействия всех должностных лиц.

И еще один важный момент. Если граждане в связи с выполнением своих обязанностей понесли какие-нибудь материальные расходы, то они должны им полностью компенсироваться. Это же правило применяется и в том случае, если человеку пришлось прогулять работу и не получить зарплату за пропущенное время.

Наличие прав подразумевает и наличие обязанностей. В рассматриваемом случае обязанности понятых сводятся к следующему:

  1. Ни в коем случае нельзя уклоняться или отказываться от явки суд или в следственные органы. И категорически запрещено разглашать информацию, которая стала известна за время следствия.
  2. Если человек принимает участие в каком-либо следственном мероприятии, то он должен присутствовать на нем от начала и до конца. В конце он должен будет подписать протокол. Также понятого могут вызвать в суд как свидетеля.

Как видим, права и обязанности понятого в административном процессе и в уголовном процессе абсолютно идентичны.

Ответственность понятых

Как уже говорилось выше, понятого могут допрашивать в качестве свидетеля, неоднократно приглашать к следователю и вызвать в суд для участия в заседании.

Таким образом, он становится полноценным участником уголовного или административного процесса. И взяв на себя однажды обязательства, от них уже нельзя отказаться. Придется выполнить свою роль до конца.

Случается, что человек по неким причинам не желает более исполнять роль понятого и всячески уклоняется от своих обязанностей.

Например, если понятые не явились в суд при лишении прав или не пришли по вызову к следователю для уточнения показаний.

За такое непослушание нарушителей могут привести принудительно с помощью судебных приставов или же наложить на них денежный штраф.

Еще большее наказание грозит, если гражданин расскажет кому-нибудь информацию, которую он узнал благодаря своему участию в следствии.

Здесь вступает в действие статья 310 УК РФ. Нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, или арест до трех месяцев.

Если нарушили права

Согласно КоАП РФ права понятых включают в себя денежную компенсацию понесенных расходов. К таким расходам можно отнести затраты на проезд и проживание. А также человеку должны оплатить пропущенные дни работы в размере средней зарплаты.

Чтобы получить компенсацию, суд выносит соответствующее решение и передает его в финансовые органы. В течение 30 дней гражданин должен получить деньги. Если этого не произошло, то можно говорить о нарушении прав понятых.

Лучше не пускать это дело на самотек, а приложить усилия для восстановления справедливости. Для начала можно написать заявление в финансовые органы с требованием выплатить положенные деньги или объяснить невозможность выплаты. Если это не помогает, надо обращаться с жалобой в суд и добиваться оплаты компенсации.

Вот такая это непростая, но интересная обязанность быть понятым. Кто-то будет стараться всячески избежать такого вида деятельности. Ну а для кого-то это станет прекрасной возможностью поучаствовать в интересном расследовании и исполнить свой гражданский долг.