Торговля ювелирными изделиями через интернет

!Внимание: все свежие новости по этой теме — внизу под статьей.

Ювелирные интернет-магазины появились сравнительно недавно, но успели основательно войти в нашу жизнь. Многие из нас оценили, как удобно покупать золотые и серебряные украшения дистанционно. Выбор украшений практически неограниченный, фотографии на сайтах – все более качественные, и при этом не нужно обходить торговые точки и каждый раз просить «достать вон те сережки». Некоторые покупатели уже не помнят, когда последний раз приобретали что-то ювелирное в обычном магазине (читайте о том, как покупать ювелирные изделия через интернет). Тем удивительнее тот факт, что интернет-торговля украшениями из драгоценных металлов, как бы это сформулировать точнее.. не совсем разрешена на законодательном уровне.

На интернет-форумах любому, кто просит совета по запуску ювелирного интернет-магазина, юристы мгновенно отвечают – оставьте эту идею, дистанционная торговля ювелирными изделиями незаконна. И даже модераторы поисковой системы Яндекс как минимум некоторое время назад не пропускали кампании контекстной рекламы ювелирных интернет-магазинов, мотивируя это несоответствию законам. Однако есть юристы, которые считают, что наоборот такой торговле ничего не препятствует. Интересно, что все эти специалисты столь противоположно толкуют один и тот же набор законов и указов. А в это время желающие открыть ювелирный интернет-магазин без проблем ставятся на учет пробирной палатой, и дальше работают так же, как и другие интернет-магазины.

Мы решили исследовать этот вопрос в надежде, что все-таки должно найтись какое-то однозначное решение.

Корень проблемы: «несвободная» реализация ювелирных изделий?

Деятельность интернет-магазинов любого профиля регулируется утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 «Правилами продажи товаров дистанционным способом». В этом документе присутствует с виду довольно безобидное положение, которое и вызывает многолетнюю неопределенность на ювелирном рынке, тормозя развитие нового и удобного канала продаж. Звучит оно так:

п.5: «Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации».

Юристы не могут прийти к единому мнению по поводу того, ограничивает ли законодательство РФ торговлю ювелирными изделиями. Если будет признано что да, то продажа дистанционным способом украшений действительно «не допускается».

Разберем подробнее

В прошлые годы ответ на этот вопрос был однозначен – для торговли ювелирными изделиями требовалась лицензия. Государство, конечно же, ограничивало реализацию – на нее существовал разрешительный порядок (либо разрешили, либо нет).

Сегодня оборот драгоценных металлов в стране регулируется Федеральным Законом от 26.03.1998г. № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Лицензирования торговли больше нет, но государство все равно предпочитает сохранять контроль за продажей ювелирных изделий. И делает это «руками» государственной пробирной палаты, куда должен «ставиться на специальный учет» любой предприниматель, планирующий заниматься изготовлением, закупкой или продажей ювелирными изделиями. При соблюдении формальных требований это не вызывает проблем. Предпринимателю выдаются свидетельство о постановке на специальный учет, а также карта постановки, заверенная в инспекции. Только организации, поставленные на специальный учет, имею право заниматься операциями с драгоценными изделиями.

На основании этого факта большинство юристов делает вывод, что «ювелирные изделия относятся к объектам гражданских прав, ограниченным в обороте» — на них распространяется разрешительный порядок ведения деятельности по их реализации. Соответственно, торговля ювелирными украшениями через интернет-магазины незаконна.

Данный аргумент дополняется положениями некоторых других подзаконных актов. Например, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 «Правила продажи отдельных видов товаров» запрещают продажу «вне стационарных мест торговли» некоторых видов товаров, а также «изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней». Правда, в документе речь идет о термине «разносная» торговля, а не «дистанционная». На данный момент также действует Указ Президента РФ от 22.02.1992 N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации». В «виды продукции» по тексту Указа включены «драгоценные камни и изделия из них, драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них».

Другая точка зрения: интернет-торговля ювелирными изделиями — в рамках закона

На сайте Консультант+ мы при подготовке статьи обнаружили консультацию юриста, который ответил на вопрос о законности дистанционной торговли ювелирными изделиями в несколько иной логике. Юрист считает, что «на территории России ограничен оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Следовательно, при продаже ювелирных изделий можно говорить об их свободной реализации».

Откуда следует данный вывод?

По мнению юриста, все ограничения на оборот по действующему закону относятся к «драгоценным металлам и камням». Но в ограничительных положениях подзаконных актов постоянно упоминается термин «изделия из драгоценных металлов», который не тождественен понятию «ювелирное изделие», поскольку законодательством четко определены критерии отнесения «изделий из драгоценных металлов» к «ювелирным изделиям» (см. определение ювелирного изделия в начале текста). Соответственно, именно на «ювелирные изделия» ограничения оборота не распространяются.

Что касается упомянутого выше Указа Президента с перечнем запрещенных к свободному обороту видов продукции, то там точно так же фигурирует понятие «изделия из драгоценных металлов», которое не тождественно отдельно прописанному понятию «ювелирного изделия». Кроме того, указ не является законом, а ограничивать оборот может именно закон.

Косвенным подтверждением правильности этого толкования может являться Уголовный Кодекс РФ, где в статье 191 (о наказании за незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга) предметом преступлений являются драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий и лома таких изделий.

Отслеживаем новости по вопросу дистанционной торговли

Дополнение на сентябрь 2015: в порядок продажи ювелирных изделий внесены изменения,

По справке Консультанта Плюс, опубликованной 22.09, краткий перечень основных изменений включает пункт «Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней будет запрещено продавать вне стационарных мест торговли». Этот пункт совпадает с прежней версией»Правил продажи» от 1998 года, изменилась лишь формулировка «объекта» этого запрета. Если в «Правилах» от 1998 года к продаже вне стационарных мест торговли запрещались в том числе «изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней», то в измененной версии от 2015 года запрету подлежат «ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней». «Консультант Плюс», вероятно, в своей справке о ключевых изменения просто обращает внимание на уточненный термин.

Новость от 24.05.2016: Роскомнадзор заблокировал сайт интернет-магазина karatov.ru

Новость от 17.08.2016: отчеты о работе «Круглого стола» от Гильдии ювелиров по вопросам дистанционной торговли ювелирными изделиями, и первый отклик гос.органов в ответ на запрос: http://gjr.ru/news/ukrasheniya-v-internet-budut-li-snyaty-ogranicheniya/

Новость от 1.09.2016: 1 сентября информационное агентство ТАСС сообщило: «Межведомственная рабочая группа по содействию экспорту путем развития электронной торговли при Минэкономразвития приняла решение, что снимать ограничение с ряда товаров для продажи в интернете начнут не с алкоголя, а с ювелирных изделий. Об этом ТАСС сообщил представитель МЭР.
Роспотребнадзор выступает против дистанционной продажи алкоголя
«В рамках проработки вопроса о снятии ограничений на дистанционную торговлю отдельными группами товаров принято решение начать обсуждение с мер по либерализации оборота ювелирных изделий», — сказал он» (ТАСС, http://tass.ru/ekonomika/3583444)

Новость от 6.09.2016: на сайте правительства начато обсуждение двух документов, направленных на снятие ограничений и недопониманий относительно онлайн торговли ювелирными изделиями http://juvelirum.ru/nachato-obsuzhdenie-proekta-dokumenta-o-snyatii-zapreta-na-yuvelirnyj-onlajn/

Новость от 28.04.2017: «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Фомичева сообщили, что интернет-торговля ювелирными изделиями вероятнее всего будет «легализована» с 1 января 2018 года.

Новость от 30.08.2018: по информации Oborot.ru, запустился процесс легализации ювелирной онлайн торговли http://juvelirum.ru/zakonodateli-pohozhe-vzyalis-za-legalizatsiyu-yuvelirnoj-onlajn-torgovli/

ЭТО НАДО ЗНАТЬ — главное о покупке и использовании ювелирных изделий | Нормативная база — какие законы регулируют оборот ювелирных изделий | Как выбрать ювелирное изделие? Что учесть при покупке украшений? | Как покупать украшения через интернет? | Школы ювелиров — наша подборка

О пробах не спорят

Проект указа президента, который вносит уточнения в перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, подготовило минэкономразвития. Ведомство занимается разработкой проекта с 2016 года. К 3 сентября этого года завершится независимая антикоррупционная экспертиза документа, и он будет готов к внесению в правительство.

Сейчас в перечне указано, что запрещена свободная продажа «драгоценных и редкоземельных металлов и изделий из них», а в новой версии этот пункт будет звучать как «драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни или изделия из них, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней».

Ювелирное изделие — это не единственный вид, в котором может существовать металл и камни. Есть слитки, самородки, сплавы, полуфабрикаты, руда. Ограничения для руды и слитков не распространяются на ювелирные изделия, а чтобы изделие из драгоценных металлов и камней отнести к ювелирным, надо руководствоваться приказом Роскомдрагмета от 30.10.1996 г. № 146, напоминает заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

После изучения этого приказа становится ясно, что, например, слиток золота — это изделие из драгметаллов, а серьги — это уже ювелирное изделие. До сих пор ошибочно последнее могут отнести к категории изделий из драгметаллов, свободный оборот которых запрещен.

Правила продажи товаров дистанционным способом и Правила продажи отдельных видов товаров, на первый взгляд, тоже ограничивают ювелирную интернет-торговлю, и это противоречит Закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», где таких ограничений нет (он имеет большую юридическую силу), что также может неоднозначно трактоваться.

Статья 191 Уголовного кодекса предусматривает ответственность только за незаконный оборот драгметаллов и камней (не ювелирных изделий). Тем не менее за онлайн-продажу ювелирных изделий для юрлиц установлен штраф до 30 тысяч рублей. «Практики по данной категории дел немного, и очевидно, что такие штрафы не смущают тех, кто торгует ювелирными изделиями дистанционно», — говорит юрист.

Роспотребнадзор, который может за это привлечь к ответственности, своим правом пользуется редко, вероятно, потому, что есть способы избежать штрафа. Ювелиры могут сослаться на то, что Правила продажи отдельных видов товаров говорят о разносной, а не о дистанционной торговле, а Правила продажи товаров дистанционным способом не применяются, если продавец разместит на сайте положение о том, что каталог является ознакомительным и продажа происходит после фактического ознакомления покупателя с изделием при доставке курьером, а оплачивается товар после осмотра, говорит Галина Гамбург.

Поправки минэкономразвития в указ президента должны свести такие споры на нет.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская

Почему до сих пор вне закона дистанционная торговля лекарствами и ювелирными изделиями

05 Марта 2018 13:50 / Технологии

Кто блокирует дистанционную торговлю лекарствами и ювелирными изделиями? Фото: www.globallookpress.com

Иногда наши законодатели ведут себя, как Петька и Василий Иванович из анекдота: «Петька, ты меня видишь? — Нет, Василий Иванович! — И я нет. Вот и замаскировались». Вместо того, чтобы решать реальные проблемы рынка, они делают вид, что всё хорошо. Но целые отрасли страдают из-за пары бумажек

Жураковский Станислав

Начнём с ювелирных изделий. Фактически дистанционную продажу запрещает указ президента №179 от 1992 года. Прошло 26 лет. Появился Интернет, социальные сети, смартфоны, планшеты, web 2.0, интернет вещей. Но мы всё равно упорно продолжаем, с точки зрения чиновников и законодателей, запрещать то, что уже лет 20 назад можно было разрешить.

Что ещё необходимо изменить? Аналогичные корректировки нужны в правилах продажи дистанционным способом, которые были утверждены постановлением правительства №612 от 2008 года. А также в правилах продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением правительства №55. В последнем говорится, что продажа изделий из драгоценных металлов и камней не допускается вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учёбы, в транспорте, на улице и в иных местах. То есть три бумажки отделяют от легализации целуют отрасль. Среди тех, с кем нужно согласовать всё необходимое, — Минпромторг и Минэкономразвития.

Торговля ювелирными изделиями через Интернет запрещена. Почему? Фото: www.globallookpress.com

Понятны опасения чиновников, что через Интернет будут торговать чем-то нелегальным. Но, во-первых, уже торгуют, только в Darknet. А во-вторых, посмотрите на правила офлайн-торговли для ювелирных изделий. Там настолько всё жёстко, насколько вообще возможно. У ЦБ и Минфина есть все данные по каждому (!) ювелирному изделию — от производства до продажи. С датами, ценами, клеймом, документами. И просто запрещают ещё один канал из-за трёх бумажек.

А отрасль тем временем падает. В первом квартале 2016-го спрос на изделия достиг минимума с 2008 года. Продано было 7,7 тонн продукции, то есть на 17% меньше, чем за год до этого. На фоне упавших финансовых возможностей сограждан тот спрос, который всё ещё остаётся в этой отрасли, сместился в сторону легковесных изделий. За три года вес приобретаемых ювелирных украшений снизился в 1,5 раза. Это позволяет поддерживать «подъёмную» цену для покупателей, а онлайн-торговля позволила бы многим производителям и продавцам качественно сократить затраты. Уменьшить количество торговых точек и себестоимость для покупателя, который бы за новый канал проголосовал рублём, как уже это сделал для других товарных категорий.

С лекарствами всё несколько сложнее и проще одновременно. Дело в том, что препараты подразделяются на рецептурные и безрецептурные. Вторые могут продаваться, по сути, свободно. Но запрет действует прежде всего на доставку лекарства, что просто настоящая дикость с точки зрения того, что на дворе 2018 год. Согласно действующему закону «Об обращении лекарственных средств», дистанционная оплата и доставка лекарств запрещены. Покупатели могут делать в Интернете предзаказ, но забирать товар из аптеки они должны самостоятельно: доставка лекарств курьерами запрещена. Впрочем, есть, конечно, исключения. Сейчас доставка лекарств разрешена ветеранам войны, труда и другим льготным категориям граждан, но отследить и проконтролировать процесс сложно, и по факту никто этим не занимается.

Почему так сложно купить лекарства в интернет-магазине? Фото: www.globallookpress.com

У нас уже в супермаркетах разрешили лекарства продавать. А в Интернете — всё ещё нет. Рецептурные же препараты можно продавать с помощью телемедицины и авторизации по ЕСИА (проект Госуслуг) или не продавать вовсе. Что первый путь, что второй от государства вообще не потребует ни копейки. По данным аналитиков DSM, продажи лекарств в аптеках в 2016 г. составили 611 млрд руб. Около 1,5% продаж лекарств пришлись на Интернет — легально, по предзаказу, и нелегально. После легализации дистанционных продаж лекарств доля смело может вырасти до 5% минимум в ближайшие год-два.

И если ювелирные изделия ещё можно сходить и купить самостоятельно, то доставка курьером лекарства — это повышение качества жизни в городах-миллионниках, которое сложно переоценить. Господа чиновники, вы не поверите, но мы иногда болеем! А когда мы болеем, мы бы хотели как можно быстрее получить своё лекарство. И готовы за это платить. Готовы пройти авторизацию. А бизнес готов заработать и создать новые рабочие места. И платить вам больше налогов. Так что, пожалуйста, сделайте три бумажки, легализуйте две отрасли на миллиарды рублей.

Подписывайтесь на канал Царьград в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи Поделиться: Новости партнёров