Технико юридические нормы

Вопрос № 42. Социальные и технические нормы. Технико-юридические нормы.

В юридической науке вся действующие в обществе нормы подразделяются прежде всего на две большие группы – социальные и технические. Под техническими нормами в данном случае понимаются все несоциальные нормы, куда помимо сугубо технических входят, например, такие, как санитарно-гигиенические, экологические, биологические, физиологические и др. Важно четко отграничить технические нормы от социальных, установить объективные критерии, отличительные черты, особенности.

Граница между ними проходит главным образом по предмету регулирования. Если социальные нормы регулируют отношения между людьми и их объединениями, иными словами, социальную жизнь, то технические нормы – отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой. Это отношения типа «человек и машина», «человек и орудие труда», «человек и производство».

Социально-технические нормы указывают, как человек должен обращаться с орудиями труда, машинами, как нужно реагировать на воздействие сил природы. Социально-технические нормы непосредственно связаны с уровнем развития производительных сил и регулируют целесообразное поведение человека в таких несоциальных образованиях, как природа, техника, математика и т. д.

Социальные нормы обусловлены уровнем развития социально экономического строя и регулируют поведение людей в обществе, определяя должное либо возможное поведение человека, они создаются коллективами людей.

Объективный характер социальных норм определяется следующими обстоятельствами:

· социальные нормы возникают из объективной потребности социальных систем в саморегуляции, в поддержании стабильности и порядка;

· норма возникает в процессе деятельности людей, субъективно обусловленной способом производства;

· норма неотделима от отношении обмена, характер которых также определяется способом производства и распределения.

Социальные нормы – это общие правила поведения людей в обществе, обусловленные его социально-экономическим строем и являющиеся результатом их сознательно-волевой деятельности.

Они предохраняют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют ее течение в нужное русло. Несмотря на разнообразие социальных норм, у них есть общие черты:

1) все они регулируют общественные отношения;

2) все социальные нормы адресуются людям или их объединениям;

3) они определяют границы должного и возможного поведения;

4) преследуют одну и ту же цель — упорядочение общественных отношений;

В юридической литературе социальные нормы преимущественно рассматриваются как регуляторы общественных отношений. Но в более общем плане их роль не ограничивается данной функцией.

Исходя из изложенного, можно назвать по меньшей мере три функции социальных норм.

1. Регулятивная. Эти нормы устанавливают правила поведения в обществе, регламентируют социальное взаимодействие. Регулируя жизнь общества, они обеспечивают стабильность его функционирования, поддержание социальных процессов в необходимом состоянии, упорядоченность общественных отношений. Словом, социальные нормы поддерживают определенную системность общества, условия его существования как единого организма.

2. Оценочная. Социальные нормы выступают в общественной практике критериями отношения к тем или иным действиям, основанием оценки социально значимого поведения конкретных субъектов (моральное – аморальное, правомерное – неправомерное).

3. Трансляционная. Можно сказать, что в социальных нормах сконцентрированы достижения человечества в организации общественной жизни, созданная поколениями культура отношений, опыт (в том числе негативный) общественного устройства. В виде социальных норм этот опыт, культура не только сохраняются, но и «транслируются» в будущее, передаются следующим поколениям (через образование, воспитание, просвещение и т. д.).

Классифицировать социальные нормы можно по различным критериям, однако наиболее распространенной является их систематизация по основаниям механизма (регулятивным особенностям) и сферы действия.

По способам установления и обеспечения нормы классифицируются на нормы права, нормы морали (нравственности), обычаи, корпоративные нормы (нормы общественных организаций). Такое деление в юридической литературе считается общепризнанным.

Второе основание деления, которое во многом позволит решить проблемные вопросы классификации социальных норм, – по содержанию сферы регулируемых общественных отношений: политические, организационные, этические, эстетические нормы и т. п.

Технико-юридические нормы —это нормы, которые в качестве диспозиции (регулятивного предписания) имеют техническую норму, а в качестве санкции (охранительной нормы) — юридическую норму. Поэтому их можно расценивать и как юридические нормы технического содержания, и как разновидность технических норм.

Понятие и свойства технико-юридических норм

Технико-юридические нормы – это регулятивы, имеющие диспозицией (регулятивным предписанием) техническую норму, а санкцией (охранительной нормой) юридическую. В этой связи их следует рассматривать и как юридические нормы с техническим содержанием, и в качестве формы технических регулятивов.

В литературе установились две точки зрения по поводу понимания сущности технических норм. Согласно первой позиции, их нельзя относить к социальным регулятивов. В соответствии со второй точкой зрения, их нужно рассматривать как социальные нормы. Следует отметить, что технические регулятивы действительно отличаются своеобразием.

Содержание технико-юридических норм определяют законы природы и законы техники. Они регламентируют не отношения между людьми, а отношения человека к отдельным объектам природы и техники, что вроде бы указывает на их регулирование несоциальной сферы. Мерами обеспечения технико-юридических норм являются негативные результаты нарушения естественных законов и технических правил.

Тем не менее, технические нормы нужно рассматривать как специфическую разновидность социальных регулятивов, поскольку:

– во-первых, основным предметом для регулирования всех социальных норм выступает поведение людей, на что направлены и технические нормы;

– во-вторых, технические нормы несут социальное значение, увеличивающееся по мере развития технической сферы и расширения искусственной среды обитания человека.

В зависимости от уровня социальной значимости технические нормы имеют существенное различие. Данный признак обладает наибольшим значением при оценке «социальности» технических регулятивов.

Наиболее значимые технические нормы обеспечиваются правовыми санкциями и приобретают свойства технико-юридических норм. Это также подчеркивает принадлежность технических норм к группе социальных, поскольку технико-юридические нормы (равно как и любые правовые нормы) относят к социальным.

Однако из-за обеспечения технической нормы правовой санкцией, она не меняет своей природы, так как в ней сохраняются все черты, по которым технические нормы как раз не относят к социальным регуляторам.

Для решения этого противоречия следует разграничивать юридическо-технические и нормативно-технические социальные регуляторы. При этом понятие «регулятор» в этой ситуации применяется в смысле, не соответствующем понятию «норма». Следовательно, изучение проблемы переносится в иную плоскость.

б) Технико-юридические нормы

Технические нормы – это правила поведения, регулирующие необходимое целесообразное поведение людей по отношению к предметам природы, орудиям труда и техническим средствам.

Особенность технических норм:

— не регулируют отношения между людьми, а характеризуют отношение людей к природе, технике, орудиям и средствам производства

— в основе технических норм лежат естественные законы природы, которые одинаковы для любого общества (физики, химии, аэродинамики и т.д.)

— технические нормы не требуют специальных средств для своего обеспечения (например, у правовых норм – средство обеспечения – юридическая норма), потому что они действуют автоматически и не зависят от человека (носят объективный характер)

— технические нормы исполняются потому, что они целесообразны, а не потому, что стараются избежать каких-либо мер воздействия (как правовые нормы)

К техническим нормам в широком смысле слова относят:

— биологические

— санитарно-гигиенические

— санитарно-эпидемиологические

— технологические

— научно-технические

— экологические и др.

В силу своей значимости часть этих норм находит закрепление и в законодательстве, получив название технико-юридических (т.е. юридических норм с техническим содержанием).Это:

— технические условия

— различные ГОСТы (правила техники безопасности, эксплуатации водного железнодорожного транспорта)

— санитарные (гигиенические)

— ветеринарные и др.

— СНИПы (строительные нормы и правила – нормы расхода сырья, топлива, электроэнергии и т.д.

Основные черты технико-юридических норм:

— имеют нормативный характер (признаются национальной правовой системой)

— источник технико-юридических норм – технико-юридические нормативно-правовые акты (перечень таких актов предусмотрен ФЗ РФ от 27.12.02 г. «О техническом регулировании». Сюда входят:

1) технические регламенты (ст. 6), которые принимаются исключительно в целях:

— защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества

— охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных или растений

— предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей

Правовая форма технических регламентов – федеральный закон, указ президента, постановление Правительства РФ

2) стандартыорганизаций, правила и рекомендации в области стандартизации, национальные стандарты (ст. 13)

Для характеристики общего (нормативного) регулирования посредством технических норм законодателем введено специальное понятие «техническое регулирование» — это правовое регулирование отношений в области управления, применения и исполнения обязательных и необязательных требований к соответствующим объектам технического регулирования (ФЗ «О техническом регулировании»).

Технико-юридические нормы включены в экологическое право, в жилищное законодательство, законодательство о здравоохранении. Технико-юридические нормы имеют широкое распространение в международном (частном и публичном) праве:

— международные стандарты, принимаемые Международной организацией по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссией (МЭК) и др.

  1. Соотношение права и иных социальных норм.

Соотношение права с другими социальными нормами определяется тремя моментами: их единством, различием и взаимодействием.

Единство:

1) Право, обычаи, мораль, корпоративные нормы – все они относятся к социальным нормам.

2) Признаки иных социальных норм в полной мере относятся и к признакам права

3) Право и иные социальные нормы – это социальные регуляторы поведения в обществе

4) Право и социальные нормы выполняются в большей мере добровольно, под влиянием сознательности и убежденности людей в их полезности

Различие:

Правовые нормы (право) Иные социальные нормы
1) По форме выражения
Фиксируются в официальных нормативных актах, издаваемых органами государства Существуют в сознании людей, в различных знаковых системах, не имеющих официального характера
2) По сфере действия
Регулируют общественные отношения, поддающиеся правовому регулированию и нуждающиеся в нем. Это наиболее значимые общественные отношения. Могут регулировать как те же сферы, что и правовые нормы, так и отношения, безразличные с точки зрения права
3) По действию во времени, пространстве и по кругу лиц
Распространяют свое действие на всех лиц, находящихся на территории государства Имеют локальный характер
4) По тенденциям развития
Появляются лишь на отдельной стадии развития общества (с появлением государства). Динамичны Появились раньше правовых норм (на стадии первобытнообщинного строя). Более консервативны, медленно формируются и медленнее исчезают
5) По способу обеспечения
Силой государства Силой привычки, силой общественного мнения

Взаимодействие:

Влияние права на иные социальные нормы:

1) нормы права могут поддерживать действие иных социальных норм

2) нормы права могут учитывать в своем составе другие социальные нормы (например, уголовная ответственность за ношение оружия не распространяется на те случаи, когда оружие является традиционным элементом национального костюма; общенародные, наиболее распространенные праздники фиксируются в трудовом законодательстве в качестве выходных дней и т.д.

3) Нормы права могут вытеснять некоторые социальные нормы (например, законодательно запрещаются обычаи кровной мести, похищения невесты, многоженства

Влияние иных социальных норм на право:

1) некоторые социальные нормы могут поддерживать право

2) некоторые социальные нормы используются в процессе реализации и применения права (закон может ссылаться на обычаи как источники права)

3) некоторые социальные нормы помогают уяснить содержание норм права (например, такие оценочные понятия законодательства как «аморальный» поступок, соблюдение профессиональной этики и т.п., могут быть понятны только с учетом содержания других социальных норм.

Одни и те же жизненные проблемы могут в принципе решаться и регулироваться как в индивидуальном, так и в нормативном порядках. Допустим, нужно установить, кто из данных лиц должен привлекаться к общественным работам и каково содержание таких работ. Тут возможны два варианта: либо в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке разово определяется, что такие-то и такие-то лица должны выполнить такие-то и такие-то работы, либо вводятся общие правила, нормативы, регламентирующие порядок и очередность привлечения лиц к работам, точное содержание их деятельности. Конечный результат и там и здесь в общем один: обеспечивается осуществление общественных работ, т.е. поведение людей упорядочивается, направляется, а порядок решения проблемы разный: индивидуальный или нормативный.