Таможенная система США

Образование в сфере таможенного дела в Соединенных Штатах Америки

Система таможенных органов США не так давно претерпела серьезное перестроение. Существовавшая с 1789 г. Таможенная служба США (U.S. Customs Service) в марте 2003 г. в ходе общей правительственной реорганизации была ликвидирована. На ее базе в рамках созданного Министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security) было сформировано новое агентство — Таможенная и пограничная служба США (U.S. Customs and Border Protection), ставшая первым универсальным федеральным органом, нацеленным на интеграцию правительственных функций но осуществлению таможенного дела и обеспечению безопасности государственных границ.

Соответствующим образом существенно изменился и функционал системы американских таможенных органов. Слияние пограничных и таможенных функций, а также смещение приоритетов в сторону обеспечения внутренней безопасности государства само по себе значительно поменяло взгляды на сущность и содержание таможенного дела, а радикальная перестройка нескольких в той или иной мере связанных с пограничными функциями министерств и ведомств Соединенных Штатов лишь углубило эти изменения и привело к своего рода универсализации таможенного дела и таможенных органов.

Так, функции, которые возложены сегодня на Министерство внутренней безопасности США, ранее осуществлялись сразу несколькими подразделениями иных министерств Соединенных Штагов. Соответственно и отдельные службы в рамках данного Министерства сегодня функционально охватывают такие области, которые ранее не относились непосредственно к таможенному или пограничному делу. Например, к Таможенной и пограничной службе США помимо функций бывшей Таможенной службы перешли пограничные функции Службы иммиграции и натурализации США — ликвидированного все в том же 2003 г. подразделения Министерства юстиции США.

Как результат всех этих изменений современная Таможенная и пограничная служба США представляет собой самое крупное в Соединенных Штатах универсальное (силовое и одновременно правоохранительное) агентство, обеспечивающее защиту государственных и таможенных границ, осуществляющее надзор и охрану более чем 325 пунктов доступа в страну и реализующее согни различных нормативных правовых актов, направленных на защиту граждан и экономики Соединенных Штатов.

Смысл создания такого универсального агентства заключается прежде всего в том, чтобы разрабатывать и реализовывать на практике единые правила и процедуры в целях одновременного:

  • — гарантирования соблюдения норм иммиграционного и таможенного права, а также законодательства о защите здоровья населения, защите животных и растений и безопасности окружающей среды;
  • — обеспечения безопасности государственных границ и функционирования пунктов прибытия в страну;
  • — содействия развитию международной торговли и туризма;
  • — усиления борьбы с торговлей оружием и терроризмом;
  • — усиления борьбы с торговлей наркотическими и психотропными средствами.

Миссия Таможенной и пограничной службы США заключается в том, чтобы «охранять американские границы, гем самым защищая общество от опасных лиц и материалов и в то же время содействуя увеличению национальной конкурентоспособности путем развития законных торговли и туризма».

Таможенная и пограничная служба США относится, прежде всего, к силовым и правоохранительным органам, однако с учетом специфики ее функций и сферы деятельности помимо сотрудников правоохранительных подразделений (включая должностных лиц таможенных подразделений и постов) и подразделений безопасности (таких как Пограничный патруль, Служба безопасности грузоперевозок и т.п.), в ней также имеются специалисты по экономике и международной торговле, юриспруденции (прежде всего, по международному торговому и таможенному праву), криминалистике, информационным технологиям и г.д.

Вместе с тем таможенное дело не является прерогативой только Таможенной и пограничной службы США, но входит в том или ином объеме в функционал нескольких подразделений Министерства внутренней безопасности США.

Так, в том же 2003 г. в рамках Министерства внутренней безопасности была создана еще одна правоохранительная служба — Служба иммиграционного и таможенного правопорядка США (U.S. Immigration and Customs Enforcement). Этой службе были переданы функции расследования и внутреннего правопорядка бывшей Таможенной службы США и бывшей Службы иммшрации и натурализации США. В результате такого перераспределения данная служба выполняет функции как в сфере таможенного дела, гак и в сфере реализации норм иммиграционного права. В частности, одно из подразделений Службы иммиграционного и таможенного правопорядка США — Директорат по расследованиям в области внутренней безопасности (Homeland Security Investigations) — параллельно осуществляет расследование правонарушений, связанных как с незаконным перемещением товаров через таможенную границу Соединенных Штатов, гак и с незаконным пересечением лиц государственной границы Соединенных Штатов и незаконным ввозом в страну иностранных рабочих.

Очевидно, что и требования к образованию и профессиональным навыкам и подготовке сотрудников Министерства внутренней безопасности, в том числе Таможенной и пограничной службы США и Службы иммиграционного и таможенного правопорядка США довольно широки и охватывают длинный перечень профессий и специализаций. Образование необходимо для сотрудников указанных служб, чьи функции и профессиональные компетенции связаны непосредственно с реализацией таможенного дела, с учетом того, что таможенное дело охватывает широкий круг вопросов как экономического, так и юридического и правоохранительного характера.

Для анализа образования в сфере таможенного дела в США необходимо в первую очередь рассмотреть общие образовательные требования, предъявляемые к лицам, желающим стать должностным лицом таможенных подразделений и постов Таможенной и пограничной службы США. Эти образовательные требования во многом общие для всех сотрудников федеральных министерств и ведомств США. В частности, должностные лица таможенных подразделений Таможенной и пограничной службы США, как правило, должны иметь образование на уровне не ниже, чем степень бакалавра’, как и должностные лица других федеральных министерств и служб ; и лишь только для некоторых должностей начального уровня требование об образовании на уровне бакалавриата может быть заменено на требование практического опыта работы сроком не менее трех лег.

При этом, как правило, не устанавливается никаких жестких требований к специализации бакалавриата, необходимой для зачисления на должности в Таможенной и пограничной службе США. Однако учитывая правоохранительную направленность и функционал должностных лиц таможенных подразделений и постов, кандидатам на большинство должностей предпочтительно иметь степень бакалавра в области уголовной юстиции (criminal justice). Специализация в этой же сфере предпочтительна и для сотрудников большинства подразделений Службы иммиграционного и таможенного правопорядка США.

Следует отметить, что отсутствие жестких требований к специализации кандидатов на должности в таможенных подразделениях и постах Таможенной и пограничной службы США во многом объясняется гем, что при поступлении на службу в указанные подразделения сотрудники обязаны пройти обучение ио 18-недельной специальной программе в Федеральном центре подготовки специалистов правоохранительных органов в г. Брунсвик, шта г Джорджия.

Программа подготовки комплексная и включает в себя обучение способам и методам выявления контрабанды, освоение основ криминалистики, обучение обращению с оружием, ангитеррористическую подготовку, обучение оказанию первой помощи пострадавшим, а также подготовку в сфере межкультурного общения, эффективных коммуникаций, обучение техникам проведения опросов и допросов и подготовку но ряду других предметов и навыков1, которые в сочетании формируют квалификацию на стыке таможенного дела, безопасности и охраны правопорядка .

С учетом экономической составляющей таможенного дела такие подразделения Таможенной и пограничной службы США, как Директорат по торговым отношениям (осуществляющий взаимодействие с участниками международной торговли, предпринимательскими кругами и общественностью в целях обеспечения совершенствования механизма по реализации таможенных и торговых правил и процедур и обеспечения максимальной информированности по актуальным нормам и проблемам в сфере международной торговли и таможенного оформления как участников международной торговли, так и законодателя и исполнительную власть) и Отдел международной торговли (занимающийся вопросами содействия развитию международной торговли; разработкой законодательных предложений по совершенствованию таможенных правил и механизмов их реализации и разработкой нормативных актов самой Таможенной и пограничной службы США; координацией действий других подразделений Таможенной и пограничной службы США по предотвращению таможенных правонарушений, нарушений в сфере прав интеллектуальной собственности, предотвращению ввоза в страну опасных сельскохозяйственных и иных продуктов, и т.д.), нуждаются в сотрудниках с экономическим и юридическим образованием. При этом требования к уровню образования таких сотрудников зачастую выше уровня бакалавра: эго может быть образование на уровне степени магистра, доктора философии (PhD) по соответствующему профилю или специальной степени для юристов — доктор права (Juris Doctor или JD).

Так, например, должность экономиста в Отдел международной торговли Таможенной и пограничной службы США может предусматривать выполнение сотрудником следующих функции:

  • — сбор и обработка экономических данных и статистических показателей;
  • — участие в комплексном анализе экономических процессов и документации;
  • — аналитическое исследование воздействия регулятивных механизмов на международную торговлю;
  • — документирование и экономическое обоснование результатов исследования;
  • — совершенствование методологии экономического анализа и др.’

Требования к образовательному уровню кандидатов на такую должность разнятся в зависимости от конкретной вакансии: от кандидата требуется образовательный уровень или магистра (либо эквивалентной степени), или доктора философии (либо эквивалентной докторской степени) но экономическим наукам2.

Требования к юристам любого подразделения любого федерального органа, включая и подразделения Министерства внутренней безопасности США, универсальны. Например, кандидаты на должность юриста в Юридический отдел Таможенной и пограничной службы США, в функционал которого в том числе входят вопросы таможенного и иммиграционного права, должны окончить юридическую школу (получить степень доктора права), аккредитованную Американской ассоциацией юристов (American Bar Association^.

Разумеется, помимо экономистов и юристов Таможенной и пограничной службе США также требуется множество специалистов самого различного профиля, которые могли бы осуществлять науч-

ную и техническую поддержку (в том числе, например, экспертную) реализации таможенных и пограничных функций указанной службы: специалистов с инженерным образованием, с образованием в области физики и техники, химии, биологии и г.д. Учитывая также, что Таможенная и пограничная служба США является органом, обеспечивающим выполнение нормативных правовых актов о защите здоровья населения, защите животных и растений и безопасности окружающей среды, службе нужны специалисты в указанных областях знаний и т.д.

  • Vision and Strategy 2020.U.S. Customs and Border Protection Strategic Plan. СВР Publication Number 0215-0315, March 2015. — P. 7.
  • Но данным официального сайта Таможенной и пограничной службы США: URL:http://www.cbp.gov.
  • Но информации, полученной в ходе анализа официальных данных Бюро статистикив сфере труда США (U.S.Bureau of Labor Statistics), а также виртуальной базы данныхвакансий в федеральных министерствах и службах США. — URL:https://www.usajobs.gov.
  • По данным официального сайта Таможенной и пограничной службы США: URL:http://www.cbp.gov и по информации, полученной в ходе анализа виртуальной базыданных вакансий в федеральных министерствах и службах США. — URL:https://www.usajobs.gov.
  • Federal Law Enforcement Training Center (FLETC): URL: https://www.fletc.gov.
  • Что примечательно, сотрудники таможенных подразделений и постов, не знающиеиспанского языка, одновременно проходят краткий курс по его изучению.
  • Описание функций взято из описания реальной вакансии, открытой в Отделемеждународной торговли Таможенной и пограничной службы США. Виртуальнаябаза данных вакансий в федеральных министерствах и службах США. — URL:https://www.usajobs.gov.
  • Там же.
  • Требования взяты из описаний реальных вакансий, открытых в Юридическомотделе Таможенной и пограничной службы США. Виртуальная база данныхвакансий в федеральных министерствах и службах США. — URL:https://www.usajobs.gov.