Свобода труда

Закрепленная в Конституции России свобода труда означает право свободно распоряжаться своими способностями к труду, вы­бирать род деятельности и профессию, а также запрет принудитель­ного труда. Таким образом, свобода труда проявляется в потенциаль­ной возможности трудоустройства гражданина и выбора им сферы приложения своих трудовых способностей. Однако действующая Конституция России не гарантирует само трудоустройство челове­ка. Государство лишь обеспечивает содействие в трудоустройстве, а также принимает меры по защите от безработицы.

Российское законодательство в широком смысле предусматри­вает две формы трудоустройства граждан — работа по трудовому договору и работа по договору гражданско-правового характера. Гарантии трудовых прав работнику предоставляются, прежде всего, при работе на основе трудового договора.

Трудовое законодательство предусматривает, что в тех случаях, когда договором гражданско-правового характера фактически регу­лируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законода­тельства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 Трудового кодекса Российской Федерации).

Одной из гарантий реализации трудовых прав граждан вы­ступает запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора, предусматривающий, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в за­висимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, про­исхождения, имущественного, социального и должностного поло­жения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, запрещается.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письмен­ной форме. При этом отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Конституционной гаранти­ей трудовых прав граждан является правило о том, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих тре­бованиям безопасности и ги­гиены, а также на вознаграж­дение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда.

Необходимо отметить, что заработная плата — это вознагражде­ние за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, ко­личества, качества и условий выполняемой работы, а также компенса­ционные выплаты и стимулирующие выплаты.

К числу одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников относится обязательная величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (с 1 июня 2011 года ми­нимальный размер оплаты труда составляет 4611 рублей в месяц).

В целях защиты своих прав работники наделяются правом на ин­дивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, вклю­чая право на забастовку.

Неотъемлемым элементом свободы труда является право на от­дых, являющееся важным социальным благом, необходимым услови­ем жизнедеятельности человека. Право на отдых возникает с момента заключения трудового договора и состоит в ограничении продолжи­тельности рабочего времени. Рабочая неделя у рабочих и служащих не может превышать 40 часов. Всем трудящимся гарантированы дни еженедельного отдыха, выходные и праздничные дни, отпуск пред­ставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, имеются отпуска для отдельных категорий работников большей продолжительности.

Основные законодательные акты:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации.