Судебник 1589 года

Судебник 1589 года (Федора Ивановича)

сборник правовых норм Северного Поморья. Источники С. 1589 — местное обычное право, как предполагают, несохранившаяся уставная грамота царя Федора Ивановича и Судебник 1550. Явился попыткой приспособить нормы Судебника 1550 к специфическим условиям северных районов Русского государства. Официально не был утвержден.

Судебник 1606-1607 годов (Василия Шуйского)Этот памятник тоже изучен крайне слабо. Спорен вопрос о времени его составления. Одни исследователи считают, издал кодекс Лжедмитрий I, другиеназывают В.Шуйского. Оба эти царя придавали огромное значение законодательству в условиях пошатнувшегося правопорядка Смутного времени. В области юридической техники Судебник 1606-1607 гг. сделал шаг вперед. Прежние сборники знали деление текста только на статьи, данный кодексвпервые вводит деление на главы (они называются гранями), объединяющие близкие по содержанию статьи.

Соборное уложение 1649 года — свод законов Московского государства, регулирующих различные области жизни, памятник российского права XVII века, принято при правлении Алексея Михайловича.

К 1649 году в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу.

К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 году в Москве Соляной бунт; одним из требований восставших был созыв Земского Собора и разработка нового уложения. Бунт постепенно затих, но в качестве одной из уступок восставшим царь пошел на созыв Земского собора, который продолжал свою работу вплоть до принятия в 1649 году Соборного Уложения.

Для выработки проекта Уложения была создана специальная комиссия во главе с князем Н. И. Одоевским. В неё вошли князь Семён Прозоровский, окольничий князь Фёдор Волконский и два дьяка — Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов. Тогда же было решено начать практическую работу Земского собора 1 сентября.

Внешне Соборное уложение представляло собой свиток, состоящий из 959 узких бумажных столбцов. В конце шли подписи участников Земского собора (всего — 315), а по склейкам столбцов — подписи дьяков. В настоящий момент оригинал хранится в Оружейной палате. С этого подлинного свитка (для хранения которого более века спустя, при Екатерине II, был изготовлен серебряный ковчежец) была составлена копия в виде книги, с которой дважды в течение 1650 года Уложение было напечатано по 1200 экземпляров в каждом тираже.

Все делегаты Собора своими подписями скрепили спиок Уложения, который в 1649 году был разослан во все московские приказы для руководства к действию.

В. О. Ключевский выделял в процессе составления Уложения несколько технических стадий:

  1. Кодификация (работа с источниками, редактирование) — её осуществляла комиссия во главе с князем Одоевским.
  2. Совещание — обсуждение подаваемой в Думу челобитной.
  3. Ревизия — пересмотр и редактирование Думой и царём представленных им законопроектов.
  4. Законодательное решение — совместно принимаемое решение по вопросу того или иного пункта Уложения.
  5. «Заручная скрепа» — подписание свода законов всеми без исключения членами Собора.

Источниками Соборного Уложения было как российское, так и зарубежное законодательство:

  • Указные книги приказов — в них с момента возникновения того или иного приказа фиксировалось текущее законодательство по конкретным вопросам.
  • Судебник 1497 года и Судебник 1550 года.
  • Литовский статут 1588 года — был использован как образец юридической техники (формулировки, построение фраз, рубрикация).
  • Челобитные
  • Кормчая книга (византийское право)

В Соборном Уложении лишь намечается разделение норм по отраслям права. Однако тенденция к разделению на отрасли, присущая любому современному законодательству, уже наметилась.

Судебник 1589 года

Судебник 1589 года — законодательный свод (см. судебник), составленный при царе Фёдоре Иоанновиче. Возможно, был предназначен для северных областей Российского государства и там и составлен (преамбула содержит имена не только царя и патриарха Иова, но и новгородского митрополита; язык содержит северные диалектные черты).

Происхождение и история текста вызывают споры. Часто считается законопроектом, не введённым в действие. По одной из версий, составлен «мирскими» судьями двинских волостей Поморья, так как содержит специальные нормы для поморских общин. Другие авторы ассоциируют Судебник с Устьянскими волостями Тотемского уезда, пожалованного около этого года «в кормление» Д. И. Годунову. В основу положен Судебник 1550 года, однако с большим акцентом на права государственных крестьян; главы, связанные с вотчинами, наместниками и проч., сокращены.

По сравнению с судебником 1550 года содержит ряд инноваций. Расширены полномочия крестьянской общины (мира), решающего вопросы о границах наделов. Допускает наследование имущества дочерьми в равной доле с сыновьями. Впервые содержит ответственность за плохое содержание дорог, вследствие которого происходят несчастья с людьми или животными: «А на которых дорогах мосты не починиваны, и кто едучи лошадь истегнет или ногу изломит, и про то сыскать тою волостию накрепко, в которой волосте дестца и коея деревни та земля и мост; на ково взыщут, и на том исцева гибель доправити без суда по обыску». Ширина дорог установлена в полторы сажени. Содержит статью об убийстве домашних животных. За конокрадство предусмотрена смертная казнь. Ввёл служебную присягу выборных судей на неподкупность.

Содержит упоминание о ведьмах, находившихся под правовой защитой наравне с проститутками и получавших компенсацию за оскорбление («бесчестье»): «…А блядям и видмам безчестия 2 денги против их промыслов».

Список литературы:

  1. Экономика и право. Энциклопедический словарь

  2. Яркая северная диалектная конструкция типа „вода пити“ (дополнение в именительном падеже при инфинитиве, вместо „истцову гибель“ — убытки)

  3. Извоз в России. Каретный Двор Набережные Челны

  4. Субъект преступления в русском уголовном праве

  5. Учёт отечественного опыта системного предупреждения коррупции

  6. Северный диалектный переход ять (вѣдьма) в и.

  7. Анатомия самозванства