Субъектами социальной помощи должны признаваться только

Гуманитарные науки / Опыт деятельности территориальных органов социальной защиты населения / 6.1.1 Критерии предоставления социальной помощи

Социальная защита населения – это совокупность законодатель­но закрепленных экономических, правовых и социальных гарантий граждан, обеспечивающих соблюдение их важнейших социальных прав в достижении социально-приемлемого уровня жизни.

Составным элементом социальной зашиты является социальная помощь. В начальной стадии перехода к рыночной экономике на пе­редний план выступает социальная помощь малоимущим гражданам. Социальная помощь – это обеспечение в денежной и натуральной форме, в виде услуг и льгот, осуществляемое с учетом законода­тельно установленных государством социальных гарантий, за счет средств федерального бюджета, мастных органов власти, предприятия (организаций), внебюджетных и благотворительных фондов в целях оказания дифференцированной помощи нуждающимся гражданам.

Социальная помощь должна оказываться наиболее нуждающимся контингентам граждан. Право на получение социальной помощи пре­доставляется гражданам (семье в целом, или каждому нетрудоспособ­ному члену семьи отдельно) после проверки доходов и материаль­но-бытовых условий жизни, социально-экономическое положение кото­рых характеризуется следующими основными критериями:

· отсутствием средств существования;

· наличием среднедушевого совокупного дохода ниже установлен­ного прожиточного минимума для данного региона:

· одиночеством (отсутствием родственников, обязанных по закону их содержать) и неспособностью к самообслуживанию;

· наличием материального ущерба или ущерба причиненного здоровью вследствие стихийных бедствий и катастроф;

· отсутствием постоянного моста жительства;

· невозможностью получения трудового дохода в достаточном размере в силу объективных причин (уход за нетрудоспособным, ин­валидность и др.);

· невозможностью по объективным причинам обеспечить уход и присмотр за детьми.

Конкретный контингент лиц, виды и формы помощи, ее размеры определяются органами социальной защиты, отделами по проблемам семьи, органа­ми других министерств и ведомств в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами Правительства Российской Федерации, с учетом местных условий. Минимальный размер социаль­ной помощи в денежном выражении, как правило, не должен быть ниже величины доплаты до прожиточного минимума на члена семьи, уста­новленного для нетрудоспособных граждан и семей с детьми на реги­ональном уровне.

Социальная помощь может предоставляться бесплатно или с час­тичной оплатой. Критерием такого дифференцированного подхода яв­ляется, прежде всего, учет материального

положения. Бесплатная со­циальная помощь должна оказываться, в первую очередь, лицам, у ко­торых совокупный доход на члена семьи равен про­житочному минимуму, сложившемуся в данном регионе, или ниже его. Необходим анализ материального положения се­мей основных типов (полных, неполных, многодетных, одиночек) и категорий (инвалидов, молодых, пенсионеров).

При определении среднедушевого совокупного дохода члены семьи, находящиеся на полном государственном обеспечении, из рас­чета должны исключаться.

При определении материального положения пенсионеров следует учитывать, прежде всего, размер получаемой пенсии. Кроме того, не­обходимо учитывать и другие денежные выплаты (пособия, алименты, компенсационные выплаты, выплаты от предприятий в порядке возме­щения ущерба, доходы от занятия промыслом любого вида, доходы от личного имущественного страхования, акций и др.), а также объем льгот и бесплатных услуг, которые предоставляются (по опла­те жилья и коммунальных услуг, проезду, лекарственному обеспече­нию и др.). Это позволит выявить группу граждан и семей с детьми, наиболее остро нуждающихся в социальной помощи и не имеющих дру­гих источников средств существования и удовлетворения жизненно важных потребностей.

К лицам с низкими доходами относятся также безработные граждане (и, прежде всего, те, кто не имеет право на получение пособия по безработице), а также женщины определенных категорий (неработающие или неработавшие), так как пособие по бере­менности и родам неработающим, уволенным в связи с ликвидацией предприятия женщинам, выплачивается в размере минимальной зара­ботной платы, а другая категория (неработавших) – вообще не имеет права на получение пособия по беременности и родам, и в период ухода за ребенком до 1,5 лет не имеет никаких собственных дохо­дов.

Среди семей, имеющих детей-инвалидов, в первую очередь, следует выделять неполные семьи и семьи, в составе которых один из родителей является инвалидом, пенсионером или безработ­ным.

Критерии определения нуждающихся граждан могут быть различными в зависимости от видов предоставляемой социальной помощи.

Например, если при предоставлении надомного обслуживания основным показателем является «одинокое проживание нетрудоспособного ли­ца», то для предоставления систематической материальной помощи таким показателем будет уровень материального обеспечения. При предоставлении одноразовой материальной помощи дополнительно мож­но использовать критерий «невозможности получения материальной помощи от других лиц и организаций».

При наличии в семье работающих членов, необходимо учитывать виды и объемы помощи, оказываемой органами социальной защиты, с помощью, предоставляемой администрацией предприятий, организаций, учреждений, а также общественными организациями и фондами.

Исходя из оценки возможностей семей и отдельных граждан собственными силами увеличить доход, органы социальной защиты совместно с органами занятости должны оказывать помощь в подборе работы (временной, сезонной) трудоспособным пенсионерам, женщи­нам, имеющим детей; содействовать участию их в оплачиваемых общественных работах.

При разработке региональных программ наряду с критериями предоставления социальной помощи большое значение имеет определе­ние контингентов населения, нуждающихся в ней.

К контингентам населения, которые нуждаются в первоочередном порядке в социальной помощи относятся:

· престарелые граждане 80 лет и старше;

· одинокие пенсионеры и одинокие супружеские пары, неспособ­ные к самообслуживанию;

· инвалиды I и II группы;

· одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;

· дети-сироты, выпускники детских домов и школ-интернатов,

· семьи, воспитывающие детей дошкольного возраста и детей-инвалидов;

· лица, попавшие в экстремальные ситуации (беженцы, лица без определенного места жительства, вынужденные переселенцы, лица, пострадавшие в результате стихий­ных бедствий и т.п.);

· другие группы населения, нуждающиеся в государственной поддержке. .

Из всех указанных контингентов лиц, нуждающихся в социаль­ной защите, помощь, как правило, в первую очередь, должна оказы­ваться тем. у кого совокупный доход на члена семьи ниже прожиточ­ного минимума, сложившегося в данном регионе, а затем, по мере возможности, всем другим группам населения.

Круг лиц, нуждавшихся в социальной помощи и защите, может быть расширен местными органами власти с учетом демографических, социально-экономических, природно-климатических и других регио­нальных особенностей.

Особое значение при разработке указанных региональных прог­рамм имеет определение контингентов населения, нуждающихся в социальной защите. При этом используются два основных метода:

· 1-й метод – по личному обращению (заявлению) граждан или третьих лиц (общественных организаций, лечебных учреждений и т.п.). При поступлении этих обращений органы социальной защиты проверяют обоснованность просьбы и принимают соответствующее решение. Для того чтобы метод по заявлению обеспечивал максималь­ный охват остронуждающихся в социальной защите, необходимо органи­зовать широкую информированность населения о возможности получе­ния социальной помощи, используя все средства информации (радио, телевидение, печать и др.).

· 2-й метод – по выявлению, предусматривает активное определе­ние наиболее нуждающихся путем проведения очного или заочного оп­роса (корреспондентским способом), подворных обходов. Работа по выявлению этих лиц осуществляется органами социальной защиты при содействии служб занятости, комитетов обществ Красного Креста, общественных и иных организаций. Для выявления семей с детьми, нуждающихся в социальной защите, следует использовать данные поликлиник по месту жительства.

С целью изучения потребностей наиболее нуждающихся лиц в различных видах и формах социальной помощи следует использовать специальную карту (приложение Б). Обобщение материалов этой карты позволит органам социаль­ной защиты создать полный банк данных о нуждаемости отдельных контингентов населения региона в различных формах социальной за­щиты, проводить группировку их по возрасту, типам семей, видам и формам социальной помощи, рационально планировать и использовать финансовые средства на ее оказание.

При наличии возможности автоматизированной обработки инфор­мации создается банк данных о лицах, нуждающихся в социальной по­мощи. Для создания указанного банка данных и выявления контингентов, остро нуждающихся в социальной помощи и защите, можно ис­пользовать методику выявления и учета граждан, остро нуждающихся в различных видах социальной помощи (приложение В).