Статья за провокацию

Подстрекательство и провокация преступления

Несмотря на схожесть механизмов осуществления, действующее законодательство дифференцирует понятия подстрекательства и провокации. Главное отличие между ними заключается в конечной цели и преследуемых задачах.

Подстрекатель осознает, что подталкивает другое лицо на совершение преступления и желает этого. Он считается соучастником преступления, который по каким-либо обстоятельствам не может или не хочет участвовать в его исполнении. В случае совершения преступления путем подстрекательства ни одна из участвующих сторон не заинтересована в его раскрытии и наступлении соответствующих последствий.

В отличие от подстрекательства, при провокации лицо заинтересовано в выявлении преступления и его раскрытии. Законодательством не установлен порядок наказания за провокацию преступления, за исключением провокации криминального подкупа и взятки согласно статье 304 УК РФ.

Под такой провокацией понимают передачу денег, ценных бумаг, другого имущества либо оказание определенных услуг лицу, занимающему должностную позицию. Такие действия проводятся с целью уличения должностного лица в злоупотреблении им своими служебными полномочиями.

Основными характеристиками провокации преступления являются:

  • осуществление умышленных деяний в одностороннем порядке, то есть провоцируемый не посвящен в умысел провокатора;
  • провокационные действия подразумевают только вовлечение в совершение преступления и введение провоцируемого в обман, когда он не осознает, что участвует в преступлении;
  • главной целью провокации является недостижение определенного результата, для которого и совершается преступление, а разоблачение провоцируемого лица в содеянном.

На данный момент обсуждается вопрос о введении уголовного наказания не только за подстрекательство, но и за провокацию преступления.