Стандарты финансового контроля

Структура интосаи

В 2004-2005 гг. объектом внешнего аудита, проведенного Государственным управлением аудита Великобритании (НКРУ) в рамках мероприятий ИНТОСАИ, стала Счетная палата РФ.Независимые эксперты оценивали не только ее работу, но также уровень и качество правовой и институциональной реализации основополагающих принципов и стандартов государственного аудита. По мнению международных аудиторов, Счетная палата находится в стадии завершения эволюции от статуса постоянного органа государственного финансового контроля к статусу высшего органа государственного аудита2.

Основными признаками современного высшего органа государственного аудита, функционирующего в соответствии с общепризнанными принципами и международными стандартами, являются:

  1. независимость, закрепленная конституцией и национальным законодательством;

  2. самостоятельность (финансовая, юридическая, административная, функциональная);

  3. органичная взаимосвязь и эффективное взаимодействие со всеми заинтересованными государственными органами;

  4. достаточные и защищенные законом полномочия на осуществление всех видов аудиторской деятельности, связанных с реализацией целей и задач высшего органа государственного аудита;

  5. непрерывное развитие и совершенствование теории и методологии аудита, знаний и профессиональных навыков специалистов;

  6. наличие современного офиса, развитой инфраструктуры и использование передовых информационных технологий, необходимых для осуществления аудиторской деятельности и мониторинга ее результативности и эффективности.

Созданная на федеральном уровне в развитие конституционных положений российская модель государственного аудита в основном отражает современные концептуальные подходы и наиболее общие характеристики, отвечающие международным стандартам.

В качестве недостатка был отмечен тот факт, что в Конституции РФ нет нормы, непосредственно устанавливающей независимый статус Счетной палаты. Формально это означает отсутствие прямых конституционных гарантий независимости и самостоятельности высшего органа государственного аудита и делает его работу потенциально уязвимой.

Оценивая соответствие фактически реализованной модели государственного аудита в Российской Федерации международным стандартам, аудиторы ИНТОСАИ предложили Счетной палате РФ свое видение кратко-, средне- и долгосрочных направлений ее развития, с которыми нельзя не согласиться:

  • В краткосрочном планедальнейшее развитие Счетной палаты должно основываться на наращивании надлежащих контрольных и организационных возможностей в соответствии с законодательством РФ.

  • В среднесрочном планенеобходимо стремиться к повышению стандартов внешних проверок и общих средств финансового контроля, работая совместно с Министерством финансов для решения вопросов взаимодействия между государственным аудитом и государственным финансовым контролем, между внешним и внутренним аудитом, а также для дальнейшего совершенствования системы самоконтроля в органах исполнительной власти.

  • В долгосрочном планеСчетная палата должна проводить систематическую работу по дальнейшему развитию атрибутов, свойственных современным высшим органам аудита.

Деятельность Счетной палаты осложняется также тем, что сферы ее ответственности и полномочия по отношению к другим контролирующим структурам, в частности Министерству финансов и подведомственным ему службам, разграничены не полностью.От позиции министерства, согласующего проект сметы Счетной палаты, во многом зависит ее финансирование, в то время как само Министерство финансов является неизменным объектом ее проверок. Представляется необходимым законодательно закрепить за Счетной палатой РФ статус высшего органа государственного аудита и передать решение вопроса о ее финансировании Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам.

Литература:

Петрова Г. В.Международное финансовое право: учебник. – М.: Юрайт, 2011.

Шумилов В.М.Международное финансовое право. Учебник. – М.: Международные отношения, 2005.

Крохина Ю.А.Международные акты и зарубежная практика как факторы оптимизации государственного финансового контроля России // Финансовое право. 2011. № 5. С. 10-14.

Столяров Н.С.Проблемы стандартизации финансового контроля // Аудит и финансовый анализ. 2006. № 4. С. 6-9. //http://auditfin.com/fin/2006/4/Stolyarov/Stolyarov%20.pdf.

Лимская декларация руководящих принципов контроля(принята IX Конгрессом Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ) в г. Лиме (Республика Перу) в 1977 году).

Этический кодекс ИНТОСАИ для аудиторов в государственном секторе(принят в г. Монтевидео 09-14.11.1998 г. XVI Конгрессом Международной организации высших органов финансового контроля – ИНТОСАИ).

Интернет-ресурсы:

http://www.eurosai.org/rus/– сайт Европейской организации высших органов финансового контроля (EUROSAI);

http://www.intosai.org/– сайт Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI);

http://www.ach.gov.ru/ru/international/– сайт Счетной палаты Российской Федерации (раздел «Международная деятельность»);

http://www.ach.gov.ru/ru/international/limskay/– Лимская декларация руководящих принципов контроля 1977 г.;

http://www.ach.gov.ru/ru/international/mexico/– Мексиканская декларация независимости высших органов финансового контроля 2007 г.;

http://www.ach.gov.ru/ru/international/collaboration/?id=136– Этический кодекс ИНТОСАИ для аудиторов в государственном секторе 1998 г.

1По состоянию на июль 2009 года.

2Функциональная оценка деятельности Счетной палаты Российской Федерации. М.:NationalAuditOffice, 2005.