Ст 308 УК РФ

Комментарий к Статье 308 УК РФ

1. Основной объект преступного посягательства — общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность суда и органов предварительного расследования.

2. Общественная опасность отказа от дачи показаний выражается в невозможности принятия правосудного процессуального решения, в результате чего может быть допущена судебная ошибка.

3. Объективная сторона состава преступления проявляется в бездействии лица, вызванного в суд в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанного давать показания. Отказ свидетельствовать может выражаться как в прямом заявлении о нежелании давать показания в целом по делу, или в отношении отдельных лиц, или по отдельным эпизодам, так и в уклонении от дачи показаний путем ссылок на то, что этим лицам ничего не известно по делу.

4. По законодательной конструкции состав преступления формальный. Преступление окончено (составом) в момент отказа от дачи показаний свидетеля или потерпевшего.

5. Субъективная сторона состава преступления выражается только в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что, являясь соответственно свидетелем или потерпевшим, вызвано к следователю (дознавателю) или в суд, обязано давать показания, однако желает бездействовать и не давать показания уполномоченным на допрос должностным лицам. Мотив и цель на квалификацию не влияют.

6. Субъект преступного посягательства специальный — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вызванное в качестве свидетеля или потерпевшего, обязанное давать показания.

7. Примечание к коммент. статье основано на положениях ст. 51 Конституции о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен ФЗ.

7.1. Согласно п. 4 ст. 5 УПК близкие родственники — это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Также к этой категории относятся опекуны и попечители. Следует иметь в виду, что, исходя из буквального толкования примечания, оно относится к категории только близких родственников, отказ свидетельствовать против иных родственников влечет УО.

7.2. Согласно ст. 51 Конституции могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности свидетельствовать на основании федеральных законов.

7.3. В ч. 3 ст. 56 УПК указан круг лиц, освобождаемых от обязанности давать показания: а) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах УД, которые стали им известны в связи с участием в производстве по УД; б) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; в) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; г) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди (ст. 3 ФЗ от 19.09.1997 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» <1>); д) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.
———————————
<1> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4465.

Другой комментарий к Ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона состоит в отказе от дачи показаний. Он может быть выражен соответствующим заявлением или молчанием. Отказ бывает полным или частичным, когда свидетель или потерпевший отвечают на одни вопросы и отказываются отвечать на другие. В рассматриваемом преступлении, в отличие от деяния, предусмотренного ст. 307 УК, виновный не скрывает наличия у него определенной информации, а лишь отказывается ее сообщить.

Преступление окончено, когда дознавателем, следователем, судьей воспринят отказ от дачи показаний.

2. Субъект преступления — свидетель или потерпевший, достигшие 16-летнего возраста.

3. Не влечет уголовной ответственности отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкими родственниками, кроме супруга, признаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Уголовный закон не исключает ответственности за отказ от дачи показаний судьи и присяжного заседателя относительно обстоятельств дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по нему; адвоката и защитника относительно информации, полученной в связи с обращением к ним за юридической помощью или ее оказанием; священнослужителя относительно обстоятельств, ставших ему известными из исповеди; члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы относительно сведений, ставших их достоянием в связи с осуществлением ими своих полномочий. В то же время ч. 3 ст. 56 УПК РФ устанавливает, что данные лица не подлежат допросу в качестве свидетелей.

Комментарий к статье 308 УК РФ

1. Объективная сторона преступления выражается в отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, т.е. в демонстративном нежелании выполнить процессуальную обязанность — дать правдивые показания. Отказ от дачи показаний выражается в ясном и категоричном заявлении, сделанном как устно, так и письменно.

Для наличия данного состава преступления не имеет значения, давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу, отказывается отвечать на все вопросы или часть из них. Необходимо лишь, чтобы указанные лица не желали давать показания при отсутствии уважительных причин.

Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства, относящиеся к предмету доказывания или предмету иска, действия его подпадают под признаки преступления по ст. 307 УК.

2. Преступление окончено с момента совершения указанных в законе действий.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления специальный — свидетель или потерпевший.

5. Согласно примечанию к ст. 308 УК лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или близких родственников.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

— защитник обвиняемого — об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника;

— лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

— адвокат, представитель профессионального союза и другой общественной организации — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением ими обязанностей представителя.

Отказ указанных лиц от дачи показаний правомерен и не образует состава рассматриваемого преступления.

Не подлежат ответственности по ст. 308 священнослужители, отказавшиеся сообщить сведения, ставшие им известными из исповеди. Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не исключает наличия состава преступления в действиях лица.

Другой комментарий к статье 308 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормами УПК РФ порядок дачи показаний свидетелями или потерпевшими. Дополнительный объект — права и законные интересы физических или юридических лиц — участников уголовно-процессуального правосудия или уголовного преследования.

2. Объективная сторона состава преступления характеризуется совершением деяния (действий или бездействия), которое состоит в отказе потерпевшего или свидетеля от дачи показаний. Такой отказ представляет собой категорическое нежелание сообщать имеющие значение для дела фактические данные, известные виновному, заявленное в устной или письменной форме на предварительном следствии или в суде. Отказ в форме бездействия выражается в том, что свидетель или потерпевший молчит, не отвечает на поставленные вопросы.

3. Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента заявления об отказе давать показания или при систематическом противоправном бездействии, связанном с дачей показаний. Неявка свидетеля или потерпевшего к следователю либо в суд не может рассматриваться как отказ от дачи показаний.

4. Субъект преступления специальный — вменяемый, достигший 16-летнего возраста свидетель или потерпевший.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

6. Примечание к статье гласит, что не подлежит уголовной ответственности лицо за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или близких родственников. Данная норма основана на положениях ст. 51 Конституции РФ. Понятие близких родственников раскрывалось при анализе ст. 295 УК.

Следует отметить, что согласно ст. 56 УПК РФ не могут допрашиваться в качестве свидетеля: 1) судья, присяжный заседатель об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации Федерального Собрания, депутат Государственной Думы Федерального Собрания без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. Поэтому, если такие лица откажутся давать показания по вышеперечисленным вопросам, они также не подлежат уголовной ответственности.