Ст 203 УК РФ

Ст. 203 УК РФ

203 статья Уголовного кодекса РФ регулирует отношения в случае, если были превышено полномочия детектива или охранника. Законодатель говорит, что уголовная ответственность наступает в случае, если действия указанных выше лиц нарушают права и законные интересы других людей.

Помимо интересов граждан, детектив или охранник, который злоупотребляет своими должностными полномочиями, ущемляет права и организации.

За превышение своих полномочий охранником или другим лицом предусмотрена уголовная ответственность.

Санкции, назначаемые председательствующим, зависят от степени тяжести деяния. Законодатель предусматривает следующие карательные мероприятия:

  • штраф — его размер варьируется от ста до трёхсот тысяч рублей. Как выплата рассматривается лишение виновного дохода максимум до 2 лет;
  • работы принудительного характера — срок работ устанавливается максимум на 2 года. Как дополнительное наказание вместе с работами применяется санкция в виде запрета занимать установленные судом должности и заниматься деятельностью, запрещённой председательствующим;
  • отнятие свободы на срок до 7 лет — такое наказание применяется в том случае, если охрана или детектив применили насилие в отношении гражданина.

Указанные санкции равносильны тому вреду, который правонарушитель наносит обществу своими действиями.

Суд вправе временно отобрать лицензию, разрешающую осуществлять детективную или охранную деятельность.

Чтобы более детально разобрать ст. 203 УК РФ состав преступленияи выяснить, что является субъектом и объектом преступления, стоит изучить комментарии к указанной норме.

Работники частного охранного предприятия (ЧОП), выполняя свои обязанности, могут проявить избыточный энтузиазм, что вполне может привести к непоправимым последствиям. Это и составляет объективную сторону преступления.

Субъектом преступления выступает гражданин, достигший возраста 18 лет и обладающий особой профессией – охранник или детектив. Указанные лица должны иметь документ, подтверждающий право на осуществление особого рода деятельности. Деяние, совершённое с прямым умыслом, составляет субъективную сторону правонарушения.

Что касается состава преступления, то он носит материальный характер.

Обусловлено это тем, что правонарушение считается совершённым после наступления последствий, опасных для всего общества.

Последствия выражаются в следующем:

  1. Вред здоровью, причём не имеет значения вид этого вреда –тяжкий или очень тяжкий.
  2. Смерть по неосторожности в результате мероприятий, проводимых указанными лицами.
  3. Подслушивание разговором, прочтение личных писем и смс-сообщений. Если на указанные действия нет разрешения суда, то это нарушает свободу личности и её конституционные права.
  4. Шантаж одной из сторон, в отношении которого ведётся детективное расследование.
  5. Проведение осмотра жилья. Если у детектива нет разрешения проводить осмотр, то его вторжение является незаконным.
  6. Убийство. Во время задержания нарушителя превышения необходимой обороны.
  7. Самоубийство или подталкивание к нему. Это возможно в случае, когда частный сыщик выяснил нелицеприятные сведения.

Указанные действия могут быть квалифицированы как отдельное правонарушение.

Подследственность перечисленных действий обусловливает применение судебной практики по делу с целью вынести приговор.

Статья 203. Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей

1. Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо с использованием оружия или специальных средств и повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет .

Комментарий к статье 203 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, выходящими за пределы полномочий, установленных законодательством РФ, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности.

Превышение полномочий имеет место, если лицо вообще было не вправе либо могло совершить эти действия, но при наличии особых условий, указанных в законе или подзаконном акте и отсутствующих в данной ситуации. Так, запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемому имуществу, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (ст. 18 Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» <1>).

———————————
<1> Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 17. Ст. 888.

Последствия превышения полномочий — существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (к ним, например, можно отнести: нарушение прав граждан на неприкосновенность жилища; тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; сокрытие от правоохранительных органов ставших им известными фактов готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений).

Между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинная связь.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется умыслом, возможна неосторожная форма вины по отношению к тяжким последствиям (ч. 2 ст. 203).

3. Субъект преступления специальный — частный детектив или работник частной охранной организации.

Частным детективом признается гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий соответствующие услуги.

Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональную подготовку и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника. Порядок сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника устанавливается Правительством РФ. Частный охранник работает по трудовому договору с частной охранной организацией, и его трудовая деятельность регулируется трудовым и иным законодательством.

4. Уголовная ответственность за преступление усиливается, если в процессе его совершения применялись насилие или угроза его применения (ч. 2 ст. 203). Насилием является нанесение побоев, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112 УК), истязание, физическое удержание, ограничение свободы, а угроза может выражаться в угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная.

5. Тяжкими последствиями рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 203) могут быть, например, смерть человека, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью многим лицам. При этом умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или смерти другому человеку требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

Другой комментарий к статье 203 Уголовного Кодекса РФ

1. Правовое регулирование частных охранных предприятий осуществляется Законом РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 29 января 2010 г.) (в ред. от 03.12.2011) (Ведомости РФ. 1992. N 17. Ст. 888), согласно которому частным детективом признается гражданин Российской Федерации, получивший в установленном законом порядке разрешение (лицензию) на выполнение частной сыскной деятельности и выполняющий услуги, указанные в данном Законе. Документом, подтверждающим наличие полномочий, является удостоверение частного детектива или частного охранника. Для данной категории лиц сыскная деятельность должна быть основным видом занятости, совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается. В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг для юридических и физических лиц. В случае необходимости оказания частными детективами услуг, сопряженных с опасностью для их жизни и здоровья, им разрешается использование специальных средств, виды, порядок приобретения, учета, хранения и ношения которых устанавливаются Правительством РФ.

2. Частная детективная и охранная деятельность представляет собой оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Законом определены виды охранных и сыскных услуг, правомочия частных охранников и детективов. Особо регламентированы в Законе порядок и условия применения охранниками и детективами огнестрельного оружия и специальных средств.

3. Объективная сторона данного преступления заключается в превышении виновными лицами определенных в лицензии полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Любая деятельность подобного рода противоречит задачам охранных или детективных служб. Повышенная степень общественной опасности подобной деятельности связана с наличием у данных лиц права на применение насилия (оружия, специальных средств) для выполнения задач своей деятельности (охрана собственности, задержание правонарушителя). На все случаи подобного рода распространяют свое действие нормы УК РФ о правилах необходимой обороны (ст. 37), о причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38), и о крайней необходимости (ст. 39).

Деяние должно повлечь существенное нарушение прав и законных интересов, а между ними необходимо установить причинную связь.

4. Квалифицирующими признаками данного преступления являются: применение насилия, угроза его применения, использование оружия или специальных средств, наличие тяжких последствий.

Характер примененного насилия может быть как опасным для жизни или здоровья, так и неопасным. Последнее влечет, как правило, причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести либо кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Признаком угрозы применения насилия является отсутствие указанного вреда. При угрозе важным является характер демонстрируемой виновным угрозы при одновременном наличии реальной опасности наступления вреда для потерпевшего. Сам факт применения насилия достаточен для квалификации совершенного по ч. 2 ст. 203 УК, поскольку носит формальный характер, и деяние окончено с момента совершения насильственных действий.

Применение оружия и специальных средств является способом превышения полномочий и может быть квалифицировано в виде опасного для жизни насилия с применением правил ст. 17 УК по совокупности совершенных преступлений.

Под использованием оружия следует рассматривать отсутствие у виновного законных оснований, необходимых для воздействия на потерпевшего путем использования оружия. При этом оружие может быть как огнестрельным, так и холодным.

Причинение умышленного тяжкого вреда должно быть квалифицировано по правилам совокупности преступлений (ст. 17 УК), где превышение полномочий с использованием насилия служит средством для совершения более тяжкого преступления. Если частные детектив и охранник совершили убийство, причинили тяжкий вред здоровью или средний вред здоровью при отягчающих обстоятельствах, то они несут ответственность на общих основаниях за все совершенные действия по ст. 203 УК и соответственно по ст. ст. 105, 111, ч. 2 ст. 112 УК.

5. Под насилием понимаются ограничение свободы потерпевшего, нанесение ему ударов, побоев (ст. 116 УК), причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 ст. 112, ст. 115 УК), истязание (ч. 1 ст. 117 УК), а также угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК). Во всех этих случаях квалификации по совокупности преступлений не требуется.

6. Субъектами данного преступления являются руководители или служащие частной охранной или детективной службы.

7. Преступление характеризуется умышленной формой вины, когда виновный осознает, что своими действиями он выходит за пределы полномочий, определенных в лицензии, его действия противоречат задачам деятельности указанных служб. При этом он предвидит последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов потерпевших и желает наступления таких последствий либо сознательно их допускает или безразлично относится к таковым.