Ст 128 ГК РФ

Комментарии к статье 128 ГК РФ

Под вещами понимаются созданные как человеком, так и природой объекты материального мира, удовлетворяющие определенные человеческие потребности. Особой разновидностью вещей являются деньги (см. комментарий к ст. 140) и ценные бумаги (см. комментарии к гл. 7).

Под имущественными правами, о которых говорится в комментируемой статье, понимаются права требования (вытекающие из членства в хозяйственных обществах и товариществах, производственных кооперативах, биржевых сделок, ценных бумаг и т.д.).

Различие между работами и услугами как объектами гражданских прав заключается в том, что в первом случае результатом совершаемых действий является создание какого-либо овеществленного результата (например, постройка дома по договору подряда), тогда как при оказании услуги такого результата может и не быть (например, оказание консультационной услуги). Услуги могут разделяться на фактические (перевозка), юридические (совершение сделок по договору комиссии), комплексные, т.е. включающие юридические и фактические действия (договор транспортной экспедиции). Работы и услуги являются объектами обязательственных отношений, опосредующих имущественные отношения в динамике.

Выделение информации как самостоятельного объекта гражданского права обусловлено не только ее государственной значимостью, коммерческой ценностью и оборотом, но и необходимостью ее защиты как нематериального, свободно распространяемого и легкодоступного блага, необходимого человеку в его жизни и деятельности. В связи с этим под информацией как объектом гражданско-правового регулирования следует понимать любые знания, сведения или данные о чем-либо или о ком-либо, которые объективно существуют, хранятся и передаются (см. комментарий к ст. 139).

Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. Теория и судебная практика

СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002. — 542 с.

ISBN 5-94201-103-6
Данная работа является одним из первых комплексных исследований вопросов, связанных с системой объектов гражданских прав в современном гражданском праве России. Широко представлены теоретические воззрения на природу и функции объектов гражданских прав в механизме правового регулирования, исследуется соотношение между явлениями внеправовой объективной действительности и юридическими объектными категориями, изучается системная организация объектов гражданских прав, обсуждается актуальная проблема тождества объектов гражданских прав.
В тесной связи с объектными категориями рассматриваются вопросы субъективных гражданских прав, а также некоторых видов договорных обязательств. Особое внимание в работе уделено понятию имущества как организующему ядру системы объектов гражданских прав.

С точки зрения системной организации объектов гражданских прав предпринят анализ денег, ценных бумаг, имущественных прав, работ и услуг, интеллектуальной собственности, информации, а также связанных с личностью неимущественных благ.
Широко представлена арбитражная и судебная практика.Объекты прав в общей теории права
Объекты прав и объекты правоотношений
К понятию объектов гражданских прав
Признаки объектов гражданских прав
Дискретность объектов гражданских прав
Юридическая привязка как признак объектов гражданских прав
О системе объектов гражданских прав
Гражданские правоотношения и объекты гражданских прав: межсистемные связи
Понятие имущества
Вопросы оборотоспособности объектов гражданских прав
Вещи
К определению понятия вещи
Земля, почва и недра: некоторые вопросы межобъектных соотношений
Правовой режим средств производства
Правовая иммобилизация вещей
Недвижимости и имущественные комплексы предприятии
Деньги
Ценные бумаги в системе объектов гражданских прав
Интеллектуальная собственность и информация: вопросы соотношения с имуществом
Постановка проблемы тождества объектов гражданских прав
К вопросу о тождестве объектов недвижимости: возможна ли спецификация недвижимости?
Юридическая природа доли в уставном капитале: тождество в главном
Вопросы тождества объекта в обязательственных отношениях
(на примере договоров мены и купли-продажи недвижимости)
Мена как фактическое и юридическое отношение.
Из истории договора мены
Мена недвижимостей: ограничительные тенденции и запреты
Цена недвижимости и договор мены
Стоимость и цена недвижимости в рыночном и налоговом аспектах.
Об элементах договора мены недвижимости
Литература

Комментарий к статье 128 ГК РФ

1. Объекты гражданских прав одновременно являются и объектами гражданских обязанностей. Точнее было бы в законе пользоваться понятием объектов гражданского правоотношения. Под объектами гражданского правоотношения понимается то, на что они направлены, по поводу чего они возникают и существуют. Направленность гражданского правоотношения на соответствующий предмет характеризует также и объекты гражданских прав. С указанными поправками следует воспринимать содержание норм ГК, посвященных объектам гражданских прав.

2. В комментируемой статье содержится исчерпывающий перечень объектов гражданских прав: имущество, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности) и нематериальные блага. Если в отношении информации (ст. 139), интеллектуальной собственности (ст. 138) и нематериальных благ (ст. ст. 150 — 152) в ГК содержатся обобщенные легальные определения, то этого нельзя сказать о таких наиболее распространенных и традиционных видах объектов, как имущество, работы и услуги.

3. Понятие «имущество» в гражданском праве имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком значении оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности. В таком значении оно, например, используется в ст. 132 о предприятии, в ст. 217 о приватизации государственного и муниципального имущества, в ст. 58 о правопреемстве при реорганизации юридических лиц, в статьях ГК, посвященных имуществу, переходящему по наследству.

Понятие «имущество» как совокупность вещей и имущественных прав употребляется главным образом в обязательственном праве (ст. 307 и др.). В значении вещей и имущественных прав вещно-правового характера оно употребляется в таких статьях, как ст. 24 об имущественной ответственности гражданина, ст. 56 об ответственности юридического лица, ст. 126 об ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, статьях о праве собственности и иных вещных правах (ст. 209 и др.).

Понятие имущества как вещи до сих пор наиболее распространено в гражданском праве. Оно закреплено в ст. 133 о неделимых вещах, ст. 134 о сложных вещах, ст. 301 об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.

В связи с переходом российского общества к рыночной экономике в гражданском праве наметилась вполне определенная тенденция увеличения роли и значения имущественных прав.

Определение значения понятия имущества в каждом случае требует внимательного и профессионального подхода.

4. Под вещами понимаются предметы, имеющие материально-телесную субстанцию: тела в твердом, жидком и газообразном состоянии. Это объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. По мере развития науки и техники число таких объектов гражданских прав постоянно возрастает.

Основное назначение вещей состоит в удовлетворении конкретных потребностей людей и общества. Особую категорию вещей в гражданском праве составляют деньги и ценные бумаги как инструменты закрепленных в них прав. Они выполняют своего рода посреднические функции, обеспечивая доступ к конкретным материальным ценностям, непосредственно служащим удовлетворению потребностей людей и общества в питании, жилье, одежде, транспорте, в организации и ведении производства и т.д.

5. Работы и услуги являются объектами гражданских прав главным образом в обязательственных правоотношениях (ст. 307 и др.).

Работа и услуга — однопорядковые понятия. Они являются результатом действий, совершаемых субъектами в процессе существования гражданского правоотношения. Отличие состоит в характере получаемого результата. При выполнении работ результат имеет овеществленную форму, при совершении услуг — неовеществленную форму. Работа является объектом обязательственных правоотношений подрядного типа, а услуга — обязательственных правоотношений в сфере банковских операций, перевозок пассажиров, грузов и багажа, экспедиции, хранения, поручения, комиссии и иных действий, не ведущих к созданию результата в овеществленной форме.

6. Возможным объектом гражданских прав может быть бездействие. И хотя бездействие не нашло отражения в комментируемой статье, оно ГК предусмотрено. Во-первых, бездействие является основным объектом так называемых абсолютных правоотношений (ст. 2). Во-вторых, оно прямо предусмотрено в понятии обязательства (ст. 307). Разумеется, бездействие не служит результатом работ или услуг, т.е. действий субъектов правоотношения, но оно охватывается понятием поведения субъектов гражданского права. Более правильно было бы в числе объектов гражданских прав называть не «работы и услуги», а «действия (бездействие)» субъектов гражданского права.

Другой комментарий к статье 128 Гражданского Кодекса РФ

1. Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Все перечисленные в комментируемой статье объекты могут быть подразделены на две большие группы: 1) материальные блага; 2) нематериальные блага.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).

Во вторую группу входят нематериальные блага, такие как жизнь и здоровье, достоинство личности и т.д.

2. К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются предметы одежды, транспортные средства, здания, сооружения и т.д. и т.п. Прямо не называя вещами животных, ГК РФ предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное (см. ст. 137 ГК и комментарий к ней). В связи с этим иногда вещи подразделяют на одушевленные и неодушевленные.

В комментируемой статье особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги. По-видимому, это сделано с учетом той роли, которую выполняют эти объекты гражданских прав (см. о них ст. ст. 140, 142 — 149 ГК и комментарий к ним).

3. Вещи классифицируются по различным основаниям. Естественно, каждая классификация имеет правовое значение, т.е. применительно к отдельным видам вещей установлены различные правила.

В первую очередь следует отметить подразделение всех вещей на:

— полностью оборотоспособные;

— ограниченные в обороте;

— изъятые из оборота (см. ст. 129 ГК и комментарий к ней).

Чрезвычайно важное значение имеет классификация вещей на движимые и недвижимые (наиболее общие положения об этом — ст. ст. 130 — 132 ГК и комментарий к ним).

Вещи бывают делимые и неделимые (ст. 133 ГК). Особые правила установлены о сложных вещах (ст. 134 ГК), главной вещи и принадлежности (ст. 135 ГК), плодах, продукции и доходах (ст. 136 ГК).

Бывают вещи индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками. Вещами, определяемыми родовыми признаками (еще их называют родовыми вещами), признают такие, которые индивидуализируются путем указания на их родовую принадлежность, качественное состояние и количественную меру (1 т нефти, 100 кг зерна и т.п.). Индивидуально-определенными считаются вещи, индивидуализация которых осуществляется путем выделения из рода им подобных. Они физически отграничиваются от вещей того же рода, могут быть индивидуализированы путем фиксации наименования вещи и указания номера (например, часы «Полет» N.) и другими способами. Индивидуально-определенными являются и уникальные (единственные в своем роде) вещи (например, картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи»).

Правовое значение данного подразделения вещей проявляется, в частности, в том, что предметом одного договора может быть только индивидуально-определенная вещь, а другого — лишь родовая. Так, по договору займа заимодавец передает в собственность заемщика деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества (ст. 807 ГК). Индивидуально-определенные вещи не могут быть предметом договора займа. Недвижимость — это всегда индивидуально-определенная вещь. Индивидуализация объекта недвижимости производится путем присвоения ему кадастрового номера. В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК).

4. Когда в рассматриваемой статье говорится об ином имуществе как объекте гражданских прав, то имеются в виду имущественные права и обязанности. Так, в установленном законом порядке один субъект может уступить другому принадлежащее ему право (требование) или принять на себя чью-либо обязанность (ст. ст. 382 — 392 ГК). Предметом договора дарения, кроме прочего, может быть имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. По договору дарения даритель может освободить или обязаться освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК).

5. Самым распространенным договором, связанным с выполнением работ, является договор подряда. Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Оказание услуг похоже на выполнение работ. Но, во-первых, при оказании услуг деятельность обязанной стороны неотделима от результата этой деятельности. Так, при выполнении работ (например, изготовление вещи) заказчика обычно не интересует, как организована работа, отношения складываются по поводу: а) выполнения работ; б) передачи результата заказчику. Кстати, работы могут быть выполнены, а результат не передан. Иное дело при оказании услуг. Например, когда осуществляется деятельность по перемещению груза из пункта А в пункт Б, то, во-первых, ее результат (груз оказался в пункте Б) неотделим от самой деятельности. Во-вторых, при оказании услуг нет овеществленного результата (новый предмет не появляется).

Общие правила о возмездном оказании услуг сосредоточены в гл. 39 ГК РФ (ст. ст. 779 — 783). В соответствии со ст. 779 Кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В данной статье предлагается неисчерпывающий перечень договоров по оказанию услуг: связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных. Кроме того, в Кодексе предусматриваются отдельные нормы о таких услугах, как перевозка (ст. ст. 784 — 800), транспортная экспедиция (ст. ст. 801 — 806), хранение (ст. ст. 886 — 926), поручение (ст. ст. 971 — 979) и др.

6. К охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации ст. 1225 ГК РФ относит произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.