Сроки давности в ЖК

Выселение из служебного жилья как самый частый вид жилищного спора

За последние 20 лет в России получили общественный резонанс многие жилищные споры между бывшими работниками, проживающими в служебных помещениях, и работодателями.

Особенного внимания заслуживает статья 208 ГК, пункт 5, на которую нередко опираются истцы-работодатели, считая, что срока давности дело не имеет.

Формулировка этого пункта, по мнению многих юристов, такова, что ее можно трактовать двусмысленно. Судебная практика – тому подтверждение. В одних судах на статью 208 ГК опираются судовые решения, согласно которым наниматели должны быть выселены из служебных помещений вне зависимости от того, когда был подан на них иск – в течение 3-х лет или позже.

Другие судовые решения, наоборот, защищают право граждан на помещение, если есть все документы, подтверждающие законность аренды жилья.

Исходя из судовой практики, можно сделать следующий вывод: если вселение было проведено на законных основаниях, то применение статьи 208 считается неправомерным, поскольку между нанимателем и собственником возникли жилищные правовые отношения, которые уже не попадают под статью 208 ГК, а регулируются общим сроком исковой давности.

На примере это выглядит так.

Гражданина С. хотят выселить из общежития завода, на котором он 5 лет как не работает. При этом есть все документы, которые подтверждают законность аренды жилья гражданином.

Наймодатель опирается на 208 статью ГК, согласно которой срок исковой давности отсутствует. Но суд может не удовлетворить такой иск, исходя из того, что между бывшим работодателем и работником сложились именно жилищные правовые отношения (а не гражданские). Следовательно, срок исковой давности однозначен – 3 года, а значит, наймодатель выселить гражданина С. не может.

Если в документах есть нарушения (например, нет письменного согласия наймодателя), то вселение является незаконным, а жилищные отношения – длительными (хоть наниматель и не имеет трудовых отношений с наймодателем), и применение общего срока давности невозможно.

Следовательно, во втором рассматриваемом варианте примера гражданин С. должен быть выселен, поскольку нарушены правила найма жилья.

Приватизация жилья в спорах и срок исковой давности

Чтобы обжаловать приватизацию жилой недвижимости, у истцов в распоряжении есть год. Это отражено в пункте 2 статьи 181 ГК. Причиной незаконной приватизации жилья чаще всего бывает отсутствие в договоре несовершеннолетних членов семьи.
Пример. Суд, скорее всего, удовлетворит иск гражданки М., поданный в декабре 2013 года, о незаконной приватизации квартиры мачехой. Отец М. умер в мае 2013 отца, а в договор за 2010 год она не была включена. О существовании договора до смерти отца М. не знала. При этом исковая давность будет исчисляться не со дня подписания договора, а с того времени, когда гражданка М. узнала о том, что ее не включили в договор (после смерти родителя).

Если же гражданка М. знала о договоре более 1 года до момента подачи иска, то срок исковой давности уже будет считаться истекшим.

Итак, основной срок исковой давности для многих людей, которые живут в служебных помещениях, – это единственное, на что можно опереться, защищая свою семью от выселения.

Но при этом аренда должна быть законна (должны быть ордер, квитанции о квартплате и другие документы, подтверждающие сделку найма жилья).

Для тех, кто разрешает жилищный спор, касающийся приватизации, срок меньше, но исчисляется он с момента, когда о нарушении стало известно лицу, права которого нарушены.

Вам также может быть интересно:

Профессиональные юридические услуги – выгода для предприятия

Юридические услуги — это одновременно финансовые, бухгалтерские и юридические знания. Это более выгодно для предприятия, чем держать в штате постоянного юриста…

Последняя редакция закона о рекламе

Государство стремится контролировать «двигатель торговли». В первую очередь, власти заботятся об интересах…

Срок исковой давности по коммунальным платежам не рассматривается ни ЖК РФ, ни любыми другими правовыми актами, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства. Это прерогатива ГК, которая в случае длительной неуплаты гражданином коммунальных услуг, переходит на взаимоотношения между должником и управляющей компанией.

Разновидности исковой давности

Отношения между собственниками жилья, то есть — потребителями, и организациями, которые предоставляют коммунальные услуги, то есть исполнителями, регулируются Жилищным Кодексом, а также Постановлением Правительства под номером 354. Многие функции возложены на договоры, которые подписывают потребитель и исполнитель.

Но есть аспекты их взаимоотношений, которые не зависят ни от соглашения, ни от других законов. Речь идет о сроке исковой давности по общей задолженности и по долгам за какую-нибудь одну услугу. Здесь основанием служит Гражданский кодекс и его 195 статья. ЖКХ или управляющая компания могут, в случае неуплаты платежей в течение длительного времени подать в суд на потребителя.

Поэтому нужно знать свои права, которые закреплены законодательством. По ст. 195 ГК РФ исковой давностью можно считать срок, который отведен для защиты права пострадавшей стороны. Пострадавшей стороной в этом случае выступает ЖКХ или управляющая компания, которая не получает оплату за предоставленные услуги.

По статье ГК РФ сроки действуют не только для тех организаций, права которых нарушены. Также правомочно это понятие и для любых заинтересованных лиц. Нужно знать и то, что эти сроки не могут заменить ни договоры, ни акты заинтересованных сторон.

Поскольку этот срок — императивный, то есть не может быть заменен, то нужно иметь представление об этом временном промежутке.

Сроком исковой давности может воспользоваться как потребитель, так и исполнитель. Есть 2 вида сроков:

  • общий, который длится 3 года;
  • специальный, для особых случаев, у него есть своя классификация.

Срок исковой давности не может превысить 10 лет. Начало этого периода считается со дня нарушения.

Специальный также делится на следующие временные периоды:

  • 3-месячный срок — при нарушении права преимущественной покупки;
  • 6-месячный срок — по искам чекодателя;
  • 1 год — по перевозкам грузов;
  • 2 года — недостатки товара и по страхованию;
  • 5 лет — иски по недостаткам в строительстве;
  • 6 лет — по загрязнению нефтью;
  • 10 лет — связан с морскими перевозками.

Есть требования, по которым устанавливаются специальные периоды исковой давности. Стороны не смогут изменить эти сроки, но могут воспользоваться Кодексом для их приостановления или перерыва.

Исковая давность по платежам за коммунальные услуги

Срок исковой давности по «коммуналке» принадлежит к первой разновидности, то есть — общий срок. Именно 3 года — это срок, по истечении которого, все долги потребителя одной или нескольких коммунальных услуг считаются аннулированными.

Если за коммунальные платежи не вносится плата, то управляющие компании или другие организации, предоставляющие услуги собственникам жилья, стараются каким-то образом вернуть свои деньги. На такие платежи исполнитель имеет законное право, которое закреплено в ЖК РФ, 354 Постановлении и договоре между собственником и исполнителем.

Не добившись от должника оплаты, управляющая компания передает дело в суд. От решения суда зависит взыскание этой задолженности. Понятно, что исполнитель, доставляющий коммунальные услуги, будет действовать в своих интересах. Это значит, что он будет добиваться через суд максимальной суммы с процентами.

Разумеется, что не в интересах пострадавшей стороны (в нашем случае — управляющей компании или ЖКХ) сообщать о праве на исковую давность. Это должен инициировать сам ответчик. Для того, чтобы реализовать свое право, должник должен собрать необходимые документы.

При этом следует соблюдать правила, которые позволят воспользоваться сроком исковой давности:

  • на протяжении трех лет с момента возникновения долга не должно быть подписано ни одного документа, где должник прямо или косвенно признает наличие долга;
  • не вносить деньги на счет за коммунальные услуги, так как срок исковой давности пропорционально отодвинется;
  • не признавать ни в письменной, ни в устной (по телефону) форме долг, в том числе перед коллекторскими агентствами.

При соблюдении этих правил, суд может удовлетворить заявление о сроке исковой давности на основании статьи 195 ГК РФ.

На видео о долгах по коммунальным платежам

Заявление можно составить в свободной форме. Нужно помнить, что обоснованная инициатива должна исходить в обязательном порядке от должника.