Споры связанные с воспитанием детей судебная практика

Оглавление Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей:

Стр. 1. Статистические данные о рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей
Стр. 2. Принятие искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей:
— Отказ в принятии искового заявления
— Оставление искового заявления без движения
— Возвращение искового заявления
Стр. 3. Подготовка дела к судебному разбирательству
Стр. 4. Участие органов опеки и попечительства в рассмотрении дел
Стр. 5. Участие прокурора
Стр. 6. Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей:
— Выяснение мнения ребенка
— Резолютивная часть решения суда
Стр. 7. Рассмотрение судами дел об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка:
— Мировые соглашения
Стр. 8. Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав:
— Рассмотрение дела по существу
— Ограничение родительских прав
— Мнение ребенка
— Решение вопроса о взыскании алиментов
— Направление выписки из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка
Стр. 9. Рассмотрение судами дел о восстановлении в родительских правах
Стр. 10. Вынесение судами частных определений
Стр. 11. Выводы

УТВЕРЖДЕН
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
20 июля 2011 года

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

Верховным Судом Российской Федерации совместно с верховными, краевыми, областными и иными равными им судами проведено обобщение судебной практики разрешения в 2008-2010 годах споров, связанных с воспитанием детей.
Это споры: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (пункт 3 статьи 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (пункт 2 статьи 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (пункт 3 статьи 67 СК РФ); о лишении родительских прав (пункт 1 статьи 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (пункт 2 статьи 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (пункт 1 статьи 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (статья 76 СК РФ) и другие.
В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ).
В силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в Конвенции о правах ребенка.
К правоотношениям с участием граждан государств, являющихся членами Содружества Независимых Государств, применяются также положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г. в г. Минске государствами – членами Содружества Независимых Государств и вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 года (далее – Минская конвенция). При этом подписанная 7 октября 2002 года в г. Кишиневе государствами – участниками Содружества Независимых Государств Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее – Кишиневская конвенция) в настоящее время применению не подлежит, поскольку она вступает в силу для подписавшего ее государства после ратификации им данной Конвенции (статья 120 Конвенции), однако Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала, в связи с чем в силу положений пунктов 3, 4 статьи 120 Кишиневской конвенции в отношениях между Российской Федерацией и другими участниками этой Конвенции продолжает применяться Минская конвенция от 22 января 1993 г.
Кроме того, при разрешении споров об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей, а также об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды, в частности, применяют Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Разъяснения по применению семейного законодательства содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (далее – постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10).
Анализ судебной практики показал, что суды в большинстве случаев правильно определяют законодательство, подлежащее применению к спорным отношениям, учитывают правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в постановлении от 27 мая 1998 г. № 10.

Статистические данные о рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей

Форма государственной статистической отчетности предусматривает учет всех дел по спорам, связанным с воспитанием детей (кроме дел о лишении родительских прав), в целом как «споры, связанные с воспитанием детей», без выделения конкретных категорий этих дел. Отдельному учету подлежат лишь дела о лишении родительских прав.
Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что в 2010 году значительно возросло количество дел по спорам, связанным с воспитанием детей. Так, в 2010 году судами окончено производством 24 281 дело этой категории (в 2009 году – 20 531 дело, в 2008 году – 17 014 дел). Около четверти дел в 2010 году были прекращены производством. Вынесены решения по 67,0 % оконченных производством дел.
С удовлетворением заявленных требований в 2010 году вынесено 86,2 % решений названной категории (13 955 дел).
Количество дел о лишении родительских прав на протяжении последних лет сокращается. Так, если в 2008 году судами Российской Федерации было окончено производством 74 111 дел, в 2009 году – 73 996 дел, то в 2010 году окончено производством 67 400 дел этой категории. По 92 % дел, оконченных производством, были вынесены решения. Удовлетворены требования о лишении родительских прав по 56 117 делам, что составляет 91,5 % от числа дел, рассмотренных с вынесением решений.
В 2010 году были нарушены сроки рассмотрения по 2 509 делам о лишении родительских прав, что составляет 3,7 % от числа оконченных производством дел (в 2009 году – 3,9 %, или 2 878 дел, в 2008 году – 4,9 % или 3 659 дел).
Нарушение сроков рассмотрения дел по спорам, связанным с воспитанием детей, в 2010 году составило 5,4 % (1 305 дел), в 2009 году – 6,3% (1 287 дел), а в 2008 году – 8,1% (1 383 дела).
Таким образом, ситуация с соблюдением судами сроков рассмотрения указанных категорий дел за последние три года (с 2008 по 2010 год) улучшилась.

Процессуальные особенности рассмотрения семейно-правовых имущественных споров.

Семейно-правовой спор — конфликт, возникший между участниками семейных правоотношений по поводу субъективных прав и юридических обязанностей, направленный на их возникновение, изменение или прекращение, а также на решение вопроса о подтверждении существования права или его принудительном осуществлении, вытекающий из факта брака и (или) принадлежности к семье, разрешаемый сторонами самостоятельно либо с помощью специализированных гос. органов.

В научной и учебных дисциплинах распространена классификация семейно-правовых споров по основным видам отношений, регулируемым семейным правом. Здесь выделяется три группы: 1. Вытекающие из брачных отношений. 2. Вытекающие из семейных отношений. 3. Связанные с оспариванием актов гр. состояния .

Также в литературе предлагается классификация по анализу структуры защищаемого интереса: а) споры, в которых преобладает гос. интерес; б) споры, на равных сочетающие гос. и личный интерес; в) споры, затрагивающие преимущественно личные интересы.

Споры в области действия семейного права — это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, связанными правами и обязанностями. Семейно-правовые споры возможно классифицировать как по материальному, так и по процесс.му аспекту. Проводя классификацию споров, подлежащих рассмотрению в суде по материально-правовому аспекту, можно выделить категорию дел, связанных с прекращением брака, имущественные споры, споры о детях, споры в связи с исполнением алиментных обязательств.

1. Споры, связанные с прекращением брака, которые, в свою очередь, включают в себя: — расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ); — признание брака недействительным (ст. 27 СК РФ).

2. Имущественные споры, включающие в себя: — признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью (ст. 37 СК РФ); — раздел общего имущества супругов (ст. 38 СК РФ); — определение долей при разделе общего имущества супругов (ст. 39 СК РФ); — изменение и расторжение брачного договора (ст. 43 СК РФ); — признание брачного договора недействительным (ст. 44 СК РФ); — обращение взыскания на имущество супругов (ст. 45 СК РФ).

3. Споры о детях — в данной категории споров объединяются следующие разновидности дел. Споры между родителями и близкими родственниками о воспитании детей: — о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК); — об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК); — об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК). Споры родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц: — о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК); — о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка (п. 4 ст. 148.1 СК). Споры по поводу родительских прав: — о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК); — о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК); — об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК); — об отмене ограничения родительских прав (п. 1 ст. 76 СК). Споры о происхождении детей: — установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ); — об оспаривании отцовства (материнства) (п. 1 ст. 52 СК РФ). Споры о взыскании алиментов на ребенка (п. 2, 3 ст. 80 СК РФ). Споры по поводу усыновления детей: — об установлении усыновления (п. 1 ст. 125 СК); — об отмене усыновления (п. 1 ст. 140 СК). Данный перечень споров не является исчерпывающим и в суде должно быть принято любое дело, затрагивающее права и интересы ребенка, к рассмотрению.

4. Споры в связи с исполнением алиментных обязательств включают в себя: — споры в связи с исполнением алиментных обязательств родителей и детей (гл. 13 СК РФ); — споры в связи с исполнением алиментных обязательств супругов и бывших супругов (гл. 14 СК РФ); — споры в связи с исполнением алиментных обязательств других членов семьи (гл. 15 СК РФ).

Необходимо отметить, что большая часть семейно-правовых споров рассматривается путем предъявления иска в исковом производстве. Сюда следует отнести дела о расторжении брака, разделе имущества, что касается споров о детях, то это споры о воспитании детей между родителями; родителей или лиц, их заменяющих, об отобрании детей от третьих лиц; о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах, об отмене ограничения родительских прав; об установлении отцовства в судебном порядке; об оспаривании отцовства (материнства); об отмене усыновления; о взыскании алиментов. Представляется, что для данных видов семейно-правовых споров исковой порядок является единственно правильным, так как именно в указанном порядке осуществляется защита субъективных прав путем их признания, указания на совершение определенных действий или воздержания от них, прекращения либо изменения правоотношений.

Также существует возможность взыскания алиментов на ребенка в порядке приказного производства (гл. 11 ГПК РФ), не связанного с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 4 ст. 122 ГПК РФ). При отсутствии разногласий возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

В порядке особого производства рассматриваются категории дел, в которых отсутствует спор о праве. Сюда следует отнести установление усыновления (ст. 125 СК РФ) и установление судом факта признания отцовства (ст. 50 СК РФ). Но в результате установления усыновления и установления судом факта признания отцовства возникают права, по поводу которых и может возникнуть спор впоследствии. Таким образом, можно сделать вывод, что данная категория дел лишь косвенно касается дел о защите прав ребенка.

В ряде случаев при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка исполнительное производство требуется, когда стороны не могут договориться между собой об удобном для них времени исполнения. Ведь судебные решения по таким делам признают приоритетным право одного из родителей на совместное проживание с ним ребенка, не отменяя право другого родителя. Для решения данной проблемы предлагаем ввести регламентированное судом право попеременного проживания несовершеннолетнего в доме обоих родителей, при желании на то ребенка. По делам об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников исполнительное производство, при его необходимости, будет являться специфичным, так как будет характеризоваться долговременным действием, в связи с тем что данная категория семейных отношений носит длящийся характер.