Скан договора имеет ли юридическую силу

В чем заключается разница между сканированием и копированием?

Если сканированием является процесс, направленный на получение копии документа в цифровом формате, то под копированием подразумевается процесс, предназначенный для того, чтобы получить точную копию (или целый ряд копий) документа в бумажном варианте.

Кроме того, в первом случае используют сканер, который и позволяет отсканировать любой текст или фото, во втором – специальный копировальный аппарат.

В первую очередь хочется отметить, что в основе обоих вышеописанных процессов лежит метод считывания изображения с поверхности бумажного носителя при помощи особых светочувствительных элементов. Однако цели, преследуемые в каждом из процессов, являются совершенно разными. Таким образом, сканирование позволяет создать цифровой файл конкретного документа, а копирование выдает лишь его распечатку. Объединение двух этих процессов в одном аппарате, называемом многофункциональным устройством, стало возможным именно благодаря тому, что способ обработки исходного документа в них идентичны.

Если говорить об отличиях поподробнее, то после сохранения отсканированного изображения в виде файла на диск, с ним можно работать дальше, к примеру, отправить по e-mail, передать через мессенджеры по интернету, открыть в программах, позволяющих распознавать и редактировать текст и т.д. Что касается копирования, то данный процесс, безусловно, таких широких возможностей предоставить не может. Дело в том, что с полученными копиями можно будет совершать лишь те же самые действия, что и с самим оригиналом.

Кроме того, при работе с таким устройством, как сканер обязательно нужно иметь подключение к персональному компьютеру. Перед непосредственным сканированием следует произвести все необходимые настройки данного процесса и определить папку, куда будет сохранен отсканированный документ. К любой модели сканера, как правило, прилагается фирменное ПО, которое предоставляет возможность редактирования готового изображения.

А вот копировальное устройство или просто ксерокс не нуждается в организации связи с другой оргтехникой, т.к. является полностью автоматизированным аппаратом. Простая модель копира, по сути, имеет в своем корпусе и печатающее устройство, и сканер. Что касается настроек, к примеру, количества копий, то задать их можно непосредственно с панели, расположенной на самом аппарате.

Таким образом, можно отметить, что процесс сканирования является более экономичным вариантом, нежели копирование. Дело в том, что он не требует расходных материалов – в этом случае нужен лишь оригинал документа, который впоследствии будет преобразован в цифровой файл. Получение же бумажных копий является таким же затратным методом, как и сама печать, ведь здесь нужна не только бумага, но и картридж с красящим веществом.

Заключение договора по электронной почте

8 апреля 2015

Решение суда по спору о заключении договора в электронной форме

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2014 г. по делу № А40-117364/13

Суть спора по электронному договору

Истец обратился в суд с заявлением о взыскании суммы неосновательного обогащения с Ответчика, в связи с ошибочным перечислением денежных средств по незаключенному лицензионному договору, ввиду несоблюдения его письменной формы.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что:

  1. из содержания электронной переписки сторон, следует лишь их намерение на заключение лицензионного договора;
  2. договор не заключен, т.к. не соблюдена его письменная форма и не согласованы его существенные условия;
  3. отсутствуют доказательства того, что указанная переписка велась уполномоченными на подписание договора лицами;
  4. отсутствует соглашение сторон о том, что договор будет подписан с помощью электронной подписи;
  5. не подтверждено встречное исполнение ответчиком на сумму перечисленных истцом денежных средств.

Апелляционный суд данное решение отменил, в удовлетворении исковых требований отказал.

Основания для отмены решения суда первой инстанции

1. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем обмена документами посредством электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

2. Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения подлежит удовлетворению, если будут доказаны: факт получения (сбережения) имущества Ответчиком, отсутствие для этого должного основания, а также то, что неосновательное обогащение произошло за счет Истца.

При этом, правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой стороне о возврате ошибочно исполненного.

3. Ответчик со своей электронной почты, направил на электронную почту Истца договор сублицензии без номера и с открытой датой как предложение Истцу заключить договор. В свою очередь, Истец письменно по электронной почте подтвердил Ответчику готовность оплатить роялти, а через несколько дней произвел целевой платеж, по выставленным реквизитам Ответчика, что свидетельствует об акцепте оферты Ответчика и, следовательно, заключении договора.

4. Заявки на продукцию, поступившие от Истца и отправленные им на электронную почту Ответчика, видеоматериалы, а также письменное обращение Истца в адрес Ответчика о прекращении деятельности, свидетельствуют о фактическом исполнении договора.

Таким образом, выплаченная сумма не является для Ответчика суммой неосновательного обогащения ввиду того, что оплата указанных денежных средств осуществлена в рамках договорных отношений, возникших на законных основаниях.

Комментарии по способу заключения договора

Заключение лицензионного договора может происходить посредством направления оферты по электронной почте и ее акцепта путем внесения платы.

Однако при дистанционном заключении сделок должны обязательно соблюдаться следующие требования закона:
1) возможность достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору;
2) отсутствие каких-либо сомнений в наличии у лица, которое ведет переписку, полномочий на подписание договора.

Для упрощения процедуры дистанционного заключения сделок стороны вправе применять для подписания документов простую электронную подпись и иные аналоги собственноручной подписи согласно достигнутому соглашению.

Хотите составить Соглашение об использовании электронной подписи?

Заинтересовала услуга? Не нашли ответа?
Узнать цену Задать вопрос

Другие новости