Сельхозтоваропроизводитель как пишется

Незавершенное производство в растениеводстве

29 Августа 2010
Чем руководствоваться бухгалтеру К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки, которые предусмотрены технологическим процессом, а также изделия, не укомплектованные и не прошедшие технической приемки. Что же касается сельского хозяйства, и в частности растениеводства, то незавершенное производство здесь – это затраты текущего года, подгруппы культур или их отдельные виды, урожай или продукция от которых будут получены только в следующем году или в ряде последующих лет.
Подробно порядок учета и закрытия незавершенного производства в растениеводстве раскрывается в Методических рекомендациях по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, которые были разработаны Минсельхозом России и утверждены им 22 октября 2008 года.
Особенности учета незавершенного производства Незавершенное производство в растениеводстве обусловлено фактором сезонности. Несовпадение времени производственного процесса с получением продукции в отчетном году вызывает значительные остатки производства, которые переходят на следующий год. Производственный процесс в растениеводстве не является однородным, а расчленяется на ряд отдельных групп работ, выполняемых в разные времена года (весенний, летний, осенне-зимний периоды). Это подготовка почвы, посев или посадка, уход за посевами и их обработка, уборка урожая. Поэтому необходимо разграничить в учете затраты по временным периодам и видам работ.
Так, бухгалтерский учет должен четко разграничивать следующие виды издержек:
– затраты прошлых лет под урожай текущего года;
– затраты отчетного года под урожай этого же года;
– затраты отчетного года под урожай будущих лет.
Распределение затрат Согласно пункту 61 Методических рекомендаций в растениеводстве, объекты учета затрат и выхода продукции – это отдельные культуры, группы однородных культур, виды незавершенного производства, отдельные производства и затраты. По объектам учета строится аналитический учет затрат и выхода продукции. Поэтому только подобное разделение расходов через систему аналитических счетов способно обеспечить наиболее точную калькуляцию себестоимости получаемой продукции.
Так как незавершенное производство – это объект учета затрат в растениеводстве, на него относятся соответствующие части распределяемых затрат (например, амортизационные отчисления, накладные расходы). (Суммы распределяют пропорционально установленной базе, в качестве которой могут выступать объем выполненных работ, посевная площадь и т. п.)
Исключение составляют стоимость забракованных технологических работ (например, некачественный посев) и потери от гибели культур вследствие халатности и бесхозяйственности. Данные расходы на незавершенное производство не распределяются, на что указывает пункт 63 Методических рекомендаций.
Документальное оформление Отнесение затрат на незавершенное производство как объект учета отражается в соответствующих бухгалтерских регистрах. Ими, например, могут быть:
– накопительная ведомость учета использования машинно-тракторного парка (форма № 301-АПК);
– производственные отчеты подразделений (лицевые счета) формы № 83-АПК и другие.
Для этого в документах отводятся отдельные строки (графы).
Определение незавершенного производства Выступая полноценным объектом учета затрат, незавершенное производство на конец года представляет собой накопленную сумму расходов на возделывание культур, урожай от которых будет получен лишь в следующих за отчетным годах. Поэтому по окончании отчетного года при закрытии затратных счетов наличие незавершенного производства отражается в виде сальдо по отдельным аналитическим счетам, предусмотренным к счету 20 субсчет «Растениеводство». Себестоимость продукции отрасли за отчетный год исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода – с другой.
Величина незавершенного производства на начало года участвует в исчислении себестоимости получаемой продукции, а его значение на конец года из расчета себестоимости исключается.
Использование площади

Наименование 1-й укос 2-й укос Всего
На сено 70 20 90
На семена 5 15 20
На зеленую массу 5 20 25
На выпасы 20 25 45
Итого 100 80 180

Незавершенное производство в отдельных подотраслях Рассмотрим теперь особенности учета и определения величины незавершенного производства в отдельных подотраслях растениеводства.
Выращивание многолетних трав Здесь размер незавершенного производства рекомендуется определять в установленном проценте. Так, при выращивании двухлетних трав на затраты текущего года списывают ежегодно 50 процентов их величины. А при выращивании трехлетников на продукцию первого года списывают 33 процента затрат, второго года – 34 процента и третьего – 33 процента.
Таким образом, по многолетним травам затраты, относящиеся к полученной продукции, включают часть затрат прошлых лет и всю сумму затрат текущего года, что в совокупности и составляет себестоимость произведенной продукции.
Пример 1. В отчетном году организация использовала посевы многолетних трав на площади 100 га. Сумма затрат прошлых лет (незавершенного производства), отнесенная в текущем году на эту площадь, равна 360 000 руб. Как эта площадь была использована, показано в таблице.
Для отнесения затрат прошлых лет (величины незавершенного производства) на полученную продукцию необходимо общую сумму затрат (360 000 руб.) разделить на общую эксплуатационную площадь с учетом двойного использования (180 га), что составляет:
360 000 руб. : 180 га = 2000 руб/га.
Затем определяют долю затрат прошлых лет, которая приходится на каждый вид продукции:
– на сено (всех укосов) – 180 000 руб.
(2000 руб/га х 90 га);
– на семена (всех укосов) – 40 000 руб.
(2000 руб/га х 20 га);
– на зеленую массу (всех укосов) –
50 000 руб. (2000 руб/га х 25 га);
– на выпасы (всех укосов) – 90 000 руб.
(2000 руб/га х 45 га).
Итого получается 360 000 руб. (180 000 + 40 000 + 50 000 + 90 000).
Допустим, затраты текущего года составили 416 740 руб. А получено продукции в пересчете на центнеры:
– сена – 1800 центнеров;
– семян – 3000 центнеров;
– зеленой массы – 600 центнеров.
Всего 5400 центнеров. Фактическая себестоимость 1 центнера условных единиц продукции определяется суммой всех затрат, относимых на отчетный год, и делением ее на количество условной продукции:
(360 000 руб. + 416 740 руб.) : 5400 ц = 143,84 руб/ц.
Тогда затраты будут равны:
– отнесенные на сено – 258 912 руб. (1800 ц х 143,84 руб/ц);
– отнесенные на семена – 431 520 руб.
(3000 ц х 143,84 руб/ц);
– отнесенные на зеленую массу – 86 304 руб. (600 ц х 143,84 руб/ц).
Культурные сенокосы Культурные сенокосы дают единственный вид продукции – сено. Однако для их создания необходимо осуществление комплекса подготовительных работ: вспашки, дискования, посева трав и т. п. Стоимость их рассматривается как незавершенное производство подотрасли и на протяжении трех-четырех лет включается в себестоимость сена, полученного с данной площади.
Таким образом, себестоимость сена складывается из доли незавершенного производства, относимого на продукцию отчетного года, и из затрат отчетного года на укос, транспортировку сена, укладку его в стога и скирды.

Цветоводство Здесь величина незавершенного производства также весьма значительна и порой на него приходится до 90 процентов затрат. (Это обусловлено длительным периодом вегетации многих культур (например, роз, гвоздик, гиацинтов, крокусов) до начала среза).
Основная же часть затрат в промышленном цветоводстве осуществляется в начале выращивания культур – на подготовку грунта, посадку, стоимость посадочного материала. Накапливаясь, они и образуют незавершенное производство подотрасли, стоимость которого распределяется на всю продукцию до конца цикла выращивания и снижается пропорционально возрасту посадок.
Пример 2. Период вегетации гвоздики составляет 2 года (24 месяца). Условно цветение планируется на протяжении 18 месяцев. Следовательно, период до начала среза составит 6 месяцев (24 – 18).
Таким образом, затраты на каждый месяц до начала цветения – 5,56 процента (100% /
18 мес.). Ежемесячно до конца вегетации культуры сумма незавершенного производства будет снижаться на 5,56 процента.
Допустим, затраты по выращиванию гвоздики до начала среза, то есть за 6 месяцев, составили в расчете на 1 тыс. кустов 35 500 руб. Значит, в первый месяц реализации среза следует списывать незавершенное производство на продукцию в сумме:
35 500 руб. х 5,56% = 1973,80 руб.
Питомники плодовых и декоративных культур Основная продукция питомников – плодовые и декоративные саженцы, кустарники и деревья. При этом каждое растение до отнесения к категории готовой продукции проходит ряд отделений (посевное) и школ (первая, вторая и т. д.) развития. Калькуляционными единицами по питомникам являются сеянцы (продукция отделений) и саженцы (продукция школ). До полной готовности растения выращивают обычно несколько лет (от 3 до 20).
В связи с длительным циклом вегетации здесь также возникают значительные объемы незавершенного производства. В данной подотрасли оно представлено суммой затрат по выращиванию культур, накопленной до начала года, в котором они будут использованы как саженцы для посадки в собственном хозяйстве или для продажи на сторону. Затраты, приходящиеся на сеянцы и саженцы, находящиеся на конец года в грунте, переходят на следующий год как незавершенное производство.
Важно запомнить
По многолетним травам размер незавершенного производства рекомендуется определять в установленном проценте. В отношении культурных сенокосов незавершенное производство определяется как стоимость комплекса подготовительных работ и на протяжении трех-четырех лет включается в себестоимость выращенного сена. При этом в растениеводстве на незавершенное производство приходится до 90 процентов затрат.
Теги:

Понятие «сельскохозяйственный товаропроизводитель» и «сельскохозяйственное предприятие»

Сельскохозяйственная деятельность объединяет отношения по производству, первичной переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Таким образом, субъектами аграрного права, прежде всего, выступают лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции.

Понятие производителя сельскохозяйственной продукции (сельскохозяйственный производитель) содержится в ст. 1 Закона Украины «О сельскохозяйственной переписи» от 23 сентября 2008 г. Производители сельскохозяйственной продукции — это юридические лица всех организационно-правовых форм хозяйствования и их обособленные подразделения, а также физические лица (физические лица-предприниматели, домохозяйства), которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, предусмотренной классификацией видов экономической деятельности, имеющих во владении, пользовании или распоряжении земли сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственную скот и птицу. Национальный классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2005, утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 26 декабря 2005 г. № 375, к сельскохозяйственной деятельности относит растениеводство и животноводство. При этом деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции указанный классификатор не относит к сельскохозяйственной, а к продукции перерабатывающей промышленности, кроме переработки произведенной собственными силами продукции, что осуществляется непосредственно в хозяйстве-производителе. Действующее аграрное законодательство в Законе Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов» от 18 января 2001 г. отождествляет сельское хозяйство (сельскохозяйственное производство) с сельскохозяйственной деятельностью, под которой понимается вид хозяйственной деятельности по производству продукции, которая связана с биологическими процессами ее выращивания, предназначенной для потребления в сыром и переработанном виде и для использования на непищевые цели.

Итак, сельскохозяйственным производителем е физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство и самостоятельную переработку собственно-произведенной продукции растениеводства и животноводства. Это определение связывается лишь с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции независимо от ее дальнейшей судьбы (использование в собственном хозяйстве или реализации).

В ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов» раскрывается определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, которым является физическое или юридическое лицо, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, переработкой произведенной собственными силами сельскохозяйственной продукции и ее реализацией. Значительно более содержательным является определение, данное Законом Украины «О сельскохозяйственной кооперации». Сельскохозяйственный товаропроизводитель — это физическое или юридическое лицо независимо от формы собственности и хозяйствования, у которого валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, при наличии сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений и т.п.) и/или поголовья сельскохозяйственных животных в собственности, пользовании, в том числе и на условиях аренды, за предыдущий отчетный (налоговый) год превышает 75 процентов общей суммы валового дохода.

Как видим, приведенное определение является результатом сочетания процессов производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Согласно ст. 1 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» от 17 декабря 1998 г. товарная сельскохозяйственная продукция — это продукция сельскохозяйственного производства, предназначенная для реализации. Таким образом, товарность сельскохозяйственного производства прямо связывается с производством продукции как товара, то есть конечной целью такой деятельности является отчуждение сельскохозяйственной продукции собственного производства. В этом и заключается основное отличие между сельскохозяйственными производителем и товаропроизводителем. При этом каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель является одновременно и производителем продукции сельского хозяйства. И наоборот сельскохозяйственный производитель не всегда является товаропроизводителем.

Существует еще один, самый распространенный, разновидность субъектов аграрного права — сельскохозяйственные предприятия. Это понятие является родовым, которое состоит из двух отдельных понятий «предприятие» и «сельскохозяйственное», среди которых основным змістоутворюючим есть первое понятие. Содержание понятия «предприятие» раскрывает ст. 62 ГК Украины. Предприятие — это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном законодательством. При этом предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Одним из признаков предприятия как юридического лица является то, что оно не может иметь в своем составе других юридических лиц.

Таким образом, предприятие выступает родовым понятием, что объединяет определенное количество имущества, неимущественных ценностей и человеческого труда, направленных на достижение уставных целей. На основе родового понятия формируются видовые, которые отражают вид предприятия в зависимости от сферы его деятельности: промышленные, транспортные, сельскохозяйственные и т.д. Поэтому уточняющая категория «сельскохозяйственное» выступает конкретнее — типологической признаком различных отдельных проявлений общего понятия предприятия. Таким образом, категория «сельскохозяйственное» является прежде всего качественным признаком, что свидетельствует сферу деятельности, участия предприятия в общественном разделении труда, направленного на производство сельскохозяйственной продукции.

Определение сельскохозяйственного предприятия содержит финансовое (налоговое) законодательство. Так, согласно п. 8-1 .6 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 3 апреля 1997 г. сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных производственных мощностях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение предыдущего отчетного налогового года.

Согласно ст. 2 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» от 17 декабря 1998 г. сельскохозяйственными являются предприятия различных организационно-правовых форм, которые занимаются производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, которые занимаются разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода.

Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14 мая 1992 г. (в редакции Закона от 30 июня 1999 г. № 784-XIV) в ст. 44 под сельскохозяйственными предприятиями понимает юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка которых от реализации выращенной (произведенной, произведенной и переработанной) ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее пятидесяти процентов общей суммы выручки.

Еще одно определение содержится в ст. 1 Закона Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов» от 18 января 2001 г. Сельскохозяйственное предприятие (включая фермерское, рыбоводческое хозяйства) — юридическое лицо, основным видом деятельности которой является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки.

Между приведенными законодательными определениями существуют как схожие, так и отличительные положения. Похожими являются следующие признаки: 1) направленность на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции (товарность производства); 2) производство и реализация сельскохозяйственной продукции должна составлять определенную долю (не менее 50 процентов). Различаются приведенные определения по таким: 1) в первом случае доля сельскохозяйственной продукции исчисляется от стоимости всех товаров, поставленных (реализуемых) предприятием, во втором — от общей суммы валового дохода, в последних — от общей суммы реализации; 2) во втором и последнем определениях к сельскохозяйственных предприятий включено рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства; 3) величина частиц сельскохозяйственной продукции варьируется от 50 до 75 процентов.

По поводу первой различия можно заметить, что валовым доходом согласно ст. 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28 декабря 1994 г. (в редакции Закона от 22 мая 1997 г. № 283/97-ВР) является общая сумма дохода плательщика налога от всех видов деятельности, полученного на протяжении отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе, исключительной (морской) экономической зоне, так и за ее пределами. Это является ничем иным как валовыми поступлениями выручки за реализованную продукцию. В таком понимании величина валового дохода полностью совпадает со стоимостью всех товаров, поставленных (реализуемых) предприятием и общей суммой реализации. Таким образом, одно из отличий в законодательном формулировании сельскохозяйственных предприятий снимается через тождественность приведенных положений.

Значительно сложнее для объяснения есть другое отличие о включении в перечень сельскохозяйственных рыбоводческих предприятий, рыболовецких и рыболовецких хозяйств. Так, вышеупомянутый Национальный классификатор видов экономической деятельности ДК 009:2005 не относит рыболовство и рыбоводство к сельскохозяйственной деятельности, а рассматривает их как самостоятельный вид экономической деятельности. Кроме того, в законодательстве содержится отдельное определение рыбохозяйственного предприятия, предоставленное Общегосударственной программе развития рыбного хозяйства Украины на период до 2010 г., утвержденной Законом Украины от 19 февраля 2004 г. Рыбохозяйственное (рыбоводческое, рыбачье, рыбоперерабатывающее предприятие — это субъект предпринимательской деятельности, основными видами деятельности которого является вылов (сбора), воспроизводство, выращивание, переработка рыбы и других водных живых ресурсов и продукции из них, а сумма, полученная от реализации или ее отдельного вида, превышает 50 процентов общей суммы валового дохода предприятия.

Коллизионность в определениях сельскохозяйственной продукции все же объяснима и преодолимая. Во-первых, код 01.25.10 Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016-97 относит рыб и водных беспозвоночных к продукции животноводства. Кроме того, по общему правилу, нормы специального нормативно-правового акта имеют приоритет над нормами общего законодательства. Законы Украины «О налоге на добавленную стоимость» и «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» являются финансово-правовыми по отраслевой принадлежности, а потому приведенные в них определения сельскохозяйственной продукции относятся в общих норм, тогда как определение, предоставленное Законом Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов», относится к специального аграрного законодательства, что дает ему преимуществ. К тому же, последнее определение является самым поздним по дате принятия. В совокупности указанные моменты формируют устойчивый приоритет определения сельскохозяйственной продукции, предоставленного Законом Украины «О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 — 2004 годов».

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие — юридическое лицо, основным видом деятельности которой является выращивание и переработка произведенной собственными силами сельскохозяйственной продукции (включая рибницьку), выручка от реализации которой составляет не менее 50 процентов общей суммы денежных поступлений за год.

Кто является сельскохозяйственным товаропроизводителем

Определение сельскохозяйственного товаропроизводителя дано в п.1 ст.346.2 НК РФ. К этой категории Кодекс относит организации и предпринимателей, которые производят сельхозпродукцию и (или) выращивают рыбу, осуществляют ее первичную <5> и промышленную переработку, реализуют эту продукцию и у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации сельхозпродукции, произведенной из собственного сырья (в том числе прошедшего первичную переработку), составляет 70 и более процентов.

<5> Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки устанавливает Правительство РФ. На момент подписания номера в печать он установлен не был.

Указанная доля определяется за 9 месяцев того года, в котором налогоплательщик подает заявление о применении ЕСХН. В дальнейшем для подтверждения права на применение спецрежима налогоплательщик определяет удельный вес доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства (в том числе прошедшей первичную переработку) ежегодно по итогам налогового периода.

Алгоритм расчета

Алгоритм расчета доли доходов, которая дает право на применение спецрежима, зависит от того, осуществляют налогоплательщики промышленную переработку своей продукции или нет. Если не осуществляют — порядок расчета доли прост. Она определяется как процентное отношение доходов от реализации собственной сельхозпродукции, в том числе прошедшей первичную переработку, к общему доходу от реализации товаров (работ, услуг).

Пример 1. ООО «Колос» за 9 месяцев 2004 г. реализовало товаров и выполнило работ на сумму 2 800 000 руб. Из них доходы от реализации собственной сельхозпродукции составили 2 000 000 руб., а доходы от выполнения строительных работ — 800 000 руб. Промышленную переработку собственной сельхозпродукции общество не осуществляло.

Определим долю доходов от реализации сельхозпродукции в общем объеме продаж предприятия:

2 000 000 руб. : 2 800 000 руб. х 100% = 71,4%.

Доля превышает 70%, поэтому предприятие вправе перейти на ЕСХН с 1 января 2005 г.

Копировать курсовые и рефераты из сети – это плохо, ты хоть их прочитай.

Если налогоплательщик осуществляет промышленную переработку собственной сельхозпродукции, алгоритм расчета доли доходов, которая дает право на применение спецрежима, несколько усложняется. Метод расчета установлен абз.4 п.1 ст.346.2 НК РФ. Доля рассчитывается в два этапа. Сначала определяется доля дохода от реализации собственной продукции, прошедшей первичную переработку, в общем объеме продаж сельхозпродукции. Причем особенность расчета такова, что доля дохода определяется через расходы. Это связано с тем, что предприятия АПК, осуществляющие промышленную переработку сельхозсырья, нередко продают только конечный продукт. Поэтому доходов от реализации собственной продукции, в том числе прошедшей первичную переработку, у них может и не быть.

После того как определена процентная доля дохода, приходящегося на продукцию, прошедшую первичную переработку, рассчитывается вес этой доли в рублях. И только после этого можно определить, соответствует ли пороговой величине — 70% — фактическая доля доходов от реализации собственной продукции, в том числе прошедшей первичную переработку, в общем объеме продаж.

Пример 2. ЗАО «Кубанские консервы» за 9 месяцев 2004 г. получило доход от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг в сумме 16 900 000 руб. Доход от реализации консервов, произведенных из собственного сельхозсырья, составил 14 000 000 руб. Себестоимость производства сельхозпродукции — 7 000 000 руб., расходы на ее первичную обработку — 2 000 000 руб., расходы на промышленную переработку — 3 000 000 руб.

Сначала определим долю расходов на производство и первичную переработку сельхозпродукции в общем объеме расходов на ее производство и переработку (в том числе промышленную):

(7 000 000 руб. + 2 000 000 руб.) : (7 000 000 руб. + 2 000 000 руб. + 3 000 000 руб.) х 100% = 75%.

Эта доля расходов соответствует расчетной (условной) доле доходов от реализации продукции, полученной в результате первичной переработки собственной сельхозпродукции.

Определим абсолютный вес доли в рублях:

14 000 000 руб. х 75% = 10 500 000 руб.

Рассчитаем процентную долю доходов от реализации сельхозпродукции, прошедшей первичную переработку, в общем объеме продаж предприятия:

10 500 000 руб. : 16 900 000 руб. х 100% = 62,1%.

Как следует из расчета, доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства (в том числе прошедшей первичную переработку) составляет менее 70%. Следовательно, ЗАО «Кубанские консервы» не вправе в 2005 г. перейти на уплату ЕСХН.

<6> Утверждена совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86/БГ-3-04/430.