Сарбаш исполнение договорного обязательства

Срок и место исполнения денежного обязательства

Компания заключает сделку. В договоре устанавливают условия исполнения денежного обязательства. В частности, указывают срок внесения оплат и место исполнения денежного обязательства.

Когда компания заключает сделку, она начинает участвовать в денежных обязательствах: перечислять платежи контрагентам и получать средства от них. При исполнении денежного обязательства нужно соблюдать условия исполнения, в частности, место и срок оплаты.

Как определить срок исполнения денежного обязательства

Для исполнения денежного обязательства предусматривают конкретную дату внесения платежей или срок, в течение которого нужно заплатить.

Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения, его нужно исполнить в этот день. Если обязательство предусматривает период, в течение которого его нужно исполнить (в т. ч.

в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре), его нужно исполнить в любой момент в пределах такого периода.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Например, стороны могут указать в договоре, что товар нужно оплатить в день подписания товарной накладной. В данном случае обязательство предусматривает конкретный срок его исполнения – день подписания накладной.

Другой вариант: в договоре можно указать, что покупатель должен оплатить товар в течение трех банковских дней со дня его получения. В этом случае сроком исполнения обязательства будет период времени – три дня с момента передачи товара. Это означает, что обязательство можно исполнить в любой из этих дней.

Иногда условие о сроке оплаты – это существенное условие договора. Например, договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа будет заключен только в том случае, если в нем наряду с другими существенными условиями договора купли-продажи стороны укажут цену товара, порядок, сроки и размеры платежей (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Что делать, если срок исполнения денежного обязательства не указали

В договоре могут не указать срок исполнения денежного обязательства. В этом случае должнику нужно перечислить оплату в течение семи дней после того, как кредитор потребует оплаты.

Если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, которые позволяют определить этот срок, обязательство нужно исполнить в течение семи дней после того, как кредитор потребует оплаты (например, в течение семи дней со дня, когда кредитор выставит счет для оплаты долга).

Аналогичные правила действуют и в отношении обязательства, срок исполнения которого стороны определили моментом востребования. Разумеется, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена в законе, в иных правовых актах, в договоре, а также не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Если кредитор в разумный срок не заявит требование об исполнении денежного обязательства, должник вправе потребовать от него принять исполнение. Если только иное не предусмотрено в законе, в договоре или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, применительно к отдельным видам договоров установлены специальные по сравнению со статьей 314 Гражданского кодекса РФ сроки исполнения денежных обязательств.

Так, порядок, условия и сроки внесения арендной платы стороны согласовывают в договоре аренды.

Если в договоре они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, которые обычно применяются при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

В этих случаях суды руководствуются правилами, которые разумные и добросовестные участники гражданского оборота обычно устанавливают в своих договорах. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

Как определить место исполнения денежного обязательства

Местом исполнения денежного обязательства об уплате наличных денег по общему правилу (абз. 5 ч. 1 ст. 316 ГК РФ) считается:

  • место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, если кредитор – физическое лицо;
  • место нахождения юридического лица в момент возникновения обязательства, если кредитор – юридическое лицо.

По денежному обязательству об уплате безналичных денежных средств местом исполнения обязательства считается место нахождения банка, который обслуживает кредитора.

Если у банка несколько подразделений (филиалов), то место исполнения денежных обязательств – место нахождения того подразделения либо того филиала, в котором кредитор заключил договор банковского обслуживания и в котором кредитору был открыт соответствующий расчетный счет.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 1 статьи 316 Гражданского кодекса РФ.

Это означает, что денежное обязательство об уплате безналичных денежных средств считается исполненным в момент, когда денежные средства поступили на корреспондентский счет банка кредитора (получателя). После этого на спорную денежную сумму проценты не начисляются.

Если банк кредитора не получит денежные средства по вине банка должника, денежное обязательство не считается исполненным и кредитор вправе взыскать с должника санкции за период просрочки.

В то же время, если должника и кредитора по денежному обязательству обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения такого обязательства считается день зачисления денег на счет кредитора.

Такие разъяснения содержатся в пункте 26 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22 ноября 2016 г.

№ 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 54).

Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил свое место жительства или место нахождения и известил об этом должника, то местом исполнения будет считаться новое место жительства или место нахождения кредитора. При этом расходы, связанные с такой переменой места исполнения, возлагаются на кредитора (ч. 2 ст. 316 ГК РФ).

Обзоры последних изменений

Главные изменения в законодательстве в 2018 году
Посмотрите изменения, которые вступают или уже вступили в силу в 2018 году.

Директоров и учредителей станут чаще привлекать по долгам компании
И другие выводы из Обзора практики Верховного суда № 2/2018 от 04.07.2018

Закупки по Закону № 44-ФЗ с 1 июля: все изменения в одной инструкции
С 1 июля все конкурентные закупки можно проводить в электронном виде, правила для закупок в бумажном виде тоже изменились. Законодатели ввели в Закон № 44-ФЗ новые статьи, которые срочно нужно изучить.

Формулировки договоров, из смысла которых суды делают вывод, что стороны не установили досудебный порядок
Обзор практики.

Изменения в КоАП РФ в 2018 году
Все поправки в одной таблице.

Денежные обязательства — это… Что такое денежные обязательства: время возникновения и прекращения

Добавлено в закладки: 0

Что такое денежные обязательства? Описание и определение термина

Денежные обязательства – это обязательства любого характера, содержание которых предусматривает обязательную выплату денежной суммы.

Если говорить в целом, то любое обязательство в конечном итоге может быть выражено в форме денежного обязательства.

К денежным обязательствам причисляют не только договорные обязательства, но и такие обязательства, которые возникают в результате причинения ущерба или вреда. Подобные обязательства носят название деликтов по значению, то есть правонарушения.

Объектом денежных обязательств соответственно являются денежные знаки, которые в данном государстве и на данный момент считаются законным средством платежа.

Суть денежных обязательств

Денежные обязательства – это гражданские правоотношения, преследующие своей целью перераспределение денежных ценностей и включающие право требования кредитора к должнику о передаче в собственность некоторого количества денежных средств.

Денежные отношения с участием банка или какого—либо ещё профессионального участника фондового рынка называются банковскими денежными обязательствами.

Такого рода обязательство по праву считается денежным, конечно если оно будет выражено в валюте национальной.

Если обязательство было выражено в валюте иностранной, то тогда оно признается денежным в том порядке и на тех условиях, которые определены законом .

Невозможность исполнения денежных обязательств, наступившая вследствие:

  1. отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  2. или недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  3. или очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  4. или уклонения кредитора от принятия исполнения;
  5. или иной просрочки с его стороны, тогда это позволяет должнику освободить себя от обязательства путем внесения его предмета в депозит нотариальной конторы или суда.

Денежные обязательства могут возникать не только по соглашению, но и по воле лишь одной из сторон, например в результате требования кредитора о том, чтобы были возмещены убытки, а также – помимо воли сторон – причинение вреда здоровью, обязательства вследствие неосновательного обогащения, находки или алиментов.

Рассмотрим более детально, что значит термин денежные обязательства.

Денежное обязательство представляет собой гражданское правоотношение , содержанием которого является право требования кредитора и обязанность должника совершить уплату определенной суммы денег на счет.

Или если содержание денежного обязательства предполагает периодическое совершение нескольких платежей в погашение одного и того же долга.

Предмет денежного обязательства – определенная сумма денег — проще говоря, долг.

Деньгами в юридическом смысле этого слова, то есть, предметом, подлежащим передаче во исполнение денежного обязательства, являются денежные знаки страны в которой осуществляется платеж.

Исполнение денежных обязательств в условиях инфляции требует постоянной корректировки сумм, выплачиваемых на протяжении определенного периода. Для договоров между юридическими лицами либо предпринимательских (коммерческих) договоров возможность учета инфляции закладывается непосредственно в самом письменном договоре.

Денежные обязательства, как правило, включают в себя условия об уплате процентов.

Размер процентов, взыскиваемых за неисполнение денежного обязательства, определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, то в месте нахождения юридического лица учетной ставкой банковского процента, установленного на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Понятие денежного обязательства

В процессе коммерческой и хозяйственной деятельности между юридическими лицами и гражданами неизменно возникают денежные обязательства.

С правовой точки зрения обязательства – это отношения между сторонами, по которым одна сторона должна совершить в пользу другой стороны определенные действия, или же наоборот, воздержаться от совершения определенных действий.

При осуществлении денежных обязательств такой обязанностью является уплата денег или воздержание от их уплаты.

К числу денежных обязательств относятся, например, валютные сделки, обязательства платежа по определенному курсу, алиментные обязательства, обязательства, направлены на предоставление денежных знаков в определенной сумме денежных единиц (в последнем случае имеют место денежные обязательства в узком смысле слова, к которым относятся и расчетные сделки).

Основаниями для возникновения денежных обязательств могут быть различные юридические факты. Денежные обязательства могут возникать на основании договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, а также путем трансформации обязательств в денежные, в случае присуждения к выплате денежной компенсации в связи с нарушениями обязательств.

Когда возникают и когда прекращаются денежные обязательства

Обычно денежные обязательства являются двусторонними. Основаниями для возникновения денежных обязательств могут быть разные договоры и любые сделки, предусмотренные законом, судебное решение, установившее гражданские права и обязанности; приобретение имущества; причинение вреда другому лицу; необоснованное обогащение; иные действия граждан и юридических лиц.

Прекращение обязательства представляет собой прекращение прав и обязанностей участников правоотношений.

Способы прекращения обязательств установлены законодательством государства, а именно – исполнение обязательства, предоставление отступного, зачет, новация, прощение долга, невозможность исполнения, прекращение на основании акта государственного органа, смерть гражданина, ликвидация юридического лица.

Когда должник исполняет соответствующие денежные обязательства, которые были предусмотрены договором, обязательства перед другой стороной на этом прекращаются и договор уже считается исполненным. Исполненными данные обязательства считаются и тогда, когда они приняты контрагентом по договору и имеются соответствующие документы, кторые подтверждают исполнение денежных обязательств.

Денежные обязательства могут быть прекращены прощением долга кредитором своему должнику. Если такое имеет место, то прощение долга должно быть оформлено надлежащим образом, таким же , что и само денежное обязательство.

Если обязательство оформлено письменно в форме договора, то и прощение долга должно быть оформлено также письменно.

Обязательства могут быть прекращены и на основании акта государственного органа, также в результате смерти гражданина или ликвидации юридического лица, выступающего по договору должником или кредитором.

Существующие меры обеспечения обязательств

Гражданским законодательством государства предусмотрены меры обеспечения исполнения обязательств, в том числе денежных обязательств. К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия, задаток.

Мы коротко рассмотрели термин денежные обязательства, постарались раскрыть его суть и главные особенности.

Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Место исполнения денежного обязательства

Исполнение — это совершение должником действий, составляющих его обязанность (передача имущества, оказание услуг и др.), либо предусмотренное условиями обязательства воздержание от совершения определенных действий.

-принцип надлежащего обязательства, то есть исполнение его в полном соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями; -принцип исполнения в натуре, то есть совершение должником именно тех действий, которые предусмотрены условиями обязательства без замены их возмещением убытков или уплатой денежной суммы; уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают должника от исполнения в натуре, тогда как уплата неустойки и возмещение убытков, причиненных неисполнением, наоборот, освобождают должника от обязательства в натуре; Предмет обязательства — это подлежащая передаче вещь, выполнение работы, оказание услуги и т.

Способ.

Порядок совершения должником действий по исполнению именуется способом его исполнения. Так, обязательство может быть исполнено разовым актом, например, однократной уплатой всей денежной суммы при купле-продаже либо периодическими платежами по кредитному договору.

Какой способ исполнения избран сторонами, они должны определить при возникновении. Если стороны способ не определили, кредитор вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законодательством, условиями либо обычаями делового оборота и существом (ст.

311 ГК)

по денежному — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по денежному об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; 2.

Если после возникновения место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места обязательства.

Место исполнения обязательств

Важным для сторон является выбор. От такого выбора во многом зависит объем их прав и обязанностей, размер ответственности, предъявляемые к обязательства требования.

Так, в силу п. 3 ст. 393 ГК РФ при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование не было удовлетворено добровольно — в день предъявления иска, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Когда компания заключает сделку, она начинает участвовать в денежных.

перечислять платежи контрагентам и получать средства от них. При исполнении денежного нужно соблюдать условия исполнения, в частности, и срок оплаты.

Если предусматривает или позволяет определить день его, его нужно исполнить в этот день.

Если предусматривает период, в течение которого его нужно исполнить (в т. ч. в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, которые предусмотрены в законе или в договоре)

Статья 316 ГК РФ

по денежному об уплате наличных денег — в месте жительства кредитора в момент возникновения или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; 2.

Если после возникновения место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства. Поэтому, руководствуясь абз.