Самостоятельное исполнение приговоров

Об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора. Постановление от 09 декабря 2010 года № . Пермский край.

Кунгурский городской суд Пермского края в составе:
Председательствующего Родиной *.*. ,
при секретаре Овчинниковой *.*. ,
рассмотрев представление начальника ФБУ ИК- об исполнении Приговора при наличии другого неисполненного Приговора в отношении осуж-денного Мотовилова *.*. , отбывающего наказание в ФБУ ИК-
Установил:
Приговором Индустриального райсуда г.Перми от 09 октября 2009 года Мотовилов *.*. осужден по ч.3 ст.30, п.п.»а,б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 5 годам 9 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговором мирового судьи судебного участка №1 Дзержинского района г.Перми от 14 декабря 2009 года Мотовилов *.*. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы. В силу ч.5 ст.69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору Индустриального райсуда г.Перми от 09 октября 2009 года и окончательно назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговором мирового судьи судебного участка №26 Мотовилихинского района г.Перми от 17 декабря 2009 года Мотовилов *.*. осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы. В силу ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности с наказанием по Приговору Индустриального райсуда г.Перми от 09 октября 2009 года окончательно назначено 6 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Как видно из копии Приговора мирового судьи судебного участка №26 Мотовили-хинского района г.Перми от 17 декабря 2009 года, при постановлении этого Приговора мировому судье не было известно о Приговоре мирового судьи судебного участка № 1 Дзержинского района г.Перми от 14 декабря 2010 года, наказание по Приговору мирового судьи от 14 декабря 2009 года при вынесении Приговора от 17 декабря 2009 года учтено не было.
Начальник ФБУ ИК- обратился в суд с представлением об исполнении Приговора при наличии другого неисполненного Приговора в отношении осужденного Мотовилова *.*. , поскольку последний отбывает наказание в ФБУ ИК-40.
Согласно ст.396 УПК РФ вопросы, связанные с исполнением Приговора при наличии других неисполненных Приговоров, рассматриваются судом, постановившим последний Приговор, однако, если эти вопросы возникают вне района деятельности суда, постановившего последний по времени Приговор, они разрешаются судом того же уровня по месту исполнения Приговора.
По Приговору суда от 17 декабря 2009 года преступление совершено Мотовиловым *.*. 01 октября 2009 года. В связи с этим Мотовилову *.*. следовало назначить наказание по правилам ч.5 ст.69 УК РФ — по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по Приговору мирового судьи судебного участка №1 Дзержинского района г.Перми от 14 декабря 2009 год, а не с наказанием по Приговору от 9 октября 2009 года. Эту неточность необходимо устранить.
Окончательное наказание, назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка №26 Мотовилихинского района г.Перми от 17 декабря 2009 года в силу ч.5 ст.69 УК РФ, следует считать шесть лет два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
На основании изложенного и руководствуясь п.10 ст.397 УПК РФ, суд
Постановил:
Мотовилова *.*. считать осужденным по Приговору мирового судьи судебного участка №26 Мотовилихинского района г.Перми от 17 декабря 2009 года по ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ к одному году лишения свободы, в силу ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по Приговору мирового судьи судебного участка №1 Дзержинского района г.Перми от 14 декабря 2009 года — к шести годам двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Кунгурский городской суд в течение 10 суток.
Судья — *.*. Родина

Когда приговор вступает в силу

Понятие и значение стадии исполнения приговора разбирается в гл. 46 УПК РФ, состоящей из 6 статей, каждую из которых мы подробно разберем ниже. Эта стадия имеет особое значение как для пострадавшего, так и для того гражданина, в отношении которого проводилось расследование дела и производство по нему.

Исполнение определяется как один из самых важных во всей процедуре судопроизводства, так как это завершающий этап. Его социально-правовое значение выражается в том, что он подводит итог действия всей процедуры судопроизводства. При этом не должны нарушаться права гражданина, чья вина была уже доказана в происшествии.

Внимание! Самостоятельное исполнение приговора непозволительно. Это входит в функции суда.

Об исполнении приговора в УПК РФ говорится в ст. 390. Она состоит из четырех частей. В первой из них говорится о том, что приговор начинает действовать после того, как истек срок для его обжалования.

В ч. 2 ст. 390 УПК РФ указано, что приговор суда вышестоящей инстанции действует после его оглашения в зале заседания и пересматривается только в порядке согласно гл. 47.1, гл. 48.1 и гл. 49 УПК РФ.

Согласно ч. 3 этой же статьи, если была оформлена жалоба на приговор, то он вступает в силу уже после ее рассмотрения судом. Сюда не относятся случаи, когда по ней было вынесено такое решение, как возвращение дела для доработки в суд.

По ч. 4 ст. 390 УПК РФ, приговор обращается к исполнению в 3 дня с того момента, как он вступил в силу.

Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений возможно только в том случае, когда решение отвечает всем требованиям УПК РФ. Оно обязательно для выполнения всеми органами гос.власти на всей территории РФ.

Также, согласно ст. 390 УПК РФ, приговор вступает в силу не частично, а полностью. Даже если он предполагает наступление наказания для нескольких граждан.

Если был вынесен приговор, в котором указано, что лицо не имеет отношения к злодеянию, то гражданина, чья невиновность в совершении правонарушения уже была доказана, обязаны сразу же отпустить в зале суда, даже если он был осужден условно или наказание не было связано с заключением в колонию.

Допустим, стороны не успели обжаловать приговор, а затем восстановили в законном порядке срок для подачи жалобы. Тогда сам приговор уже будет считаться не вступившим в силу, так как по делу будет проводиться дополнительная проверка.

Примечание. Приговор обращается к исполнению судом, который и занимался делом.

Постановления

Этой теме посвящена ст. 391 УПК РФ, состоящая из 5 частей. В первой из них говорится о том, что постановления первой инстанции считаются вступившими в силу и обращаются к исполнению тогда, когда истек срок их обжалования.

В ч. 2 ст. 391 УПК РФ указано, что если определения не подлежат обжалованию, то они сразу же вступают в законную силу.

Согласно ч. 3 этой же статьи, если было принято постановление об освобождении гражданина в зале суда, то оно должно быть исполнено сразу же после объявления.

По ч. 4 ст. 391 УПК РФ, постановления, вынесенные судом апелляционной инстанции, вступают в силу после их провозглашения или пересматриваются лишь в случаях, указанных в гл. 47.1, гл. 48.1 и гл. 49 этого же кодекса. Они обращаются к исполнению в порядке, установленном ч. 3 и ч. 4 ст. 389.33 УПК РФ. Это указано в ч. 5 ст. 391 того же кодекса. Их обжалование возможно при обнаружении новых обстоятельств по делу.

Важно учитывать, что обжалование промежуточного решения не может быть причиной приостановки разбирательства по делу в суде. Оно сразу вступает в законную силу и подлежит немедленному исполнению.

Что такое обязательность приговора

По ч. 1 ст. 392 УПК РФ, привести приговор в исполнение обязательно для органов гос.власти и всех прочих инстанций на территории РФ, так как он получает свойства правовой определенности.

Его обжалование после вступления в силу возможно только в особых случаях, когда есть основания полагать, что он неправомерен.

Независимо от того, каким судом был приведен в исполнение приговор, все инстанции в России обязаны следовать ему. По ч. 2 ст. 392 УПК РФ, его неисполнение влечет за собой последствия, указанные в ст. 315 УК РФ. За тем, каким образом его выполняют, следят вышестоящие органы и должностные лица.

Это же касается и всех юр. или физ.лиц. Они должны содействовать исполнению приговора. В случае, если они этого не делают, они также будут нести ответственность по УК РФ.

Сам осужденный обязан следовать условиям приговора, иначе его ждут более серьезные санкции по ст. 313 и ст. 314 УК РФ.

Если он находится на территории другого государства, то вопрос о вступлении приговора в законную силу и приведения его в исполнение решается на основе Международного договора России с этой страной, поэтому даже в этом случае он не сможет избежать заслуженной меры ответственности.

Допустим, приговор вступает в силу в отношении иностранного гражданина в России. Тогда решение о его реализации принимается по представлению генерального прокурора в заседании в суде. В отношении самого иностранца должны соблюдаться все его права (например, предоставление услуг переводчика во время всего процесса и т.д.)

Реализация исполнения

Этот вопрос всесторонне рассмотрен в ст. 393 УПК РФ. Она состоит из 6 частей, каждую из которых мы разберем здесь отдельно.

В ч. 1 этой же статьи указано, что исполнение приговора возлагается на суд, который занимался рассмотрением дела.

Согласно ч. 2 ст. 393 УПК РФ, копии документа отправляются в тот орган, который обязан привести его в исполнение. Это возможно сделать и если документ существует в электронной версии, но понадобится электронная подпись судьи на нем.

По ч. 2.1, если в приговоре содержится пункт о том, что гражданин обязан проследовать к месту исполнения приговора самостоятельно, то копия документа направляется в инстанцию уголовно-исполнительной системы. Согласно ч. 2.2, копии этого документа должны быть отправлены в инстанцию для предоставления безопасных условий гражданину, который виновен в совершении злодеяния.

В ч. 2.3 ст. 393 УПК РФ говорится, что если штраф определен в виде меры ответственности, то копия приговора отправляется в гос.орган, который определяется как администратор доходов бюджета, согласно бюджетному законодательству РФ.

Согласно ч. 3 этой же статьи, суд другой инстанции должен сообщить в учреждение, обязанное исполнить наказание, о решении, которое было принято в отношении гражданина.

По ч. 4 ст. 393 УПК РФ, если дело проходило обжалование, то к приговору прилагается решение, вынесенное судом этой инстанции. В ч. 5 говорится, что учреждение обязано известить суд об этом, а также о том месте, где гражданин будет отбывать наказание. Последнее указано в ч. 6 ст. 393 УПК РФ.