Реклама ценных бумаг

Реклама ценных бумаг (стр. 1 из 7)

эмиссия ценная бумага реклама проспект

1. В комментируемой статье содержаться требования к рекламе ценных бумаг. К ценным бумагам в соответствии со ст. 143 ГК РФ относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Кроме того, напомним, что отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, регулируются Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. №39-ФЗ. В соответствии с положениями данного нормативного правового акта эмиссионная ценная бумага – это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

– закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных федеральным законодательством формы и порядка;

– размещается выпусками;

– имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» различает следующие виды эмиссионных ценных бумаг:

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Опцион эмитента – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой. Принятие решения о размещении опционов эмитента и их размещение осуществляются в соответствии с установленными федеральными законами правилами размещения ценных бумаг, конвертируемых в акции. При этом цена размещения акций во исполнение требований по опционам эмитента определяется в соответствии с ценой, определенной в таком опционе.

Российская депозитарная расписка – именная эмиссионная ценная бумага, не имеющая номинальной стоимости, удостоверяющая право собственности на определенное количество акций или облигаций иностранного эмитента (представляемых ценных бумаг) и закрепляющая право ее владельца требовать от эмитента российских депозитарных расписок получения взамен российской депозитарной расписки соответствующего количества представляемых ценных бумаг и оказания услуг, связанных с осуществлением владельцем российской депозитарной расписки прав, закрепленных представляемыми ценными бумагами. В случае если эмитент представляемых ценных бумаг принимает на себя обязательства перед владельцами российских депозитарных расписок, указанная ценная бумага удостоверяет также право ее владельца требовать надлежащего выполнения этих обязанностей.

Помимо изложенного, в соответствии с Федеральным законом от 11.11.2003 г. №152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» выделяют ипотечные ценные бумаги – облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Облигация с ипотечным покрытием – это облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия – это именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие. Жилищная облигация с ипотечным покрытием – облигация с ипотечным покрытием, в состав которого входят только права требования, обеспеченные залогом жилых помещений.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи не допускается реклама ценных бумаг, предложение которых неограниченному кругу лиц не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Таким образом, говоря иными словами рекламировать можно лишь только те ценные бумаги, которые могут обращаться в свободном обороте.

3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи не допускается реклама имущественных прав, не удостоверенных ценными бумагами, под видом рекламы ценных бумаг.

4. Как известно согласно ст. 147 ГК РФ лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги, об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге, они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

В связи с этим в соответствии с ч. 3 комментируемой статьи реклама ценных бумаг должна содержать сведения о лицах, обязавшихся по рекламируемым ценным бумагам.

5. На основании ч. 4 комментируемой статьи реклама эмиссионных ценных бумаг должна содержать:

1) наименование эмитента. Напомним, что эмитентом в соответствии с нормами Федерального закона от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» является юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Таким образом, в зависимости от статуса можно выделить следующие группы эмитентов:

– государство и муниципальные образования. Государство и муниципальные образования участвуют на рынке ценных бумаг через уполномоченные государственные и муниципальные органы власти. На федеральном уровне эмитентом государственных ценных бумаг является Министерство финансов РФ, на уровне субъекта РФ – орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий функции по составлению и исполнению бюджета субъекта РФ, на уровне муниципального образования – исполнительный орган местного самоуправления, осуществляющий функции по составлению и исполнению бюджета муниципального образования. Ст. 114 БК РФ установлено, что решение об эмиссии государственных или муниципальных ценных бумаг принимается в соответствии с предельными объемами дефицита бюджета и государственного или муниципального долга, установленными законом (решением) о бюджете, а также с Программой внутренних заимствований. Решение об эмиссии государственных ценных бумаг принимается также в соответствии с Программой государственных внешних заимствований Российской Федерации;

– предприятия и организации. Субъекты данной группы представлены, прежде всего, производственными предприятиями, образованными в форме товариществ и обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческими организациями, образованными в форме учреждений, фондов и др.

Физические лица (граждане РФ и иностранные граждане) выступают на рынке ценных бумаг только в качестве инвесторов. Они вправе приобретать государственные, муниципальные и корпоративные ценные бумаги и несут обязанность по уплате налоговых платежей с доходов от долевого участия в организации и по операциям с ценными бумагами.

2) источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах. Правила раскрытия информации изложены в ст. 30. Федерального закона от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.

В случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме:

– ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет);

– сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), касающихся финансово-хозяйственной деятельности эмитента эмиссионных ценных бумаг (сообщения о существенных фактах).

Ежеквартальный отчет должен содержать информацию, состав и объем которой соответствуют требованиям законодательства о ценных бумагах, предъявляемым к проспекту ценных бумаг, за исключением информации о порядке и об условиях размещения эмиссионных ценных бумаг. Годовая бухгалтерская отчетность за последний завершенный финансовый год включается в состав ежеквартального отчета за первый квартал. В случае составления сводной бухгалтерской отчетности эмитента такая бухгалтерская отчетность за последний завершенный финансовый год включается в состав ежеквартального отчета за второй квартал. Годовая бухгалтерская отчетность эмитента, а также сводная бухгалтерская отчетность эмитента за два завершенных финансовых года, предшествующих последнему завершенному финансовому году, в состав ежеквартального отчета не включается. В состав ежеквартального отчета за четвертый квартал бухгалтерская отчетность не включается.