Расторжение соглашения с адвокатом

§2. Одностороннее расторжение соглашения адвоката с клиентом

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными Законом адвокатуре. В частности, в соответствии со ст.

977 ГК РФ договор поручения может быть прекращен вследствие:

отмены поручения доверителем;

отказа поверенного;

смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а если поверенному причиталось вознаграждение, то уплатить ему это вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Статьей 782 ГК РФ предусмотрен и односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. В частности, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. В свою очередь, и исполнитель (адвокат) также вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Говоря об изъятиях из указанных выше правил, закон имеет в виду лишь один случай, когда односторонний отказ адвоката от оказания юридических услуг не допускается, — это недопустимость адвоката от принятой на себя защиты клиента.

Адвокаты в Москве

НЮАНС: прикладывать к заявлению Соглашение — НЕ обязательно. Дело в том, что соглашение с адвокатом охраняется институтом адвокатской тайны . Поэтому суд не сможет отказать в возмещении расходов по мотиву отсутствия соглашения.

Если по каким-либо причинам Вы не желаете его предоставлять суду, достаточным будет подать Заявление о расходах + Акт выполненных работ. Адвокат, являющийся членом Адвокатской палаты г.

Иванов Иван Иванович, именуемый в дальнейшем «Доверитель», (вместе – «Стороны»), заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1.

Предмет поручения 1.1. Адвокат принимает к исполнению поручение Доверителя об оказании юридической помощи гр.

Иванова Ивана Ивановича в качестве защитника (представителя потерпевшего) при производстве по уголовному (административному) делу в стадии предварительного (административного) расследования (судебного разбирательства) Правда, законодатель предусматривает небольшую оговорку: если иное не предусмотрено законом или договором.

____________________, именуемая в дальнейшем «Заказчик» с одной стороны и Общество с ограниченной ответственность «_____________» в лице Исполнительного директора ______________________, действующей на основании доверенности №___ от ___________ года, именуемое в дальнейшем «Исполнитель» с другой стороны, а при совместном упоминании «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Подпись___________________ ИСПОЛНИТЕЛЬ
ООО «___________________»
_______________________
ОГРН ____________, ИНН ___________,
Р/с № ______________________
в ЗАО «__________»
БИК ___________
К/с ____________________

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный.

Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Статья 25. соглашение об оказании юридической помощи

ВажноЭто, прежде всего, содержание услуг, перечень условий и описание требуемых действий поверенного. Все это тщательно согласовывается обеими сторонами. Помимо этого, в договоре описываются условия и периоды оплаты услуг, то, в каком виде вы будете оплачивать (компенсировать) расходы адвоката, связанные с вашим поручением, а также характер ответственности вашего правозащитника. Язык документа должен соответствовать деловому стилю, быть точным, избегать двучтений и расплывчатости.
Форма соглашения В ст. 25 Закона об адвокатуре предписано, что соглашение должно заключаться на бумаге. Однако некоторые адвокаты предлагают доверителю заключить договор в устной форме. Делать этого не нужно ни в коем случае.
В том случае, когда в ходе дела адвокат несет дополнительные издержки, клиент должен их возмещать, и это никак не отражается на размере вознаграждения. Более того, заказчик должен заранее обеспечить поверенного необходимой для выполнения поручения суммой. Эти пункты так же отражаются в соглашении. Важно знать, что в адвокатском деле всегда возможны как юридические, так и финансовые риски, возможные в период исполнения поручения, которые, например, зависят от принятия новых законов или поправок к ним. Правовые основания исполнения адвокатского соглашения Поверенный обязуется исполнить заключенное с доверителем соглашение в соответствии с его позицией, если она является правомерной, реальной, конкретной и осуществимой. Клиент должен получить разъяснения от адвоката о том, что все его просьбы и пожелания, связанные с нарушением закона, будут отклонены. ИнфоДеньги принимаются от клиента бухгалтером (кассиром) адвокатского образования по приходному ордеру или квитанции, но не исключается и перечисление денег платежным поручением.Получение вознаграждения и компенсация расходов, связанных с исполнением поручения, адвокатом от клиента, подлежат обязательному внесению в кассу адвокатского образования. Возможно внесение гонорара адвокатом по поручению доверителя в кассу адвокатского образования, если это предусмотрено соглашением об оказании юридической помощи в качестве дополнительного условия соглашения, с указанием размера гонорара за подписью доверителя. Заключив соглашение, адвокат получает в коллегии ордер для участия в производстве по уголовному делу.

По окончании работы по соглашению адвокат заполняет бланк акта сдачи-приема выполненных работ, который подписывается адвокатом и клиентом.
В ходе выполнения обязанностей по Соглашению, Адвокат планирует и реализует деятельность по личному усмотрению, руководствуясь нормами законодательства РФ, правоприменительной практикой, положениями и правилами принятыми в адвокатуре и действующими на территории РФ. 2.5 При необходимости Адвокат вправе привлекать к роботе иных лиц, имеющих специальные познания в науке и технике, с установленной по дополнительной договоренности с Доверителем оплатой. 2.6 Адвокат вправе требовать от Доверителя и Подзащитного добросовестного выполнения его рекомендации, а также своевременного предоставления информации и документации, необходимой для осуществления Адвокатом своих обязанностей по настоящему Соглашению. 2.7 В случаях предусмотренных действующим законодательством, Доверитель (Подзащитный) обязан предоставить Адвокату соответствующую доверенность.

Заключение соглашения с адвокатом по уголовному делу родственниками

Однако, даже если адвокат взял на себя устные заверения об оказании юридической помощи, надлежаще их исполнил и получил часть вознаграждения, можно считать, что договорные отношения с доверителем заключены в соответствии с законом. В заключении отмечу, что соглашение об оказании юридических услуг между адвокатом и доверителем должны быть оформлены надлежащим образом и прежде всего со стороны адвоката носят этическую сторону. Необходимо составить соглашение таким образом, чтобы исключить неопределенность отношений, неясности по оплате и устранить всякое недоверие к адвокатуре как правозащитному институту.

Если адвокат привлекается для работы по назначению суда или правоохранительного органа, то заключение соглашения не предусмотрено (ст. 50 ГПК РФ, 51 УПК РФ). Общее содержание и предмет соглашения В соглашении об оказании юридической помощи должен быть четко прописан его предмет, то тесть содержание и перечень существенных условий и описание конкретных действий адвоката, которые согласовываются между адвокатом и доверителем при его заключении. Кроме предмета поручения в соглашении должны быть оговорены условия и периоды выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.

Соглашения;

  • составлять документы (проекты документов) правового характера, касающиеся защиты прав, свобод, интересов Подзащитного и относящиеся к предмету Соглашения;
  • в рамках уголовного судопроизводства (по уголовному делу) непосредственно осуществлять защиту или представление интересов (в зависимости от процессуального положения: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, осужденный) Подзащитного при выполнении процессуальных действий;
  • оказывать иную правовую помощь (какую именно): .

2.3 В ходе выполнения обязанностей по Соглашению, Адвокату, в соответствии с действующим ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, надлежит соблюдать конфиденциальность и хранить адвокатскую тайну.
В составленное соглашение рекомендуем внести и описать все действия, которые подлежит выполнить адвокату в его работе. 4. Клиенту адвокат разъясняет все неясности, которые могут возникнуть при заключении соглашения. Остановимся подробнее на основных требованиях к тексту соглашения, а также к основным его положениям.

Полномочия на подписание соглашения Соглашение, как и любой другой документ или договор, должен быть подписан сторонами с надлежаще оформленными полномочиями. В адвокатском бюро соглашение подписывается управляющим партнером либо адвокатом-партнером этого же бюро, по имеющейся доверенности от других партнеров на заключение соглашений. Если клиент заключает соглашение с коллегией адвокатов, то данный документ обязательно должен подписать Председатель президиума коллегии.

Подпись руководителя должно сопровождаться постановкой печати адвокатского образования.

Можно ли расторгнуть договор с адвокатом

Клиент имеет право расторгнуть договор с адвокатом в любое время. И даже не объясняя причин. Но, расторжение договора с адвокатом, не освобождает от обязанности оплатить его услуги, ту работу, которая уже была сделана, и в размере, который оговаривался при заключении договора. Такого понятия как «выигранное дело» не существует. Премию за «выигранное дело» корректнее называть вознаграждением за достижение положительного результата и указывать в договоре в чем именно этот результат состоит: постановление судом решения о полном удовлетворении исковых требований и т.п. (может быть предусмотрено несколько различных вариантов положительного результата и, соответственно, несколько различных по размеру, в зависимости, от значимости достигнутого результата,сумм вознаграждения. В Вашем случае, как я понял, право на вознаграждение (премию) возникает в случае удовлетворения судом исковых требований. Если заочным решением суда Ваши исковые требования, удовлетворены, то условие выполнено. Но остается один момент. Положительный результат может заключаться просто в вынесении районным судом (судом первой инстанции) решения в Вашу пользу (удовлетворении Ваших исковых требований). То есть суд постановил решение и адвокат уже имеет право на премию, а то что в последствии решение по жалобе ответчика будет отменено апелляционным или кассационным судом, на премию не влияет. Но в договоре может быть предусмотрено, что положительный эффект, за который платится премия, считается достигнутым только после вступления решения в законную силу. И Ваш случай больше похож на второй вариант, потому что «выигранным» дело может считаться только после того, как оппонент (ответчик) исчерпал все возможности для обжалования и отмены решения. Вот здесь заочное решение суда совсем не является окончательным. Потому что ответчик, после того как узнает о его вынесении, может подать заявление о пересмотре и апелляционную жалобу. Поэтому Вам надо со своим адвокатом определяться, что именно Вы понимали под словом «выигранное дело»: окончательное и вступившее в законную силу решение суда или решение суда первой инстанции, которым просто удовлетворяются Ваши исковые требования, независимо от результатов обжалования этого решения ответчиком. Чтобы закончить юридическую сторону вопроса скажу, что размер гонорара адвоката определяется в соответствии с правилами части 3 статьи 30 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», а порядок расторжение договора, кроме все прочего, правилами адвокатской этики. По сути Ваша проблема решается гораздо проще. Пойдите к адвокату и договоритесь с ним и о расторжении договора (с этим проблем не будет), и об оплате. Ни один адвокат не станет обманывать клиента или требовать несправедливого вознаграждения.