Расчетный метод

В соответствии с п.7 ст.31 НК РФ налоговым органам предоставлено право в определенных случаях определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике. И налоговые органы периодически пользуются этим.Что делать в этой ситуации, как налогоплательщику защитить свои интересы? Ответ на эти вопросы дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Право определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет расчетным путем появляется у Инспекции лишь в строго определенных в случаях:

  • отказ налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения,
  • непредставление в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов,
  • отсутствие учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения,
  • ведение учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги,
  • непредставление налогоплательщиком — иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, налоговой декларации по налогу на имущество организаций.

Обращаем внимание, что данный список причин для применения расчетного метода носит закрытый характер и не содержит расширительного толкования, например, и в иных случаях.

Так же обращаем внимание, что периодически возникают ситуации, при которых при проверке реального налогоплательщика не имеет места ни одна из вышеперечисленных причин для применения Инспекцией в отношении проверяемого налогоплательщика расчетного метода. Следовательно, в таких ситуациях Инспекция неправомерно использует положения п.7 ст.31 НК РФ и этот инструмент налогового контроля по применению «расчетных» цен.

Так же бывают случаи, когда Инспекция использует расчетный метод хоть и правомерно, но неправильно, поскольку закон предписывает в данных случаях применять «расчетный» метод на основании имеющейся у Инспекции информации прежде всего о самом налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Ключевое слово – аналогичных. А Инспекция берет за основу расчетного метода ту информацию, которая ей больше нравится, игнорируя вышеназванные условия, содержащиеся в законе.

Налогоплательщик (в нашем примере назовем его условно У…) являлся перепродавцом щебня. На рынке имеется еще как минимум десяток таких же аналогичных перепродавцов щебня.

Однако Инспекция не взяла в качестве основы для применения расчетного метода сделки, совершенные самим налогоплательщиком или такими же, как он сам, налогоплательщиками, являющимися перепродавцами щебня, как обязывает ее делать п.7 статьи 31 НК РФ, если уж Инспекция именно на эту статью как раз и ссылается?

В ходе проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика У.. налоговый орган пришел к выводу, что два его поставщика не могли осуществить поставки щебня в адрес У.., поскольку, по мнению Инспекции, они не имели для этого необходимых производственных ресурсов и вообще вызывают у Инспекции недоверие. В связи с этим налогоплательщику было отказано в налоговом вычете по налогу на прибыль, НДС, хотя сама по себе покупка именно этого щебня и именно в этом количестве налоговиками не опровергается, поскольку далее налогоплательщик этот щебень реализовал. И Инспекция это не оспаривает.

Инспекция применила к этим хозяйственным операциям по закупке щебня расчетный метод определения цен и их цены получились значительно ниже, чем по спорным сделкам. Таким образом, Инспекция рассчитала право налогоплательщика на вычет по налогу на прибыль по этим сделкам в гораздо меньшем размере, что естественно привело к значительным доначислениям по налогу на прибыль. А в праве на вычет по НДС по этим сделкам Инспекция вообще отказала.

Налогоплательщик с расчетом налоговиков не согласен и заявляет, что налоговым органом в качестве «расчетных» цен были взяты цены этого же товара (щебня) но у карьера по выработке щебня, т.е. у производителя этого товара и самого первого его продавца. Естественно, что цена первого продавца, который был производителем этого товара, является самой низкой на рынке. В данном случае налогоплательщик считает, что Инспекцией нарушен порядок применения «расчетных» расчетных цен, установленный ст. 31 НК РФ.

Обращаем внимание, что статья 31 НК РФ находится в первой части НК РФ и обращена буквально ко всем налогам, имеющимся в нашей налоговой системе. Но в то же время в НК РФ для каждого отдельно взятого налога имеется своя отдельная глава, которая описывает порядок работы именно с этим налогом. В нашем случае речь идет о налоге на прибыль. Этот налог описан законодателем в главе 25 НК РФ, в которой содержатся статьи от 246 до статьи 333.

Следовательно, даже если Инспекция руководствуется положениями статьи 31, то в любом случае, применяя расчетный метод для исчисления налога на прибыль, Инспекция обязана руководствоваться не личными амбициями, а положениями главы 25 НК РФ, которые регламентируют порядок налогообложения именно по налогу на прибыль.

Согласно п.6 ст.274 НК РФ (данная статья регламентирует порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль) для целей настоящей статьи рыночные цены (в нашем случае, читай расчетные цены) определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст.105.3 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них налога на добавленную стоимость, акциза).

Следовательно, в п.6 ст.274 НК РФ законодатель четко и однозначно указал, что при проверке правильности исчисления налога на прибыль в случае возникновения у налогового органа обоснованных сомнений в цене, заявленной по сделке с любым спорным контрагентом, рыночные (расчетные) цены для целей налога на прибыль должны определяться точно таким же способом (по такой же методике), как и в случае совершения сделок между взаимозависимыми лицами.

Описание этих методов оценки содержится в ст.105.7 НК РФ, в которой перечислены все методы, которые должен использовать налоговый орган при определении рыночных цен. Основным методом является метод сопоставимых рыночных цен. Надо отметить, что на первый взгляд, налоговым органом вроде как раз и был применен именно этот метод сопоставимых рыночных цен, с той лишь разницей, что сопоставимая цена на щебень, которую Инспекция взяла за основу своего расчета, не соответствует понятию сопоставимой с условиями спорной сделки, в которой щебень был закуплен у перепродавца щебня.

Законодателем определены условия, которые должны быть соблюдены при примени данного метода: должен быть определен интервал рыночных цен, а при определении интервала рыночных цен, необходимо исходить из сопоставимых сделок. А в соответствии с п.2 ст.105.5 НК РФ сделки признаются совершенными на сопоставимых условиях, если они совершаются в одинаковых коммерческих и (или) финансовых условиях с анализируемой сделкой.

Однако в нашем случае налоговым органом данное условие явно не было выполнено, поскольку в качестве сопоставимых сделок ими были приняты сделки, которые были совершены в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях по сравнению со сделками, цены по которым были подвергнуты сомнению налоговым органом.

Щебень, конечно же можно купить и непосредственно у карьера, на котором он производится. Но этот же самый щебень на следующем этапе его перепродажи, уже у оптового продавца будет стоить уже дороже, а у следующего перепродавца естественно еще дороже. Из вышеизложенного следует, что сделки по покупке щебня у карьера производятся в совершенно иных коммерческих и (или) финансовых условиях в отличие от сделок по покупке этого же щебня (этого же идентичного товара), но уже у перепродавца. Это как раз и называется несопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями этих сделок, хотя все эти сделки совершены с идентичным (однородным) товаром – щебнем.

>Какой порядок исчисления НДС в 2019 году

Так что же ждёт налогоплательщиков этого непростого налога в наступающем году?

Что нужно знать ↑

Сумма НДС к уплате исчисляется как произведение налоговой базы к процентной ставке по налогу. Однако определение величины налоговой базы вызывает у бухгалтеров множество споров.

Элементы налогообложения

У НДС, так же как и любых других налогов есть свои элементы. Они приведены в главе 21 НК РФ. Это:

  • субъекты, то есть налогоплательщики. Такой налог уплачивают юридические лица и ИП, применяющие основной режим налогообложения. Спецрежимники тоже в некоторых случаях уплачивают НДС. Субъекты по этому налогу перечислены в статье 143 НК РФ;
  • объекты налогообложения. На основании статьи 146 НК РФ объектами по этому налогу признаются:
  1. Реализация товаров и имущественных прав, а также выполнение работ и оказание услуг.
  2. Ввоз товаров на территорию нашей страны.
  3. Передача на территории нашей страны товаров, которые нужны для собственных нужд налогоплательщика, и расходы на содержание которых не учитываются при налогообложении прибыли.
  4. Строительно-монтажные работы для собственного потребления.
  • место реализации – это может быть как территория нашей страны, так и нет. Для его определения необходимо руководствоваться положениями статьи 147 и статьи 148 НК РФ;
  • налоговая база – это основание от которое отсчитывается налог. Она определяется в соответствии со статьёй 153 НК РФ;
  • налоговый период – для НДС это квартал;
  • налоговые ставки – они могут быть равны 18%, 10% и 0% от налоговой базы;
  • порядок исчисления налога НДС;
  • налоговые вычеты;
  • уплата налога и отчётность по нему;
  • его возмещение.

Определение налоговой базы

Как уже упоминалось, налоговая база по НДС определяется в соответствии с положениями ст. 153 НК РФ.

Числовым основанием для расчёта налога может быть:

  1. Выручка от реализации товаров и имущественных прав, а также от выполнения работ и оказания услуг.
  2. Выручка по агентским договорам, реализации предприятия, как имущественного комплекса.
  3. Выручка от реализации товара, ввезённого на территорию нашей страны.
  4. Другое.

Законные основания

Все элементы НДС определяются в соответствии с налоговым законодательством нашей страны, а именно в соответствии с главой 21 НК РФ.

Порядок начисления НДС ↑

Чтобы правильно начислить НДС необходимо налоговую базу умножить на налоговую ставку по данной операции.

Формула выглядит следующим образом: Начислять НДС нужно по всем операциям, которые подлежит налогообложению в соответствии с налоговым законодательством. Но сначала нужно правильно рассчитать налоговую базу в конкретном налоговом периоде.

Чтобы включить ту или иную сумму в налоговую базу необходимо отталкиваться от:

  • даты отгрузки товара;
  • даты его оплаты (частичной или полной).

Для включения в налоговую базу нужно брать самую раннее событие. Исходя их этого принципа, и исчисляется НДС в конкретном налоговом периоде.

Если налогоплательщик сначала отгрузил товар, а в следующем налоговом периоде только получил оплату, то НДС надо исчислять в том квартале, в котором произошла отгрузка.

Точно также нужно действовать, если сначала была оплата, а затем отгрузка. Выручка от реализации определяется на основании всех доходов налогоплательщика по конкретному товару.

Стоит помнить, что безвозмездная передача прав собственности на товар и имущество не является выручкой от их реализации, и не включается в налоговую базу по НДС.

Применяемые ставки

По НДС существуют 3 различных ставки:

  • 18%;
  • 10%.;
  • 0%,

Эти ставки применяются к различным операциям, которые перечислены в статье 164 НК РФ.

Например, ставка в 0% применяется при реализации:

  • товаров, ввезённых на территорию нашей страны из зон, свободных от таможенного контроля;
  • международных договоров;
  • транспортировка по трубопроводу нефти и газа;
  • предоставление населению национальной электроэнергии;
  • предоставление железнодорожного подвижного состава;
  • другие операции, перечисленные в ст. 164 НК РФ.

Исчисление НДС по ставке 10% осуществляется при реализации:

  • некоторых продуктов питания – молока и продуктов из него, мяса и птицы в живом весе, продуктов переработки мяса и птицы, хлеба и хлебобулочных изделий;
  • детских товаров – матрасов, детских кроваток, колясок, школьных канцелярских товаров, детской обуви
  • периодической печатной продукции;
  • крупного рогатого скота племенных пород. Свиньи также включаются в этот пункт;
  • медицинских изделий и лекарственных препаратов;
  • а также овощей, включая картофель.

Реализация других товаров облагается по ставке 18% от налоговой базы.

Образец заполнения нулевой декларации по НДС для ИП смотрите в статье: нулевая декларация по НДС.

Все об НДС к зачету, .

Производим расчет (методы)

Существует несколько методов расчёта НДС:

  • метод сложения;
  • метод частичных платежей;

Метод сложения позволяет определить сумму НДС на основе непосредственно добавленной стоимости. Таким способом можно определить непосредственно налоговую базу – добавленную стоимость.

Подробный способ расчёта можно увидеть в таблице:

Статьи расходов Обозначение Сумма, тыс. рублей
Расходы на приобретение товара с НДС Р 360
Добавленная стоимость ДС 40
НДС НДС = (ДС * 18) / 100 (40 * 18) / 100 = 7,2
Цена реализации с НДС Р + НДС 360 + 7,2 = 367,2

У этого метода есть свои плюсы и минусы. Несомненным плюсом является то, что сумма НДС становится более «прозрачной».

А минус этого метода – налогоплательщику приходится определять добавленную стоимость по каждой позиции товара каждый налоговый период.

Методом частичных платежей НДС определяется не к добавленной стоимости, а ко всей стоимости товара.

Расчёт НДС таким способом можно увидеть в таблице:

Статьи расходов Обозначение Сумма, тыс. рублей
Расходы на приобретение товаров с НДС Р 360
НДС уплаченный НДС опл. 79
Стоимость реализации без НДС СР 367,2
НДС НДС 7,2
Подлежит уплате в бюджет за минусом уплаченного НДС упл. = НДС – НДС опл. 79 – 7,2 = 71,8
Цена реализации с НДС СР + НДС 367,2 + 71,8 = 439

Такой метод не относится к разряду эффективных, хотя во многих Европейских странах именно такой метод использую для расчёта НДС.

Примеры

Чтобы понять, как рассчитывать НДС, необходимо привести примеры. ООО «Бета» занимается добычей и переработкой рыбы.

Во 2-ом квартале 2019 года было продано, без учёта НДС, товаров на сумму:

  • 1 850 470 рублей – рыбы (лосось) предприятиям России;
  • 7500 485 рублей – рыбы (лосось) предприятию, находящемуся за пределами России.

За этот же налоговый период, предприятие закупило товаров на сумму, включая НДС:

  • 580 000 рублей – материалы;
  • 490 580 рублей – основные средства;

Расчёт налога. Сумма налога к начислению:

Операция Расчет
Реализация лосося, согласно п. 3 ст. 164 НК РФ облагается по ставке 18%. Следовательно, сумма НДС по данной операции равна: 1 845 470 * 18% = 333 084,6 рублей
Реализация лосося за границу облагается по ставке 0%, подтверждающие документы у ООО «Бета» имеются

Сумма налога к вычету:

Операция Расчет
НДС по купленным материалам равен (580 000 / 118) * 18 = 88 475 рублей
НДС по купленным ОС равен (490 580 / 118) * 18 = 74 834 рублей

Сумма налога к уплате в бюджет равна:

333 084, 6 – 88 475 – 74 834 = 169 775,6 рублей.

ООО «Альфа» реализовало в 3-ем квартале 2019 года товаров на сумму 9 458 475 рублей. Такая операция облагается по ставке 18% по НДС.

Также в этом периоде компания осуществила строительно-монтажные работы для собственных нужд на сумму 875 623 рублей. Кроме того, от контрагента был получен аванс в размере 574 562 рублей.

Сумма налога к начислению:

9 458 475 * 18% = 1 702 525,5 рублей

Сумма налога к вычету:

Операция Расчет
По строительно-монтажным работам НДС, согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, рассчитывается по ставке 18%. Налог к вычету равен (875 623 / 118) * 18 = 128 933 рубля
НДС по полученному авансу равен 574 562 * 0,18 = 103 421 рубля

Сумма НДС к уплате за 3-ий квартал 2019 года равна:

1 702 525, 5 – 128 933 – 103 421 = 1 470 171,5 рубля.

Применение налогового вычета

В статье 171 НК РФ сказано, что каждый плательщик НДС имеет право уменьшить сумму налога к уплате на сумму налоговых вычетов.

К вычету принимают сумму «входного» НДС, то есть НДС по купленным налогоплательщиком товарам. Однако не всякий «ходящий» НДС можно принять к вычету по заявлению.

Для этого существуют определённые условия:

  1. Работы, услуги, имущественные права и товары должны быть приняты к учёту.
  2. Они должны быть использованы по операциям, которые подлежат налогообложению по НДС.
  3. На купленный товар или имущественные права, а также на услуги и работы должна быть счёт-фактура с выделенной суммой налога;

Вычесть из «исходящего» НДС можно следующие суммы налога:

  • которые были уплачены налоговыми агентами в соответствии с п. 4 ст. 173 НК РФ;
  • которые были предъявлены покупателю и были уплачены продавцом товара в бюджет;
  • которые предъявлены налогоплательщику подрядными организациями;
  • которые исчислены налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ в собственных нуждах;
  • которые исчислены с сумм полной или частичной оплаты товара покупателем.

Стоит помнить, что НДС к вычету принимается только на основании счетов-фактур, выставленных налогоплательщику продавцом.

Особенности исчисления налога ↑

Особенности уплаты НДС в бюджет возникают в случае заключения договора простого и инвестиционного товарищества, а также договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения.

Эти особенности отражены в статье 174.1 НК РФ.

В таких случаях, ведение операций по организации учёта, производится российской организацией, которая является стороной по таким договорам.

Обязанности налогоплательщика возлагаются именно на ту сторону, которая является концессионером или доверительным управляющим.

Счёт-фактуры по проданным товарам или имущественным правам, а также оказанию работ или услуг, выставляет этот участник соглашения.

К операциям, которые совершаются в рамках этих договоров, применяются те же положения по применению налоговых вычетов, что и в обычном режиме, как указано в ст. 171 НК РФ. Здесь особенностей применения вычетов нет.

Тот участник следки по таким договорам, который осуществляет ведение учёта, должен вести раздельный учёт операций по договорам, и операций от обычной деятельности. Каждая операция учитывается отдельно.

Какие существуют схему ухода от НДС для ООО узнайте в статье: схема ухода от НДС.

О месте реализации услуг по НДС для налоговых агентов, .

Как осуществляется распределение НДС при ОСНО и ЕНВД, .

Исчисляя и уплачивая в бюджет НДС, каждый бухгалтер должен помнить о некоторых особенностях исчисления и уплаты.

В новом, 2019 году, все налогоплательщики должны будут сдавать декларации по этому налогу в электронном виде.

Кроме того, сама декларация несколько «потолстела» – теперь к ней прибавились журнал учёта счетов-фактур, а также книги покупок и книги продаж.

Отдельно вести эти книги в нового года не нужно. Они будут формироваться автоматически при формировании декларации.

Предыдущая статья: Нулевая декларация по НДС Следующая статья: Камеральная проверка по НДС к возмещению