Расчет норматива н7

КРЗ (Рязань) — лучшие материалы для кровли от отечественного производителя!

Рязанский картонно-рубероидный завод — многопрофильное предприятие, основанное в 1962 году. Целью основания завода стала потребность в обеспечении столицы и прилегающих к ней регионов кровельными материалами. За более, чем 50 лет со дня основания, номенклатура продукции значительно выросла, и сейчас КРЗ поставляет на рынок строительных материалов высококачественную продукцию по разным направлениям.

Продукция КРЗ сегодня — это:

  • все виды кровельных и гидроизоляционных материалов, в основе которых картон, стекловолокно, полиэфирные волокна;
  • битум, а так же мастика и эмульсия из него;
  • бумага и картон;
  • гофролист и гофротара.

Рулонные битумные или другие материалы для гидроизоляции производства КРЗ Рязань по качеству ничем не отличаются, а в чем-то и превосходят продукцию, производимую самыми известными в этой области компаниями, например, корпорацией Технониколь. А вот стоимость материалов — ниже. Это позволяет при экономии затрат на строительство и ремонт получить великолепный результат.

Ассортимент продукции КРЗ:

  • рубероид;
  • рубемаст;
  • эластоизол;
  • гидроизол;
  • стеклоизол;
  • стекломаст;
  • мастика;
  • пергамин.

Краткий обзор гидроизоляционных материалов КРЗ

Эластоизол ЭКП, ЭТП, ТКП, ТПП. Все типы покрытия маркируются по буквам. Первые буквы характеризуют основу. Маркировка «Э» — модифицированный наплавляемый кровельный материал на полиэфирном волокне. Маркировка «Т» — наплавляемый гидроизоляционный материал на стеклоткани. Вторая и третья — поверхности: «К» — крошка, «П» — пленка.

Эластоизол монтируется на кровлю путем оплавления газовой горелкой материалов, уложенных внахлест. Используется для любых типов кровли, а так же для гидроизоляции фундаментов и тоннелей.

Рубероид — это рулонный кровельный материал. Его основа — картон, пропитанный битумом. Маркировка «Р» — рубероид. Внешний слой имеет пылевидную «П», например, — РПП 300 или крупнозернистую «К» присыпку, например, — РКК 350. Рубероид монтируется на плоскую или скатную крыши путем приклеивания на битумной мастике.

Пергамин 300, 350 является беспокровным рулонным материалом. Используется для нижних слоев кровли, а так же как упаковочный материал в машиностроении.

Элабит — рулонная кровля на основе стеклоткани «Т» — ТПП 3,5 или стеклохолста «Х» — ХПП 3,5, ХТП 4,0, ХПП 3,0. Полимерной добавкой к битуму выступает термопластичный каучук. Материал бывает с пленкой, крупнозернистой или пылевидной присыпкой. Негорючая сверхпрочная основа, соединяясь с битумом служит более 20 лет. Монтаж происходит путем оплавления материалов.

Мастика МБП 90, 100 — это многокомпонентная вязкая масса, в основе которой битум и различные наполнители. Применяется для приклеивания рулонной кровли, выравнивания основания, устройства водосточных воронок, как самостоятельный материал для гидроизоляции (мастичная кровля). Используется и на других элементах конструкции зданий: обмазка бетонных блоков, колон, трубопровода.

Мастика требует предварительного разогрева до 180 градусов, после чего эластичное покрытие наносится на различные конструкции при помощи кисти или шпателя.

Стеклобит ХКП 4,0 относится к рулонной кровле. Основа — стеклохолст, в битум введен пластификатор. Сверху материал посыпан крупнозернистой присыпкой, а снизу находится легкооплавляемая пленка. Используется для верхнего слоя кровельного ковра. ХПП 3,0 — с двухсторонней пленкой монтируется на крышу нижним слоем.

Стекломаст ХПП 3,0, ТКП 4,5, ТПП 3,5, ТКП 4,0 — основная добавка к битуму такая же как и в стеклобите, а вот основанием является стекловолокно. Рубемаст — основой является картон. В отличии от рубероида монтируется на крышу путем оплавления материала. Маркировка этого материала следующая: РНК 350-1,5, РНП 400-1,5, РНП 350-1,5, РНК 400-1,5.

Специальные материалы для кровли:

  • эластоизол-акустик — битумно-полимерный материал, защищающий от шума;
  • фольгоизол — не только защищает от влаги, но и утепляет здания и сооружения;
  • мостоизол — предназначен для гидроизоляции железобетонных плит дорог и защитно-сцепляющего слоя пролетных строений моста.

Независимо от того, какой из этих материалов используется, следует помнить, что грамотно смонтированная кровли прослужит долгие годы.

Завершаете строительство, но на кровлю остался скудный бюджет? Покупайте в Оптовике гидроизоляцию от отечественного производителя по самым лучшим ценам! Вы сможете значительно сэкономить денежные средства и при этом ничуть не проиграть в качестве.

Ассортимент продукции КРЗ в Рязани более разнообразен, чем тот, который рассмотрен в этой статье. Позвоните или напишите в форму обратной связи в компанию Оптовик, и мы расскажем о том какие материалы КРЗ можно у нас купить.

Вся продукция КРЗ проходит обязательную сертификацию!

Департамент банковского аудита по вопросу о порядке расчета норматива максимального размера крупных кредитных рисков (Н7).

Ответ

Мнение консультантов.

Требованиям Инструкции № 180-И соответствует алгоритм, предложенный Банком в варианте № 2 текста вопроса.

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии со статьей 62 Закона № 86-ФЗ в целях обеспечения устойчивости кредитных организаций Банк России может устанавливать следующие обязательные нормативы:

— предельный размер имущественных (неденежных) вкладов в уставный капитал кредитной организации, а также перечень видов имущества в неденежной форме, которое может быть внесено в оплату уставного капитала;

— максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

— максимальный размер крупных кредитных рисков;

— нормативы ликвидности кредитной организации;

— нормативы достаточности собственных средств (капитала);

— размеры валютного, процентного и иных финансовых рисков;

— минимальный размер резервов, создаваемых под риски;

— нормативы использования собственных средств (капитала) кредитной организации для приобретения акций (долей) других юридических лиц;

— максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных кредитной организацией (банковской группой) своим участникам (акционерам);

— максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц).

Согласно статье 65 Закона № 86-ФЗ максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как выраженное в процентах отношение совокупной величины крупных кредитных рисков и размера собственных средств (капитала) кредитной организации (банковской группы).

Инструкция № 180-И устанавливает числовые значения и методики определения обязательных нормативов банков. Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в Инструкции № 180-И методиками их определения на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно-признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности. При расчете обязательных нормативов учитываются остатки на балансовых и внебалансовых счетах (их частях), если иное не определено Банком России (пункт 1.3 Инструкции » 180-И).

Глава 6 Инструкции № 180-И определяет порядок расчета норматива максимального размера крупных кредитных рисков Н7.

Согласно пункту 6.1 Инструкции № 180-И норматив максимального размера крупных кредитных рисков (далее по тексту – Норматив Н7) рассчитывается по формуле:

,

где:

Кскрi — i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) в соответствии с Положением № 590-П и Положением № 283-П, определенный с учетом взвешивания на коэффициент риска, установленный в отношении соответствующих активов в соответствии с настоящей Инструкцией (сумма кодов 8998 и 8726 за вычетом кодов 8909 и 8924). Показатель Кскрi рассчитывается на основании методики, установленной для расчета показателя Крз главой 5 Инструкции № 180-И.

В соответствии со статьей 65 Закона № 86-ФЗ крупным кредитным риском является сумма кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента, превышающая пять процентов собственных средств (капитала) банка (пункт 6. 2 Инструкции № 180-И).

Максимально допустимое числовое значение норматива Н7 устанавливается в размере 800 процентов (статья 65 Закона № 86-ФЗ, пункт 6.3 Инструкции № 180-И).

Исходя из принципов оценки кредитных требований, закрепленных в пункте 5.1 Инструкции № 180-И, сумма кредитных требований банка к заемщику, возникающих по обязательствам заемщика перед банком, рассчитывается за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным требованиям в соответствии с Положением № 590-П и Положением № 283-П.

Содержание термина «кредитный риск» сформулировано в пункте 1.3 Положения № 590-П как обесценение ссуды, т.е. потеря ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения). Для минимизации кредитного риска, возникающего при выдаче ссуд, кредитная организация формирует резервы на возможные потери по ссудам. Таким образом, кредитный риск, принимаемый Банком, определяется как непокрытая сформированным резервом на возможные потери часть кредита.

При определении крупного кредитного риска при расчете норматива Н7 по кредитным требованиям (условным обязательствам кредитного характера) из величины кредитного требования (условного обязательства) вычитается сформированный резерв (без учета взвешивания на коэффициенты). Полученный результат сравнивается с 5% собственных средств (капитала) банка. Если величина крупного кредитного риск за вычетом сформированного резерва превышает 5% собственных средств (капитала) банка, то она подлежит включению в расчет норматива Н7 с применением коэффициентов, установленных пунктом 2.3 Инструкции № 180-И и пунктом 2 Приложения 2 к Инструкции № 180-И.

Мнение консультантов подтверждается разъяснениями представителей Банка России, изложенными в Письмах Банка России от 11.07.2008г. № 15-1-2-8/3450, от 24.04.2006г. № 15-1-1-8/1231

Таким образом, требованиям Инструкции № 180-И соответствует алгоритм расчета крупного кредитного риска, предложенный Банком в варианте № 2 текста вопроса.

Документы и литература.

1. Закон № 86-ФЗ — Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

2. Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (вступило в силу с 03.04.2017г.);

3. Инструкция № 180-И – Инструкция Банка России от 28.06.2017г. № 180-И «Об обязательных нормативах банков»;

4. Положение № 590-П – Положение Банка России от 28.06.2017г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности»;

5. Положение № 283-П – Положение Банка России от 20.03.2006г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Назад в раздел>Оценка банковских нормативов

Норматив достаточности собственных средств

(капитала) банка (Н1) (далее – норматив Н1)

Примеры определения банковских нормативов

Норматив достаточности собственный средств регулирует (ограничивает) риск несостоятельности банка и определяет требования по минимальной величине собственных средств (капитала) банка, необходимых для покрытия кредитного, операционного и рыночного рисков. Норматив Н1 определяется как отношение размера собственных средств (капитала) банка и суммы его активов, взвешенных по уровню риска. В расчет норматива Н1 включаются:

величина кредитного риска по активам, отраженным на балансовых счетах бухгалтерского учета (активы за вычетом сформированных резервов на возможные потери и резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, взвешенные по уровню риска);

величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;

величина кредитного риска по срочным сделкам;

величина операционного риска;

величина рыночного риска.

Норматив Н1 рассчитывается по следующей формуле:

H1=K/ (SUM Kpi (Ai-Pki)+код8807+код8957+ПК+KPB-код8992+10*OP+PP,

где:

К — собственные средства (капитал) банка;

Kpi — коэффициент риска i-го актива;

Ai — i-й актив банка;

Pki — величина сформированных резервов на возможные потери или резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности i-го актива;

КРВ — величина кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера;

КРС — величина кредитного риска по срочным сделкам;

ОР — величина операционного риска;

РР — величина рыночного риска.

ПК — операции с повышенными коэффициентами риска. Показатель ПК используется при расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) банка.

Для банков с собственным капиталом свыше 5 млн. евро минимально допустимое значение Н1 – 10%, если капитал меньше 5 млн. евро – 11%.

Норматив мгновенной ликвидности

(Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования:

H2=Лам/ (OBм-0,5* OBм’)

где:

ЛАм – высоколиквидные активы (денежные средства в кассе, в пути, прочие денежные средства, драгоценные металлы, иностранная валюта, средства на счетах «ностро» в иностранных банках стран – членов ОЭСР; остатки денежных средств на корсчете в Центральном Банке, вложения в государственные ценные бумаги);

ОВм – обязательства до востребования, в расчет включаются 20 % от остатков средств по счетам до востребования (остаткам средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остаткам средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций, остаткам средств на счетах «лоро», вкладам и депозитам до востребования и выпущенным банком собственным векселям до востребования);

ОВм’ – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме банков) до востребования.

Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 15%.

Норматив текущей ликвидности

(НЗ) определяется как отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и срок до 30 дней:

H3=Лат/ (OBт-0,5* OBт’)

где:

ЛАт – ликвидные активы, т.е. наличность и быстрореализуемые активы (денежные средства в кассе, в пути, прочие денежные средства, драгоценные металлы, иностранная валюта, средства на счетах «ностро» в иностранных банках стран – членов ОЭСР, остатки денежных средств на корсчете в Центральном Банке, вложения в государственные ценные бумаги, суммы краткосрочных ссуд (срок погашения которых наступает в ближайшие 30 дней) и аналогичных платежей в пользу банка;

ОВт – обязательства до востребования и на срок до 30 дней, т.е. остатки средств на расчетных и текущих счетах клиентов банка, остатки средств местных бюджетов и на счетах бюджетных учреждений и организаций; остатки средств на счетах «лоро»; вклады и депозиты с истекающим сроком до одного месяца и выпущенные собственные векселя со сроками предъявления до 30-ти дней; кредиты, полученные от других кредитных организаций (включая кредиты Центрального Банка РФ), а также юридических лиц ­– нерезидентов, срок погашения которых наступает в ближайшие 30 дней; остатки средств, полученных от прочих кредиторов для текущих операций капитального характера; гарантии и поручительства, выданные банком, со сроком исполнения обязательств в течение ближайших 30 дней;

ОВт’ – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц на срок до 30 дней и обязательств до востребования.

Минимально допустимое значение норматива Н3 устанавливается в размере 50%.

Норматив долгосрочной ликвидности

(Н4) представляет собой отношение выданных кредитной организации кредитов сроком погашения свыше года к капиталу кредитной организации, а также к обязательствам кредитной организации по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам на срок свыше года:

Н4=Крд/ (K+ОД+0,5*О’)

где:

Крд – кредиты, выданные банком, в рублях и иностранной валюте, с оставшимся сроком до погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком действия свыше года;

ОД – обязательства банка по депозитным счетам, кредитам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долговые обязательства сроком погашения свыше года (в рублях и иностранной валюте);

К – собственные средства (капитал) банка;

О’ – величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до 365 календарных дней и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме банков), не вошедшим в расчет ОД.

Максимально допустимое значение норматива Н4 устанавливается в размере 120%.

Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков

(Н6) – отношение суммы кредитных требований банка к заемщику, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по ссудам, к капиталу банка:

H6=Kр.з/K;

где:

Кр.з – совокупная сумма кредитных требований банка к заемщику, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по ссуде.

Мах размер Н6 – 25%.

Максимальный размер крупных кредитных рисков

(норматив риска на одного заемщика) (Н7) – устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных кредитных рисков и собственных средств (капитала) банка:

Н7=(сумма Кскр) /K

где:

сумма Кскр – совокупная величина крупных кредитных рисков

В качестве крупного кредита рассматривается совокупная сумма требований, взвешенных с учетом риска, к одному заемщику (или группе связанных заемщиков) банка по кредитам с учетом 50% сумм забалансовых требований (гарантий, поручительств), имеющихся у банка в отношении одного заемщика (или группы связанных заемщиков), превышающая 5 % капитала банка.

Максимально допустимое значение Н7 – 800%.

В отдельных случаях, когда уровень ликвидности КБ снижается и он не может самостоятельно решить возникшие финансовые проблемы, соответствующую экономическую помощь ему может оказать ЦБ. В частности, он может предоставлять во временное пользование средства из централизованных фондов, например, из фонда обязательных резервов. Одновременно ЦБ предъявляет требования о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению банка – по увеличению собственных средств, восполнению утраченного капитала, изменению структуры активов и др.

Кроме того, Центральным Банком могут применяться и такие достаточно жесткие меры экономического воздействия, как взыскание денежного штрафа, повышение нормы обязательных резервов.