Продукты с истекшим сроком годности

Можно ли есть просроченные продукты?

Некоторые повара считают, что нет ничего страшного в плесени на продуктах, учёные согласны не всегда: есть просроченные продукты, которые могут быть опасны для здоровья. Некоторые советуют нюхать еду, чтобы не выбрасывать раньше времени…

Нюхать, а не смотреть на даты

Удивительно то, как человек мог жить до появления маркировки срока годности, которая говорит нам, до какого числа следует употребить определённый продукт. Оказывается, мы можем обходиться и без неё. Раньше в большинстве случаев мы полагались на запах продуктов, а затем решали, стоит ли это есть или нет. Сегодня около половины всего населения полагается только на маркировку по дате, указанную на упаковке, и в результате очень часто выбрасывает продукты, которые ещё пригодны для безопасного употребления. Согласно программе по обращению с отходами (WRAP – Waste Resources Action Programme), организации, которая продвигает идеи устойчивого развития, в Великобритании выбрасывается около 4,2 тонны еды ежегодно, что, помимо финансовых затрат, сильно влияет на состояние окружающей среды.

Фото Alamy, «The Guardian»

Либо мы покупаем слишком много, либо мы готовим слишком много, либо мы забываем хранить остатки должным образом. Однако самая главная причина, почему мы так много выбрасываем еды, заключается в том, что мы не употребляем её вовремя, и во многих случаях мы просто смотрим на дату на упаковке, а не на содержание, хотя эту дату можно вполне игнорировать. В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты. В Великобритании онлайн-сеть розничной торговли «Approved Food» продает «краткосрочные» продукты с приближающимся к концу сроком годности.

Срок годности и рекомендации по использованию

Проблема в том, что существует слишком много маркировок дат и это сбивает с толку. «В соответствии с законодательством Европейского союза, большинство продуктов должны выпускаться с указанной на них маркировкой «годен до…(дата)» или «лучше употребить до …(дата)», – поясняет руководитель отдела контроля пищевых отравлений Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency) Кевин Харджин (Kevin Hargin). Компании, производящие продукты питания, сами решают, какую маркировку и какой срок годности указывать на упаковке, и, как правило, делают они это совместно со своими учёными. «Всё это производится с учётом состояния и качества сырых ингредиентов, способа обработки, длительности и характера цепочки поставок, а также процесса хранения, как в местах розничной торговли, так и потребителями».

«Использование продуктов до истечения их срока годности обозначает их безопасность употребления, а маркировка с рекомендацией «лучше употребить до… » указывает на состояние качества продуктов», – говорит представитель Агентства по стандартизации продуктов питания. – Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов питания, которые могут привести к отравлению, если их срок годности истёк. Рекомендации по лучшему употреблению используются для таких продуктов, как хлеб и кондитерская выпечка, которые вряд ли смогут спровоцировать отравление, если вы съедите их по истечении рекомендуемой даты, хоть и качество этого продукта будет хуже. Срок годности и рекомендуемые даты реализации указываются для того, чтобы помогать сотрудникам магазинов при проведении акций».

В феврале 2016 года в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты

Не каждый паникует при виде появившихся пятен плесени на упаковке томатов, срок годности которых вышел. Вы вполне можете оказаться тем, кто достанет еду из мусорного бака и будет считать её «вполне хорошей», когда кто-то другой из вашей семьи уже выбросил бы её. Вы также можете до сих пор держать у себя дома липкую бутылку из-под соуса «Табаско» 20-летней давности или консервные банки с изображением устаревшего бренда. Вполне возможно, что вы никогда не выбрасываете сыр, несмотря на то, что значительная часть его поверхности покрылась зелёным налётом – вы просто срезаете его.

Стоит ли переживать из-за указанных на упаковке дат?

«Совет такой: не следует употреблять продукты с истекшим сроком годности», – утверждает микробиолог и старший преподаватель кафедры безопасности продуктов питания университета «Bath Spa» Иэн Хэйсом (Iain Haysom). – Это необходимо, так как некоторые продукты несут в себе более высокий риск отравления, чем другие. Так, например, мясо и рыба, скорее всего, будут содержать вредные патогенные микроорганизмы, а листья салата или ростки фасоли – с меньшей вероятностью». Однако при этом на отравление могут также сильно повлиять и другие факторы: например, рабочее состояние холодильника, или то, как сильно ваш организм реагирует на попадание вредных бактерий. Некоторые микроорганизмы, такие, как кишечная палочка или сальмонелла, не повлияют на изменение запаха продукта. Вы спокойно можете съесть сыр или йогурт в закрытой упаковке, срок годности которого закончился. «Но если с вами находятся дети или больные люди, то лучше воздержаться от такого риска», – говорят специалисты. Вы также можете продлить срок годности некоторых продуктов, если их приготовите и оставите в холодильнике либо заморозите».

Фото Alamy, «The Guardian»

Если на фруктах и овощах стоит дата, то, скорее всего, это будет рекомендация по сроку их употребления, нежели срок их годности, но это только в случае, если они продаются в необработанном виде, а не в виде готовых салатов или нарезок. Такой тип обработанных пищевых продуктов, по словам Хэйсом, уже очищен и увлажнен, что создает своего рода питательную среду для поддержания жизни и роста любых бактерий. «У меня были томаты, которые пролежали в холодильнике несколько недель, а ещё яблоки, которые хранились в холодильнике месяцами», – приводит пример микробиолог. Маркировку по рекомендации употребления можно вполне игнорировать, если она стоит на консервных банках или на пакетах с сухими макаронами. «Просроченность», конечно, повлияет на потерю вкуса и качества, но это никак не повлияет на состояние здоровья. «Коллега по работе дал мне банку с овсяной кашей производства 1960-х годов; я открыл её, и все было нормально», – вспоминает Хэйсом.

Анжела Хартнетт (Angela Hartnett), шеф-повар и ресторатор:

– На работе, так как посетители платят деньги, мы используем только самые лучшие продукты, а если присутствует что-то не совсем качественное, то не станем это подавать на стол. Однако дома я не собираюсь выбрасывать несчётное количество листьев салата в мусорное ведро. У меня дома как-то оставалось немного панчетты, и на ней уже было немного плесени. И в этом не было ничего плохого, потому что это копчёное, консервированное мясо. Если я думаю, что что-то просрочено, я выбрасываю, но если я уверена, что с продуктом всё в порядке, я спокойно ем его. Я не стану выбрасывать что-то только потому, что рекомендуемая дата реализации продукта прошла. Если это что-то вегетарианское и слегка вянущее, я скорее приготовлю это, чем выброшу. Хотя я признаюсь, что не всё так просто. Я никогда не знаю, что делать с яйцами – то ли держать их в холодильнике, то ли при комнатной температуре. Но яйца не сильно долго задерживаются у меня в доме, чтобы беспокоиться, свежие они или нет. Если я готовлю пасту, то доедаю остатки на следующий день – я просто добавляю немного воды и разогреваю её.

Руби Тандо (Ruby Tandoh), кулинарный обозреватель и повар:

– В моей семье присутствует сильный инстинкт самосохранения. Мы не принимаем на себя ненужные риски. Мой отец всю жизнь вел компанию против облизывания жидкого теста из смесительной миски: он видел сальмонеллу и верную смерть в каждой капле сырого яйца. Моя сестра отдала нам свои рождественские конфеты, потому что дата их употребления прошла месяц назад, а одна из конфет приняла форму земляного ореха. Я тоже унаследовала эту настороженность по срокам годности, в чём, на самом деле, не очень приятно признаваться, если ты работаешь в мире еды. Если ты работаешь с едой, это означает, что ты находишься среди всей еды, включая сырые, вонючие и сомнительные её проявления.

Срок годности обычно применяется для маркировки свежих и скоропортящихся продуктов

Если срок годности яиц прошёл хотя бы на сутки, для меня это целое мучение: чтобы узнать, пригодны ли они для еды, я подношу их к уху и прислушиваюсь к звукам внутри них или погружаю в воду, чтобы увидеть тонет ли яйцо или нет. Если всё выглядит нормально, тогда я готовлю их, но очень осторожно и сильно зажаривая. Я хочу быть более рациональной в потреблении еды. Я хочу научиться просто соскребать плесень с продуктов, закрывать нос и есть. При тестировании рецептов для моей следующей книги я уже сделала несколько шагов в этом направлении. Несколько подвявших морковок на низу ящика для овощей могут стать хорошим ингредиентом для салата с пряной морковью и нутом, а не отодвинутыми на гарнир или, что хуже, выброшенными в мусорное ведро. Я не так безнадежна.

Тамал Рэй (Tamal Ray), пекарь, журналист издательства «G2», врач:

– Я достаточно либерален по отношению к маркировке «лучше употребить до…», но даже у меня есть предел. Однажды я был в гостях у девушки, которая приготовила огромную кастрюлю с болоньезе из говядины. Она забыла поставить её в холодильник. И болоньезе простояло в углу душной кухни три дня, пока на еде не образовался толстый слой плесени. Эта девушка пришла на кухню, когда я заваривал чай, и вспомнила, что забыла убрать кастрюлю. Прямо передо мной, она убрала всю плесень и засунула кастрюлю в холодильник. Не заметив моего ужаса на лице, она предложила мне попробовать: «Не хочешь немного?» Я отказался, у меня было чувство подступающей рвоты.

Фото Tom Hoenig/Getty Images/Westend61

Вот когда я, действительно, обращаю внимание на маркировку, это при покупке продуктов. После этого, когда я уже дома, я полагаюсь только на мои чувства. Если продукт хорошо выглядит и пахнет, и я чувствую, что с ним всё в порядке, я буду его есть. У одной моей подруги совсем другое отношение: если срок годности вышел, она это выбрасывает. Я хорошо помню, как она выбросила упакованную, хорошую на вид рыбу и картонную коробку с ещё свежим виноградом только потому, что маркированная дата прошла. Она аргументировала это тем, что уже не студентка и ей не нужно больше есть из мусорного ведра. Я ничего не смог с этим поделать. Я просто ненавижу выбрасывать еду. Тем более, даже если дата рекомендация по употреблению прошла, многие продукты мы всё ещё можем есть. Стоит всего лишь использовать немного воображения. Зачерствевшие края хлеба могут стать сухарями или гренками. Перезрелые плоды фруктов хорошо подойдут для коктейлей. Единственное, с чем стоит быть осторожными, это мясо.

Томасина Миерс (Thomasina Miers), шеф-повар и журналист «The Guardian»:

– Я проверяю продукты на запах и внешний вид, и если еда плохо пахнет и выглядит, я её выбрасываю. Я выяснила, что йогурт можно употреблять как минимум ещё одну неделю после окончания срока годности. Я не оставляю сырое мясо надолго, но я спокойно оставляю остатки приготовленной еды в холодильнике на четыре–пять дней. У меня как-то хранился лук в холодильнике в течение нескольких недель. В доме моих родителей мы нашли бутылку с кетчупом 10-летней давности, и он был ещё пригоден к употреблению. Однако, я очень осторожна с некоторыми продуктами. Проще всего отравиться сырой курицей. Вареный рис никогда не хранится в нашем холодильнике больше, чем один день, потому что там могут завестись вредные бактерии, но рис в обжаренном виде мы можем оставить на хранение.

Данный текст является переводом статьи Эмин Сарнер (Emine Saner) «There’s nothing wrong with a bit of mould’: chefs on food waste and using leftovers», которая размещена в газете «The Guardian». Дата доступа: 20.03.2016 г. Текст публикуется в ознакомительном порядке и не отражает мнение редакции.

Комментарий специалиста

Дарья Чумакова, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений:

– В Беларуси действуют следующие правила относительно указания срока годности. Если продукт может храниться менее 72 часов, то после слов «годен до» обязательно указывается час, число и месяц. Если же продукт может храниться от 72 часов до трёх месяцев, то на упаковке должно быть указано число, месяц и год. Если же срок годности у товара не менее трёх месяцев, то указывается только месяц и год или «годен до конца» с указанием месяца, года.

В целях указания срока годности пищевой продукции также может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

Важно также знать, что слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.

Принято считать, что белорусы очень бережно относятся к еде, рационально используют остатки пищи. Однако по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, доля органических отходов (это преимущественно остатки еды) в выбрасываемом мусоре составляет 30 процентов.

Срок годности товара

Срок годности определяется как период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень товаров, на которые изготовитель обязан устанавливать срок годности, содержит Закон о защите прав потребителей (далее — Закон N 2300-1). К таким товарам, в частности, относятся: продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары.

Продолжительность срока годности изготовитель определяет самостоятельно исходя из индивидуальных характеристик товара, влияющих на период сохранения данным товаром своих свойств. Если характеристики товара меняются, например, в связи с совершенствованием технологии производства, срок годности должен пересматриваться на основании сведений, полученных в результате исследований.

Продолжительность срока годности должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара. При установлении срока годности товара изготовитель должен учитывать нормы законодательства о защите прав потребителей, иные правовые акты, обязательные требования государственных стандартов и др.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Если товар вошел в перечень товаров, на которые должны быть установлены сроки годности, то независимо от того, где он произведен, продавец должен довести имеющуюся информацию о сроке годности до потребителя и передать товар до его окончания.

Таким образом, продажа товаров по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок службы или срок годности, но не установлен, запрещается.

Организации, реализующие товары с установленным сроком годности, должны вести постоянный контроль для выявления товаров с истекающим сроком годности, так как просроченные товары изымаются из оборота. Составляется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по ф. N ТОРГ-15.

Кроме того, товары с истекшим сроком годности могут быть обнаружены при инвентаризации. В Указаниях по применению и заполнению ф. N ИНВ-3 отмечено, что на выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты. Унифицированной формы акта о выявлении просроченных товаров нет, поэтому организация имеет право разработать ее самостоятельно и утвердить в учетной политике. Разработанный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа и дату его составления;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении (включая наименование товара, количество и место хранения);
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи указанных лиц.

В акте о выявлении товаров с истекшим сроком годности следует указать их наименование, количество и место хранения.

Итак, организация выявила товары с истекшим или истекающим сроком годности и зафиксировала данный факт, оформив соответствующие документы. Чтобы уценить или списать указанные товары, ей нужно составить акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей по ф. N ТОРГ-15. Акт оформляется и подписывается членами специально созданной комиссии, которая может действовать на постоянной основе либо по мере необходимости.

На основании акта при учете товаров по покупным ценам производятся следующие бухгалтерские записи:

Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

К-т сч. 41-1 «Товары на складах»

списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности, изъятых из торгового оборота;

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности.

В случае, когда организация розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам (с наценкой), в учете необходимо сделать следующие записи:

Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары в торговом зале»,

списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности, изъятых из торгового оборота;

Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности;

Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары в торговом зале»,

К-т сч. 42 «Торговая наценка»

сторнирована торговая наценка на товар с истекшим сроком годности.

Далее стоимость испорченного товара списывается на затраты:

Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

списана стоимость товаров с истекшим сроком годности в пределах норм естественной убыли;

Д-т сч. 91-2 «Прочие расходы»

К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

списана стоимость просроченного товара.

Утилизация просроченных товаров

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть утилизирована либо использована на корм животным и в качестве сырья для переработки. Таким образом, утилизация товаров с истекшим сроком годности — это операция продажи с признанием доходов и расходов на утилизацию просроченных товаров для целей налогообложения.

Для обоснования сниженной цены, по которой происходит передача просроченного товара, следует оформить акт с описанием товара и его состояния и приказ о снижении цены в связи со снижением качества товара. Данная цена будет использована при определении выручки в бухгалтерском и налоговом учете.

Решение об утилизации товаров с истекшим сроком годности принимается руководителем организации — собственника данных товаров, а в определенных ситуациях — должностным лицом органа государственного надзора и контроля. В последнем случае владелец такой пищевой продукции обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ (его нотариально заверенную копию), подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование. На это отводится три дня после передачи просроченной продукции для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу.

Если просроченная продукция реализуется на корм животным, то возможность такого использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов следует согласовать с Государственной ветеринарной службой РФ.

Налогообложение операций, связанных с утилизацией товаров с истекшим сроком годности

Если товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались для получения дохода, то расходы на их приобретение являются обоснованными. Их можно учесть при расчете базы по налогу на прибыль (Постановления ФАС Московского округа от 11.10.2007 N КА-А40/10338-07 по делу N А40-5833/07-127-43 и от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2 по делу N А40-3291/07-115-46). Как отмечается в указанных Постановлениях, товары, впоследствии оказавшиеся просроченными, приобретались с целью их дальнейшей реализации, т.е. для операций, связанных с извлечением прибыли. Утилизация товаров, срок годности которых истек, как правило, осуществляется с убытком, сумма которого уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Превышение цены приобретения покупных товаров с учетом расходов, связанных с их реализацией, признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

В то же время Минфин России отметил, что при утилизации (списании) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Следовательно, подобные затраты не учитываются для целей налогообложения прибыли (Письма от 27.06.2008 N 03-03-06/1/373, от 09.06.2009 N 03-03-06/1/374) (пример).

Пример. Организация, осуществляющая розничную торговлю, при проведении 1 марта инвентаризации обнаружила партию товаров (продуктов питания) с истекшим сроком годности. Покупная стоимость партии товара в размере 100 штук составляла 20 000 руб., торговая наценка — 30%.

Торговая наценка на испорченный товар составила 7080 руб. (20 000 x 30% + 20 000 x 18%). В ходе проведения экспертизы было установлено, что продукты питания могут быть утилизированы. Стоимость экспертизы составила 1180 руб. с НДС.

Товары переданы (реализованы) для утилизации 15 марта, выручка составила 11 800 руб., включая НДС.

Реализация товара в порядке утилизации отражена в учете следующими бухгалтерскими записями:

Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары в торговом зале»,

20 000 руб.

списана покупная стоимость товаров с истекшим сроком годности, изъятых из торгового оборота;

Д-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары в торговом зале»,

К-т сч. 42 «Торговая наценка»

10 680 руб.

сторнирована торговая наценка на товар с истекшим сроком годности;

Д-т сч. 44 «Расходы на продажу»,

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

1000 руб.

списаны расходы на проведение экспертизы;

Д-т сч. 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

180 руб.

отражена сумма НДС по экспертизе;

Д-т сч. 90-1 «Выручка»

К-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

11 800 руб.

отражена выручка от реализации утилизируемых товаров;

Д-т сч. 90-3 «Налог на добавленную стоимость»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсч. «НДС»,

1800 руб.

начислен НДС;

Д-т сч. 90-2 «Себестоимость продаж»

К-т сч. 41 «Товары», субсч. «Товары с истекшим сроком годности»,

20 000 руб.

списана фактическая себестоимость утилизируемых товаров.

Уничтожение просроченных товаров

Операция оформляется приказом руководителя об уничтожении просроченных товаров и специальным актом об уничтожении, если организация принимает решение об уничтожении товаров с истекшим сроком годности.

Уничтожение пищевой и парфюмерно-косметической продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований в присутствии специальной комиссии, образуемой владельцем данных товаров совместно с организацией, ответственной за их уничтожение. В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Уничтожение пищевых и парфюмерно-косметических товаров оформляется актом о списании товаров по ф. N ТОРГ-16. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В случае необходимости к уничтожению товаров привлекаются представители санитарного или иного надзора.

Лекарственные средства, изъятые из обращения, передаются на предприятия, занимающиеся уничтожением медицинских препаратов и имеющие соответствующую лицензию в соответствии с Инструкцией о порядке уничтожения просроченных лекарственных средств. Уничтожение просроченных лекарств осуществляется на договорной основе в присутствии их собственника или владельца. Оно проводится специальной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти субъекта России, с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.

Затраты на уничтожение товаров с истекшим сроком годности (включая их стоимость) не учитываются в расходах, так как не соответствуют критериям, перечисленным в ст. 252 НК РФ. В Письме Минфина России от 09.06.2009 N 03-03-06/1/374 указано, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не учитываются в составе расходов.

В Письме от 28.07.2008 N 03-03-06/1/434 Минфин России также отметил, что затраты на уничтожение алкогольной продукции (включая ее стоимость), реализация которой запрещена, не соответствуют критериям признания расходов, определенным ст. 252 НК РФ, поэтому их нельзя учесть при формировании базы по налогу на прибыль.

В то же время существует противоположная позиция о том, что стоимость товаров, подлежащих уничтожению, можно признать в расходах для целей налогообложения.

В Письме Минфина России от 08.07.2008 N 03-03-06/1/397 указано, что расходы в виде стоимости приобретенных с целью дальнейшей реализации медицинских препаратов, которые подлежат уничтожению в связи с истечением срока годности, а также затраты, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом.

В Письме УФНС России по г. Москве от 30.10.2008 N 20-12/102001 также отмечено, что расходы в виде стоимости ветеринарных препаратов, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, учитываются для целей налогообложения прибыли при условии, что они произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

ФНС России в Письме от 16.07.2009 N 3-2-09/139 разъяснила, что стоимость утилизируемой парфюмерной, косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, а также затраты на их утилизацию учитываются в расходах на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии соблюдения налогоплательщиком порядка проведения экспертизы.

Кроме того, ФАС Московского округа в Постановлении от 01.02.2008 N КА-А40/14839-07-2 по делу N А40-3291/07-115-46 подтвердил правомерность учета в расходах на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ стоимости товаров, подлежащих уничтожению в связи с истечением срока годности, поскольку изначально налогоплательщик приобретал товары для дальнейшей реализации.

В Постановлении ФАС Московского округа от 22.06.2005 N КА-А41/5477-05 также указано, что убытки от порчи товаров и материалов не являются недостачей в смысле пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ. В данном случае имеют место «другие обоснованные расходы», предусмотренные пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Такие расходы являются экономически обоснованными, поскольку понесены в связи с порчей товаров и материалов, которые предназначены для ведения деятельности, направленной на получение прибыли.

По нашему мнению, стоимость товаров, которые подлежат уничтожению в связи с истечением срока годности, а также затраты на уничтожение (при условии их документального подтверждения) учитываются в составе прочих расходов организации на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

НДС по уничтоженным товарам

При уничтожении товаров с истекшим сроком годности налоговые органы требуют восстановить входной налог, принятый ранее к учету при приобретении этих товаров (Письма Минфина России от 01.11.2007 N 03-07-15/175, от 21.04.2006 N 03-03-04/1/369). Однако необходимо отметить, что ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС по товарам, подлежащим уничтожению в связи с истекшим сроком годности (Решение ВАС РФ от 23.10.2006 N 10652/06; Постановления ФАС Уральского округа от 22.01.2009 N Ф09-10369/08-С2; Волго-Вятского округа от 28.04.2008 по делу N А82-15724/2004-37; Центрального округа от 22.05.2008 по делу N А48-3539/07-14).

В случае, когда налогоплательщик принимает решение не учитывать расходы на приобретение и дальнейшую ликвидацию товара с истекшим сроком годности для целей налогообложения прибыли, НДС в части такого товара подлежит восстановлению для уплаты в бюджет. Расходы, связанные с уничтожением товара, также не учитываются для целей налогообложения, и, следовательно, НДС по ним не подлежит вычету.

Н.Л.Филиппова

Главный бухгалтер

ООО «Ользен»

Собственный валютный вексель
Обстоятельства, которые могут снизить налоговую ответственность