Проблемы заработной платы

2. Заработная плата и её организация в современных условиях

Зарплата – это все виды трудовых доходов, включая жалование. В обыденной жизни это определённая сумма денег, обусловленная в договоре о найме.
Различают номинальную и реальную заработную плату.
Номинальная заработная плата – это количество денег, получаемых рабочими за единицу времени (час, день, неделю и т.д.).
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от величины номинальной заработной платы, уровня цен на товары и услуги, размера налогов и наличия дефицита.
С теоретической точки зрения заработная плата определяется по-разному.
В классической политэкономии зарплата определяется как цена труда. По Марксу заработная плата не может быть ценой труда, т.к. труд не товар, а процесс. Зарплата – это превращённая форма стоимости и цены рабочей силы, определяемая стоимостью жизненных средств, необходимых работнику.
В современных западных теориях – зарплата рассматривается как стоимость предельного продукта труда. Она выступает в роли ставки заработной платы (МRС – ставка зарплаты, МRР – денежное выражение предельного продукта).
На практике зарплата определяется рядом обстоятельств: производительностью труда, стоимостью жизненных средств, силой профсоюзов, социальной политикой государств, величиной национального продукта и др.
Существует две основные формы оплаты труда:
– повременная;
– сдельная.
Форма оплаты труда – это оплата с учётом определённых критериев. При повременной форме заработная плата рассчитывается за отработанное время по установленным ставкам и с учётом квалификации, качества и условий труда.
Ставки могут быть: часовые, дневные, недельные и месячные. Повременная оплата применяется, когда результаты труда не поддаются точному учёту, а работа состоит в выполнении определённых обязанностей, или когда выход продукции обусловлен технологическим процессом и непосредственно не зависит от рабочего. При этой форме оплаты дневная часовая ставка равна стоимости рабочей силы, делённой на количество часов работы: .
Сдельная (поштучная) заработная плата определяется в зависимости от количества произведённой продукции по установленным расценкам. Расценка равна тарифной ставке, делённой на норму выработки:
.
Сдельная заработная плата является превращенной формой повременной оплаты труда.
Формы оплаты труда зависят от уровня техники, от возможности и невозможности учёта произведённой продукции (её объёма) и контроля качества. Разновидностями форм оплаты труда являются различные системы заработной платы. В пределах этих форм используются следующие системы заработной платы: прямая – сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, повременная, повременно-премиальная, аккордная.
Обычно заработная плата складывается из двух частей: основной (тарифной части заработной платы – оплата труда по тарифным ставкам) и дополнительной.
Начисление заработной платы осуществляется с учётом выполненной работы на основе разрабатываемых нормативов, которые выступают в виде тарифной системы.
Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых государство регулирует уровень заработной платы рабочих и служащих по отраслям, регионам страны и по видам производств. Основные элементы – это тарифная ставка, тарифная сетка и тарифно-квалификационный справочник. Тарифная ставка – это перечень расценок 1-го разряда по всем профессиям.
Тарифная сетка – это перечень коэффициентов по каждому разряду (кроме 1-го) по всем профессиям. Тарифный справочник – это перечень всех работ и профессий по квалификационным разрядам.
В настоящее время при выплате заработной платы всё шире применяются современные системы оплаты труда:
– участие в прибылях (премиальные вознаграждения);
– участие в капитале (дивиденды, проценты и т.д.);
– многофакторная система. Уровень зарплаты при этом определяется помимо трудового вклада качеством продукции, усердием, дисциплинированностью.
Широкое распространение получили системы: Скэнлона, Ракера, Ипрошеара и др.
Система Скэнлона основана на распределении между рабочими и предпринимателями части прибыли, полученной последними от экономии на заработной плате в результате повышения производительности труда рабочих. Сэкономленная сумма распределяется в пропорции 1/3. Система применяется там, где доля заработной платы в общих издержках велика. Она стимулирует инициативность в поиске резервов повышения производительности труда.
Система Ракера основана на премировании работников за увеличение объёма условно чистой продукции в расчёте на единицу зарплаты (условно чистая продукция = объёму реализованной продукции – стоимость оказанных предприятию услуг – изменение товарных запасов – стоимость сырья и материалов – прочие выплаты сторонним организациям).
Система Ипрошеар отличается от других систем оплаты труда тем, что результаты повышения производительности труда измеряются не в денежных единицах, а в затратах рабочего времени. Определяется базовый норматив – количество человеко-часов, необходимых для производства единицы продукции, с которым сравниваются фактические затраты рабочего времени на выпуск единицы продукции. Если фактические затраты меньше норматива, то работникам выплачивается премия. При изменениях в технике или технологии базовые нормативы пересматриваются.
Гибкие формы оплаты труда способствуют росту производительности труда, снижению издержек на заработную плату.
В странах с рыночной экономикой в системе оплаты труда широко используются договора и контракты. В рыночных условиях между работодателями и профсоюзами заключаются коллективные договора, где обсуждается форма и система применяемой заработной платы и условия их корректировки. Контракты заключаются между работодателями и рабочими.