Признание потерпевшим юридического лица

О чем статья 45 УПК РФ?

Данным нормативным актом предусмотрено представительство в уголовном процессе, присутствие возможных участников в процессуальных действиях: расследование, судебное разбирательство. Также статья объясняет, что наличие адвоката как представителя в суде не является обязательным, но рассматривается как право подсудимого, которому предоставляется юрист для защиты.

Сторона обвинения по ст. 45 УПК РФ в части лиц потерпевших, истцов не является субъектом, которому обязательно представляется защитник. Получается, что поиском юриста потерпевшая сторона занимается самостоятельно, а вот обвиняемому юрист представляется в обязательном порядке, но лицо, обвиняемое в совершении противоправного действия, может отказаться от государственного защитника в пользу нанятого на собственные средства.

Нормативный акт четко закрепляет личность участника процесса, которая должна выступать самостоятельно – это свидетели. Нельзя перепоручить дать показания другому частному лицу. А вот допуск к интересам пострадавшего предоставляется как профессиональному адвокату, так и лицам гражданского типа, если на них оформлена доверенность соответствующего образца.

Изложение и основные положения

Нормативный акт рассматривает всех лиц, которые могут представлять интересы сторон:

  1. Законный представитель в уголовном процессе – это юридическое лицо (адвокат) и иные лица, правомочные представлять интересы сторон. Для потерпевшей стороны представителем может стать близкий родственник, гражданский истец.

Чтобы назначить представителем близкого родственника, иное лицо, следует заранее подать ходатайство о назначении гражданина представителем с потерпевшей стороны.

  1. Для лиц, не достигших совершеннолетия, не имеющих возможности самостоятельно защищать свои интересы по причине физического, психического нездоровья или иной причине, назначается законный представитель или представители.
  2. Если в качестве потерпевшей стороны выступает лицо, не достигшее совершеннолетия, в отношении которого допущено противоправное действие против половой неприкосновенности, представительство адвоката обеспечивается дознавателем, следователем по делу или судебной комиссией. Расходы на оплату адвоката возмещаются из бюджета Российской Федерации.

Если представитель несовершеннолетнего потерпевшего наносит вред или ущерб интересам стороны, он может быть отстранен решением суда, постановлением дознавателя, следователя. В этом случае назначается другой представитель несовершеннолетнего лица, являющегося потерпевшей стороной.

  1. Представители потерпевшего, гражданские истцы, частные обвинители имеют процессуально равные права с законными представителями и лицами, которых они представляют.

Нормативный акт предусматривает факт личного участия потерпевшего, гражданских истцов, частных обвинителей и право наличия представителя этих лиц. То есть, то, что имеется представитель потерпевшего в уголовном процессе, не лишает права потерпевшего присутствовать лично.

В каких случаях применяется?

Обращение к ст. 45 УПК РФ требуется при возникновении нюансов и правил, которые выявляются на этапе разбирательства, судебного производства. Изменение в законодательных актах не всегда затрагивает вопросы назначения поверенного в делах, но если меняется статус участника процесса, это внесет определенные перемены в полномочия лиц – представителей.

В части установления доверительных отношений существуют свои параметры. Например, самый распространенный вариант – это участие в деле адвоката и самого пострадавшего. Адвокат рассматривается как сторона консультирующая истца (пострадавшего), но при этом имеет право выступать в суде от имени своего представляемого.

Обновленная редакция закона регламентирует порядок поверенных лиц. Это могут быть не только адвокаты, но и прочие уполномоченные граждане, но на этапе расследования дела право на участие получают только адвокаты.

Что касается законных представителей, то группа поверенных лиц по законодательству представлена гражданами, выступающими в интересах:

  • несовершеннолетних лиц;
  • совершеннолетних, но недееспособных или невменяемых.

Данные группы участников имеют право ходатайствовать о привлечении дополнительной защиты своих интересов. Круг поверенных разительно отличается от адвокатов. Если в части защиты прав несовершеннолетнего ребенка участие поверенного обязательно из-за невозможности пострадавшего самостоятельно отстаивать интересы, то в части защиты прав совершеннолетних граждан истцы-представители считаются добровольными помощниками. Это объясняет обязательность заключений договоров о сотрудничестве, вознаграждении и прочем.

Статья 45 УПК РФ применяется для разъяснения прав гражданина, если следствие начинает изменять правовой статус в части подозрений или обвинения. В этом случае следствие обязано представлять гражданину, статус которого изменяется, юридического консультанта на общественных началах – на потерпевшего правило не распространяется.

Комментарии к статье

Представительством в суде называется процедура замены одного лица другим. При этом представитель имеет все права и обязанности лица, которое он представляет. В силу особенностей уголовного судопроизводства, предполагается наличие самого потерпевшего и его представителя: гражданского истца, ответчика, прочих. Исключением может быть только случай, когда потерпевшей стороной является юридическое лицо – в этом случае оформляется доверенность на представление интересов потерпевшего в уголовном процессе, так как юридическое лицо персонифицируется целиком через своего представителя.

Различается представительство двух типов: легальное и по соглашению. Легальное подразделяется следующим образом:

  • в части лиц несовершеннолетних одним из родителей, опекунов или представителей организации, учреждения, на попечении которых находится гражданин, не достигший возраста совершеннолетия;
  • по назначению дознавателя, следователя – это касается защиты подозреваемого, обвиняемого лица.

Также к легальному представительству относится участие назначаемых истцов от юридического лица, которое признано потерпевшей стороной.

В части договорных обязательств или представительства по соглашению, различаются следующие формы:

  1. Назначение адвоката для защиты обвиняемого или подозреваемого.
  2. Представительство интересов доверителя с потерпевшей стороны. Это может быть как сам потерпевший, так и частный обвинитель, гражданский истец, ответчик.

По договорным обязательствам допускается участие только адвоката, если дело не рассматривается в мировом суде. Однако поправками Конституционного Суда РФ ограничение снято в части представления интересов потерпевшей стороны. До участия в процессе допускается не только адвокат, но и другое гражданское лицо, например, близкий родственник, допуск которого разрешен по предварительно поданному ходатайству.

Гражданский истец, являющийся юридическим лицом, имеет право на представление интересов поверенными лицами, назначаемыми помимо адвоката. Поверенные обязаны действовать по договору поручения или доверенности.

Гражданские права и ответственность юридического лица равноценны правам и обязанностям прочих лиц, признанных потерпевшими. Руководитель юридического лица не может быть представителем в гражданско-правовом смысле из-за того, что принимает права и обязанности через собственные органы, которые действуют в соответствии с правовыми актами и нормативами. Однако руководитель имеет право представлять интересы гражданского лица, но при этом суд, следователь, дознаватели могут потребовать представления оригиналов или копии учредительных документов.

По установленным положениям Конституционного Суда представителем истца гражданского лица, признанного потерпевшим, может назначаться адвокат, иное лицо. Представителем юридического лица, признанного потерпевшим, назначается адвокат, орган юридического лица (руководитель), любое иное гражданское лицо, которому выдана соответствующая доверенность.

Адвокат допускается к выполнению обязательств на основании доверенности, так как ФЗ предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не представителя. Но допуск представителей родственников разрешается на основании документа, который подтверждает прямые родственные отношения представителя и представляемого.

Граждане, которые являются представителями юридического лица, обязаны предъявить доверенность или документы, подтверждающие права законного представителя в уголовном процессе от имени юридического лица без оформления доверенности. Это могут быть учредительные документы компании и удостоверение личности.

Назначение представителей со стороны потерпевшего, гражданских истцов, частных обвинителей находится в ведении суда, следователей, дознавателя.

Что показывает судебная практика по данной статье

Судебная практика наделяет правами представителей стороны, признанной потерпевшей, принимать участие во всех процессуальных действиях при рассмотрении дела.

Вот несколько примеров:

  1. Гражданин Б., ранее признанный в причинении смерти другому человеку с особой жестокостью, подал апелляцию на пересмотр меры наказания. Не оспаривая причины смерти гражданки М., осужденный Б. просит принять во внимание отсутствия умысла в своих действиях. Ссылается на доказательства, собранные в ходе следственных действий, которые не опровергают его версию случившегося – причинение смерти по неосторожности. Отсутствие умысла осужденный подкрепляет последующим поведением – попыткой затушить пламя, вызвавшее смерть, вызов бригады скорой помощи. Также осужденный Б. ссылается на отказ в следственном эксперименте, что считает нарушением прав, не соглашается с оценкой версии следователя и просит исключить из документов показания гражданки К., на основании совершенных нарушений протокола. Причина нарушений – гражданка К., подписавшая протокол вместо М., является двоюродной сестрой последней, и не может считаться ее представителем. Суд рассмотрел все обстоятельства дела, показания свидетелей, принял решение, что подписание свидетельских показаний гражданкой К. не является нарушением закона, так как она явилась единственным свидетелем показаний М. в больнице, куда была доставлена потерпевшая, где и скончалась. Показания К. подтверждаются персоналом медицинской клиники. Суд признал квалификацию действий осужденного правильной, приговор оставлен в силе.
  2. Гражданин Г., осужденный за мошенничество, подал кассационную жалобу, указав, что суд присяжных вынес решение не объективное, значительно нарушив принцип состязательности сторон, также оспаривает законность оглашения показаний свидетелей, от которых те потом отказались, а также необоснованность отклонений ходатайств представителя защиты. Кроме того, осужденный Г. ссылается на завышенную судом стоимость квартиры потерпевшей, оспаривает квалификацию его действий и просит пересмотреть дело в части назначения наказания. Также к жалобе приложены претензии на недопуск представителя со стороны защиты из-за отсутствия компенсации на проезд, чем лишил представителя возможности появляться в суде. На основании ст. 45 УПК РФ, ходатайство о наличии представителя защиты гражданки Е. не могло быть удовлетворенным, так как представителям не выплачиваются компенсации на транспортные расходы. Судебная коллегия пересмотрела все аспекты дела, приняла во внимание то, что судья назначил наказание с учетом характеристик осужденного, действия судьи в отношении представителей защиты признала правильными, кассационную жалобу отклонила.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 45 УПК РФ

Статья предусматривает четкие границы представительства на всех этапах расследования, дальнейших судебных разбирательств. Права доверенных лиц обозначаются в соглашении, доверенности – это ограничивает возможности защиты в части интересов пострадавшей стороны.

В соответствии с указанной статьей, допускаются следующие права представителей:

  • писать заявления, жалобы, направлять их на имя судебного органа;
  • можно взять отвод, объяснить позицию пострадавшего и дать показания, если они могут быть расценены как вклад в доказательную базу по делу;
  • допустимо пользоваться услугами переводчика, давать объяснения на родном языке;
  • можно заявить о приобщении документов к материалам дела, если это способствует установлению истины.

В части выступления в роли представителя со стороны пострадавшего, гражданин имеет право задавать вопросы, получать сведения о мероприятиях, ознакомиться с протоколом. Права и разрешения выдаются дознавателем, следователем. Подписание протокола – право представителя, а отказ от подписания, внесение дополнений и пояснений должны иметь обоснованные причины.

Как правило, действия со стороны представителя, доверителя направляются следователем, но это не всегда может способствовать реализации возможностей представителей, поэтому им дано право ходатайствовать о приобщении материалов, собранных ранее, но только если материалы помогают в установлении истины. Также представители лица, признанного пострадавшим, имеют право подачи апелляции, ознакомления с документами дела, жалобами.

В соответствии со ст. 45 УПК РФ, все действия представителей контролируются следственными органами (руководителями), судом. Решение в части представительства тем или иным гражданином может быть оспорено судом на основании жалобы от потерпевшей стороны или при выявлении новых обстоятельств дела. Например, изменениях сути, когда потерпевшая сторона или ее представитель становятся обвиняемыми или подозреваемыми в совершении противоправных действий.

Трудности применения статьи 45

В части трудностей встречается банальный подкуп представителя, адвоката. В этом случае судебное разбирательство коснется не только уголовного дела, но и причины подкупа лица-представителя стороны, признанной потерпевшей. Также немалой проблемой считается дача заведомо ложных сведений, подкуп свидетелей обвинения, для квалификации действий обвиняемого в худшую сторону и выявление фактов, требующих пересмотра сути дела – то есть, когда сторона потерпевшая признается виновной или подозреваемой стороной.

Смягчение законного права по ст. 45 УПК РФ рассматривается в каждом случае индивидуально. Например, могут быть признаны правомочными показания представителя, не являющегося родственником потерпевшего, но присутствовавшего при последних минутах жизни потерпевшего, что должно быть подтверждено свидетелями.

Процессуальная законодательная база предполагает привлечение третьих лиц как доверенных субъектов на любом этапе рассмотрения дела. Норма закона четко оговаривает возможности представителей расследования: потерпевших, истцов. Обращение к статье необходимо для подтверждения полномочий, условий, в которых представительство может и должно быть реализовано.