Признание бездействия незаконным

Право собственности на канализацию

Канализация, независимо от ее предназначения (ливневая, накопительная и т. д), относится к инженерно — техническим объектам специального назначения принадлежит определенному виду собственников.

Как правило, большинство канализаций по праву собственности принадлежит муниципальным образованиям, которые прикрепляют эти объекты к специализированным городским инженерно — техническим службам (городскому коммунальному хозяйству, водоканалу и т.д.). Закрепление таким объектов происходит в форме издания подзаконных актов (приказов, распоряжений) и учитывается в реестре закрепления объектов при государственной администрации населенного пункта.

На протяжении последних 10-15 лет появились и другие собственники канализационных сетей. Это стало возможно, когда появилась частная собственность на землю в РФ, и те предприятия, которые имели долгосрочную аренду на земельные участки до выхода этого закона, пользовались ими в качестве арендодателей. После выхода земельного закона они выкупили землю и те коммуникации, проложенные ими же, тоже стали собственностью новых хозяев.

Есть еще один вид собственников, который пока только численно увеличивается за счет построек полностью автономных канализаций в масштабе одного дома. Эта канализация считается частной в случае, если она имеет замкнутый цикл, проложенные трубопроводы и установленные септики на участке земли, который находится в частной собственности. Если же канализационная система дома имеет выход в общую канализационную систему населенного пункта, она не может считаться личной собственностью, так как ее обслуживанием занимаются специализированные городские (поселковые) предприятия. Много споров идет в отношении населенных пунктов – сателлитов мегаполисов. Здесь многие жители Москвы и других городов покупают дома, которые находятся в частном владении. Как правило, за канализационные системы отвечает администрация таких сателлитных поселков. Собственником канализационной системы будет только те субъекты права, на которых оформлена земельный участок, где расположены инженерно-технические сооружения. Если земля государственная, то и ИТС, в т.ч. и канализация, будет принадлежать государству. При этом сами ИТС могут находиться в долгосрочной аренде, и те предприятия и организации, которые имеют права арендатора, будут обслуживать канализационные системы.