Признаки следственных действий

Понятие и виды следственных действий.

Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.

К числу следственных действий относятся: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте, производство судебной экспертизы.

Осмотр (ст. 176–178 Уголовно-процессуального кодекса). Закон различает несколько видов осмотра: осмотр места происшествия, местности, жилища, предметов и документов, осмотр трупа. Они производятся в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Освидетельствование (ст. 180 Уголовно-процессуального кодекса) представляет собой осмотр тела человека с целью обнаружения на нем особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы.

Может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

Следственный эксперимент (ст. 181 Уголовно-процессуального кодекса) – это следственное действие, заключающееся в проведении специальных опытов с целью получения новых или проверки имеющихся доказательств, а также для проверки следственных версий о механизме совершения преступления, происхождении каких-либо фактов и следственных версий о механизме совершенного преступления.

Обыск (ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса) – следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений, местности и иных объектов либо отдельных граждан с целью отыскания и изъятия следов, орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также обнаружения разыскиваемых лиц и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела.

Выемка (ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса) – это следственное действие, заключающееся в изъятии у определенного лица предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно установлено, у кого и где они находятся.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления (ст. 185 Уголовно-процессуального кодекса). Согласно ст. 23 Конституции ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию имеет своей целью задержать указанную корреспонденцию для получения доказательств об обстоятельствах, имеющих значение для дела, временного прекращения переписки соответствующих лиц и достижения других целей расследования по делу.

Контроль и запись переговоров (ст. 186 Уголовно-процессуального кодекса). При наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях только на основании судебного решения (ст. 165 Уголовно-процессуального кодекса).

Допрос (ст. 187–191 Уголовно-процессуального кодекса) представляет собой следственное действие, состоящее в получении показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

Различают следующие виды допроса:

  • по возрасту допрашиваемого (несовершеннолетний, малолетний, взрослый);

по процессуальному положению допрашиваемого (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, эксперт, специалист);

  • по последовательности проведения допроса и объему информации (дополнительный, первоначальный, повторный);

  • по характеру следственной ситуации (в конфликтной ситуации, в бесконфликтной ситуации);

  • по составу участников допроса (без участия или с участием третьих лиц);

  • по месту проведения допроса (в кабинете следователя или лица, производящего дознание; в ином месте).

Лицо вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 Уголовно-процессуального кодекса.

Очная ставка (ст. 192 Уголовно-процессуального кодекса) – следственное действие, состоящее в одновременном допросе двух ранее допрашиваемых лиц по существенным для дела обстоятельствам, по поводу которых они дают противоречивые показания.

Предъявление для опознания (193 Уголовно-процессуального кодекса) – это следственное действие, состоящее в показе потерпевшему, свидетелю, подозреваемому или обвиняемому какого-либо объекта с целью установления тождества или различия с объектом, бывшим в прошлом предметом наблюдения опознающего.

Проверка показаний на месте (ст. 194 Уголовно-процессуального кодекса) – комплексное следственное действие, состоящее в показе ранее допрошенным лицом места и объектов, связанных с расследуемым событием, даче показаний по поводу происшедшего события и демонстрации отдельных действий в целях проверки имеющихся и отыскания новых доказательств.

Производство судебной экспертизы (гл. 27 Уголовно-процессуального кодекса). Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее в производстве по поручению органов дознания, предварительного следствия и суда в установленной законом процессуальной форме специальных исследований объектов в отдельных областях науки, искусства или ремесла и даче заключения по вопросам, поставленным по существу дела.

        1. Основание и порядок проведения осмотра и освидетельствования.

Осмотр заключается в обследовании следователем и иными субъектами уголовного процесса различных объектов для обнаружения следов преступления и выяснения иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела (ст. 176 УПК).

Осмотр — понятие обобщающее, охватывающее конкретные виды осмотра: места происшествия, местности, помещений, предметов, документов, трупа.

Все осмотры производятся, как правило, с участием не менее двух понятых, за исключением случаев производства осмотра в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей (ч. 4 ст. 170 УПК).

Осмотр места происшествия. Под местом происшествия подразумевается помещение, иной объект или участок местности, где произошло расследуемое событие, либо иное место, принимаемое в начале расследования за место совершения преступления.

Осмотр помещений как самостоятельное следственное действие проводится лишь в случаях, когда помещение располагается вне места происшествия. Осмотр жилища может быть произведен только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Под жилищем подразумевается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК).

Осмотры предметов и документов производятся непосредственно в ходе осмотра места происшествия, помещений или участков местности. В качестве отдельных действий они выступают тогда, когда возникает необходимость осмотреть предметы либо документы за пределами того следственного действия, результатом которого явилось их обнаружение или изъятие, а также когда предметы, документы представлены следователю по его требованию или по инициативе граждан, организаций, предприятий, учреждений.

Осмотр трупа производится следователем на месте его обнаружения, которое может являться местом происшествия. Как самостоятельное следственное действие осмотр трупа может быть произведен, когда до прибытия следователя труп перемещен с места его обнаружения в морг, больницу или в какое-либо иное место.

Труп осматривается с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию.

Освидетельствование состоит в осмотре тела живого человека с целью обнаружения особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных имеющих значение для уголовного дела свойств и признаков, если не требуется производство судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствованию могут быть подвергнуты обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, а также свидетель с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (ст. 179 УПК).

О производстве освидетельствования следователь выносит постановление.

> Общая характеристика следственных действий и их сущность

Понятие и признаки следственных действий

После того, как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступлений и несет ответственность за его ход и исход.

В целях своевременного и полного осуществления возложенных на него задач следователь совершает многообразные и различные по своему характеру действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом и именуемые в литературе — процессуальными.

Процессуальную деятельность следователя можно разграничить на производство следственных и иных процессуальных действий. Что собой представляют следственные действия, какие признаки обусловили их выделение в системе многочисленных процессуальных действий, осуществляемых следователем в процессе производства предварительного расследования по уголовному делу, какова их система нам и предстоит разобраться.

Все следственные действия являются процессуальными, но не все процессуальные действия суть следственные. В специальной литературе нет единства взглядов относительно четких критериев разграничения следственных от иных процессуальных действий. Более распространенным является мнение, согласно которому к числу следственных относятся только те действия следователя, которые непосредственно направлены на собирание и проверку доказательств. Хотя Шейфер С.А., например, считает, что в широком смысле слова под следственными действиями можно понимать все процессуально значимые акты следователя.

Но ведь главной особенностью следственных действий является именно направленность на установление обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Если процессуальные действия следователя, закрепленные и урегулированные уголовно-процессуальным законом, не направлены на собирание доказательств, установление относящихся к делу фактических данных, то они все равно остаются процессуальными, но никак не следственными.

Например, такие действия следователя, как наложение ареста на имущество, эксгумацию мы относим к числу иных процессуальных действий, поскольку в них отсутствует определяющий признак следственных действий — получение доказательственной информации, они непосредственно не направлены на собирание и проверку доказательств, а выполняют по отношению к процессуальному доказыванию обеспечивающую роль (хотя, например, эксгумации, исходя из смысла статьи 178 УПК РФ, присущи признаки следственного действия: о ее производстве выносится постановление, при эксгумации присутствуют понятые и специалист, процесс эксгумации отражается в протоколе). Первое по своей природе представляет собой организационно-распорядительное действие, проводимое с разрешения суда для того, чтобы не допустить отчуждение имущества и в дальнейшем обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (ст. 115 УПК РФ). Эксгумация же являет собой составную часть судебно-медицинской экспертизы или осмотра трупа, и целиком и полностью служит целям этого следственного действия.

То же касается и такого действия, как представление предметов и документов участниками процесса (ст. 86 УПК РФ). Они не собираются непосредственно следователем, а представляются ему для придания им статуса доказательств (в случае их приобщения к делу), что позволяет говорить об указанном действии, как об одном из иных средств доказывания.

К иным процессуальным действиям следователя можно также отнести вынесение следователем по делу различных процессуальных решений, в том числе о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК РФ), о применении мер процессуального принуждения (ст.ст.91-118 УПК РФ) и т.д.

Таким образом, следственные действия можно определить как основную деятельность следователя, от которой напрямую зависит результат всего предварительного расследования, так как, производя именно их, он непосредственно самостоятельно обнаруживает и фиксирует доказательства — фактические данные, подтверждающие или же наоборот опровергающие ту или иную следственную версию, выдвинутую по конкретному уголовному делу.

Каковы же признаки, характеризующие следственные действия:

  • 1. Познавательная направленность следственных действий. Этот признак выражается в том, что в результате проведения следственных действий следователь получает фактические данные, сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу. При этом он использует целый арсенал познавательных методов таких как: наблюдение, измерение, описание, опрос, сравнение, моделирование, эксперимент. Если эти фактические данные получены законным способом и зафиксированы в предусмотренной законом форме, то они становятся доказательствами. Производя следственные действия, следователь обнаруживает следы определенного события, извлекает содержащуюся в них информацию и фиксирует ее в процессуальных актах. Но это не означает, что доказательство от начала и до конца «создается» следователем в ходе следственного действия. Следы изучаемого события возникают независимо от сознания следователя и являются объективной основой доказательств. На следователя ложится обязанность обнаружить эти следы, используя вышеперечисленные методы познания, и правильно отобразить их в протоколе, отчего зависит полнота выявления и сохранения фактических данных.
  • 2. Производство следственных действий связанно с применением государственного принуждения, которое должно основываться на надлежащих нравственных началах. Недопустимо разглашать сведения, составляющие интимные стороны жизни, допускать унижение чести и достоинства личности, создание условий, опасных для жизни и здоровья, причинение излишнего повреждения имущества и т.д. В то же время при производстве следственных действий следователь наделен правомочиями применения определенных мер принуждения с целью понудить участников следственных действий к выполнению возложенных на них обязанностей. Таковыми являются привод, денежное взыскание, привлечение к уголовной ответственности (например, в случае отказа свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, или за дачу ложных показаний (ст. 42,56 УПК РФ)).
  • 3. Следственные действия, будучи эффективным средством познания истины, всегда в большей или меньшей степени сопряжены с ограничением прав граждан, каждое из них в той или иной мере допускает вторжение органа расследования в сферу личных интересов свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и других лиц. В свете положений Конституции РФ, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью, провозглашается неприкосновенность личности, жилища и частной жизни, возникает необходимость установления четких пределов возможного ограничения прав граждан в ходе производства следственных действий, предотвращения неоправданного ущемления их интересов. Поэтому любое следственное действие может проводиться только при наличии определенной цели и достаточного основания для ее проведения.

Цель следственного действия — это указание на вид и содержание информации, которую предстоит получить. Для большинства следственных действий цель производства названа самим законом. Так, выемка проводится для изъятия определенных предметов и документов, если точно известно, где и у кого они находятся (ст.183 УПК РФ).

Правовым основанием производства следственных действий является совокупность предусмотренных уголовно-процессуальным законом условий, дающих следователю право произвести то или иное следственное действие. Соответственно фактическими основаниями являются конкретные сведения о возможности извлечения доказательственной информации из следов определенного вида.

Этой же цели служит требование закона о вынесении мотивированного постановления о производстве следственного действия, получение санкции суда на проведение следственных действий, существенно ограничивающих конституционные права граждан (обыск, осмотр и выемка в жилом помещении и т.д. (ст. 29 УПК РФ)).

4. Наличие детально разработанной и закрепленной в уголовно-процессуальном законе процедуры производства следственных действий. Любое следственное действие представляет собой первичный элемент уголовно-процессуальной деятельности, подчиненный, как и вся эта деятельность, строгому правовому регулированию. УПК РФ закрепляет общие правила производства следственных действий: необходимость разъяснения прав участникам, запрет производить следственные действия в ночное время, возможность применения научно -технических средств и научно обоснованных способов собирания доказательств и др. (ст.164 УПК РФ).

В уголовно-процессуальном законе можно выделить институт следственных действий, который включает в себя систему правовых предписаний, определяющих основание проведения, условия выполнения, содержание и форму познавательных, правообеспечительных и удостоверительных операций, направленных на всестороннее, полное и объективное выявление и закрепление доказательственной информации, заключенной в следах исследуемого события. На следователя, как на основного субъекта доказывания, ложится обязанность по претворению этих предписаний в процессе собирания доказательств, а именно: установление оснований для проведения следственных действий и принятие решения о его проведении, реализация принятого решения и процессуальное оформление результатов следственного действия. В последовательном выполнении следователем всех вышеперечисленных действий и выражается динамика следственного действия.

Производство всех следственных действий предполагает выполнение ряда общих условий относительно круга участников, фактических и юридических оснований, места и времени их проведения, оформления полученных результатов. Соблюдение этих условий играет важнейшую роль в правомерности дальнейшего использования результатов следственных действий в качестве доказательств.