Принципы унидруа

Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА

В современном мире пока еще не удалось создать унифицированный международно-правовой режим для всех международных торговых сделок. Имеющиеся международные конвенции далеко не исчерпывающим образом регламентируют даже те договорные типы, которые являются их предметом, потому и возникает достаточно острая потребность в установлении хотя бы унифицированных общих положений договорного права, которые отвечали бы требованиям адекватного регулирования международных коммерческих договоров.

На реализацию этой потребности и направлена международная деятельность в области создания нормативных сводов, устанавливающих определенные правила поведения участников международных коммерческих сделок, и таким образом по своему содержанию являющихся правовыми нормами. Такие документы, разрабатываемые в рамках межгосударственных организаций, представляют собой неформальную кодификацию норм, входящих в состав различных национальных правовых систем. Наиболее заметным среди регулирующих документов такого рода, предназначенным для универсального применения, являются принятые Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА).

Первая редакция этого документа была опубликована в 1994 г. В 2004 г. была опубликована вторая редакция Принципов УНИДРУА. Редакция 2004 г. содержала пять новых глав, в которых рассматривались полномочия представителей (агентов), права третьих лиц, зачет, уступка прав, перевод обязательств и передача договоров, а также исковая давность. Также новые положения были добавлены в преамбулу, и две новые статьи включены в главы 1 и 5, относящиеся к несовместимому поведению и отказу от прав по соглашению соответственно. Кроме того, в текст отдельных норм, составляющих Принципы и сопровождающие их комментарии, были внесены редакционные изменения. Эти изменения были продиктованы в основном необходимостью отразить появление в документе новых сведений, а также приспособить его нормативное содержание к потребностям регулирования договорных отношений с учетом развивающейся практики заключения коммерческих договоров с использованием электронных средств связи. В результате изменений количество статей Принципов УНИДРУА 2004 г. возросло со 120 в редакции 1994 г. до 185.

Следует отметить, что новые главы Принципов 2004 г., посвященные уступке прав и передаче обязательств, зачету, исковой давности, вышли за традиционные рамки общей части обязательственного права и затрагивают отношения из обязательств, носящих недоговорный характер.

В мае 2011 г. на 90-й сессии Административного совета УНИДРУА была одобрена третья редакция Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 2010). Новый выпуск Принципов УНИДРУА состоит из 211 статей, структурированных в 11 глав. Содержание Принципов УНИДРУА 2010 включает: Преамбулу; гл. 1 «Общие положения»; гл. 2 «Заключение договора и полномочия представителей» (разд. 1 «Заключение договора», разд. 2 «Полномочия представителей»); гл. 3 «Действительность» (разд. 1 «Общие положения», разд. 2 «Основания оспаривания», разд. 3 «Противоправность»); гл. 4 «Толкование»; гл. 5 «Содержание, права третьих лиц и условия» (разд. 1 «Содержание», разд. 2 «Права третьих лиц», разд. 3 «Условия»); гл. 6 «Исполнение» (разд. 1 «Общие положении об исполнении», разд. 2 «Затруднения»); гл. 7 «Неисполнение» (разд. 1 «Общие положения», разд. 2 «Право на исполнение», разд. 3 «Прекращение», разд. 4 «Убытки»); гл. 8 «Зачет»; гл. 9 «Уступка прав, перевод обязательств, уступка договоров» (разд. 1 «Уступка прав», разд. 2 «Перевод обязательств», разд. 3 «Уступка договоров»); гл. 10 «Исковая давность»; гл. 11 «Множественность должников и кредиторов» (разд. 1 «Множественность должников», разд. 2 «Множественность кредиторов»).

В гл. 3 были внесены изменения, касающиеся действительности договоров. В частности, в ст. 3.1.4 было зафиксировано, что положения главы об обмане, угрозе, существенном неравновесии и противоправности являются императивными. В главе было введено право на реституцию. Согласно ст. 3.2.15 при оспаривании договора любая сторона может требовать возврата всего, что было поставлено по договору или его оспариваемой части, при условии, что она одновременно осуществит возврат всего, что она получила по договору или его оспариваемой части. Если возврат в натуре невозможен или неуместен, выплата должна быть осуществлена в денежной форме, когда это является разумным. При этом получатель исполнения не обязан выплачивать денежное возмещение, если невозможность возврата в натуре возникла по причинам, зависящим от другой стороны. Добавлен новый раздел, определяющий последствия нарушения договором императивных норм национального, международного или наднационального происхождения, подлежащих применению в соответствии со ст. 1.4 Принципов УНИДРУА. В гл. 5 добавлен раздел об отлагательных и отменительных условиях договора. В гл. 7 «Неисполнение» были изменены статьи разд. 3 о прекращении договора и его последствиях. Включена новая гл. 11 «Множественность должников и кредиторов».

Согласно заявлению Административного совета УНИДРУА, главная цель нового издания Принципов состоит в том, чтобы охватить темы, представляющие интерес для международного юридического и делового сообществ.

Принципы УНИДРУА представляют собой свод норм, охватывающий те положения, которые традиционно включаются в общую часть договорного права и достаточно адекватно отражают наиболее характерные для современной международной торговой практики правовые решения. Принципы УНИДРУА также могут использоваться для толкования и восполнения международных унифицированных документов, особенно в случаях невозможности установить соответствующую норму применимого права.

Принципы включают как общие положения, так и положения, относящиеся к заключению контракта, его действительности, толкованию, исполнению. Выделены, например, такие важные вопросы, как права стороны, в отношении которой не исполнено обязательство, прекращение контракта, убытки и порядок их возмещения.

К общим положениям относятся: 1) свобода сторон вступать в договор и определять его условия; 2) необязательность письменной формы заключения договора и возможность доказывания факта его заключения любым способом, включая свидетельские показания; 3) обязательность договора и возможность его изменения или прекращения только в соответствии с его условиями или по соглашению сторон; 4) преимущество императивных норм применимого права (национального международного, наднационального) перед положениями Принципов; 5) право сторон, кроме прямо оговоренных в Принципах случаев, исключить применение Принципов, отступить от любых положений или изменить их действие; 6) учет при толковании Принципов их международного характера и их целей, включая достижение единообразия в применении; 7) решение вопросов, прямо не разрешенных в Принципах, в той мере, в какой это возможно, в соответствии с выраженными в них общими подходами; 8) обязательность для сторон действовать добросовестно и в соответствии со стандартами честной деловой практики в международной торговле; 9) связанность сторон любым обычаем, относительно которого они договорились, и любой практикой, которую они приняли в своих взаимных отношениях, а также и любым обычаем, который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в международном обороте в соответствующей области торговли, за исключением случаев, когда применение такого обычая было бы неразумным; 10) порядок извещения сторонами друг друга в ситуациях, когда требуются подобные извещения.

Принципы могут применяться, если стороны согласились, что их договор будет регулироваться «общими принципами права» («General principles of law»), торговым правом («lex mercatoria») или оговорили включение в контракт подобных выражений (например, как указано в комментарии к Принципам, об их применении может свидетельствовать ссылка в контракте на «обычай и обыкновения международной торговли» («usages and customs of international trade»). Предусмотрено применение Принципов и в ряде других случаев.

В соответствии с Принципами УНИДРУА стороны, желающие предусмотреть, что их соглашение будет регулироваться Принципами, могут использовать следующие слова, добавив, по своему желанию, любые исключения или изменения: «Настоящий договор будет регулироваться Принципами УНИДРУА (2010) «; стороны, желающие предусмотреть субсидиарное применение права определенного государства, могут использовать следующую формулировку: «Настоящий договор будет регулироваться Принципами УНИДРУА (2010) , дополненными в случае необходимости правом государства «.

При разработке Принципов учитывались нормы Венской конвенции 1980 г.: ряд их положений текстуально совпадает с соответствующими нормами Конвенции. Вместе с тем Принципы содержат и положения по ряду вопросов, не нашедших отражения в Венской конвенции. (Следует, в частности, обратить внимание на те положения Принципов, которые исходят из необходимости соблюдения добросовестности и честной деловой практики.)

Когда в контракте сторон имеется ссылка на Принципы УНИ-ДРУА, их содержание становится частью контракта, что не исключает применения по вопросам, в них не урегулированным или урегулированным императивными нормами соответствующего национального законодательства, норм национального законодательства, предусмотренного соглашением сторон или определенного судом путем использования коллизионных критериев.

Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА – документ, который имеет неформальный характер и не является источником права в традиционном смысле, поскольку не представляет собой результат непосредственного проявления воли государства, хотя и принят международной правительственной организацией.

Главная особенность использования Принципов УНИДРУА и других подобных документов для регулирования отношений, возникающих между контрагентами из разных стран, заключается в том, что в основе применения этих норм лежат не формальные предпосылки, а присущая им авторитетность. Данное качество вытекает, с одной стороны, из международного происхождения документа, а с другой – из универсальности его содержания, отражающего наиболее общие, сформулированные в большинстве национальных правовых систем подходы к решению конкретных правовых вопросов, либо решения, отвечающие потребностям наиболее оптимального регулирования международных торговых сделок.

На сегодняшний день единообразного подхода в практике МКАС к применению Принципов УНИДРУА, когда в контракте сторон отсутствует ссылка на них, не сложилось. Анализ опубликованных решений Международного арбитражного суда при Международной торговой палате показывает, что и в зарубежных третейских судах по вопросу применения Принципов УНИДРУА не выработан пока единый подход.

  • Текст Принципов с комментариями на русском языке в переводе профессора А. С. Комарова, являющегося членом Административного совета УНИДРУА и одним из разработчиков, см.: Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 / пер. с англ. А. С. Комарова. М.: Статут, 2006.
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004. С. 16.
  • С текстом Принципов в редакции 2010 г., а также его переводом на русский язык, выполненным членом Административного совета УНИДРУА, одним из разработчиков Принципов УНИДРУА 2010, профессором А. С. Комаровым, можно ознакомиться на сайте Международного института унификации частного права (УНИДРУА): unidroit.org.
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004. С. 4.
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 / пер. с англ. А. С. Комарова. М.: Статут, 2006. С. 4–6.
  • См.: решение МКАС при ТПП РФ от 20.01.1997 по делу № 116/1996 (Арбитражная практика за 1996–1997 гг. М.: Статут, 1998. С. 151–152; Вестник ВАС РФ. 2002. № 11. С. 124–127); Розенберг М. Г. Международная купля-продажа товаров. Комментарий к правовому регулированию и практике разрешения споров. 3-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2006. С. 35–36.
  • Подробнее о практике применения Принципов УНИДРУА Международным арбитражным судом при Международной торговой палате, а также другими зарубежными третейскими судами см.: Вилкова Н. Г. Договорное право в международном обороте. М.: Статут, 2002.